Risultati da 1 a 9 di 9

Discussione: Piani di riferimento

  1. #1
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    60
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge

    Predefinito Piani di riferimento

    Ciao a tutti.
    Sto muovendo i primi passi in Solidworks, provenendo da altri cad3D.

    Scrivo per chiedervi se esiste un modo di bloccare i piani di riferimento principali in dimensione e posizione. Sia in ambiente parte che in ambiente assemblaggio, se faccio click su un piano si evidenziano i quattro spigoli e i quattro punti medi; clickandoci sopra e trascinando noto che il piano può scorrere e dilatarsi.
    Esiste un modo per bloccare questa funzionalità?

    Vorrei avere i piani di riferimento principali sempre baricentrici con l'origine e di una misura fissa.

    Grazie, ciao!

  2. #2
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4940
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    non credo sia possibile. i piani sono entità senza dimensioni.
    quale sarebbe la necessità di un vincolo del genere?

  3. #3
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    60
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    La necessità nasce dal voler avere un punto di riferimento stabile, ben identificato e facilmente identificabile. Il fatto di avere i piani di riferimento che possono "slittare" fa perdere di vista l'origine.

    Piani in posizione originale, origine al centro di tutti e tre i piani Capture.JPG

    Piani stirati, origine in un punto a caso Capture 2.JPG

    Spesso mi capita di assemblare i sottoassiemi usando i piani di riferimento.

    Ho notato che anche i piani di riferimento di sottoassiemi già completamente vincolati sono facilmente stirabili. Non mi piace come cosa. Vorrei che fossero fissi in posizione e dimensione.

    Se a qualcuno viene in mente una soluzione...

    Altra domanda. Esiste un modo per mostrare e nasconde velocemente i piani di riferimento del sottoassieme selezionato?

    grazie a tutti.

    ciao!

  4. #4
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2822
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Solid User Visualizza Messaggio
    Ciao a tutti.
    Sto muovendo i primi passi in Solidworks, provenendo da altri cad3D.

    Scrivo per chiedervi se esiste un modo di bloccare i piani di riferimento principali in dimensione e posizione. Sia in ambiente parte che in ambiente assemblaggio, se faccio click su un piano si evidenziano i quattro spigoli e i quattro punti medi; clickandoci sopra e trascinando noto che il piano può scorrere e dilatarsi.
    Esiste un modo per bloccare questa funzionalità?

    Vorrei avere i piani di riferimento principali sempre baricentrici con l'origine e di una misura fissa.

    Grazie, ciao!
    Anche se li sposti, l' origine resta sempre fissa nelle tre dimensioni, quindi il problema non sussiste. Se proprio vuoi puoi salvare i tuoi template con i piani "allineati" come preferisci. Ma ricorda che è solo una modifica a livello visivo e non comporta lo spostamento dell' origine, che forse tu hai disattivato dalla visualizzazione.
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  5. #5
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    60
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Grazie della risposta. Che l'origine fosse fissa me ne ero accorto.

    A me non piace avere la possibilità di poter spostare la visualizzazione dei piani. Volevo sapere se c'era la possibilità di bloccare la visualizzazione in posizione e dimensione.

    Nel template li ho come nella prima figura che ho allegato.

    grazie, ciao!

  6. #6
    Utente Senior L'avatar di MassiVonWeizen
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    4940
    Professione
    disegnatore
    Regione
    Friuli Venezia Giulia
    Software
    autocad 2013; solidworks 2014 e 2016

    Predefinito

    se vuoi avere sott'occhio l'origine la metti visibile (tasto destro sull'origine nascondi/mostra) e la visualizzi a schermo http://help.solidworks.com/2014/ital...ew_origins.htm

    stesso procedimento per i piani http://help.solidworks.com/2014/ital...iew_planes.htm

    non puoi nascondere solo i piani di una parte se non selezionandoli. puoi nasconderli tutti in una volta con il metodo indicato sopra oppure assegnare un pulsante a nascondi tutti i tipi http://help.solidworks.com/2014/ital..._all_types.htm

  7. Il seguente utente ha ringraziato MassiVonWeizen per questo post

    Solid User (13-12-2017)

  8. #7
    Moderatore CAM L'avatar di Mike1967
    Iscritto dal
    2009
    Messaggi
    2822
    Professione
    Pane e lamiera
    Regione
    Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
    Software
    Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Solid User Visualizza Messaggio
    Grazie della risposta. Che l'origine fosse fissa me ne ero accorto.

    A me non piace avere la possibilità di poter spostare la visualizzazione dei piani. Volevo sapere se c'era la possibilità di bloccare la visualizzazione in posizione e dimensione.

    Nel template li ho come nella prima figura che ho allegato.

    grazie, ciao!
    Non ti confondere, che i piani si possano stirare o spostare di lato è un conto, ma spostarli dall' origine è IMPOSSIBILE se non creando un altro piano, come ben saprai.1.JPG
    2.JPG
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    cit. Il ministro Rotondi: "Caparezza infanga l'Italia, in un paese normale non venderebbe dischi".

  9. Il seguente utente ha ringraziato Mike1967 per questo post

    Solid User (13-12-2017)

  10. #8
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    60
    Professione
    Disegnatore
    Regione
    Veneto
    Software
    Solid Edge

    Predefinito

    Grazie Mike67. Non ho mai dubitato che i piani di riferimento restassero fissi rispetto all'origine, per questo ho usato il termine "slittare". Volevo indicare che la visualizzazione del piano si muovesse restando sul piano stesso.

    ciao.

  11. #9
    Utente Senior L'avatar di marcof
    Iscritto dal
    2007
    Messaggi
    3736
    Professione
    appiccico francobolli con lo schiacciasassi
    Regione
    Modena
    Software
    solidworks 2013 SP 5.0

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Solid User Visualizza Messaggio
    Grazie Mike67. Non ho mai dubitato che i piani di riferimento restassero fissi rispetto all'origine, per questo ho usato il termine "slittare". Volevo indicare che la visualizzazione del piano si muovesse restando sul piano stesso.

    ciao.
    C'e da dire che per trovarseli a spasso per lo schermo bisogna prima renderli visibili di default e poi proprio cliccarci sopra e trascinarli o ridimensionarli. Basta un quindo di minimo di attenzione e non capita niente
    A me, dal 2000 che uso SWX, non è mai successo.
    Io quando devo usare uno dei piani di riferimento per i vincoli tendo, a meno di casi davvero particolari, a cliccare sull'icona del feature manager. Alla fine è più comodo perchè non sono vincolato allo zoom o al pan per cui mi perderei il piano a schermo e non rischio di confonderli con altri piani ausiliari che magari nel contempo devo tenere visualizzati.
    "Ragazzo, il forum funziona come il computer: se immetti monnezza esce monnezza, ma moltiplicata di un fattore n
    Quindi accontentati di quello che è uscito, perchè è la logica conseguenza di quello che hai immesso"
    ©Meccbell

  12. Il seguente utente ha ringraziato marcof per questo post

    Solid User (20-12-2017)


  • Discussioni Simili

    1. Piani di riferimento
      Di Matteo nel forum Solid Edge
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 08-03-2016, 12: 05
    2. Triade assi/piani di riferimento
      Di MARCOC nel forum Inventor
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 10-02-2013, 17: 54
    3. piani di riferimento spostati:
      Di serbring nel forum Solidworks
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 06-06-2011, 12: 10
    4. Piani di riferimento...
      Di Liotro nel forum Solid Edge
      Risposte: 8
      Ultimo Messaggio: 01-04-2011, 14: 10
    5. salvare piani riferimento
      Di mareforza10 nel forum Thinkdesign
      Risposte: 9
      Ultimo Messaggio: 12-03-2010, 17: 23

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti