Solidworks 2010: Desktop VS Workstation

Corrado Tamiozzo

Utente poco attivo
Professione: Progettista meccanico
Software: Solidworks
Regione: Lomardia
#1
Ciao a tutti,

progetto da qualche anno componenti meccanici di grande serie (industria pneumatica) con Solidworks.

Attualmente utilizzo Solidworks 2010 su una workstation IBM Intellistation Z Pro.

Nei prossimi mesi vorrei cambiare la macchina e Solidworks consiglia il top di gamma HP (Z800).

Considerato che:
- non utilizzo grandi assiemi
- non modello superfici estetiche
- non lavoro con PDM...

secondo voi dovrei comprare una Workstation o può bastere un'ottimo Desktop?

Grazie.

:36_6_6:
 

ddn

Utente Junior
Professione: designer
Software: solidworks 2016, cinema4d
Regione: abruzzo
#2
beh... se non fai rendering, mi sembra un pò esagerato lo xeon...io prenderei un i7 con una buona MB ed investirei di più sulla scheda video
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#3
Nei prossimi mesi vorrei cambiare la macchina e Solidworks consiglia il top di gamma HP (Z800).
Considerato che:
- non utilizzo grandi assiemi
- non modello superfici estetiche
- non lavoro con PDM...

secondo voi dovrei comprare una Workstation o può bastere un'ottimo Desktop?
Io, per diversi motivi, uso SWX praticamente solo sul portatile Dell M4400. Gli assiemi più grandi hanno generalmente dai 1800 ai 2500 componenti e ci lavoro senza troppi stress. Per parti anche piuttosto complesse va a razzo, per assiemi di parti non troppo complesse fino a 7-800 componenti va a razzo...
Quello che conta davvero è avere una scheda video certificata altriumenti possono essere dolori.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#4
Considerato che:
- non utilizzo grandi assiemi
- non modello superfici estetiche
- non lavoro con PDM...

secondo voi dovrei comprare una Workstation o può bastere un'ottimo Desktop?

Grazie.
E' più che sufficiente un buon desktop; processore ed HD veloci e ovviamente sk video Quadro.
Assemblato e configurato alla perfezione con componenti di qualità da gente competente.. "tempi alla mano" non avrai nulla da invidiare alle più blasonate WS.
Ormai sceglierai chiaramente OS a 64bit per poter sfruttare almeno 6 GB di RAM.

Saluti
Marco:smile:
 

meccanicamg

Utente Senior
Professione: ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
Software: SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KissSoft, Excel
Regione: Lombardia
#5
E' più che sufficiente un buon desktop; processore ed HD veloci e ovviamente sk video Quadro.
Assemblato e configurato alla perfezione con componenti di qualità da gente competente.. "tempi alla mano" non avrai nulla da invidiare alle più blasonate WS.
Ormai sceglierai chiaramente OS a 64bit per poter sfruttare almeno 6 GB di RAM.

Saluti
Marco:smile:
Esattamente come la penso io. Cmq meglio 8GB di ram, 4 slot da 2 GB in dual channel
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#6
.. Cmq meglio 8GB di ram, 4 slot da 2 GB in dual channel
I "nuovi" processori i7 et similia (e gli analoghi ultimi XEON) lavorano al meglio con RAM DDR3 (ed ormai su nuove macchine si montano quelle), che sono Triple Channel (quindi si montano in multiplo di 3 unità).
Le MoBo dedicate hanno generalmente 3 x 2 banchi di memoria e gli 8GB non si possono più combinare (in modo proficuo e sensato intendo); dai 6 si salta a 12 GB.

Saluti
Marco
 

meccanicamg

Utente Senior
Professione: ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
Software: SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KissSoft, Excel
Regione: Lombardia
#7
I "nuovi" processori i7 et similia (e gli analoghi ultimi XEON) lavorano al meglio con RAM DDR3 (ed ormai su nuove macchine si montano quelle), che sono Triple Channel (quindi si montano in multiplo di 3 unità).
Le MoBo dedicate hanno generalmente 3 x 2 banchi di memoria e gli 8GB non si possono più combinare (in modo proficuo e sensato intendo); dai 6 si salta a 12 GB.

Saluti
Marco
gagliardo... me la son persa questa. Grazie x l'nfo:finger:
 

Ste_d

Utente Standard
Professione: Ingegnere Meccanico
Software: Solidworks 2014 SP4
Regione: Toscana
#8
eh si la tecnologia avanza... peccato dover installare SO a 64 bit per sfruttare al meglio queste cose. A proposito di quadro io ne ho una di fascia bassa ma dove posso scaricare i driver specifici per SW?! c'è da impostare qualcosa in particolare per sfruttarla al meglio?!
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#9
Se quello che devi fare e' progettare attuatori pneumatici tipo slitte o cilindri penso che vada bene qualunque scheda video e qualunque sistema anche a 32 bit. Ovviamente si consigliano le quadro per evitare potenziali problemi, io comunque ho usato per tanti anni le geforce con notevole soddisfazione.

Comunque non risparmiare sulle ventole, nel senso di sceglierle costose in quanto super-silent, la macchina silenziona e' una cosa che alla lunga da soddisfazione, e magari spendi anche per un bel mouse e un bello schermo, insomma fatti una postazione molto ergonomica!

Puoi vedere anche di prendere un mouse 3d, tanto con assiemi di poche decine di componenti sicuramente funzionera' benissimo.

Se invece in futuro ti venisse in mente di fare animazioni per esigenze di marketing (tipo un cartesiano pneumatico azionato in sequenza etc etc) allora forse li sara' necessaria una macchina di una certa classe per avere risultati buoni.
 

meccanicamg

Utente Senior
Professione: ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
Software: SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KissSoft, Excel
Regione: Lombardia
#10
Se quello che devi fare e' progettare attuatori pneumatici tipo slitte o cilindri penso che vada bene qualunque scheda video e qualunque sistema anche a 32 bit. Ovviamente si consigliano le quadro per evitare potenziali problemi, io comunque ho usato per tanti anni le geforce con notevole soddisfazione.

Comunque non risparmiare sulle ventole, nel senso di sceglierle costose in quanto super-silent, la macchina silenziona e' una cosa che alla lunga da soddisfazione, e magari spendi anche per un bel mouse e un bello schermo, insomma fatti una postazione molto ergonomica!

Puoi vedere anche di prendere un mouse 3d, tanto con assiemi di poche decine di componenti sicuramente funzionera' benissimo.

Se invece in futuro ti venisse in mente di fare animazioni per esigenze di marketing (tipo un cartesiano pneumatico azionato in sequenza etc etc) allora forse li sara' necessaria una macchina di una certa classe per avere risultati buoni.
Io uso le geforce moddate in quadro e sinceramente vanno meglio di alcune quadro di fascia bassa
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#11
Io uso le geforce moddate in quadro e sinceramente vanno meglio di alcune quadro di fascia bassa
Ma si riesce ancora? Io alla fine mi ero scocciato di spippolare col rivatuner e mi sono comprato due quadro FX4000 e FX3450 a 100 euro cad su ebay.
 

meccanicamg

Utente Senior
Professione: ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
Software: SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KissSoft, Excel
Regione: Lombardia
#12
E' così semplice: installi riva tuner, lo lanci, vai nella casella e selezioni la quadro corrispondente. Scarichi i driver e installi. Come se lo facessi x un pc nuovo di formattazione.... quella del portatile va bene .... la mia QUADRO FX 570.
Ma non l'ho overcloccata, solo attivato le funzioni supplementari...quindi va solo meglio senza scaldare
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#13
Io uso le geforce moddate in quadro e sinceramente vanno meglio di alcune quadro di fascia bassa
Sì.. insomma.. almeno fino alla serie 8xxx. Con le nuove non mi risulta più possibile (..e spererei di essere smentito), GPU diverse/dedicate.

Anche a me piace smanettare con modding e overclock. Con i processori l'ho sempre fatto, poi ho cominciato con una GeFo 7600 in FX560, cambiata (ma sempre pronta in scatola ad allestire eventuali muletti) con una FX3500 "ufficiale". Ora da un paio di mesi sto "testando" una vecchia GTX8800 che ho finalmente recuperato su Ebay alla modica cifra di 40 Euro; moddata in FX5600 è un missilino.. che scalda altrettanto:biggrin: ma regge (come detto prima ovvio che il case è straventolato) e fa il suo dovere. In ditta sulle nuove WS Dell abbiamo le FX3800 (e XEON 5550) ed a sensazione non noto differenze.

Riguardo ai processori vorrei ribadire che la frequenza è importantissima, e l' OC è una manna dal cielo, anche se non estremo ma mirato e sotto controllo.
Capisco che per la professione non si vogliono correre rischi, ma qui a casa mi diletto con l'innalzamento delle frequenze e problemi non ne ho mai avuti.
Infatti cosa odio delle WS "ufficiali" è la blindatura del sistema.. cacchio, vorrei tutti i componenti che dico io e poterci mettere mano a piacimento, BIOS aperti ecc. ecc.
Ora (da un annetto) qui viaggio con un Q9550 2.6 cloccato a 3.4 tranquillamente in daily, e caspita la differenza si nota.
Prima avevo un Dual 6750 2.66 @ 3.66 e quel gigaHz in più lo faceva volare (anche questo ora fa da muletto)! Il tutto sempre e solo ad aria.

Appena gli i7 920 si avvicineranno ai 150 Euro cambierò il sistema (per ora non ne sento la necessità), e quello lo tiri tranquillo oltre i 4 GHz.

Saluti
Marco:smile:
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#14
A mio parere per swx si può fare bene con poco. Un assemblato molto buono potrebbe essere:

Case Cooler master elite 332 (32 euro con 1 ventola da 120 mm)
1 ventola aggiuntiva da 120 mm
Alimentatore cooler master o enermax 600 w
Mainboard Asus P5Q-Turbo
CPU Intel E7500
Ram 8 GB (4 x 2 gb) DDR2 1066 mhz
HD Seagate ES.2 500 gb sata 7200 rpm
vga quadro fx 1800 768 mb
Win 7 pro x64

Un pc così dovrebbe costare attorno ai 1000 € iva compresa e per swx va benissimo anche per assiemi parecchio complessi.

Mi sembra che i nuovi i7 (o equivalenti xeon) nella modellazione non portino grandi benefici. Eventualmente per aumentare la cpu si potrebbe passare ad un E8500 con relativa mainboard che supporta i 1333 mhz della ram.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#15
A mio parere per swx si può fare bene con poco. Un assemblato molto buono potrebbe essere:

Case Cooler master elite 332 (32 euro con 1 ventola da 120 mm)
1 ventola aggiuntiva da 120 mm 6.46EUR
Alimentatore cooler master o enermax 600 w 81.95EUR
Mainboard Asus P5Q-Turbo 88.85EUR
CPU Intel E7500 98.45EUR
Ram 8 GB (4 x 2 gb) DDR2 1066 mhz 98.12EUR x2
HD Seagate ES.2 500 gb sata 7200 rpm 60.00EUR x2
vga quadro fx 1800 768 mb 490.00EUR
Win 7 pro x64 122.60EUR OEM

Un pc così dovrebbe costare attorno ai 1000 € iva compresa e per swx va benissimo anche per assiemi parecchio complessi.
Concordo, anche se quella configurazione con componenti di qualità passa i 1200 Eu (listino hardware-planet.it) e mancano un 25 Eu del masterizzatore.
Per iniziare/provare si potrebbe soprassedere sulla Quadro e trovare una GeFo moddabile (ripeto, 8800GTX @ QuadroFX5600) risparmiando un 400 Eu, ho visto su Ebay che ancora qualcuna si trova.
Eventualmente potrebbe essere un secondo acquisto o regalo successivo:wink::smile:

..ah, e il processore con quella MoBo raggiunge frequenze di classe ben superiore.

Saluti
Marco
 

cesius79

Utente Standard
Professione: Ingegere Meccanico Junior
Software: Quel che occorre!
Regione: Basilicata
#16
Come come???Tutti smanettoni in overclock e nessuno che raffredda a liquido?Come mai?Silenzio quasi assoluto, freschezza da "nel mio intimo c'è chilly"....
costo relativo..se smanettate un pò anche sui waterblock state apposto!
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#17
Come come???Tutti smanettoni in overclock e nessuno che raffredda a liquido?Come mai?Silenzio quasi assoluto, freschezza da "nel mio intimo c'è chilly"....
costo relativo..se smanettate un pò anche sui waterblock state apposto!
..dicevo appunto che per oc non estremi e sotto controllo, come deve essere per macchine professionali, è sufficiente un buon dissipatore ad aria e case adeguati.
Ovvio che per salire ulteriormente ci vuole il liquido.. e ottima padronanza delle tecniche.

Poi ti dirò che il rumore delle ventole non mi infastidisce più di tanto, anzi mi dà una certa "sicurezza":biggrin:

Saluti
Marco:smile:
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#18
Quel case che ho consigliato è indicato, monta ventole da 120 mm anteriori e posteriori. Io ne ho uno e non lo si sente andare, ma i componenti sono sempre freddi.
Ora mi procuro una ge force 8800....

X Sampom:
Ma hai mai moddato su win 7? Ho sentito che su seven non si riesce. Su xpx64 sei riuscito? Io avrei delle licenze di 7 da utilizzare e se riesco a fare il modding acquisto subito i componenti...
 
Ultima modifica:

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#19
eh si la tecnologia avanza... peccato dover installare SO a 64 bit per sfruttare al meglio queste cose.....
Perchè peccato? 32 o 64 per l'utente non cambia nulla. La compatibilità dei software è la stessa in Vista o seven, un software compatibile con vista o seven a 32 lo è anche a 64.

Anche su xp non ho mai avuto problemi di compatibilità ed ho provato ad installare su x64 anche qualche gioco. Sto utilizzando Pinnacle studio su xpx64 (versione 10.5) e gira meglio che su 32 bit!
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#20
X Sampom:
Ma hai mai moddato su win 7? Ho sentito che su seven non si riesce. Su xpx64 sei riuscito? Io avrei delle licenze di 7 da utilizzare e se riesco a fare il modding acquisto subito i componenti...
No no,
qui a casa su XP Pro 32bit.
In ditta sulle WS abbiamo W7, ma su materiale non mio non faccio queste prove; mi limito ad ottimizzare/alleggerire il SO.

Sinceramente non saprei dirti se la cosa sia possibile con seven, non ricordo di aver letto nulla al riguardo.
E allo stesso modo non posso garantire anche per XP che il mod funzioni sempre e comunque, ci sono notizie contrastanti in merito. Alla fine è questione di "culo".
A me "gira tutto bene", la scheda è un XFX (8800GTX) e a sensazione le prestazioni ci sono, la real wiew di SWX è attivata e il SO la riconosce immediatamente come FX5600. Si installano tutti gli ultimi drivers Quadro.
Non ho fatto prove con i softwares di benchmark e sicuramente non saranno identici alla Quadro originale (questo si sa, il mod è un sotterfugio "provvisorio", ovvio che una quadro vera sarebbe meglio), ma ripeto, a sensazione va meglio della GeFo e delle Quadro di livello inferiore.

Ah, re_,
ho appena letto che ci sono riusciti anche con Seven (sempre pareri contrastanti..:smile:)..
non posto la fonte perchè mi sa che sia un forum "concorrente".

Per le GTX occhio solo all'alimentazione, è esosissima. Quindi alimentatore almeno da 600W "moderno" (anche di più se si ha tanta roba attaccata) e 2 cavetti 12V PCIxpress dedicati solo alla sk; o 4 con il classico mole e adattatori. Instabilità e carenza di corrente ne inficiano il funzionamento

Saluti
Marco:smile: