• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Solidworks simulation

F3derico

Utente Junior
Professione: studente
Software: Solidworks 2013
Regione: Puglia
#1
ciao a tutti,
ho costruito un telaio per un quadriciclo elettrico in solidworks.
Tutti quanti gli elementi sono stati creati dal pannello saldature/estrusione base.

il telaio è questo
1.JPG

avviando però il tool Solidworks Simulation, non riesco ad aggiungere i giunti dove vorrei, ma compaiono solo qui
2.JPG
inficiando la corretta riuscita dello studio delle deformazioni del telaio.

Provando a selezionare come elementi di trave le barre orizzontali, fuoriesce questo messaggio di errore
3.JPG

il telaio è stato creato all'interno della stessa parte. Il mio dubbio quindi è che il problema potrebbe essere che il telaio è per l'appunto una parte e non un assieme.

Qualcuno ha qualche consiglio da darmi?
grazie
 
Professione: ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
Software: SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KissSoft, Excel
Regione: Lombardia
#2
Io trasformerei tutti i tubolari in solidi, eliminerei i giunti e farei un fem di mesh solida non congruente.
Se invece analizzi come travi é un approccio semplificato di struttura e non so se è quello che vuoi davvero.
 

Onda

Moderatore
Staff Forum
Professione: Ingegnere Meccanico settore Navale
Software: SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014
Regione: Italia
#3
Io penso invece che l'approccio a travi sia quello giusto. altrimenti, se non riesci, potresti provare con un approccio a shell. in questo modo il modello gira rapidamente. Per fare un modello solidi che dia dei risultati corretti la mesh dovrebbe essere molto fitta con tempi di soluzione lunghi.
Per il modello shell puoi fare una copia di tutte le superfici esterne, e meshare quelle. cerca di evitare raggi di raccordo e complicazioni del genere.
 
Professione: ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
Software: SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KissSoft, Excel
Regione: Lombardia
#4
Solitamente il modello trave non da risposte corrette nelle giunzioni visto che sono raccordate e speciali. Comunque per una idea di massima può andare bene. Io sono per la mesh solida fitta a tutto il corpo
 

Onda

Moderatore
Staff Forum
Professione: Ingegnere Meccanico settore Navale
Software: SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014
Regione: Italia
#5
Solitamente il modello trave non da risposte corrette nelle giunzioni visto che sono raccordate e speciali. Comunque per una idea di massima può andare bene. Io sono per la mesh solida fitta a tutto il corpo
quello che dici è vero, ma normalmente si fa prima un modello semplificato, e poi si studiano gli incastri, magari con modelli più particolareggiati. Se fai un modello solido di tutto così preciso da studiare gli incastri, ti gira una settimana..
Poi, per carità ad ognuno il suo approccio. Ma la mia considerazione nasce dal fatto che dovresti mettere almeno tre elementi nello spessore e far girare un modello del genere con una mesh a tre elementi nello spessore mi sembra follia.
Il modello shell è quello che da la risposta migliore, che ha il miglior bilanciamento tra dimensione del modello e precisione. Per quanto riguarda una sezione tubolare a parte sottile, gli elementi shell sono quelli che danno la migliore precisione.
se poi proprio hai necessità puoi studiare le giunzioni solide, magari applicando i carichi dal modello shell.
 

F3derico

Utente Junior
Professione: studente
Software: Solidworks 2013
Regione: Puglia
#6
ciao, grazie ad entrambi per le risposte. Mi scuso per non avervi risposto prima ma nel frattempo ho dovuto fare delle modifiche al progetto ed il telaio è cambiato parecchio.
Il nuovo telaio è un assieme costituito da parti create con il comando Elemento Strutturale. Questo è il risultato dell'analisi dei giunti fatta sul nuovo modello
01.JPG

Comunque ho fatto delle prove seguendo i vostri consigli ed i risultati al momento sono questi

@ meccanicamg: ho trasformato ogni oggetto in corpo solido ed ho avviato l'analisi FEM. Ho applicato un carico di brova su una barra orizzontale ed ho impostato le due piastrine anteriori come elementi fissi. Il software però riscontra dei problemi nella creazione delle mesh 02.JPG

@ onda: usando un modello costruito da travi (profili laterali ed elementi orizzontali) e corpi solidi (piastrine anteriori e profili ad U posteriori). Come geometria fissa ho impostato ancora le due piastrine ed ho applicato un carico nella barra orizzontale posteriore. Nella creazione dei giunti però riscontro questo problema
03.JPG
Per travi corte non capisco cosa intenda, poichè tutti gli elementi corti dell'assieme sono trattati come corpi solidi.
Ho comunque avviato l'analisi ed il risultato è questo
04.JPG

Non ho ancora avuto modo di provare le altre due strade (shell e profili laterali privi di raccordi), e lo farò in mattinata. Nel frattempo vi ho voluti aggiornare sull'evoluzione del problema. Se avete anche altre strade da consigliare sarei felice di fare altri tentativi

grazie a tutti e due
 

F3derico

Utente Junior
Professione: studente
Software: Solidworks 2013
Regione: Puglia
#7
ho provato ad eliminare i raccordi dai profili laterali del telaio, costruendo sempre il profilo tramite gli elementi strutturali.
il risultato del calcolo fem però è questo 05.JPG
quindi il software ha ancora problema la creazione delle mesh

per quanto riguarda invece la copia delle superfici esterne, potresti spiegarmi meglio come fare? perchè nel tab superfici non riesco a trovare nessun comando per l'estrazione delle superfici.
Ad ogni modo se estraggo solo le superfici esterne, che in quanto tali hanno uno spessore nullo, come posso sapere se lo spessore che ho dato ai tubolari sia corretto per reggere il mio carico?

comunque ho provato ad avviare il calcolo solo sul profilo del telaio ed il risultato è questo
06.JPG
non so per quale motivo ma solidworks individua travi corte anche in questo modello. Ho provato ad avviare ugualmente il calcolo ed ho ancora problemi nella creazione delle mesh
07.JPG
 

Onda

Moderatore
Staff Forum
Professione: Ingegnere Meccanico settore Navale
Software: SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014
Regione: Italia
#8
per copiare le superfici esterne fai un offset a 0mm della superficie.
quando solidworks simulation sente che l'elemento non ha spessore lo tratta come shell e lo spessore deve essere immesso a mano nelle proprietà di simulation
 
Professione: ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
Software: SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KissSoft, Excel
Regione: Lombardia
#9
Fare fem solida non congruente con la gestione mesh delle zone fallite. Come trave avrai sempre problemi difficilmente risolvibili...non é ottimizzato per queste analisi
 

F3derico

Utente Junior
Professione: studente
Software: Solidworks 2013
Regione: Puglia
#10
@ onda: ho fatto una prova solo sul profilo laterale del telaio. Ho creato un offset a 0mm della superficie esterna del profilo creato dall'elemento strutturale. Tramite Cancella Corpo ho quindi cancellato il solido dell'elemento strutturale, per lasciare nel modello esclusivamente la superficie offsettata. L'ho quindi inspessita ed ho provato a creare uno studio di carico.
Questa volta non mi ha più trovato delle travi corte, ma comunque il giunto che compare nell'analisi dei giunti è ancora color oro e soprattutto rimangono ancora i problemi relativi alla creazione delle mesh
08.JPG

ho quindi provato a creare la mesh prima di spingere il tasto esegui, ed ho successivamente avviato il calcolo delle sollecitazioni dopo aver costruito la mesh.
Il calcolo questa volta è stato eseguito, ma la mesh è incompleta e parte del telaio non è stata creata.
09.JPG

@ meccanicamg: "Fare fem solida non congruente con la gestione mesh delle zone fallite" scusami ma non ci ho capito nulla.
 

Onda

Moderatore
Staff Forum
Professione: Ingegnere Meccanico settore Navale
Software: SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014
Regione: Italia
#11
Il problema è che il meshatore automatico non ti riesce a creare bene la mesh. devi semplificare le superifici in maniera da creare una buona mesh.
 

F3derico

Utente Junior
Professione: studente
Software: Solidworks 2013
Regione: Puglia
#12
ho eliminato dal modello tutti i corpi solidi, lasciando esclusivamente le travi.
Sono riuscito a creare un analisi corretta, però il problema è che ho bisogno di quegli elementi solidi
10.JPG
 

F3derico

Utente Junior
Professione: studente
Software: Solidworks 2013
Regione: Puglia
#13
appena provo ad inserire anche un solo corpo solido (come l'anello in questa immagine) l'analisi non giunge a termine ma ricevo questo messaggio
11.JPG

dunque supponendo di aver risolto ogni problema di creazione delle mesh del corpo, evidentemente c'è qualcosa che sbaglio nella definizione dei contatti tra corpo solido e trave.
Per creare il contatto procedo in questo modo
12.JPG
 

F3derico

Utente Junior
Professione: studente
Software: Solidworks 2013
Regione: Puglia
#14
credo di aver risolto il problema della definizione dei gruppi di contatto tra i corpi solidi, definendo ogni gruppo di contatto manualmente e non in automatico come facevo prima.

Sono riuscito anche a generare un'analisi con dei risultati, però ho un dubbio su una incongruenza.
Nel grafico dello spostamento la mia barra di acciaio si sposta rispetto alla sua posizione originaria di un tot definito dalla sua colorazione
15.JPG

Mentre nel grafico della deformazione, la deformazione è praticamente uniformemente nulla in tutto il telaio (poichè è tutto quanto colorato di blu)
14.JPG

Il mio dubbio è questo. Se c'è spostamento, come può non esserci deformazione? dipende da dei problemi di costruzione del mio modello? Oppure il grafico della deformazione si riferisce alla deformazione plastica del telaio (dicendomi in questo caso che tutta la deformazione è recuperata poichè la barra si deforma ancora in campo elastico) ?

grazie mille
 

Onda

Moderatore
Staff Forum
Professione: Ingegnere Meccanico settore Navale
Software: SolidWorks 2015, Rhino v5, Autocad 2008, Patran 2014, Nastran 2014
Regione: Italia
#15
si vede che hai una deformazione molto alta in un punto, quindi si alza la scala. cambia la scala manualmente.
 
Professione: ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
Software: SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KissSoft, Excel
Regione: Lombardia
#16
Dalla mia descrizione troppo tecnica ribadivo il concetto del mio pri.o intervento. Considera tutto come solidi e non cime travi e vedrai che inizierai ad avere meno problemi e risultati più verosimili. Chiaro ci vuole un po più tempo di calcolo. La mesh la selezioni nelle opzioni come non congruente se ti fallisce. Segui la guida dei tutorial sw