Calcolare momenti d'inerzia

Professione: Studente di Ingegneria
Software: AutoCad
Regione: Umbria
#1
Ciao a tutti,
Qualcuno di voi mi saprebbe dire, se possibile, come si può calcolare il momento d'inerzia di un pezzo disegnato con Autocad rispetto ad un certo asse?
In particolare avrei bisogno di calcolare il momenti d'inerzia di una lamina circolare con un foro, anch'esso circolare, incernierata nell'origine degl'assi.
Se qualcuno di voi mi potesse aiutare glie ne sarei molto grato.
 

ivan

Utente Standard
Professione: Sporco fogli
Software: Acad
Regione: Veneto
#2
In automatico Acad non lo fà...(magari qualcuno avrà sviluppato qualche lisp)
Devi farlo con le solite formule note.

Ivan
 

Dirotec

Utente Standard
Professione: Tiro righe intermittenti e curve ondulate
Software: Me10,OSD,Autocad
Regione: San Pietroni Street
#3
Ciao a tutti,
Qualcuno di voi mi saprebbe dire, se possibile, come si può calcolare il momento d'inerzia di un pezzo disegnato con Autocad rispetto ad un certo asse?
In particolare avrei bisogno di calcolare il momenti d'inerzia di una lamina circolare con un foro, anch'esso circolare, incernierata nell'origine degl'assi.
Se qualcuno di voi mi potesse aiutare glie ne sarei molto grato.
Se hai Mechanical lo si può fare ma visto il post presumo che tu abbia autocad tradizionale.

Marco
 
Professione: Studente di Ingegneria
Software: AutoCad
Regione: Umbria
#4
No, no, ho Mechanical. Infatti mi ricordavo di aver letto da qualche parte che lo faceva, ma non mi ricordo più come si fa...:( Se mi potessi rinfrescare la memoria te ne sarei grato!
 

Shape

Utente Senior
Professione: Disegnatore Carpenteria
Software: Autocad, VBA-AutoLisp, Tecnometal4D, GIMP
Regione: Friuli
#5
Ciao a tutti,
Qualcuno di voi mi saprebbe dire, se possibile, come si può calcolare il momento d'inerzia di un pezzo disegnato con Autocad rispetto ad un certo asse?
In particolare avrei bisogno di calcolare il momenti d'inerzia di una lamina circolare con un foro, anch'esso circolare, incernierata nell'origine degl'assi.
Se qualcuno di voi mi potesse aiutare glie ne sarei molto grato.


non so se tu intendi questo... ma credi il solido (lamiera con foro) posizioni l'ucs dove deve essere l'origine e dal menu strumenti interroga.... proprietà di massa/regione

---------------- SOLIDI ----------------

Massa: 13725263.5
Volume: 13725263.5
Casella di delimitazione: X: -738.6 -- 738.6
Y: -738.6 -- 738.6
Z: -5.0 -- 5.0
Baricentro: X: 0.0
Y: 0.0
Z: 0.0
Momenti di inerzia: X: 2245036183184.1
Y: 2245036183184.1
Z: 4489843611976.3
Prodotti di inerzia: XY: 0.0
YZ: 0.0
ZX: 0.0
Raggi di girazione: X: 404.4
Y: 404.4
Z: 571.9
Momenti principali e direzione X-Y-Z rispetto al baricentro:
I: 2245036183184.1 lungo [1.0 0.0 0.0]
J: 2245036183184.1 lungo [0.0 1.0 0.0]
K: 4489843611976.3 lungo [0.0 0.0 1.0]


idem per il bidimensionale (regione )

---------------- REGIONI ----------------

Area: 1372526.4
Perimetro: 6712.3
Casella di delimitazione: X: -738.6 -- 738.6
Y: -738.6 -- 738.6
Baricentro: X: 0.0
Y: 0.0
Momenti di inerzia: X: 224492180598.8
Y: 224492180598.8
Prodotti di inerzia: XY: 0.0
Raggi di girazione: X: 404.4
Y: 404.4
Momenti principali e direzione X-Y rispetto al baricentro:
I: 224492180598.8 lungo [0.7 0.7]
J: 224492180598.8 lungo [-0.7 0.7]


questa nell'esempio è un disco circolare con un foro centrale (una ranella insomma)
 

Joseph

Utente Standard
Professione: studio e sperimento
Software: autocad 2012
Regione: lombardia
#6
Nell'esempio di Shape, sembra che l'ucs sia posizionato esattamente sul centro della rondella (X=Y=0 del baric.) e che quindi quelli ricavati siano i momenti di inerzia baricentrici (cosa che fa anche Autocad base).
Mi pare invece che Alexandros chieda i momenti di inerzia di una lamina con un foro (che non dice essere al centro della lastra) rispetto a un asse non necessariamente passante per il baricentro.
Ma, in ogni caso, essendo lui uno studente di Ingegneria, dovrebbe saper ricavare qualunque momento d'inerzia rispetto a qualsiasi asse, conoscendo quelli baricentrici.
 

Shape

Utente Senior
Professione: Disegnatore Carpenteria
Software: Autocad, VBA-AutoLisp, Tecnometal4D, GIMP
Regione: Friuli
#7
Nell'esempio di Shape, sembra che l'ucs sia posizionato esattamente sul centro della rondella (X=Y=0 del baric.) e che quindi quelli ricavati siano i momenti di inerzia baricentrici (cosa che fa anche Autocad base).
Mi pare invece che Alexandros chieda i momenti di inerzia di una lamina con un foro (che non dice essere al centro della lastra) rispetto a un asse non necessariamente passante per il baricentro.
Ma, in ogni caso, essendo lui uno studente di Ingegneria, dovrebbe saper ricavare qualunque momento d'inerzia rispetto a qualsiasi asse, conoscendo quelli baricentrici.
non vorrei dire una castronata... ma io ho messo volutamente x,y,z a 0 ma se l'ucs viene messo nel punto della cerniera in oggetto... i momenti di inerzia non sono più baricentrici ma rispetto al punto di origine dell'ucs..
 

scalva

Utente Standard
Professione: disegnatore meccanico,progettista
Software: autocad+qs,sw 18
Regione: Piemonte
#8
non vorrei dire una castronata... ma io ho messo volutamente x,y,z a 0 ma se l'ucs viene messo nel punto della cerniera in oggetto... i momenti di inerzia non sono più baricentrici ma rispetto al punto di origine dell'ucs..
per me hai ragione
e comunque ti da entrambi i valori
 

Shape

Utente Senior
Professione: Disegnatore Carpenteria
Software: Autocad, VBA-AutoLisp, Tecnometal4D, GIMP
Regione: Friuli
#9
non vorrei dire una castronata... ma io ho messo volutamente x,y,z a 0 ma se l'ucs viene messo nel punto della cerniera in oggetto... i momenti di inerzia non sono più baricentrici ma rispetto al punto di origine dell'ucs..
Ingegneri !!!!

Fatevi avanti è il vostro momento !!!
 

Joseph

Utente Standard
Professione: studio e sperimento
Software: autocad 2012
Regione: lombardia
#10
Volevo solamente dire che l'esempio allegato era riduttivo, perchè non dimostrava (a me che non conosco Mechanical) la capacità del programma di calcolare Ix e Iy rispetto ad assi non baricentrici.
Non vedo inoltre dove potrebbero servire le competenze degli ingegneri, se il programma fa tutto da solo.
 
Professione: Studente di Ingegneria
Software: AutoCad
Regione: Umbria
#11
In effetti Joseph ha ragione, queste cose un ingegnere è tenuto a saperle, ed infatti io cercavo un modo per calcolare automaticamente il momento d'inerzia proprio per controllare la soluzione di un esercizio d'esame di meccanica razionale...
Cmq ora più o meno ho capito come si fa.
Grazie a tutti
 

Joseph

Utente Standard
Professione: studio e sperimento
Software: autocad 2012
Regione: lombardia
#12
Ahh...Meccanica Razionale!!! Era tosta ma, nonostante tutto, bei tempi, quelli!!!
 

Joseph

Utente Standard
Professione: studio e sperimento
Software: autocad 2012
Regione: lombardia
#14
Ingegneri !!!!

Fatevi avanti è il vostro momento !!!
Era solo una constatazione di fronte a questa chiamata a raccolta di Ingegneri, per risolvere un problema alla portata di uno studente del triennio di un Istituto Tecnico di qualsiasi indirizzo.
E poi, polemica contro chi?
 

Shape

Utente Senior
Professione: Disegnatore Carpenteria
Software: Autocad, VBA-AutoLisp, Tecnometal4D, GIMP
Regione: Friuli
#15
Era solo una constatazione di fronte a questa chiamata a raccolta di Ingegneri, per risolvere un problema alla portata di uno studente del triennio di un Istituto Tecnico di qualsiasi indirizzo.
E poi, polemica contro chi?
io mi riferivo al fatto che un dato vomitato da un programma può essere valido o no e probabilmente deve essere preso con le pinze e masticato....

io non ho le competenze per farlo..... la chiamata a raccolta era per vedere se quel che stavamo consigliano all'utente erano fregnacce o no....

tutto qui.....
 

Joseph

Utente Standard
Professione: studio e sperimento
Software: autocad 2012
Regione: lombardia
#17
Bhe forse "alla portata di uno studente del triennio di un Istituto Tecnico" è un po' esagerato! Eheh

Certo, dipende molto dalla complessità dell'oggetto e rispetto a quali assi (paralleli ai lati della figura, assi principali d'inerzia, ecc), ma dalla tua sommaria descrizione mi sembrava un oggetto semplice.
Sarei curioso di vedere il tema d'esame: lo potresti allegare, anche schizzato?
 

Joseph

Utente Standard
Professione: studio e sperimento
Software: autocad 2012
Regione: lombardia
#19
Quindi quello che ipotizzavo era errato. Non si parla infatti di momento d'inerzia assiale rispetto a X o Y, ma di momento d'inerzia polare rispetto a un punto (o in altre parole rispetto a un asse z perpendicolare al piano della figura).
Visto così, confermo che questa parte solamente (tutto il resto chiaramente è di livello universitario) l'ho già affrontata a livello di ITG, ma posso anche ammettere che in altri istituti possa non essere affrontato il problema
 
Professione: Studente di Ingegneria
Software: AutoCad
Regione: Umbria
#20
Venendo dal classico non sospettavo neanche che negli istituti tecnici si raggiungesse un livello di preparazione così elevato!! EHeh . :D