• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

...sezione impossibile da sviluppare???

Professione: piegatore e disegnatore notturno...
Software: Solidworks 2012 sp5
Regione: Toscana
#21
anche a me non funziona un granchè poi a furia di ctrl Q me lo fa bene...
io ho una versione 32bit, forse l'unica cosa diversa da voi...
 
Professione: piegatore e disegnatore notturno...
Software: Solidworks 2012 sp5
Regione: Toscana
#23
comunuque una volta aggiustato con ctrl Q e salvato funziona bene. Prima di salvarlo da di continuo il problema....
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#24
... allora..
Sì, la "problematica" è quella, il profilo e modo d'eseguirlo pure.
Appena aperto il tuo file è a posto, tutto regolare. Ma se entro in edita schizzo e lo definisco o cambio una relazione, al ritorno in parte salta fuori l'avviso e manca una piega.
Dopo una serie "random" di Aggiorna elenco elementi e ricostruzioni ritorna a posto, ma se provo di nuovo a modificare qualcosa si ripresenta tutto daccapo.

Se modello io una nuova parte partendo dal tuo schizzo (copia e incolla) l'errore me lo dà subito e risolvo solo sospendendo e riattivando quella piega mancante.. resta il fatto che con successive modifiche allo schizzo si impalla di nuovo e devo rifare tutta la procedura di correzione.

Ok, io sono al SP 0.0, ma non è una giustificazione visto che è una vecchia feature che ha sempre funzionato benissimo. A te non l'ha mai fatto?
E Reggio che SP hai?

Quello fatto da me prima delle correzioni:
View attachment 22047
come lo apri/vedi?

E le immagini relative:
View attachment 22048 View attachment 22049

Saluti
Marco
A me il tuo file non da' errore.
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#25
...SWX & "logico" ???
...rifatta la flangia a 90° invece di 45° e... nessun errore... ?
Ora riprovo a 45° e domani provo a ri-ri-ri fare la sezione sul pc in ufficio, magari scarico anche la sp4 ... anzi vedo che è "sp4 ev"??? allora no, grazie, aspetto la sp4.0
Vabbè, Reggio, se la vogliamo fare difficile dillo che almeno mi impegno un pò...
Come puoi fare un aletta del genere se non lasci lo spazio per il taglio laser
o quello che vuoi ??
Hai mai lavorato le lamiere... dal vero ??
Chiedi ad un quasiasi lattoniere o piegatore e chiedigli se è vero che "senz' aria si muore" !!! Loro sanno di cosa parlo, ma magari a te sfugge... appunto perchè le lamiere le vedi a monitor o non sulla trancia o il banco del taglio laser...
Vedo che non hai letto bene i miei interventi: io ho parlato di SP4, non di SP4 EV.... o sbaglio ??
Gli EV li installo a casa per vedere le migliorie e in caso mi accorgessi che
il bug tal dei tali è ancora presente presento il problema all' assistenza... forse
potresti contribuire anche tu in questo senso invece di prendertela con
questo MERAVIGLIOSO programma CAD.


Tornando al tuo pz che a 90° non presenta il problema... è solo perchè con quell' angolo la zona "stirata" non è adiacente i bordi della lamiera.
Con angolazioni minori invece la curva è ancora entro lo spessore della lamiera.. spero di essermi capito...
Senza rancore... non difendo a spada tratta swx, ma nemmeno mi piaciono
lamentele facilmente e logicamente sormontabili.
:smile:
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#26
rettifico: a casa 2011 X32 SP3.0 e risolvo solo dopo 1000 aggiornamenti
in ufficio 2011 X64 SP3.0 e zero problemi.

Piega:
che sia logico per un lamierista: ok :finger:
che sia logico x swx lasciarti fare pieghe di oltre 78° ma non inferiori: NO (per arrivare a 90° la lamiera dovrà passarci per i 45° e per i 78° ... logico... o no?)
che sia logico che swx in questo caso non ti proponga nulla: non sò... (mi dicono che SE ad esempio ragiona in altro modo...).

SP4 / SP4EV: Il mio task pane mi dava come presente l'sp4 EV, solo entrando nel sito swx vedo che dal 17/06/11 è scaricabile anche la sp.4 (che stò scaricando) :smile:

;P
 

eboss

Utente Standard
Professione: progettista
Software: SWX 2013 sp.5 - SWX 2013 SP.3 - factory design suite 2012 - inventor 2014 - mechanical 2012
Regione: Veneto
#27
Ciao reggio mi sembra strano pure a me ti dia un errore nello sviluppo di quel profilo.
Se vuoi postare il tuo file magari provo a vedere se mi da problemi.
Io ho la versione 2011 x64 sp. 2.0 praticamente ho usato pochissimo la 0.0 però dato lavoriamo il 90% con lamiera me ne sarei accorto che dava problemi su un pezzo del genere.
Fai sapere se hai risolto.
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#28
Ciao reggio mi sembra strano ...
Se vuoi postare il tuo file magari provo ...
Io ho la versione 2011 x64 sp. 2.0 ...
Fai sapere se hai risolto.
Ciao e grazie x l'interessamento,
il file lo trovavi quì, ma non è questione di "mio file", infatti pare che a chi dava errore usava la x32, mentre chi non aveva problemi la x64 ...
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#29
... infatti. Pure io con XP 32.

Saluti
Marco:smile:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#30
rettifico: a casa 2011 X32 SP3.0 e risolvo solo dopo 1000 aggiornamenti
in ufficio 2011 X64 SP3.0 e zero problemi.

Piega:
che sia logico per un lamierista: ok :finger:
che sia logico x swx lasciarti fare pieghe di oltre 78° ma non inferiori: NO (per arrivare a 90° la lamiera dovrà passarci per i 45° e per i 78° ... logico... o no?)
che sia logico che swx in questo caso non ti proponga nulla: non sò... (mi dicono che SE ad esempio ragiona in altro modo...).

SP4 / SP4EV: Il mio task pane mi dava come presente l'sp4 EV, solo entrando nel sito swx vedo che dal 17/06/11 è scaricabile anche la sp.4 (che stò scaricando) :smile:

;P
mmhhuuaaa..... l' ho consumato quel nastro... mi piaceva un casino l' incidente al Vomero.... e la lotta San Gennaro vs Sant' Ambrogio... è vverooo.... :biggrin:

Tornando a noi, si, è vero, il sp è uscito sabato, siccome ho lavorato me ne sono accorto...
Riguardo SE, lo conosco poco, ottimo scheth (abbiamo un 2D che ha lo stesso schetch infatti si chiama Smartsketch...) però se ritieni sia meglio perchè non passi a quello ?
Io sono convinto che i pc non facciano nulla da soli, la manina nostra per fortuna serve ancora...
L' ambito delle lamiere è ostico per chi non ha mai visto/provato a lavorare direttamente il foglio di lamiera, è una materia "viva" che se non hai la adeguata esperienza ti frega.
Ad esempio ti sei mai chiesto con quale sequenza il piegatore esegue il pezzo ?
Lo sai che se sbaglia la sequenza sbatte via tutto ?
Purtroppo quello che manca al 99% dei disegnatori/progettisti è la pratica
in officina.
In svizzera, dove lavoro, i disegnatori devono fare un periodo in officina
e trovo che sia un ottimo approccio alla futura progettazione.
... infatti. Pure io con XP 32.

Saluti
Marco::
Provato su una WS Dell con XP a 32 Bit e Solidworks 2011 sp 0... nessun problema.
Ripeto, me ne sarei accorto.

:smile:
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#31
che sia logico x swx lasciarti fare pieghe di oltre 78° ma non inferiori: NO (per arrivare a 90° la lamiera dovrà passarci per i 45° e per i 78° ... logico... o no?)
che sia logico che swx in questo caso non ti proponga nulla: non sò... (mi dicono che SE ad esempio ragiona in altro modo...).
Parto sempre con fare delle precisazioni.
Tutti i CAD che usano lo stesso kernel di modellazione e in questo caso Parasolid, hanno una base comune.
Parasolid da' a disposizione un modulo per la lamiera che viene utilizzato in SW, come in SE ed infine NX.
Ogni azienda sviluppa, partendo dalla base, l'ambiente lamiera, mettendo più controlli rivolti ad utenti inesperti o macro per evitare più funzioni.
In questo caso, non credo che SE si comporti diversamente.
Non credo che SE non ti permetta di fare pieghe in queste situazioni o avvertimenti.
Questo perché il CAD non saprà mai come si evolve il progetto.
Potresti fare una piega senza aria e poi fare uno scarico dopo la piega, oppure editare lo schizzo affinché nasca questa 'aria'.
SolidWorks fa' il controllo sull'appiattito.

Lo stesso esempio vale per chi fa stampi.
Non c'è CAD che non ti permetta di fare sottosquadri.

Il CAD esegue i controlli di processo alla fine e non durante.
Non confondere avvertimenti con errori.
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#32
Quoto te per simpatia.... :smile:

@Reggio, puoi postare il file che provo ad aprirlo con il mio pc ?
Grazie...:finger:

PS: trovo che la versione 2011 sia molto stabile e performante, lunedì aggiornerò
i vari client al sp 4, ho già creato l' immagine amministrativa sabato.
Un bug che avevo riscontrato nelle lamiere è stato sistemato nel sp 3 (errore nel fattore K, pur cambiandolo non aggiornava tutte le pieghe con la funzione "converti in lamiera").
Ne avevo discusso in altro post e anche Soliduser aveva constatato il bug.
Per il resto.... mai più problemi... a parte le lamiere multicorpo che creo solo in casi
"disperati" e casi in cui il n° di componenti è facilmente gestibile.
Per il resto tutto ok.
Ciao Mike,

ho utilizzato le lamiere multicorpo per fare alcune tramogge a tempo di record e le ho trovate a posto. Che problemi continui ad avere?
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#33
rettifico: a casa 2011 X32 SP3.0 e risolvo solo dopo 1000 aggiornamenti
in ufficio 2011 X64 SP3.0 e zero problemi.

Piega:
che sia logico per un lamierista: ok :finger:
che sia logico x swx lasciarti fare pieghe di oltre 78° ma non inferiori: NO (per arrivare a 90° la lamiera dovrà passarci per i 45° e per i 78° ... logico... o no?)
che sia logico che swx in questo caso non ti proponga nulla: non sò... (mi dicono che SE ad esempio ragiona in altro modo...).

SP4 / SP4EV: Il mio task pane mi dava come presente l'sp4 EV, solo entrando nel sito swx vedo che dal 17/06/11 è scaricabile anche la sp.4 (che stò scaricando) :smile:

;P
Ciao reggio,

stavolta ti siamo tutti addosso, eh?:smile:

Ho controllato la tua lamiera (la seconda) e come dice Mike mancava qualcosina. Innanzitutto devi lasciare un minimo di aria laterale, altrimenti deve essere eseguita di trancia e piega con uno stampo apposito.
Bastava pigiare "modifica il profilo della flangia" e accorciare di 1 mm i bordi esterni.
Spesso e volentieri, soprattutto con lamiere più complesse, swx non è in grado di creare gli scarichi di piega necessari ed è necessario un piccolo intervento manuale, ma è poca roba e + o - tutti i cad si comportano allo stesso modo.
Le lamiere sono un mondo un po' a parte nel cad e per gestirle occorre esperienza dell'utente per capirne la fattibilità e per capire anticipatamente se le segnalazioni di errore del cad sono sensate o meno.
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#34
Ciao Mike,

ho utilizzato le lamiere multicorpo per fare alcune tramogge a tempo di record e le ho trovate a posto. Che problemi continui ad avere?
Prova a gestire 15-20 posizioni in multicorpo... che magari si somigliano...
e magari in corso d' opera alcuni pezzi li devi frazionare in più parti perchè magari lo sviluppo supera il formato foglio... ecc.... ecc...
Trovo che, a parte i bug frequenti quando si "separano" lamierati, l' anagrafe
è assente.
Prova a mettere in tavola e dopo qualche tempo (ma nemmeno molto) fai delle
modifiche, chessò aggiungi una squadretta, un piatto, un tubo... e apri il disegno... molte viste avranno perso il corpo che contenevano e se si tratta
di lamiere spesso la vista sviluppata è andata a baldracche...
No, il multi lamiere è out nella nostra azienda, abbiamo già sbagliato, a turno,
diverse volte.
Per fortuna il più delle vote siamo riusciti a sistemare appioppandogli una configurazione fittizia che ci sviluppasse il corpo sul foglio di disegno.
Per un mese mi ostinai a usare il multi, ho dovuto rinunciare... nonostante
l'entusiasmo che mi suscitò questa nuova feature. Peccato.:frown:

PS: vedo se trovo un file (ne ho veramente pochi in multi) e lo posto.
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#35
Ciao reggio,
stavolta ti siamo tutti addosso, eh?:smile:
:smile: pant pant .. non riesco a ribattere a tutti, quindi riassumo con questo allegro tutorial:

Sviluppare una lamiera con più di 4 pieghe con swx.
1) acquista swx (meglio la versione "Super Enterprise XXL 2011 Subuteo")
2) fatti tutti i corsi che ti rifila il tuo rivenditore
3) acquista una workstation decente (o presso il negozio KSP a Cape Canaveral, o una WS Dell con XP a 32 Bit)
4) stage quinquennale in officina lamierista Ticinese
5) verifica preventiva del registro
6) formattazione preventiva e reistallazione di SWX "Super Enterprise XXL 2011 Subuteo"
7) recarsi al tempio di Zeus presso Tebe per il panegerico di Swx
8) se possibile preferire "flangia base" + linguette, se non fosse possibile tentare di tracciare il profilo della lamiera, ma prima aggiornare al SP successivo...

PS: In caso di tagli a spessore zero, se privi di conoscenze altolocate, inutile pensare "Bastava pigiare "modifica il profilo della flangia" e accorciare di 1 mm i bordi esterni.": vi verrà risposto che "lo schizzo è valido" (a volte aggiungerà anche sbeffeggianti pernacchie...) e resterete al punto di partenza, tanto vale applicare subito n°2 spacchetti a mano e innalzare un inno di gloria ai programmatori SWX (con lode particolare a quelli della cameretta SWX x32).
PS2: confondi pure avvertimenti con errori, e sopratutto cerca di non averne mai alcuno.

:D

In realtà, per lo sviluppo farlocco, stò andando avanti con x64 e a casa (x32) cerco di fregarmene* dell'errore ancora irrisolto, per la piega a 45° ho applicato 2 spacchetti a mano.

*sò che probabilmente verrò redarguito da SOLIUSER per aver "lanciato" il sasso e lasciato l'argomento irrisolto... ma ahimè debbo procedere con il progetto...

a parte i bug frequenti ... anagrafe è assente.
perso il corpo ... baldracche...
ho dovuto rinunciare... Peccato.:frown:
...dopo la recente apologia a Swx con "spada estratta" con triplo elogio, doppio encomio e glorificazione tu non avevi ufficialmente perso il diritto di lamentarti? ;P

spero di aver "soddisfatto" tutti, Buon cad a tutti

OT: il "must" per mè è AZZ VACANZE: insuperabile :D
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#36
:smile: pant pant .. non riesco a ribattere a tutti, quindi riassumo con questo allegro tutorial:

Sviluppare una lamiera con più di 4 pieghe con swx.
1) acquista swx (meglio la versione "Super Enterprise XXL 2011 Subuteo")
2) fatti tutti i corsi che ti rifila il tuo rivenditore
3) acquista una workstation decente (o presso il negozio KSP a Cape Canaveral, o una WS Dell con XP a 32 Bit)
4) stage quinquennale in officina lamierista Ticinese
5) verifica preventiva del registro
6) formattazione preventiva e reistallazione di SWX "Super Enterprise XXL 2011 Subuteo"
7) recarsi al tempio di Zeus presso Tebe per il panegerico di Swx
8) se possibile preferire "flangia base" + linguette, se non fosse possibile tentare di tracciare il profilo della lamiera, ma prima aggiornare al SP successivo...

PS: In caso di tagli a spessore zero, se privi di conoscenze altolocate, inutile pensare "Bastava pigiare "modifica il profilo della flangia" e accorciare di 1 mm i bordi esterni.": vi verrà risposto che "lo schizzo è valido" (a volte aggiungerà anche sbeffeggianti pernacchie...) e resterete al punto di partenza, tanto vale applicare subito n°2 spacchetti a mano e innalzare un inno di gloria ai programmatori SWX (con lode particolare a quelli della cameretta SWX x32).
PS2: confondi pure avvertimenti con errori, e sopratutto cerca di non averne mai alcuno.

:D

In realtà, per lo sviluppo farlocco, stò andando avanti con x64 e a casa (x32) cerco di fregarmene* dell'errore ancora irrisolto, per la piega a 45° ho applicato 2 spacchetti a mano.

*sò che probabilmente verrò redarguito da SOLIUSER per aver "lanciato" il sasso e lasciato l'argomento irrisolto... ma ahimè debbo procedere con il progetto...


...dopo la recente apologia a Swx con "spada estratta" con triplo elogio, doppio encomio e glorificazione tu non avevi ufficialmente perso il diritto di lamentarti? ;P

spero di aver "soddisfatto" tutti, Buon cad a tutti

OT: il "must" per mè è AZZ VACANZE: insuperabile :D
Mi hai fatto morire... bel post !!! :biggrin:

Riguardo alla "spada tratta", se vai a rileggere tutti i miei interventi
riguardo al multicorpo in lamiera, troverai sempre la stessa linea: non sono
affidabili, lo dico già dalla versione 2010 installata da me nel 2009...
cosa devo fare di più ? :confused:

Ciao :smile:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#37
Per completezza:
ricordi quando mi chiedesti, tramite PM, come avessi giustificato la richiesta di sconto
al rivenditore Solidworks ???
Controlla fra i tuoi PM, magari ti è sfuggito o lo hai scordato che ho sempre detto che le lamiere multicorpo sono inaffidabili...
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#38
:smile: pant pant .. non riesco a ribattere a tutti, quindi riassumo con questo allegro tutorial:

Sviluppare una lamiera con più di 4 pieghe con swx.
1) acquista swx (meglio la versione "Super Enterprise XXL 2011 Subuteo")
2) fatti tutti i corsi che ti rifila il tuo rivenditore
3) acquista una workstation decente (o presso il negozio KSP a Cape Canaveral, o una WS Dell con XP a 32 Bit)
4) stage quinquennale in officina lamierista Ticinese
5) verifica preventiva del registro
6) formattazione preventiva e reistallazione di SWX "Super Enterprise XXL 2011 Subuteo"
7) recarsi al tempio di Zeus presso Tebe per il panegerico di Swx
8) se possibile preferire "flangia base" + linguette, se non fosse possibile tentare di tracciare il profilo della lamiera, ma prima aggiornare al SP successivo...

PS: In caso di tagli a spessore zero, se privi di conoscenze altolocate, inutile pensare "Bastava pigiare "modifica il profilo della flangia" e accorciare di 1 mm i bordi esterni.": vi verrà risposto che "lo schizzo è valido" (a volte aggiungerà anche sbeffeggianti pernacchie...) e resterete al punto di partenza, tanto vale applicare subito n°2 spacchetti a mano e innalzare un inno di gloria ai programmatori SWX (con lode particolare a quelli della cameretta SWX x32).
PS2: confondi pure avvertimenti con errori, e sopratutto cerca di non averne mai alcuno.

:D

In realtà, per lo sviluppo farlocco, stò andando avanti con x64 e a casa (x32) cerco di fregarmene* dell'errore ancora irrisolto, per la piega a 45° ho applicato 2 spacchetti a mano.

*sò che probabilmente verrò redarguito da SOLIUSER per aver "lanciato" il sasso e lasciato l'argomento irrisolto... ma ahimè debbo procedere con il progetto...


...dopo la recente apologia a Swx con "spada estratta" con triplo elogio, doppio encomio e glorificazione tu non avevi ufficialmente perso il diritto di lamentarti? ;P

spero di aver "soddisfatto" tutti, Buon cad a tutti

OT: il "must" per mè è AZZ VACANZE: insuperabile :D
Ciao reggio, no sono qui a dire che non ha mai bachi o che è tutto semplice. Il problema è che "è mal comune". Se provi altri cad ti accorgerai che sei sulla stessa linea d'onda.
Rispondendo ai tuoi punti:
1- La versione base basta e avanza per progettare, se fai video spesso la premium è però più azzeccata.
2- I corsi servono se chi te li fa è ferrato e non sempre, anche per vie ufficiali, hai la fortuna di trovare gente preparata. Spesso un affiancamento anche saltuario con persone di esperienza può aiutare.
3- la workstation non deve essere spaziale, deve avere componentistica certificata. Ho utilizzato per un po' ed ho tuttora a casa un pc assemblato da me con meno di 1000 euro che va benissimo (con vga quadro fx 1700).
4- Se "sai fare lamiera" ti aiuta a capire come farla, non è una questione di "quale cad".
5- ????:confused:
6- Non formatto mai, mi limito ad utilizzare la workstation per i soli fini cad e office.
7- :confused:
8- in caso di "problemi" si cerca sempre di verificare se si utilizza l'ultima versione, mi pare una base di partenza. Un esempio: ho un problema con la workstation, ma prima di intervenire mi hanno fatto fare test a nastro e quando intervengono iniziano dagli interventi meno costosi, direi che è normale. Con swx prima di additare una feature si controlla il contorno.
 

zippovito

Utente Junior
Professione: progettista meccanico
Software: SW09
Regione: lombardia
#39
Ciao REggio ho provato ad aprire il file e non mi da nessun errore.
Uso SW 2011 SP.4 Win 32
Ho provato a cambiare l'inclinazione della flangia da 20° a 80 gradi e nessun errore.
Se posso esserti utile chiedi pure.
Un saluto a tutti.
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#40
Ciao REggio ho provato ad aprire il file e non mi da nessun errore.
Uso SW 2011 SP.4 Win 32
Ho provato a cambiare l'inclinazione della flangia da 20° a 80 gradi e nessun errore.
Se posso esserti utile chiedi pure.
Un saluto a tutti.
Ciao, potremmo quasi dire che il problema è rilevabile solo su x32 e fino alla sp3.... appena ho 1 attimo mi scarico il sp4 x32 e provo ad aggiornare, se risolvo anche io, direi che può essere confermato.