• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Spessore e "quadrotto" lamiera

sara1978

Utente Junior
Professione: disegno
Software: cad
Regione: italia
#1
Salve a tutti, volevo sapere se fosse possibile inserire in distinta materiali (per essere esportata in excel e passata al gestionale) lo spessore della lamiera e il peso del quadrotto da cui ho ricavato la lamiera: cioè se la mia parte finita è un disco di Ø300 vorrei avere il peso del "quadrotto" che lo contiene cioè un quadro di 300x300mm.

Ho cercato nelle proprietà ma non ho trovato nulla, sapreste darmi una dritta?

Grazie,
Sara
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#2
Solidworks non fa di default questa funzione. Io con il pdm riesco ad estrapolare una proprietà chiamata "box" che da le misure latoa x latob x latoc. Ho già fatto la richiesta di implementazione di questa funzione (sia per le dimensioni che per il peso) insieme ad altre utili al taglio laser. Non so se nella 2010 l'anno inserita o meno, devo ancora provarla.
In alternativa bisognerebbe ricorrere a qualche macro dedicata.
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#3
Ciao a tutti, io invece avrei la necessità di inserire in distinta materiali (anche io per il gestionale) l'elenco dei membri strutturali con lunghezza e tipo di tubo/sezione usato ... ho guardato un pò in giro ma non ci sono riuscito,
la cosa che si avvicina di più è l'esempio di Prampolini
http://www.youtube.com/watch?v=wWTRqpjw9bQ
che però lo fà fare nella messa in tavola.

Voi sapreste indicarmi come fare per inserirli in distinta per esportarli in excel?
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#4
Salvi in xls la distinta nella tavola
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#5
Salvi in xls la distinta nella tavola
Ciao, ... a mè però servirebbe esportarla in distinta materiali dell'assieme (proprio per evitare di dover creare la messa in tavola, esportare questa e quella tabella e poi unirle...)

.. quando parlavi di macro cosa intendevi? cioè da dove si parte se uno ha voglia di guardarci un pò dentro?
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#6
Ciao, ... a mè però servirebbe esportarla in distinta materiali dell'assieme (proprio per evitare di dover creare la messa in tavola, esportare questa e quella tabella e poi unirle...)
Puoi spiegare meglio cosa vorresti ottenere? Scusa, ma non mi è chiaro.
 

michele81

Utente Standard
Professione: Progettista - Disegnatore
Software: Solidworks 2011 - Pro-E WF4 - Autocad LT09 - Cosmos - FEMM
Regione: Piemonte
#7
Ciao, ... a mè però servirebbe esportarla in distinta materiali dell'assieme (proprio per evitare di dover creare la messa in tavola, esportare questa e quella tabella e poi unirle...)

QUOTE]

Se capisco quello che intendi, con SW 09 è possibile inserire la distinta base già nell'assieme, da cui è più semplice modificarla ("inserisci" / "Tabelle" /"Distinta materiali"). Poi da qui la puoi salvare sia come tabella che come excel. Attenzione eprchè appesantisce parecchio il file.
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#8
Se capisco quello che intendi, con SW 09 è possibile inserire la distinta base già nell'assieme, da cui è più semplice modificarla ("inserisci" / "Tabelle" /"Distinta materiali"). Poi da qui la puoi salvare sia come tabella che come excel. Attenzione eprchè appesantisce parecchio il file.
Ciao, sì è possibile inserire la distinta base già nell'assieme ma se nell'assieme c'è un altro sotto-assieme "gambe.sldasm" fatto da membri strutturali, in distinta mi darà solo la quantità di "gambe.sldasm" mentre io vorrei scegliere se lasciare quello o se inserire da cosa è composto "gambe.sldasm" che sarà quindi la distinta di taglio.
In pratica se "gambe.sldasm" verrà ordinato come pezzo comprato completamente da fornitore esterno, mi andrà bene la q.tà ed il codice "gambe" mentre se dovesse essere costruito internamente dovrò passare al gestionale l'elenco dei componenti che compongono la macchina e quindi anche l'elenco dei membri strutturali.

..io però non ho ancora trovato il modo anche se mi pare che vi sia la possibilità di indicare se elencare solo il "padre" o anche i "figli" ....

...ho chiarito o fatto solo + confusione? :wink:
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#9
Ciao, sì è possibile inserire la distinta base già nell'assieme ma se nell'assieme c'è un altro sotto-assieme "gambe.sldasm" fatto da membri strutturali, in distinta mi darà solo la quantità di "gambe.sldasm" mentre io vorrei scegliere se lasciare quello o se inserire da cosa è composto "gambe.sldasm" che sarà quindi la distinta di taglio.
In pratica se "gambe.sldasm" verrà ordinato come pezzo comprato completamente da fornitore esterno, mi andrà bene la q.tà ed il codice "gambe" mentre se dovesse essere costruito internamente dovrò passare al gestionale l'elenco dei componenti che compongono la macchina e quindi anche l'elenco dei membri strutturali.

..io però non ho ancora trovato il modo anche se mi pare che vi sia la possibilità di indicare se elencare solo il "padre" o anche i "figli" ....

...ho chiarito o fatto solo + confusione? :wink:
Questo è fattibile inserendo una distinta di tipo "con rientranza" specificando "numerazione piatta". Poi decidi cosa fare vedere o meno agendo direttamente sui componenti di assieme (e saldati) in distinta.
Devi far uscire quella parte a sinistra della disitnta e preme i "+" o i "-" a fianco degli assiemi per mostrarli o nasconderli.
 

Allegati

michele81

Utente Standard
Professione: Progettista - Disegnatore
Software: Solidworks 2011 - Pro-E WF4 - Autocad LT09 - Cosmos - FEMM
Regione: Piemonte
#10
Questo è fattibile inserendo una distinta di tipo "con rientranza" specificando "numerazione piatta". Poi decidi cosa fare vedere o meno agendo direttamente sui componenti di assieme (e saldati) in distinta.
Devi far uscire quella parte a sinistra della disitnta e preme i "+" o i "-" a fianco degli assiemi per mostrarli o nasconderli.
Aggiungo solo di ricordarti di fare l'aggiornamento dell'elenco elementi nella parte costituita da saldati (è un problema che ho riscontrato io) altrimenti non crea corretta la tabella.
Saluti
Michele
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#11
Questo è fattibile inserendo una distinta di tipo "con rientranza" specificando "numerazione piatta". Poi decidi cosa fare vedere o meno agendo direttamente sui componenti di assieme (e saldati) in distinta.
Devi far uscire quella parte a sinistra della disitnta e preme i "+" o i "-" a fianco degli assiemi per mostrarli o nasconderli.
:tongue: ... sì è vero vado troppo di corsa e mi spiego male ... sorry
Ok l'elenco, ma quello che non riesco ad ottenere e che invece ci servirebbe è:
20) n°1 piatto 70x5 L=753 3,11kg/cad codice MP234567
21) n°3 tubo 200x120x4 L=1.100 22,10kg/cad codice MP123456
o giù di lì...
Che dite, si pò fà?
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#12
:tongue: ... sì è vero vado troppo di corsa e mi spiego male ... sorry
Ok l'elenco, ma quello che non riesco ad ottenere e che invece ci servirebbe è:
20) n°1 piatto 70x5 L=753 3,11kg/cad codice MP234567
21) n°3 tubo 200x120x4 L=1.100 22,10kg/cad codice MP123456
o giù di lì...
Che dite, si pò fà?
Questo non si può fare con i saldati e con le funzioni standard di solidworks, comunque se trovo un po' di tempo faccio qualche prova.
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#13
Solidworks non fa di default questa funzione. Io con il pdm riesco ad estrapolare una proprietà chiamata "box" che da le misure latoa x latob x latoc. Ho già fatto la richiesta di implementazione di questa funzione (sia per le dimensioni che per il peso) insieme ad altre utili al taglio laser. Non so se nella 2010 l'anno inserita o meno, devo ancora provarla.
In alternativa bisognerebbe ricorrere a qualche macro dedicata.
Ciao, in effetti ora che iniziamo seriamente a pensare di passare le caratteristiche delle parti al gestionale, avere il peso del box oltre che del pezzo finito sarebbe indispensabile...

Ho già chiesto all'assistenza a Nuova Macut che mi ha risposto "impossibile con SWX, e nemmeno con DBCent (il ns. pdm)" ... :frown:

a parte il fatto che se il tuo pdm riesce a elaborarlo, secondo mè significa che swx in qlc modo lo calcola prima, ma a parte il fatto che mi domando cosa paghiamo a fare l'assistenza, ti volevo chiedere maggiori chiarimenti sul sistema che usi tu (che pdm hai?)
e magari capire bene come intraprendere la strada delle macro (come si creano? e in questo caso sapresti come farla?)
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#14
Ciao, in effetti ora che iniziamo seriamente a pensare di passare le caratteristiche delle parti al gestionale, avere il peso del box oltre che del pezzo finito sarebbe indispensabile...

Ho già chiesto all'assistenza a Nuova Macut che mi ha risposto "impossibile con SWX, e nemmeno con DBCent (il ns. pdm)" ... :frown:

a parte il fatto che se il tuo pdm riesce a elaborarlo, secondo mè significa che swx in qlc modo lo calcola prima, ma a parte il fatto che mi domando cosa paghiamo a fare l'assistenza, ti volevo chiedere maggiori chiarimenti sul sistema che usi tu (che pdm hai?)
e magari capire bene come intraprendere la strada delle macro (come si creano? e in questo caso sapresti come farla?)
Il mio PDM è Ready2works della Readysolutions, stanno implementando un sacco di funzioni relative ai saldati. Ad esempio ci sarà, nella 2010, il nesting automatico in base alla lunghezza delle verghe per i saldati.

Per le macro non ti posso aiutare, non so programmare.
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#15
...allora, una macro che calcola "l'ingombro massimo" della parte è questa
http://www.solidworkstips.com/macro_pages/downloads/BoundingBox.zip
in questa pagina
http://www.solidworkstips.com/macro_pages/index.htm

fornisce solo i valori in mm come testo come unica proprietà, inoltre aggiunge 0,02 ad ogni misura :confused:
Contrariamente a quando scritto, NON fornisce i valori suddivisi in 3 proprietà - che sarebbe stato più comodo per poter calcolare il peso dell'ingombro massimo, che poi era l'unico dato che ci interessava...

ora stò cercando in giro aiuti per capire come poter modificare (se sono in grado) questa macro per ottenere il peso dell'ingombro massimo...
 

pose63

Utente Junior
Professione: Tecnico
Software: SolidWorks 2016 OfficePro sp5.0 Win7 x64 Quadro FX580 2xSamsung SM226BW
Regione: Veneto
#16
Ho provato la macro su un particolare in lamiera sospendendo la funzione di piegatura, ma il risultato non mi sembra corretto.
Il fatto che aggiunga 00.02 (in realtà 0.015) è dato da una costante che può essere impostata nel codice della macro.
--------------
Sub Main()

AddFactor = 0.015 ' This is the amount added - change to suit

Set swApp = CreateObject("SldWorks.Application")
Set Part = swApp.ActiveDoc
---------

I valori li restituisce in tre variabili separate che poi vengono combinate nella proprietà.
-------------------
Height = Round((Abs(Corners(4) - Corners(1)) * ConvFactor) + AddFactor, UserUnits(3)) ' Z axis
Width = Round((Abs(Corners(5) - Corners(2)) * ConvFactor) + AddFactor, UserUnits(3)) ' Y axis
Length = Round((Abs(Corners(3) - Corners(0)) * ConvFactor) + AddFactor, UserUnits(3)) ' X axis
'Debug.Print Height & " x " & Width & " x " & Length
----------------

Allego una parte in cui ho inserito il modo in cui in azienda gestiamo lo sviluppo di un particolare in lamiera.
Domani recupero alcune macro che calcolano l'ingombro in modo più preciso, anche se più lente nell'esecuzione.
 

Allegati

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#17
...allora, una macro che calcola "l'ingombro massimo" della parte è questa
http://www.solidworkstips.com/macro_pages/downloads/BoundingBox.zip
in questa pagina
http://www.solidworkstips.com/macro_pages/index.htm

fornisce solo i valori in mm come testo come unica proprietà, inoltre aggiunge 0,02 ad ogni misura :confused:
Contrariamente a quando scritto, NON fornisce i valori suddivisi in 3 proprietà - che sarebbe stato più comodo per poter calcolare il peso dell'ingombro massimo, che poi era l'unico dato che ci interessava...

ora stò cercando in giro aiuti per capire come poter modificare (se sono in grado) questa macro per ottenere il peso dell'ingombro massimo...

Quello che fa questa macro lo fa anche il mio pdm e cioè mi salva una proprietà personalizzata di nome BOX in cui ho le dimensioni di un parallelepipedo allineato con gli assi, in grado di contenere l'oggetto. Il problema c'è quando tale oggetto non è allineato con la terna...
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#18
Quello che fa questa macro lo fa anche il mio pdm e cioè mi salva una proprietà personalizzata di nome BOX in cui ho le dimensioni di un parallelepipedo allineato con gli assi, in grado di contenere l'oggetto. Il problema c'è quando tale oggetto non è allineato con la terna...
Un modo potrebbe essere quello di abituarsi a modellare partendo sempre dal grezzo non lavorato, magari salvandosi vari template: tubo_quadro.SLDPRT, tubo_tondo.SLDPRT, etc etc., e poi tirare fuori le variabili della prima feature, quella di estrusione e usare quelle come grezzo di partenza. Certo non e' applicabile nel caso del multicorpo.
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#19
...Il problema c'è quando tale oggetto non è allineato con la terna...
...uhmmm già ... vero... :( pffff

Ho provato la macro su un particolare in lamiera sospendendo la funzione di piegatura, ma il risultato non mi sembra corretto.
Il fatto che aggiunga 00.02 (in realtà 0.015) è dato da una costante che può essere impostata nel codice della macro.
--------------
AddFactor = 0.015 ' This is the amount added - change to suit
Fico!!! :D dopo aver provato con vari notepad, ho scoperto solo ora che SWX ha l'editor :rolleyes: si tratta di VBA vero?

I valori li restituisce in tre variabili separate che poi vengono combinate nella proprietà.
-------------------
Height = Round((Abs(Corners(4) - Corners(1)) * ConvFactor) + AddFactor, UserUnits(3)) ' Z axis
Width = Round((Abs(Corners(5) - Corners(2)) * ConvFactor) + AddFactor, UserUnits(3)) ' Y axis
Length = Round((Abs(Corners(3) - Corners(0)) * ConvFactor) + AddFactor, UserUnits(3)) ' X axis
'Debug.Print Height & " x " & Width & " x " & Length
... a tè funziona la parte che dovrebbe dare 3 parametri separati? a mè no... :(
Sapresti suggerirmi come modificare il codice per ottenere il peso del quadrotto (non il volume o le misure in testo)?

Domani recupero alcune macro che calcolano l'ingombro in modo più preciso, anche se più lente nell'esecuzione.
:4406: attendo con ansia, specie se le tue risolvono il problemone dei "fuoriterna" Ci conto eh :tongue:
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#20
:4406: attendo con ansia, specie se le tue risolvono il problemone dei "fuoriterna" Ci conto eh :tongue:
...in attesa di pose63, non c'è nessuno che è riuscito a risolvere il "baco" della macro?
Forse "basterebbe" aggiungere un comando alla macro che allinei una faccia della lamiera ad un piano della terna? ... ma cose si fà???