SOLID EDGE, dubbi sulla definizione CAD 3d...

frpaolini

Utente poco attivo
Professione: Progettista Macchine per pasta fresca
Software: Inventor - Ironcad - Solid Edge
Regione: Marche
#1
1- qualcuno ha provato ad importare assiemi step, parasolid o di qualsiasi altro genere in SE st?
beh, non funziona proprio, scompone l'assieme e crea copie di parti a caso.
Lo stesso file importato in se19 è buono (non si può dire perfetto in quanto le superfici non le digerisce proprio questo "3d"). Ma state tranquilli che nonostante questo all'assistenza Solid Edge faranno di tutto per convincervi che il problema è del cad con cui avete creato l'ibrido...

2- si può definire 3d un "cad" dove per eseguire una serie di fori trasversali su un profilo tondo ad un certo passo angolare per un certo passo lineare bisogna ricorrere ad excel e costruirsi la tabella impostando manualmente le formule della curva?

altra cosa....: nel 2010 mi sembra obsoleto crearsi delle macro in .bas, tutt'altra cosa e assai limitata rispetto ad altri cad dove è già compreso VBA, oltretutto se si salva il file .bas in una cartella (o relative cartelle superiori) contenente uno spazio nel nome, o se si salva in una cartella di rete la macro non funziona! ma nessuno ti spiega il perché, nessun messaggio esplicativo! almeno a me succede questo ma penso sia un problema suo.

ogni giorno è davvero una fatica combattere e spuntarla con questo strumento di rallentamento così efficace....utenti di SE non prendetevela a male ma è davvero un programma vergognoso.Ne avevo sentito parlare abbastanza bene e speravo fosse diverso da Solid Works e Inventor. devo constatare che è peggio o cmq non migliore in tante cose.

e ci sono pure dei filo-solid edge? strano, davvero strano, a meno che non si facciano solo lamiere (unica vera parte forte del programma)!
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#2
Io non ho un'opinione cosi' pessima di questo cad, magari ho esigenze inferiori alle tue ma in linea di massima ne sono soddisfatto.

Mi sembra che i problemi che racconti (a parte l'importazione degli iges) siano comuni a tutti i prodotti della stessa fascia di mercato. Se hai esigenze piu' spinte forse ti conviene passare a prodotti di fascia superiore come Pro/E, Catia, UG.
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#3
Sarei tentato da cancellare questo post. Ma piùlo leggo e più è evidente come si cerchi una polemica affermando cose totalmente false.

Lascio quindi il post, se non altro per la pessima figura che l'utente tale paolini fà.

Ciao
 

Tequila

Utente Senior
Professione: teorico del paleocontatto
Software: Solid Edge ST7, scarabocchi su carta
Regione: Veneto (PD)
#4
SE ha delle lacune, ma come tutti i cad si evolve e migliora, a volte ci vuole più tempo di altri a volte no. Ho già nel passato ampiamente criticato la siemens per molte scelte e richieste di migliorie mai implementate, però dalle ultime release le hanno introdotte. Tu sei libero di utilizzare il cad che meglio preferisci ma tieni presente una cosetta fondamentale che tra un cad ed un altro i metodi di modellazione cambiano e le cose che su uno fai in un modo, sull'altro possono essere diverse e cosa fondamentale per utilizzarlo a fondo il fai da te è solo per poter tirare 4 linee per cosi dire. Se vuoi veramente sfruttare un programma lo si deve conoscere a fondo e li ci vogliono corsi...

Io non giudico ne SWX ne INV perchè non li ho mai utilizzati. Ho visto SWX e fa le stesse cose di SE, ma poi sul dettaglio più profondo non ci sono andato per cui è difficile giudicare un prodotto se non lo si conosce bene.
 

Marco74

Utente Senior
Professione: Sviluppo lamiera per taglio laser, piegatura e assemblaggio
Software: Solid Edge ST9 - Autocad Mechanical 2017- Lantek
Regione: Veneto - Emilia
#5
Mi sembra effettivamente una polemica, non mi pare che SE sia meno di altri cad di pari livello, anzi per certe cose è proprio superiore.
 

frpaolini

Utente poco attivo
Professione: Progettista Macchine per pasta fresca
Software: Inventor - Ironcad - Solid Edge
Regione: Marche
#6
ciao, mi dispiace che il mio post sia passato solo per polemica, volevo però precisare che altri cad della stessa fascia hanno sicuramente altri problemi ma generalmente, ad esempio riescono a leggere i modelli parasolid e step senza problemi, così come le superfici; hanno la possibilità di disegnare una curva 3d senza dover prima disegnare altri modelli o ricorrere a strategie macchinose.
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#7
Non so, io ho studiato abbastanza approfonditamente swx 2009 e devo dirti che l'ho trovato parecchio lacunoso rispetto a SE.

Sulle importazioni di formati neutri io di solito lavoro con geometrie molto semplici e non ho quasi mai problemi. I problemi seri di solito li trovo con gli Iges che vengono da Catia, mentre piu' volte ho scambiato file con OSD e Pro/E senza apparenti problemi.
Del resto test approfonditi non posso farne non avendo la licenza per i moduli piu' avanzati.

Se sei all'inizio penso ti convenga insistere un po' e ne sarai ricompensato perche' il programma forse non sara' potentissimo quanto a funzioni, ma e' veramente altamente produttivo a fine giornata, se vai a vedere i disegni fatti.

Poi per adesso forse conviene lasciar perdere la Sync. Tech. che non sembra ancora molto matura per un utilizzo in produzione, almeno a sentire chi la usa da un po'. Mi spiace per te che sei venuto a contatto con SE con la release ST1, forse una delle peggiori mai rilasciate.
 

SOLID

Utente Standard
Professione: ing.
Software: SolidWorks, CATIA V5, UGS NX6, NASTRAN, MARC, COMSOL,COSMOS, PATRAN, HYPERMESH
Regione: Italia
#8
Ciao Frapaolini perche non ti presenti prima?

e ci sono pure dei filo-solid edge? strano, davvero strano, a meno che non si facciano solo lamiere (unica vera parte forte del programma)!
certo come ci sono dei filo IRONCAD come te...
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#9
ciao, mi dispiace che il mio post sia passato solo per polemica, volevo però precisare che altri cad della stessa fascia hanno sicuramente altri problemi ma generalmente, ad esempio riescono a leggere i modelli parasolid e step senza problemi, così come le superfici; hanno la possibilità di disegnare una curva 3d senza dover prima disegnare altri modelli o ricorrere a strategie macchinose.
Modelli parasolid che non si caricano perfettamente in SE ne devo ancora vedere, magari postane qualcuno.

Questa affermazione mi lascio molto perplesso poi sulle tue intenzioni. Parasolid è sviluppato direttamente da siemens, e i modelli su cui lavora SE sono direttamente dei parasolid con il database delle lavorazioni e altre cose specifiche. Di fatto per caricare un Parasolid non si passa tramire una vera conversione ma è una lettura dei dati e strutturazione in files.

Per quanto riguarda lo step, mai visto particolari problemi. Anche qui mi piacerebbe vedere un file con tali problemi.

Per quanto riguarda la curva 3D, potresti descrivere un problema tipico ? Ci sono tanti di quei comandi per ottenerla che la tua semplificazione è troppo generica.

Ciao
 

Focus

Moderatore
Staff Forum
Professione: Odio il sitema italiota e gli italioti di professione.
Software: Solid Edge
Regione: Toscana
#10
Effettivamente con la ST 1 c'è qualche problema ad importare modelli parasolid o step.....

Ciao
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#11
Non so, io ho studiato abbastanza approfonditamente swx 2009 e devo dirti che l'ho trovato parecchio lacunoso rispetto a SE..
Attento a quel che dici..:biggrin:
No dai, scherzo. Però non ti ho più visto "di là", come è andata con quel lavoro? Se ripassi si potrebbero argomentare queste "lacune" per arrivare a dei confronti costruttivi che aiuterebbero non poco gli utenti (a me personalmente non interessa sostenere uno o l'altro, tutti strumenti "uguali" sono.. uso quello che ho)

Effettivamente con la ST 1 c'è qualche problema ad importare modelli parasolid o step.....
Ciao
Ma come? Il bello della ST non doveva essere proprio nella gestione/editazione dei "generici"?

Saluti
Marco:smile:
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#12
Però non ti ho più visto "di là", come è andata con quel lavoro?
La cosa e' tuttora in sospeso, si partira' col primo lavoro per cui mi chiederanno i file fatti con solidowrks. Per ora niente, proseguo col mio amato spigolo-solido. :tongue:
 

gerod

Moderatore
Staff Forum
Professione: Libero professionista
Software: Solid Edge, Ansys DS, e altri ancora
Regione: Veneto
#13
Io sto testando la ST2 e devo dire che, proprio sulle importazioni, sembra migliorata.
(unico difetto, per ora, è che quando chiudi il programma il file edge.exe continua a girare e lo devi uccidere dal TM).
Non ho capito nulla dell'ambiente sincrono ma mi sto abituando alla ribbon bar!

Tornando alla polemica, devo dire che io lo uso da quasi 10 anni.
Non mi sembra che sia poi così male.
SE non è nato per le superfici e credo che quello che fa sia discretamente accettabile.

Pertanto invito l'utente che ha iniziato questa discussione a:
- presentarsi perchè è una buona regola (almeno sappiamo chi sia - se mi espongo nelle mie affermazioni è giusto che gli altri sappiano chi è colui il quale afferma)
- a postare esempi concreti

Sono d'accordo con BeOnEdge sul "non chiudere" la discussione ma vorrei che le critiche fossero costruttive e non distruttive.
Grazie
 

gerod

Moderatore
Staff Forum
Professione: Libero professionista
Software: Solid Edge, Ansys DS, e altri ancora
Regione: Veneto
#15
hahahaha, ma io la ST1 l'ho vista solo sulla scatola.
Se vuoi è ancora imballata!!!
;)
 

Focus

Moderatore
Staff Forum
Professione: Odio il sitema italiota e gli italioti di professione.
Software: Solid Edge
Regione: Toscana
#16
Ma come? Il bello della ST non doveva essere proprio nella gestione/editazione dei "generici"?

Saluti
Marco:smile:
il problema è presente importando modelli complicati nell'ambiente classico, nell'ambiente sincrono non lo so perché non lo utilizzo.


Ciao
 

beppino

Utente Standard
Professione: ... faccio cose ... troppe per farle bene ...
Software: NX12
Regione: Piemonte, nèè...
#17
Ma come? Il bello della ST non doveva essere proprio nella gestione/editazione dei "generici"?
Io non conosco SOLID-EDGE, ma uso il suo "frarello maggiore" NX.
Anche NX ha introdotto (con una certa enfasi) la ST, ma le interfacce con i Neutri sono VERAMENTE scarse (per non dire di peggio).
IGES e STEP sono lentissimi, e il risultato finale è tutt'altro che buono.
Io mi aspettavo insieme all'introduzione della ST un miglioramento delle suddette interfacce, ma NIENTE.