• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Taglio Sweep in assieme, SW 2010

weldox

Utente Junior
Professione: Disegnatore
Software: Solidworks
Regione: Lombardia
#1
Ciao a tutti, ho la necessità di fare un taglio sweep in un assieme.

In pratica ho l'assieme in due configurazioni:grezzo e finito.
Nel grezzo ho le parti semilavorate e saldate.
Nel finito sto inserendo le varie lavorazioni di finitura.

Il soggetto è il tamburo di un carroponte, in pratica dovrei inserire il taglio delle spire.

Si può fare nell'assieme in qualche maniera? Oppure devo necessariamente salvare come parte e creare un altro disegno?

Nel caso dovessi inevitabilmente ripiegare su questa seconda soluzione...c'è la possibilità di rendere i due disegni dipendenti o, in qualche modo, collegati (in modo, ad esempio, che se modifico l'assieme mi si modifica anche la parte)?

Grazie mille in anticipo!
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#2
Una domanda: il taglio coinvolge uno o più elementi?
 

weldox

Utente Junior
Professione: Disegnatore
Software: Solidworks
Regione: Lombardia
#3
Il taglio coinvolge più elementi (parzialmente la saldatura e le flange del tamburo).
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#4
Il taglio sweep non è contemplato nelle lavorazioni di assieme. Potresti ad esempio creare una superficie della tua elica, con dimensioni della cava, e utilizzarla per il taglio sweep di tutti gli elementi coinvolti. Ogni elemento avrà 2 configurazioni , grezzo e lavorato.
 

weldox

Utente Junior
Professione: Disegnatore
Software: Solidworks
Regione: Lombardia
#5
Ho capito...è una condizione un po' surreale però (il finito è l'assieme, non le parti che lo compongono).
A questo punto forse mi conviene ripiegare sul salvataggio in modalità "parte"...e vedere se riesco a collegare l'assieme a tale parte in qualche maniera.

Grazie mille comunque!! :finger:
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#6
Non esiste un metodo per eseguire questo collegamento in modo parametrico, l'ho richiesto un sacco di volte ma non lo vogliono fare!!!
 

Oldwarper

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam
Regione: Emilia Romagna
#7
Non ho capito molto bene, ma se e' corretto quello che penso ti conviene creare nell'assieme una parte (virtuale o meno) in cui e' rappresentata la corda avvolta nel tamburo (un solido sweep della corda).
Questa parte ovviamente non comparira' in distinta (flaggare la casella apposita nelle proprieta')
A questo punto, nell'assieme con lo strumento Cavita' sottrarrai dai corpi del tamburo il corpo della corda. In ogni momento il taglio sara' parametrico alla corda e ai pezzi.
In ogni pezzo avrai una funzione di Cavita' che potrai sospendere creando una configurazione senza il taglio. In questo modo potresti anche avere diverse corde che tagliano diversamente lo stesso tamburo e ogni parte avra' il suo taglio definito dalla particolare corda.
 

weldox

Utente Junior
Professione: Disegnatore
Software: Solidworks
Regione: Lombardia
#9
Tutto OK! è un ottimo ripiego! :finger:

Grazie ancora per i preziosi consigli!
Ciao!
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#10
Solo per info: se al posto di una parte solida facevi una superficie era la stessa cosa, con la differenza che pesi e volumi erano corretti.
Anzichè usare una cavità usavi taglio con superficie.
 

Oldwarper

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam
Regione: Emilia Romagna
#11
Solo per info: se al posto di una parte solida facevi una superficie era la stessa cosa, con la differenza che pesi e volumi erano corretti.
Anzichè usare una cavità usavi taglio con superficie.
Esatto. Di questo mi sono dimenticato che bisogna tenerne conto.

Tendo ad usare il piu' possibile i solidi perche' SWX (SOLIDworks...:biggrin:) si "trova meglio" con quelli. Le superfici a volte danno problemi imprevedibili, anche se apparentemente banali da gestire.
Spesso mi e' capitato di dover rifare "a mano" (un semplice Edita funzione e conferma) i tagli di superficie per un semplice cambiamento della geometria (NON della superficie) e la ricostruzione automatica non funzionava.
 

weldox

Utente Junior
Professione: Disegnatore
Software: Solidworks
Regione: Lombardia
#12
Eheh con le superfici ho esperienza zero...
Comunque questione risolta alla perfezione, nel modificare la fune virtuale (chiamiamola così) si modificano le scanalature in tutte le parti.
In questo modo sono riuscito a modellare rapidamente il tamburo secondo le esigenze del progetto.

Grazie ancora! ;)
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#13
Un consiglio: non farti spaventare dalle superfici, anch'io non faccio superfici di stile ma una superficie planare, estrusa, in rivoluzione, loft, sweep funziona come un solido, ma a volte è un passaggio obbligato per ottenere certi risultati.
In questo caso era solo un'alternativa.