Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12
  1. #1
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    130
    Professione
    Disegnatore meccanico
    Regione
    Toscana
    Software
    Catia - Inventor

    Predefinito Operazio booleana particolare.

    Salve,

    ho letto i precedenti post, ma non sono venuto a capo di niente.
    Dovrei realizzare uno scavo con una forma particolare su un blocco di legno per fare una dima.
    In poche parole uno stampo dove vado ad alloggiare il mio pezzo per poi eseguire delle misurazioni.
    Come posso scavare un blocco pieno con un pezzo spesso 5 mm simile ad un parafango di un automobile?

    Vorrei creare l'impronta.

    Grazie

  2. #2
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    1375
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Inventor/Rhinoceros/Creo Direct Modeling

    Predefinito

    Se hai il pezzo che devi alloggiare lo derivi in una parte dove vai a creare il blocco da scavare, lo posizioni dove vuoi poi lo vai a sottrarre al blocco.

  3. #3
    Utente Standard
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    130
    Professione
    Disegnatore meccanico
    Regione
    Toscana
    Software
    Catia - Inventor

    Predefinito

    Si, ma non mi crea l'impronta, mi sottrae solo quei 5 mm dello spessore.

  4. #4
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    1375
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Inventor/Rhinoceros/Creo Direct Modeling

    Predefinito

    Perché il pezzo è annegato nel blocco.
    Dovrai creare allora un altra parte, sempre derivando il pezzo, e dargli uno spessore che ti consenta di creare la cavità come vuoi.
    Oppure, eliminare il solido extra che rimane dopo la sottrazione. Naturalmente se la sottrazione divide il blocco in due parti.

  5. #5
    Utente Junior L'avatar di scra450
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    37
    Professione
    disegnatore..a tempo perso
    Regione
    lombardia
    Software
    inventor 2008 prof.

    Predefinito

    Stesso problema, devo "annegare " un solido ( una specie di tronco di cono ) in un altro solido ( parallelepipedo ) per poi sottrarlo. Parallelepipedo meno cono uguale a parallelepipedo svuotato. Sto usando inventor 12 . Al momento ho i 2 file ipt. Per incominciare devo aprire un nuovo file ipt o un nuovo iam ? O devo partire da uno dei due file già esistenti? insomma, non essendo tanto esperto mi potreste aiutare passo passo? Grazie in anticipo per la pazienza.

  6. #6
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    1375
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Inventor/Rhinoceros/Creo Direct Modeling

    Predefinito

    Nel parallelepipedo derivi il cono, lo posizioni dove vuoi poi fai la sottrazione.
    Oppure, se devi mantenere una copia del parallelepipedo intatta, derivi entrambi i solidi in un ipt, li posizioni e sottrai.

  7. #7
    Utente Junior L'avatar di scra450
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    37
    Professione
    disegnatore..a tempo perso
    Regione
    lombardia
    Software
    inventor 2008 prof.

    Predefinito

    Grazie della risposta. Ma abbi pazienza, apro il mio parallelepipedo e do il comando deriva dalla finestra "modello-crea" o dalla finestra " gestione-inserisci"? Comunque mi si apre la pagina dove ho il file del cono, comando apri ed il cono mi si posiziona esattamente al centro del parallelepipedo. Come faccio a spostarlo dove voglio?E dove si trova il comando sottrai? Scusami ancora ma in questo caso non riesco proprio ad essere pratico.

  8. #8
    Utente Senior
    Iscritto dal
    2013
    Messaggi
    1375
    Professione
    Progettista/Disegnatore
    Regione
    Emilia Romagna
    Software
    Inventor/Rhinoceros/Creo Direct Modeling

    Predefinito

    Da Modello-crea o da Gestione-inserisci è lo stesso comando.
    Una volta importato vai in Modello 3D-Modifica-Sposta corpi.
    Posizioni dove vuoi poi da Modello 3D-Modifica-Combina.
    In quel comando decidi se sommare o sottrarre i solidi.
    verifica se la 2012 lavorava già con il multibody.

  9. #9
    Utente Junior L'avatar di scra450
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    37
    Professione
    disegnatore..a tempo perso
    Regione
    lombardia
    Software
    inventor 2008 prof.

    Predefinito

    Ok,in modello 3D-Modifica non ho il Comando combina ma unisci. Da li corpo base sarebbe il parallelepipedo e corpo utensile il cono, faccio taglia e ottengo il risultato voluto. ( devo selezionare mantieni corpo dell'utensile). Grazie di tutto e scusa del disturbo.

  10. #10
    Utente Junior L'avatar di scra450
    Iscritto dal
    2008
    Messaggi
    37
    Professione
    disegnatore..a tempo perso
    Regione
    lombardia
    Software
    inventor 2008 prof.

    Predefinito

    Tecnomodel, provando e riprovando mi sono ricordato come facevo anni fa a fare la differenza tra solidi. In ambiente iam vincolo i miei solidi come preferisco e salvo. Apro un nuovo ipt, concludo subito lo schizzo e derivo l'assieme. Appena derivo mi si apre una finestra dove mi da la possibilità di aggiungere sottrarre o tagliare a piacere tutti i solidi dello iam. senza la storia del corpo base e utensile. Ti volevo chiedere: i 2 metodi sono uguali dato che portano allo stesso risultato o ci sono delle differenze? Grazie e scusami dell'insistenza


  • Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima

    Discussioni Simili

    1. booleana al contrario....
      Di supertramp nel forum NX (Unigraphics)
      Risposte: 4
      Ultimo Messaggio: 22-03-2013, 09: 43
    2. Risposte: 5
      Ultimo Messaggio: 05-07-2010, 20: 06
    3. Sottrazione booleana
      Di sonic54rr nel forum Solidworks
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 20-03-2010, 12: 09
    4. differenza booleana
      Di trust2neo nel forum Rhino3D
      Risposte: 10
      Ultimo Messaggio: 21-01-2008, 18: 28

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti