Problema con compenenti vituali in un assieme copiato

ConfaMiky

Utente Junior
Professione: ufficio tecnico
Software: Ansys, inventor
Regione: trentino
Ciao a tutti, a qualcuno di voi è mai successo un problema analogo a quello che vi illustro di seguito?
Ho un assieme di partenza composto da parti virtuali.
Ne faccio una copia da cui ricavare un altro assieme.
Apro una delle parti virtuali del vecchio assieme per verificare alcune dimensioni.
Quando apro l'analoga parte virtuale del nuovo assieme mi da un messaggio del tipo: la parte è già aperta in un altro contesto, aprirla comunque. Io dico di si e faccio le modifiche.
Salvo il tutto e chiudo solidworks.
Quando riapro il nuovo assieme le modfiche che ho fatto vengono perse.
E' la seconda volta che mi capita con due assiemi differenti.
Qualcuno sa darmi qualche dritta.
Grazie mille
 

drake

Utente Standard
Professione: Ingegnere strutturista
Software: SW 2017 sp5.0
Regione: Marche
Hai fatto una copia indipendente utilizzabdo un pack&go o salva come copia? Apri i 2 modelli contemporaneamente? Hanno lo stesso nome i componenti?
 

ConfaMiky

Utente Junior
Professione: ufficio tecnico
Software: Ansys, inventor
Regione: trentino
Ciao, la procedura che ho seguito è questa:
ho aperto il vecchio assieme da solo e l'ho salvato con un nuovo nome. ( quindi non non uso il pack&go )
Dopodichè ho aperto anche quello quello vecchio. ( quindi si apro i due componenti contemporaneamente ).
Il nuovo assieme ha un nuovo nome e le parti virtuali al suo interno hanno nomi diversi da quelle di quello di partenza.
 

drake

Utente Standard
Professione: Ingegnere strutturista
Software: SW 2017 sp5.0
Regione: Marche
Ciao...allora da quello che scrivi presumo che i 2 assiemi siano dipendenti fra loro, nel senso che quando li hai hai salvati non hai fatto una copia indipendente, come ti ho scritto precedentemente. Quindi fai una copia indipendente, quindi dovresti risolvere il problema. Stai attento all'apertura dei componenti virtuali nel caso apri gli assiemi contemporaneamente.
 

ConfaMiky

Utente Junior
Professione: ufficio tecnico
Software: Ansys, inventor
Regione: trentino
Ciao, io ho utilizzato semplicemente il "Salva con nome". Anche ame è venuto da pensare che in qualche modo i componenti virtuali dei due assiemi restano legati. La prossima volta proverò a salvarli in altro modo e verifico se il problema si risolve.
Grazie
 

MassiVonWeizen

Utente Senior
Professione: disegnatore
Software: solidworks 2019
Regione: Friuli Venezia Giulia
Il concetto alla base è che solid apre un solo componente con uno specifico nome; se tu apri parte01 del vecchio assieme, qano cerchi di aprire parte02 del nuovo assieme (non importa se la parte è virtuale o se l'assieme si chiama diversamente) solid vede che esiste già un file aperto con quel nome e ti avvisa. Tutte le modifiche che apporti saranno fatte sul primo file aperto (in questo caso in quelle del vecchio assieme).
 

ConfaMiky

Utente Junior
Professione: ufficio tecnico
Software: Ansys, inventor
Regione: trentino
Ciao, scusa ma continuo a non capire.
Se il vecchio e il nuovo assieme hanno due nomi diversi e anche il nome delle sottoparti ( virtuali in questo caso ) sono differenti, perchè Sildworks dovrebbe vedere che hanno lo stesso nome?
In pratica ho:
Assieme01 che contiene delle sottoparti che hanno dei nomi del tipo: [TUBO^Assieme01]
A questo punto salvo con nome l'assieme che diventa Assieme02 e le sue sottoparti [TUBO^Assieme02].

Chiudo Solidworks.

Apro Assieme01 e poi Assieme02.
Apro la parte virtuale di Assieme01 che si chiama [TUBO^Assieme01], poi apro anche [TUBO^Assieme02]. A questo punto ho il primo messaggio che mi dice qualcosa del tipo che il componente è già a perto e se voglio procedere con l'apertura. Io dico di si.

A questo punto ho sia [TUBO^Assieme01] che [TUBO^Assieme02]. Se faccio delle modifiche a [TUBO^Assieme02], salvo tutto, sia la parte che l'assieme, alla riapertura di questo assieme in Solidworks non mi ha salvato le modifiche a [TUBO^Assieme02].

La sequenza che ho seguito dovrebbe essere circa questa. Dico circa perchè ora riprovando il messaggio non mi esce più.

Grazie mille
 

MassiVonWeizen

Utente Senior
Professione: disegnatore
Software: solidworks 2019
Regione: Friuli Venezia Giulia
Quando apri tubo^assieme01 cosa ti dice la parte superiore della finestra, dove vedi il titolo del file?
 

ConfaMiky

Utente Junior
Professione: ufficio tecnico
Software: Ansys, inventor
Regione: trentino
Questo punto lo avevo verificato e in tubo^assieme01 nella parte superiore c'era tubo^assieme01, se mi spostavo nella parte tubo^assieme02 sopra nel titolo del file mi diceva tubo^assieme02.
 

scalva

Utente Standard
Professione: PFC
Software: SW2020+AUTOCAD LT
Regione: Piemonte
quando salvi con nome prova usare "salva come copia"