Pagina 2 di 2 PrimaPrima 12
Risultati da 11 a 20 di 20
  1. #11
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    13
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    Lazio
    Software
    Autocad, 3dStudio

    Icon14

    Salve a tutti, a distanza di qualche mese dall'apertura del post ho pensato di postare la soluzione che ho trovato su questo stesso sito:
    "PutDBProps.lsp" permette di assegnare non solo la visibilità ma anche le altre "proprietà" dinamiche direttamente da linea di comando
    E visto che ci sono allego anche il file excel che ho prodotto e perfezionato per l'inserimento multiplo di blocchi che, partendo da una tabella di ID e relative coordinate, permette di piazzare su un disegno CAD con pochi passaggi centinaia di blocchi con proprietà specifiche per ognuno (attributi, visibilità, colore, scala, rotazione)
    Ovviamente per far funzionare il tutto va prima caricato il file lisp, che consiglio di inserire nel gruppo di avvio. In oltre essendo un una procedura un po' forzata per autocad ci sarebbero tutta una serie di accorgimenti da prendere, quindi se qualcuno volesse provare ed avesse difficoltà sarò lieto d'aiutarlo!
    File Allegati File Allegati

  2. #12
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    5
    Professione
    pensionato
    Regione
    Piemonte
    Software
    archicad

    Predefinito

    Ciao, ho provato la tua procedura ma a me da errore la lisp.

    " Command: putdbprops
    ; error: too few arguments
    Command: PUTDBPROPS ; error: too few arguments "

    Sai forse il perché? provato sul 2007 e aul 2014.
    Grazie

  3. #13
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    13
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    Lazio
    Software
    Autocad, 3dStudio

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cribbio1972 Visualizza Messaggio
    Ciao, ho provato la tua procedura ma a me da errore la lisp.

    " Command: putdbprops
    ; error: too few arguments
    Command: PUTDBPROPS ; error: too few arguments "

    Sai forse il perché? provato sul 2007 e aul 2014.
    Grazie
    Inviami il file dwg con il blocco che hai usato ed il file excel come lo hai compilato tu, e vediamo.

  4. #14
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    5
    Professione
    pensionato
    Regione
    Piemonte
    Software
    archicad

    Predefinito

    Innanzi tutto grazie per la risposta. Non credevo di riuscire a riesumare una discussione del 2012.
    Premetto che non conosco tanto il linguaggio le lisp. In realtà io vorrei modificare la visibilià di un blocco dinamico già inserito.
    Il caso pratico vuole che in un file di rilievo topografico ci siano molti blocchi (tipo punto con 3 attributi descrittivi ed uno di visibilità, di nome "vert") e la mia base di partenza riporta su layer differenti i vert con uno specifico attributo (i chiusini stanno sul layer "chiusini" ecc, ecc.). Ora io devo "manualmente" isolare ogni layer, selezionare il contenuto e dalle proprietà attribuirgli: lo specifico campo attributo di descrizione e lo specifico aspetto di visibilità. Siccome sono molti tipi la cosa è un po' noiosa, ma CREDO semplice da automatizzare.
    Ti ringrazio del prezioso aiuto.

  5. #15
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    13
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    Lazio
    Software
    Autocad, 3dStudio

    Predefinito

    Scusami ma, senza il disegno sotto gli occhi, non mi è ancora del tutto chiaro il problema, i blocchi sono già stati posizionati e vanno aggiornati solo gli attributi? I blocchi si trovano già sul layer corretto?
    Comunque io non programmo con lisp, ho solo creato una macro Excel in VBA la quale a partire da una tabella di informazioni (ogni riga è relativa alle informazioni di un blocco: posizione, colore, visibilità etc.) genera una lista di linee di testo che andranno incollate nella finestra "Riga di comando" di autocad. Così in autocad vengono creati tutti i blocchi elencati nella tabella excel con le relative proprietà.
    Con questo sistema non si possono modificare blocchi già inseriti, come mi sembra di capire per il tuo caso. Ma potrebbe essere semplice estrarre le informazioni dei blocchi esistenti con il comando "Estrai Dati", eliminare i blocchi e reinserirli con il mio sistema integrando nella tabella le informazioni mancanti.
    Il mio sistema è molto debole perché non c'è interazione tra le linee che io creo e le domande che autocad pone linea dopo linea, per cui le righe che si inseriscono devono combaciare alla perfezione. A volte tra versioni diverse di autocad le domande per l'inserimento dei blocchi cambiano e nel tempo ho dovuto adattare la macro affinché elencasse i vari comandi nel giusto ordine. Per questo intanto ti chiedevo di fornirmi il file excel compilato da te insieme al file dwg.

  6. #16
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    5
    Professione
    pensionato
    Regione
    Piemonte
    Software
    archicad

    Predefinito

    In effetti io parto da un file con all'interno già i blocchi inseriti e cercavo un comando lisp che modificasse il parametro visibilità e l'attributo descrizione dei blocchi dinamici
    File Allegati File Allegati

  7. #17
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    13
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    Lazio
    Software
    Autocad, 3dStudio

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da cribbio1972 Visualizza Messaggio
    In effetti io parto da un file con all'interno già i blocchi inseriti e cercavo un comando lisp che modificasse il parametro visibilità e l'attributo descrizione dei blocchi dinamici
    Ciao, premetto che non ho potuto perderci molto tempo e quindi mi sono dovuto adattare con quello che avevo: la mia tabella excel prevedeva l'inserimento di blocchi con solo 2 attributi, che per fortuna prevedono 3 linee di testo ciascuno, quindi ho dovuto modificare il tuo blocco "vert" i modo che avesse un unico attributo multilinea. Detto questo ho modificato anche la mia tabella affinché modificasse oltre che la visibilità del blocco anche il layer di appartenenza. Ed ha funzionato! Incollando le linee di comando in autocad sono stati generati tutti i blocchi ciascuno sul layer indicato.
    MODUS OPERANDI:
    Ho estratto tutte le informazioni dai tuoi blocchi (vedi "Estrazione dati da blocchi.txt") con il comando "estrai dati" di autocad poi li ho eliminati.
    Su notepad ho sostituito i punti con le virgole (altrimenti excel fa casino) e risistemato i dati del txt sul file temporaneo "Estrazione dati da blocchi.xlsx"
    Ho incollato le singole colonne di dati all'interno della tabella "Inser. blocchi con layer.xlsm" rispettando l'intestazione delle colonne
    Ho selezionato correttamente i parametri in alto a destra: blocco con 1 attributo multilinea, parametro visibilità "SI", scala uniforme "SI" (P.S. ho impostato la scala uniforme sul tuo blocco).
    Rimane da compilare per ciascuna riga (ogni riga è un blocco!) la descrizione che avevi previsto alla 3° riga, cui io ho assegnato un valore di esempio "descr_001" e assegnare il giusto parametro di visibilità (io ho compilato i primi 20/30 blocchi)
    CLICK su elabora dati e viene generato un foglio di output con tutte le linee di comando (P.S. le linee sono già in memoria, basta solo incollarle)
    CTRL+V sulla riga di comando autocad e vedi che in pochi secondi vengono creati centinaia di blocchi con tutte le informazioni compilate.
    Note:
    1. ricorda che per far funzionare tutta la giostra devi necessariamente caricare la PutDBProps.lsp che ho inserito nell'allegato (non è mia, l'ho trovata su internet)
    2. quando sembra aver finito di inserire blocchi, Autocad si blocca, e rimane "congelato" anche per 40/50 secondi, ma poi si riprende sempre!
    3. evita di inserire spazi nelle descrizioni, piuttosto usa "_"

    Spero di esserti stato d'aiuto. Saluti!
    File Allegati File Allegati

  8. #18
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    5
    Professione
    pensionato
    Regione
    Piemonte
    Software
    archicad

    Predefinito

    Sto guardando il file che la procedura ha generato ma purtroppo nei blocchi mi sembra ancora che non ci sia l'automatismo di variare il parametro visibilità o sbaglio?

  9. #19
    Utente Junior
    Iscritto dal
    2010
    Messaggi
    13
    Professione
    Disegnatore CAD
    Regione
    Lazio
    Software
    Autocad, 3dStudio

    Predefinito

    Premesso che non avevo scritto nel precedente posto che il file dwg allegato ha i blocchetti inseriti con la mia procedura.
    Tanto premesso, questo è un estratto del file generato dalla macro (relativo al punto n. 102):

    -INSER
    Vert_bis
    1510985.554,5041253.332


    102
    11,05
    descr_005

    (PutDBProps (car (entsel "\nSelect dynamic block: ")) '(("Visibility" . "Chiu Caditoia")))
    ULTIMO
    SELEZ
    ULTIMO

    CAPROP
    LAYER
    289 Chiu Caditoia
    alla riga "(PutDBProps (car (entsel "\nSelect dynamic block: ")) '(("Visibility" . "Chiu Caditoia")))" viene impostata la visibilità del blocchetto sul simbolo di caditoia, ed infatti sul file.dwg precedentemente allegto il blocco n. 102 risulta impostato su caditoia.
    Perché dici che non vedi l'automatismo? O forse non ho capito cosa ti serviva?

  10. #20
    Utente poco attivo
    Iscritto dal
    2016
    Messaggi
    5
    Professione
    pensionato
    Regione
    Piemonte
    Software
    archicad

    Predefinito

    Forse è meglio che ci perda qualche giorno per fare delle prove, non vorrei mai farti delle domande banali facendoti solo perdere tempo e la pazienza. Ci sentiamo tra qualche giorno se avrai ancora tempo da dedicarmi. Grazie ;)


  • Pagina 2 di 2 PrimaPrima 12

    Discussioni Simili

    1. Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 10-03-2015, 14: 17
    2. Blocchi dinamici
      Di Giuseppe Beatrice nel forum AutoCAD
      Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 22-07-2011, 17: 00
    3. Risposte: 11
      Ultimo Messaggio: 17-05-2011, 09: 15
    4. Blocchi dinamici 3D
      Di manneshow nel forum AutoCAD
      Risposte: 2
      Ultimo Messaggio: 26-10-2009, 14: 14
    5. Blocchi dinamici
      Di arri nel forum Tutorials per Autocad
      Risposte: 0
      Ultimo Messaggio: 09-02-2008, 23: 35

    Segnalibri

    Segnalibri

    Permessi di Scrittura

    • Tu non puoi inviare nuove discussioni
    • Tu non puoi inviare risposte
    • Tu non puoi inviare allegati
    • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
    •  





    CAD3D.it - la community dei progettisti