Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 22
  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2017
    Messaggi
    71
    Professione
    Ingegnere Meccanico
    Regione
    Campania
    Software
    PTC Creo Parametric

    Predefinito Informazioni Durometro HRC

    Non so se è la sessione corretta, ad ogni modo...dovremmo acquistare un durometro che rilevi la durezza HRC ...quali sono i parametri di cui occorre tener conto oltre agli ingombri dei componenti da rilevare...inoltre ci interessa effettuare la misura in zone difficili da raggiungere ..avete qualche consiglio/catalogo/riferimento normativo da citare ?

    Grazie mille

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di meccanicamg
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    6075
    Professione
    ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
    Regione
    Lombardia
    Software
    SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KiSSSoft, Excel

    Predefinito

    Posti difficili per fare una prova HRC....non c'è nessuna norma che impone che la macchina sia robotica a 60 assi.
    Parla con un rivenditore serio.
    Potrebbe essere che ti conviene un durometro portatile e non da banco. Però attento a come lo usi.

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2017
    Messaggi
    71
    Professione
    Ingegnere Meccanico
    Regione
    Campania
    Software
    PTC Creo Parametric

    Predefinito

    Ciao..per caso puoi darmi qualche riferimento (aziende,compagnie e quant'altro)?

    E' un po un settore nuovo per me..non saprei chi è specializzato in questo tipo di strumenti...

    Ad ogni modo ti ringrazio

  4. #4
    Utente Standard L'avatar di rinato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    441
    Professione
    creo problemi
    Regione
    veneto
    Software
    visi

    Predefinito

    ciao, IL nome di riferimento è Mitutoyo, non fosse altro perche è un punto di riferimento del mercato. Quindi i rivenditori che ti danno calibri e micrometri potranno proporti subito qualcosa da catalogo. Poi ci sono altre marche ( tedeschi, svizzeri, ecc. ) di strumenti, basterà cercare un po' con g...gle. Anche chi ti facesse le tarature periodiche degli strumenti può indirizzarti.
    Noi ne abbiamo uno da banco della Galileo ( sì, è un po' stagionato ) e un portatile della Rupac ( entry level ). Tieni conto che le misure di durezza non sono come quelle di un micrometro: ogni strumento fa quasi storia a sé e rispetto al tampone di riferimento.
    Ricordati di chiedere informazioni precise su quanti "tamponi" ti darebbero a corredo e la loro eventuale certificazione ( di solito è un extra ... ).
    Di portatili ne vidi uno del ns. fornitore di TT: non era una "pennetta", ma una sonda collegata via cavo ad una valigetta, quindi sicuramente più serio del mio, ma già meno "mobile". Non badai alla marca.
    Doc: Non stai pensando quadrimensionalmente, Martin.
    Martin: Mi riesce difficile!

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2017
    Messaggi
    71
    Professione
    Ingegnere Meccanico
    Regione
    Campania
    Software
    PTC Creo Parametric

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da rinato Visualizza Messaggio
    Tieni conto che le misure di durezza non sono come quelle di un micrometro: ogni strumento fa quasi storia a sé e rispetto al tampone di riferimento.
    In che senso?

    Comunque grazie per il consiglio.. darò un occhiata

  6. #6
    Utente Standard L'avatar di rinato
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    441
    Professione
    creo problemi
    Regione
    veneto
    Software
    visi

    Predefinito

    te l'ho messa giù così come me l'hanno sintetizzata queli della taratura. Che vendono anche corsi di metrologia se uno vuole approfondire...
    Le durezze sono "convenzioni" : devi fare 3÷5 tastature e mediarle prima di scrivere qualunque cosa sul cartellino, ecc.

    Fai conto che il mio durometro da banco non è mai allineato con il certificato del TT fatto esternamente. Devo sempre ammettere la toll. di taratura per entrambi, e allora le due misure cominciano a somigliarsi. Probabilmente uno strumento nuovo è più affidabile/preciso/accurato, ma se poi lo affianchi ad uno portatile ( che lavora con un principio giocoforza diverso ) ti devi aspettarti discrepanze tra le letture.
    Ma sta tranquillo: è meno peggio di quel che sembra.
    Doc: Non stai pensando quadrimensionalmente, Martin.
    Martin: Mi riesce difficile!

  7. #7
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    1375
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Inventor/Rhinoceros/Creo Direct Modeling

    Predefinito

    Ogni strumento dovrebbe essere sottoposto a taratura periodica.
    In alternativa si possono avere dei campioni tarati con cui controllare la correttezza della misura.

  8. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2017
    Messaggi
    71
    Professione
    Ingegnere Meccanico
    Regione
    Campania
    Software
    PTC Creo Parametric

    Predefinito

    Ho avuto delle informazioni più precise dal collaudo...è piaciuta l'idea del durometro portatile, ma abbiamo l'esigenza di inserirlo in scanalature (es.piste di camme) large dai 20 mm in su ... quindi la punta dev'essere abbastanza sottile e lunga... ho trovato qualcosa con un ottimo rapporto qualità prezzo,ma di fatto la luce in cui possono essere inseriti si aggira sui 27 mm...qualcuno ne conosce qualche modello che arriva senza difficoltà ad inserirsi in tali aperture?

    Grazie mille

  9. #9
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    220
    Professione
    meccanico?
    Regione
    Lombardia
    Software
    inventor,autocad,keyshot,mani

    Predefinito

    uno a rimbalzo puo' andare? roba tipo questo per intenderci

    non ne uso uno da secoli, ma e non ricordo male si possono utilizzare svariate teste con misure e sagome diverse

  10. #10
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2017
    Messaggi
    71
    Professione
    Ingegnere Meccanico
    Regione
    Campania
    Software
    PTC Creo Parametric

    Predefinito

    Sisi...è esattamente la tipologia ricercata..solo che ad occhio costa un botto...non so se è quello il prezzo medio di tali strumenti..


  • Pagina 1 di 3 123 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. Durometro digitale : ricerca componente
      Di stefanobruno nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 27-01-2012, 13: 25
    2. Informazioni
      Di Lauradesign nel forum Stampa 3D / Prototipazione Rapida
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 23-12-2011, 22: 51
    3. informazioni NC
      Di jordy nel forum CATIA NC
      Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 08-03-2008, 17: 05
    4. informazioni
      Di scalva nel forum Progettazione meccanica - forum generale
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 14-02-2008, 16: 12
    5. informazioni x cad
      Di campom nel forum Hardware
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 11-01-2008, 13: 08

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti