[Tavola] Assi automatici "involontari"

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#1
Mi capita molto spesso, mentre sto inserendo gli assi nelle tavole, che per un click messo male Solidowrks comincia a ragionare per mettere gli assi su tutte le ficiurs di rivoluzione che trova, compresi i raccordi dei tubi quadri. Quando lavoro sugli assiemi, ogni volta mi blocca la stazione per interminabili minuti, finche' non pensa di aver finito. Chiaramente poi li devo cancellare tutti o annullare l'operazione.

come posso disabilitare questo comportamento?

P.S. ho scritto intanto che aspetto che SWX finisca di ragionare....

P.P.S. Sbattere i pugni sul tavolo lo fa finire prima?
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#3
intendi quando utilizzi la funzione TACCHE DI CENTRATURA?
Ho l'interfaccia in inglese, e nel caso specifico stavo usando la funzione "centerline", quella che mette gli assi sui solidi di rivoluzione.
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#5
Quindi? Hai sistemato o il problema persiste?
Il problema persiste, nel senso:

se malauguratamente aziono il comando "centerline" quando e' selezionata una vista ( a volte succede semplicemente clicckando male, se trascini mentre clicchi lui capisce che vuoi "assificare" tutta la vista...), parte la procedura di applicazione dell'asse a tutte le features di rivoluzioni visibili nella vista. Se si tratta di una vista di assembly non si finisce piu'....
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#6
Il problema persiste, nel senso:

se malauguratamente aziono il comando "centerline" quando e' selezionata una vista ( a volte succede semplicemente clicckando male, se trascini mentre clicchi lui capisce che vuoi "assificare" tutta la vista...), parte la procedura di applicazione dell'asse a tutte le features di rivoluzioni visibili nella vista. Se si tratta di una vista di assembly non si finisce piu'....
Non selezionare la vista, vai nel FM e seleziona SOLO i componenti a cui
vuoi far rappresentare gli assi.
Segui la guida:
http://help.solidworks.com/2011/ita...E.htm?id=f672e046758a4b75ad793ab0b4de7253#Pg0
 

arzigogolo

Utente Standard
Professione: Disegnatore
Software: INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012
Regione: LOMBARDIA
#7
Il problema persiste, nel senso:

se malauguratamente aziono il comando "centerline" quando e' selezionata una vista ( a volte succede semplicemente clicckando male, se trascini mentre clicchi lui capisce che vuoi "assificare" tutta la vista...), parte la procedura di applicazione dell'asse a tutte le features di rivoluzioni visibili nella vista. Se si tratta di una vista di assembly non si finisce piu'....
Ciao Cacciatorino.

Io ho provato a fare come dici tu e cioè azionare il comando "linea di mezzeria" con una vista selezionata e, così facendo, mi mette solo le linee di mezzeria che lui ritiene di inserire (nel mio caso era una semplice puleggia a gradini). Poi se clicco sulle linee verticali della puleggia (nella vista di lato non la vista in pianta), allora è possibile che mi inserisca anche un'asse in ciascuna delle metà dei diversi diametri a seconda di come gli gira in quel momento.:biggrin:

Però lo scherzo che fa a te non mi succede con la versione 2011 che uso io.
Se usi la 2010 come mi sembra di ricordare, hai provato ad aggiornare all'ultimo service pack? Magari è un problema che con il service pack si risolve.:smile:

Ciao
Lucio
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#8
Non selezionare la vista, vai nel FM e seleziona SOLO i componenti a cui
vuoi far rappresentare gli assi.
Se ho una vista con 500 viti annidate in pattern vari, secondo te devo cercare quelle due su cui voglio l'asse nel FM? In realta' faccio prima a cliccare nel disegno!

Segui la guida:

Non mi sono spiegato bene.

Il problema e' che quando ho attivo il comando asse e vado a clicckare le entita' su cui inserire l'asse, se per sbaglio cliccko nel vuoto (basta semplicemente cliccare vicinissimo ad un entita' ma senza che in quel momento sia illuminata, cosa frequentissima visto come funzionano male gli snap nel drawing di solidworks), mi parte la procedura di assegnazione degli assi a "tutto", che dura un tempo infinito....

Il fatto e' che gli assi nelle tavole di assieme preferisco metterli a mano solo dove serve, altrimenti il disegno diventa illeggibile.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#9
intendi quando utilizzi la funzione TACCHE DI CENTRATURA?
No, penso intenda la Linea di mezzeria.

Non selezionare la vista, vai nel FM e seleziona SOLO i componenti a cui
vuoi far rappresentare gli assi.
Sta proprio lì l'inghippo:biggrin:. Molti componenti sono fatti da raccordi (es. banale i tubolari quadri/rettangolari) e quello ti tira una linea d'asse per tutta la lunghezza dello spigolo.. cosa fastidiosissima.

E capisco quel che dice Caccia; a volte dopo aver selezionato con cura non i componenti interi ma solo le loro linee esterne (per ricavarne l'asse centrale) ti capita di sbagliare un clik e mandarlo nel "vuoto" della vista. Apriti cielo, il SW comincia a calcolare tutti i raccordi, ci mette na vita ed il risultato è un ammasso di linee tartto punto a ragnatela.. Immagina un grande assieme fatto da scatolati e lamiere piegate :eek::biggrin:

Saluti
Marco:smile:
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#10
Però lo scherzo che fa a te non mi succede con la versione 2011 che uso io.
Se usi la 2010 come mi sembra di ricordare, hai provato ad aggiornare all'ultimo service pack? Magari è un problema che con il service pack si risolve.:smile:
Prova su una tavola di assieme con viti cuscinetti profili di alluminio e tubi quadri raggiati....A me mette gli assi perfino sui raccordi dei membri strutturali.... Ho la 2010 all'ultimo service pack.
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#11
Apriti cielo, il SW comincia a calcolare tutti i raccordi, ci mette na vita ed il risultato è un ammasso di linee tartto punto a ragnatela.. Immagina un grande assieme fatto da scatolati e lamiere piegate

:
Qualcuno mi capisce! :biggrin:
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#13
Hai provato ad eseguire le selezioni utilizzando i filtri? In questo modo se clicchi a vuoto non ti considera il click.
 
Professione: Galoppino
Software: Creo/Windchill/Arbortext
Regione: Svizzera
#14
No, penso intenda la Linea di mezzeria.

Sta proprio lì l'inghippo:biggrin:. Molti componenti sono fatti da raccordi (es. banale i tubolari quadri/rettangolari) e quello ti tira una linea d'asse per tutta la lunghezza dello spigolo.. cosa fastidiosissima.

E capisco quel che dice Caccia; a volte dopo aver selezionato con cura non i componenti interi ma solo le loro linee esterne (per ricavarne l'asse centrale) ti capita di sbagliare un clik e mandarlo nel "vuoto" della vista. Apriti cielo, il SW comincia a calcolare tutti i raccordi, ci mette na vita ed il risultato è un ammasso di linee tartto punto a ragnatela.. Immagina un grande assieme fatto da scatolati e lamiere piegate :eek::biggrin:

Saluti
Marco:smile:
Scusate l'intromissione, ma non c'è la possibilità di risolvere il problema a monte?
Non esiste un opzione che non crei gli assi dove non servono? Tipo ai centri dei raggi di un tubolare?
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#15
Scusate l'intromissione, ma non c'è la possibilità di risolvere il problema a monte?
Non esiste un opzione che non crei gli assi dove non servono? Tipo ai centri dei raggi di un tubolare?
Si, nelle opzioni del documento.

  • Tacche di centratura - fori -parte
  • Tacche di centratura - raccordi -parte
  • Tacche di centratura - asole -parte
  • Tacche di centratura - fori -assieme
  • Tacche di centratura - raccordi -assieme
  • Tacche di centratura - asole -assieme
 
Professione: Galoppino
Software: Creo/Windchill/Arbortext
Regione: Svizzera
#16
Si, nelle opzioni del documento.

  • Tacche di centratura - fori -parte
  • Tacche di centratura - raccordi -parte
  • Tacche di centratura - asole -parte
  • Tacche di centratura - fori -assieme
  • Tacche di centratura - raccordi -assieme
  • Tacche di centratura - asole -assieme
Ecco allora perchè non omettere questi filtri?
Sicuramente alleggerirebbe parecchio il tutto. :wink:
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#18
Si, nelle opzioni del documento.

  • Tacche di centratura - fori -parte
  • Tacche di centratura - raccordi -parte
  • Tacche di centratura - asole -parte
  • Tacche di centratura - fori -assieme
  • Tacche di centratura - raccordi -assieme
  • Tacche di centratura - asole -assieme
Grazie mille! :finger:
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#20
Si, nelle opzioni del documento.

  • Tacche di centratura - fori -parte
  • Tacche di centratura - raccordi -parte
  • Tacche di centratura - asole -parte
  • Tacche di centratura - fori -assieme
  • Tacche di centratura - raccordi -assieme
  • Tacche di centratura - asole -assieme
Già detto che si sta parlando di Linee di mezzeria e non Tacche di centratura.
Poi quelle voci si riferiscono alle opzioni del 2011, la 2010 di Caccia è leggermente diversa nella forma anche se sostanzialmente non cambia.
E servono per inserire quegli elementi automaticamente alla creazione delle viste, mentre qui si parla dell'inserimento "manuale" col comando Linea di mezzeria del menù Annotazione e non puoi scegliere; tutte o nessuna, se clikki nella vista viene fuori il macello.

Saluti
Marco