Taglio membro telaio

GiGa

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettista/Disegnatore
Software: Mechanical, Inventor, 3DS Max
Regione: Roma
#1
Ho due tubi rettangolari che si incrociano formando una T... Come si fa a tagliare il lato voluto della T (sia con giunzione ad angolo o con ritaglia/estendi)?...
Adesso sembra che mantenga integro il lato più lungo tagliando via il corto... ma a me serve l'altro lato...
Insomma, manca il solito tastino per scegliere il verso della lavorazione...
 

davide75

Utente Senior
Professione: progettista-ing.meccanico
Software: SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD
Regione: emilia romagna
#2
per ovviare accocio il membro che interessa con il comando allunga accorcia per il generatore telai.Non mi ricordo poi se nella BOM mi mantiene la nuova lunghezza oppure no.
 

diegus

Utente Standard
Professione: cad specialist
Software: Inventor, CatiaV5R18, ShowcasePRO, Autocad Mechanical, Fusion 360, Inventor Publisher
Regione: Campania
#3
ma non basta invertire la sequenza di selezione?
la descrizione del comando in dica in blu e in giallo le diverse parti e come verranno tagliate.
 

GiGa

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettista/Disegnatore
Software: Mechanical, Inventor, 3DS Max
Regione: Roma
#4
@davide75
Avevo pensato la stessa cosa.. ma poi non ho provato visto che ho cambiato la struttura... però mi piacerebbe capire qual'è la logica di funzionamento...

@diegus
Non basta invertire... anche perchè il blu ed il giallo indicano qual'è l'elemento che viene tagliato, non la "direzione" del taglio... comunque ho provato diverse sequenze di selezione ma nessuna mi ha fatto tagliare la parte di elemento che volevo...
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#5
Posso fare una domanda? Sicuramente davide75 sa rispondermi... Il generatore di telai di Inventor è tipo la funzione dei saldati in swx? In che pacchettizzazione è incluso?

Ciao e grazie
 

davide75

Utente Senior
Professione: progettista-ing.meccanico
Software: SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD
Regione: emilia romagna
#6
Mi lusinghi Re.....cmq se non ricordo male la funzione saldati di Inv2010 dovrebbe essere come quella di Sw o almeno ho visto che Inv l'ha copiata da Sw :), cmq ora sono su Inv e non ho avuto modo di provare in Sw la funzione saldati ma a me sembra di si ( prendila con le pinze).Per quanto riguarda il generatore telai di inventor ( se non ho capito male la domanda ) dovrebbe essere incluso in tutte le versioni di Inv.
 

Tarkus

Utente Senior
Professione: Progettista,Disegnatore
Software: Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012
Regione: Toscana
#7
@davide75
Avevo pensato la stessa cosa.. ma poi non ho provato visto che ho cambiato la struttura... però mi piacerebbe capire qual'è la logica di funzionamento...

@diegus
Non basta invertire... anche perchè il blu ed il giallo indicano qual'è l'elemento che viene tagliato, non la "direzione" del taglio... comunque ho provato diverse sequenze di selezione ma nessuna mi ha fatto tagliare la parte di elemento che volevo...
Dipende da come fai lo schizzo:
Se fai una linea intera per rappresentare la parte lunga del T (cioe' la parte sulla quale va ad innestarsi l'altra), FG ti tagliera' solo la parte corta,in quanto non conosce interruzioni.
Se invece per rappresentare la parte lunga,fai una linea spezzata ,(o meglio 2 linee consecutive) nel punto dove avviene l'incrocio,puoi tagliare come vuoi....
Ovviamente, nella BOM ti ritrovi con 2 entita' per la parte intera del T.
 

diegus

Utente Standard
Professione: cad specialist
Software: Inventor, CatiaV5R18, ShowcasePRO, Autocad Mechanical, Fusion 360, Inventor Publisher
Regione: Campania
#8
ho riletto oggi il tuo post, sinceramente non ho capito bene il problema. puoi inserire una immagine o lo scheletro.
 

Tarkus

Utente Senior
Professione: Progettista,Disegnatore
Software: Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012
Regione: Toscana
#9
Non ho capito a chi ti riferivi.Comunque se ti riferivi a me,eccoti un immagine e i files per chi ha la 2010....
 

Allegati

Tarkus

Utente Senior
Professione: Progettista,Disegnatore
Software: Autocad Mechanical,Inventor 2017,HyperMill2012
Regione: Toscana
#10
Non ho capito a chi ti riferivi.Comunque se ti riferivi a me,eccoti un immagine e i files per chi ha la 2010....
 

GiGa

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettista/Disegnatore
Software: Mechanical, Inventor, 3DS Max
Regione: Roma
#11
Mi dispiace non poter postare qualcosa in più (non ho Inventor o Autocad su questo pc) ma cerco di spiegarmi meglio (non è un problema così complicato).
In pratica: ho una T (creata con il generatore telaio) asimmetrica (con la trave orizzontale spostata da una parte).
Voglio tagliare il tratto orizzontale superiore in corrispondenza della trave verticale.
Se volessi mantenere il tratto orizzontale più lungo, nessun problema.
Diversamente, non si riesce a tagliare la trave superiore facendo in maniera di mantenere il tratto orizzontale più corto.
Ovviamente utilizzando i comandi di generatore telaio (compresi giunzione ad angolo, taglia/estendi, etc).
Probabilmente la soluzione più facile (oltre a modificare il segmento nello scheletro) è creare un punto nello scheletro ed inserire il membro telaio tra due punti invece che su segmento (ma non ho provato)... però non è così comodo...

Se fosse necessario, appena riesco posto qualcosina...