Spostare uno schizzo in un multicorpo

roccolaser

Utente Standard
Professione: DISEGNATORE CAD,PIPING
Software: solidworks 2014 Premium;Catia V5;Autocad2008;Cutlaser
Regione: italia
#1
Ciao a tutti volevo sapere come posso spostare uno schizzo da un file multicorpo? vi allego i file :finger:
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#2
Ciao a tutti volevo sapere come posso spostare uno schizzo da un file multicorpo? vi allego i file :finger:
Che sia multicorpo o no, non fà alcuna differenza.
Hai alcune possibilità per spostare la maniglia:
1) cambiare il piano di schizzo.
2) spostare i corpi che formano la maniglia.
3) realizzare uno schizzo 3d che puoi posizionare, tramite quote appropriate, nello spazio 3d. Gli schizzi 3d non hanno nessun vincolo riguardante il piano di schizzo come invece avviene per gli schizzi 2d.
4) spostare lo schizzo12 della funzione Elemento strutturale2 (lascia stare questa strada)
5)Ripetizione lineare dei corpi con la cancellazione ( cancella corpo )successiva di quelli originali

Ps: avresti già dovuto imparere come spostare uno schizzo su di un altro piano.

Ps2: ma il fattore k a 0.21... è corretto ?

Ps3: le voci in neretto sono presenti nella guida di swx.

[youtube]VQbOE1iTMrg[/youtube]
 

roccolaser

Utente Standard
Professione: DISEGNATORE CAD,PIPING
Software: solidworks 2014 Premium;Catia V5;Autocad2008;Cutlaser
Regione: italia
#3
No il fattore k si deve impostare a 0,5 lo avevo spostato io...
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#4
mi permetto di suggerire anche la creazione di un piano offset del piano frontale. così è possibile gestire con una sola quota la posizione della maniglia.
inoltre secondo me i fori se possibile è meglio farli con la "creazione guidata fori". questo perché poi permette di inserire la bulloneria in ambiente assieme tramite la "ripetizione guidata dalla funzione" qualsiasi sia la distribuzione dei fori.
credo che definire gli schizzi anche negli esempi o studi sia una buona abitudine
 

roccolaser

Utente Standard
Professione: DISEGNATORE CAD,PIPING
Software: solidworks 2014 Premium;Catia V5;Autocad2008;Cutlaser
Regione: italia
#5
Grazie tanto per i consigli che mi avete dato, volevo sapere un'altra cosa ma i bulloni posso inserirli solo in un assieme?
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#6
Grazie tanto per i consigli che mi avete dato, volevo sapere un'altra cosa ma i bulloni posso inserirli solo in un assieme?
pensa sempre come se stessi facendo la costruzione realmente. i bulloni li costruisci col pezzo o fai l'assemblaggio successivamente?
volendo in una parte si possono inserire particolari già esistenti (vedi comando "inserisci > parte" ma sono casi non comuni.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#7
Grazie tanto per i consigli che mi avete dato, volevo sapere un'altra cosa ma i bulloni posso inserirli solo in un assieme?
I bulloni puoi benissimo inserirli in ambiente parte, ma io evito perchè troppo laborioso e in caso di modifiche non ne parliamo.
Ti consiglio di inserire la bulloneria in ambiente ASSIEME.
Inoltre se modelli le forature con la funzione di foratura guidata (già suggerito da MassiVonWeizen) puoi far popolare con la bulloneria, in ambiente assieme, i fori con la ripetizione guidata dalla funzione.
In pochissimi click inserisci viti ranelle e dadi.
 

roccolaser

Utente Standard
Professione: DISEGNATORE CAD,PIPING
Software: solidworks 2014 Premium;Catia V5;Autocad2008;Cutlaser
Regione: italia
#8
Ma come si fa ad inserirli in una parte, anche mettendo in considerazione che la procedura e laboriosa...
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#9
Ma come si fa ad inserirli in una parte, anche mettendo in considerazione che la procedura e laboriosa...
Ehhh... Rocco, non è che se devi inserire una parte devi star qui a pretendere che qualcono ti dica come farlo, provaci almeno.
Mi pare ti piaccia la pappa pronta, l' help è pieno di informazioni, ad esempio qui ti indica come inserire una parte e qui invece come creare una parte dal toolbox.
Se ti ho consigliato di creare un assieme, per inserire un elemento toolbox, non l' ho mica fatto per ostruzionismo o altro... poi se te vuoi fare di testa tua, buon lavoro.
Ciao
 

roccolaser

Utente Standard
Professione: DISEGNATORE CAD,PIPING
Software: solidworks 2014 Premium;Catia V5;Autocad2008;Cutlaser
Regione: italia
#10
hai ragione Mike, ma prima che io faccio le domande faccio mille prove e leggo un pò di help, il tuo consiglio lo accetto e come, il fatto e che mi piace saper fare un pò di tutto era solo per sapere come si fa ad inserire i bulloni in un file come il mio cioè (in un multicorpo), non ti arrabbiare per me sei un aiuto importantissimo....grazie a te e a tutti voi già faccio delle cose che neanche immaginavo di fare oggi ho fatto un cancello e un portone con gli elementi strutturali, grazie a tutte le nozioni che ho appreso, con tutte le tavole, il mio collega è rimasto sbalordito, a me piace tanto disegnare e fare le cose per bene....:finger:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#11
hai ragione Mike, ma prima che io faccio le domande faccio mille prove e leggo un pò di help, il tuo consiglio lo accetto e come, il fatto e che mi piace saper fare un pò di tutto era solo per sapere come si fa ad inserire i bulloni in un file come il mio cioè (in un multicorpo), non ti arrabbiare per me sei un aiuto importantissimo....grazie a te e a tutti voi già faccio delle cose che neanche immaginavo di fare oggi ho fatto un cancello e un portone con gli elementi strutturali, grazie a tutte le nozioni che ho appreso, con tutte le tavole, il mio collega è rimasto sbalordito, a me piace tanto disegnare e fare le cose per bene....:finger:
Alla fine hai risolto ?
Come hai fatto ?
 

roccolaser

Utente Standard
Professione: DISEGNATORE CAD,PIPING
Software: solidworks 2014 Premium;Catia V5;Autocad2008;Cutlaser
Regione: italia
#12
Ciao a tutti vi allego un file, per capire come devo fare ad alzare il cestello di 100 mm il cestello si trova dentro il vaso, ho provato a spostare tramite piano ma non mi funziona quando vado per selezionare il piano me lo da di colore grigio come se fosse disattivato...:confused:
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#13
Ciao a tutti vi allego un file, per capire come devo fare ad alzare il cestello di 100 mm il cestello si trova dentro il vaso, ho provato a spostare tramite piano ma non mi funziona quando vado per selezionare il piano me lo da di colore grigio come se fosse disattivato...:confused:
ti avevo già fatto vedere come spostare lo schizzo su un nuovo piano.
 

Allegati

  • 143.2 KB Visualizzazioni: 7
  • 117.5 KB Visualizzazioni: 5
  • 147.8 KB Visualizzazioni: 4
  • 159.3 KB Visualizzazioni: 4
  • 201 KB Visualizzazioni: 7
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#15
Ciao a tutti vi allego un file, per capire come devo fare ad alzare il cestello di 100 mm il cestello si trova dentro il vaso, ho provato a spostare tramite piano ma non mi funziona quando vado per selezionare il piano me lo da di colore grigio come se fosse disattivato...:confused:
la soluzione te l'ha già data Mike, ma per mia curiosità quale sarebbe il piano a cui ti riferisci e che diventa grigio?
poi niente di personale, ma tempo fa hai detto che stai imparando a definire gli schizzi, ma dove sta il problema di mettere una quota allo schizzo 16 di taglio-estrusione 5? è un discorso già fatto e sono pedante lo so, ma se dai lavori all'esterno o vuoi consigli su come fare le cose la struttura del lavoro devo essere buona.

un consiglio tecnico: usa di più le funzioni di ripetizione lineare e circolare; snellisce il particolare e rende più configurabile e gestibile il particolare. se devi modificare la misura degli alleggerimenti rischi la pazzia, nella maniera in cui l'hai fatta tu. ogni tanto dai fai una verifica con statistiche delle funzioni
 

roccolaser

Utente Standard
Professione: DISEGNATORE CAD,PIPING
Software: solidworks 2014 Premium;Catia V5;Autocad2008;Cutlaser
Regione: italia
#16
Si Mike lo visto che già me l'avevi detto ma non riuscivo a posizionare il piano nel punto giusto, ci avevo provato, grazie tanto adesso lo capito dove sbagliavo...
 

roccolaser

Utente Standard
Professione: DISEGNATORE CAD,PIPING
Software: solidworks 2014 Premium;Catia V5;Autocad2008;Cutlaser
Regione: italia
#17
la soluzione te l'ha già data Mike, ma per mia curiosità quale sarebbe il piano a cui ti riferisci e che diventa grigio?
poi niente di personale, ma tempo fa hai detto che stai imparando a definire gli schizzi, ma dove sta il problema di mettere una quota allo schizzo 16 di taglio-estrusione 5? è un discorso già fatto e sono pedante lo so, ma se dai lavori all'esterno o vuoi consigli su come fare le cose la struttura del lavoro devo essere buona.

un consiglio tecnico: usa di più le funzioni di ripetizione lineare e circolare; snellisce il particolare e rende più configurabile e gestibile il particolare. se devi modificare la misura degli alleggerimenti rischi la pazzia, nella maniera in cui l'hai fatta tu. ogni tanto dai fai una verifica con statistiche delle funzioni
Si la quota non lo messa me lo sono dimenticato...poi per la funzione circolare e lineare lo usata solo nel filtro rotondo nel fondo dove ci sono i fori no...vedo che appena salvo ci impiega tanto e dovuto a questo?
 

eboss

Utente Standard
Professione: progettista
Software: SWX 2013 sp.5 - SWX 2013 SP.3 - factory design suite 2012 - inventor 2014 - mechanical 2012
Regione: Veneto
#18
Si la quota non lo messa me lo sono dimenticato...poi per la funzione circolare e lineare lo usata solo nel filtro rotondo nel fondo dove ci sono i fori no...vedo che appena salvo ci impiega tanto e dovuto a questo?
Decisamente la durata della piegatura dopo la funzione di taglio porta via molto tempo Cattura.JPG , puoi fare delle prove tu stesso, andando a modellare il tuo pezzo con delle ripetizioni circolari anche per quanto riguarda i fori della lamiera di chiusura del cestello come consigliato da roccolaser e verifica le staistiche di funzione.
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#19
Si la quota non lo messa me lo sono dimenticato...poi per la funzione circolare e lineare lo usata solo nel filtro rotondo nel fondo dove ci sono i fori no...vedo che appena salvo ci impiega tanto e dovuto a questo?
si è dovuto a questo.
considera inoltre che le ripetizioni ti permettono di gestire meglio la foratura, sia per quanto riguarda la quantità sia per il fatto che puoi sospendere la funzione nel caso appesantisca la ricostruzione (come in questo caso).
se poi non ti sono necessarie per motivi strutturali, gli alleggerimenti del cestello potresti farli con una trama grafica.

p.s.: usando le ripetizioni il file mi è calato di 1mb abbondante.
p.p.s.se ne fai un assieme, con cestello e chiusino in 2 file separati, diventa ancora più leggero
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#20
si è dovuto a questo.
considera inoltre che le ripetizioni ti permettono di gestire meglio la foratura, sia per quanto riguarda la quantità sia per il fatto che puoi sospendere la funzione nel caso appesantisca la ricostruzione (come in questo caso).
se poi non ti sono necessarie per motivi strutturali, gli alleggerimenti del cestello potresti farli con una trama grafica.

p.s.: usando le ripetizioni il file mi è calato di 1mb abbondante.
p.p.s.se ne fai un assieme, con cestello e chiusino in 2 file separati, diventa ancora più leggero
I file con lamiere multicorpo crescono in modo quasi esponenziale e spropositato, a volte eseguo un salva con nome, come copia, per alleggerire il file.