Semplificare assiemi e parti

Jarno

Utente Junior
Professione: e
Software: SE ST5, Inventor, Me10, Swx 2009
Regione: e
#1
ST5
Ho dei sottoinsiemi che nell' assembly principale userei semplificato (elimino alcune parti). Però vorrei anche usare le parti interne semplificate (eliminazione di fori).
Io spererei di poter impostare che il sub-assembly semplificato sia già con le parti semplificate...
Però non ci sono riuscito. O non sono riuscito a capire come devo dirgli che nel momento in cui sono Semplificato uso le parti semplificate.
Io ho provato così: le parti me le sono aperte e creato la semplificata. Nel Sub-Assembly clicco su Semplificato e prima di fare Crea seleziono le parti e le rendo semplificate. Poi Crea, elaboro il Sub-Assembly, salvo e esco.
Bene ora nell' Assebly funziona tutto. Tranne che se ri-apro l' Assebly principale. Perchè alla riapertura le parti non sono semplificate e anche se re-imposto come semplificato il Sub-Assembly le parti rimangono progettate.
Insomma se qualcuno ha capito la logica e me ne fa partecipe...
ciao!
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#2
Quando apri un'assieme ci sono le opzioni di come lo vuoi vedere, semplificato o progettato, sia per le parti che per gli assiemi.

Tra l'altro nelle opzioni della ST5 si possono impostare per default questi parametri anche a seconda del numero di componenti dell'assieme.

Ciao
 

Jarno

Utente Junior
Professione: e
Software: SE ST5, Inventor, Me10, Swx 2009
Regione: e
#3
Ok, e questo è una cosa che già facevo. Il problema però è che se ho necessità di passare a Progettato poi per tornare a Semplificato devo Salva- Chiudi e riapri.
Insomma mi aspettavo di poter gestire in modo semplice il passaggio da uno stato all' altro.
Oltretutto il sotto assieme semplificato dal mio punto di vista risolve un altro limite di SE: la mancanza di priorità di selezione, spiego:
quando tocco un elemento che fa parte di un sub-ass, spesso vorrei selezionare direttamente il sub-ass non fare la macchinosa procedura di attesa-altra selezione click sul sub-ass (se lo trovi perchè a volte la lista è lunga!) e poi magari click DX mi perde la selezione...
il Sub-ass semplificato viene invece selezionato tutto.
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#4
Ok, e questo è una cosa che già facevo. Il problema però è che se ho necessità di passare a Progettato poi per tornare a Semplificato devo Salva- Chiudi e riapri.
Insomma mi aspettavo di poter gestire in modo semplice il passaggio da uno stato all' altro.
Oltretutto il sotto assieme semplificato dal mio punto di vista risolve un altro limite di SE: la mancanza di priorità di selezione, spiego:
quando tocco un elemento che fa parte di un sub-ass, spesso vorrei selezionare direttamente il sub-ass non fare la macchinosa procedura di attesa-altra selezione click sul sub-ass (se lo trovi perchè a volte la lista è lunga!) e poi magari click DX mi perde la selezione...
il Sub-ass semplificato viene invece selezionato tutto.
Tasto destro sull'assieme, voce semplifica e gestisci come lo vuoi vedere senza doverlo chiudere e riaprire.
Tra l'altro lo stato di visualizzazione semplificato\progettato può essere anche legato alle configurazioni.

Per ora si può dare priorità alle facce o alle parti, purtroppo non ai sottoassiemi. (farebbe comodo anche a me questo tipo di funzionamento, tempo fa ho fatto una richiesta di miglioria, se trovo il numero ER lo posto qua in modo che possiate aggiungervi).

Ciao
 

Jarno

Utente Junior
Professione: e
Software: SE ST5, Inventor, Me10, Swx 2009
Regione: e
#5
Tasto destro sull'assieme, voce semplifica e gestisci come lo vuoi vedere senza doverlo chiudere e riaprire.
Mi sa che non ci stiamo capendo.
Io vorrei che l' assieme semplificato fosse con parti anche esse semplificate. Viceversa se passo a Progettato vorrei le parti progettate.
Invece per quanti tentativi io faccia mi esce solo che se imposto una parte semplificata in un sub-ass questo avrà sempre la parte semplificata.
Capirai che in un sub-ass di 10 parti in cui ho: Semplifica Sub-ass dove ne elimino 2 di parti e da rendere semplificate le altre 8 parti, se poi devo andare ad aprire il Sub-ass tutte le volte e selezionarle tutte e 8 per passarle a Parti semplificate diventa piuttosto lungo specie se di Sub-ass così ne ho un pò.
Semplicemente io vorrei legare insieme la Semplificazione del Sub-ass con la semplificazione delle sue sottoparti (ovviamente quelle di cui ho creato una semplificata)
Quello che non ho capito è:
si può fare questo o sono 2 cose diverse e devo cercarmi un work-around?
Tra l'altro lo stato di visualizzazione semplificato\progettato può essere anche legato alle configurazioni.
Ecco, forse se la risposta alla mia precedente domanda è negativa, questo (spero) potrebbe essere dove cercare il work-around
Per ora si può dare priorità alle facce o alle parti, purtroppo non ai sottoassiemi. (farebbe comodo anche a me questo tipo di funzionamento, tempo fa ho fatto una richiesta di miglioria, se trovo il numero ER lo posto qua in modo che possiate aggiungervi).
Ciao
Sì se lo posti mi aggiungo subito!
grazie, ciao!
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#6
Mi sa che confondi l'assieme semplificato e un assieme che mostra le parti semplificate.

L'assieme semplificato di fatto è una "parte" che mostra alcune facce dei componenti in esso montati. Mostrando un'assieme come semplificato di fatto non vedi le parti contenute.

L'assieme che mostra le parti semplificate (che credo sia quello che cerchi di fare) lo gestisci mostrando le parti come semplificate con il tasto destro. Nelle varie opzioni trovi poi come si deve comportare all'apertura.

ciao
 

Jarno

Utente Junior
Professione: e
Software: SE ST5, Inventor, Me10, Swx 2009
Regione: e
#7
Mi sa che confondi l'assieme semplificato e un assieme che mostra le parti semplificate.
No...
L'assieme che mostra le parti semplificate (che credo sia quello che cerchi di fare)
Certo, proprio quello. L' ho scritto fin da subito:Ho dei sottoinsiemi che nell' assembly principale userei semplificato (elimino alcune parti). Però vorrei anche usare le parti interne semplificate (eliminazione di fori).
Io spererei di poter impostare che il sub-assembly semplificato sia già con le parti semplificate...


lo gestisci mostrando le parti come semplificate con il tasto destro.
cioè non le gestisci. Non si può fare quello che chiedo io. O meglio, come spiego nel 1° messaggio si riesce a farlo ma non c'è il pieno controllo.
Nelle varie opzioni trovi poi come si deve comportare all'apertura.
Di quali opzioni parli?
Forse di quelle di apertura dell Assembly principale come già detto?
ciao e grazie
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#8
L'assieme semplificato e le parti semplificate non hanno nulla a che fare l'una con l'altra.
L'assieme semplificato è di fatto una singola parte che mostra alcune facce (a tua scelta) dei componenti che monta.

Quello che vuoi fare tu lo fai con un assieme (non semplificato) che mostra le parti semplificate, e lo gestisci con il tasto tasto destro sopra al nodo dell'assieme nel pathfinder (con la voce parti semplificate).

Ciao
 

Jarno

Utente Junior
Professione: e
Software: SE ST5, Inventor, Me10, Swx 2009
Regione: e
#9
In realtà ho visto ch eposso anch esemplificare il Sub-Ass e poi ordinare all' Ass principale tutte le parti semplificate e mi pare funzioni.
Comunque ho capito: quello che chiedevo non è fattibile.
grazie
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#10
Lo puoi fare, devi solo smettere di usare l'assieme semplificato in quanto non è quello che vuoi (anche se credi il contrario). :biggrin:
 

Jarno

Utente Junior
Professione: e
Software: SE ST5, Inventor, Me10, Swx 2009
Regione: e
#11
boh... eppure a me pareva di essere stato chiaro fin dal 1° messaggio.

L' Assieme semplificato mi fa comodo per 2 motivi:
- eliminazione di parti piccole e/o interne e/o che non voglio mostrare
- trasformazione in una entità singola
poi a mia logica avrebbe dovuto esserci associato direttamente la possibilità di usare anche le parti come semplificate, ma in Siemens hanno ragionato diverso e ne prendo atto.

Ora capisco che dovrei affrontare la cosa attraverso le configurazioni di assieme.
A sto punto però vorrei capire: l' assieme semplificato ha come utilità solo i 2 punti che ho citato?
ciao
 

Jarno

Utente Junior
Professione: e
Software: SE ST5, Inventor, Me10, Swx 2009
Regione: e
#12
La confusione comunque non è solo mia: prova ad aprire il file allegato, Asm principale
poi selezioni il "Sub-Ass-da sempificare" e lo rendi semplificato come assieme. Vedi che la parte Prova va in Parte semplificata.
Quindi a volte si riesce a fare quello che chiedevo io.
 

Allegati

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#13
boh... eppure a me pareva di essere stato chiaro fin dal 1° messaggio.

L' Assieme semplificato mi fa comodo per 2 motivi:
- eliminazione di parti piccole e/o interne e/o che non voglio mostrare
- trasformazione in una entità singola
poi a mia logica avrebbe dovuto esserci associato direttamente la possibilità di usare anche le parti come semplificate, ma in Siemens hanno ragionato diverso e ne prendo atto.

Ora capisco che dovrei affrontare la cosa attraverso le configurazioni di assieme.
A sto punto però vorrei capire: l' assieme semplificato ha come utilità solo i 2 punti che ho citato?
ciao
Ti spiego lo scopo per il quale l'assieme semplificato è nato, magari ti chiarisce le cose.
L'assieme semplificato è una fotografia dell'assieme nello stato in cui lo visualizzei nel momento in cui lo crei. Se lo visualizzi con parti nascoste e/o semplificate, l'assieme semplificato verrà creato con quelle parti nascoste e/o semplificate. Nel momento in cui aggiungi una parte o la sposti o la elimini dovrai poi aggiornare l'assieme semplificato.

Lo scopo principale dell'assieme semplificato è quello di avere una parte leggera che rappresenti tutto l'assieme, per essere usato in modo snello nella creazione di layout o perchè fà parte di un assieme più grande.

Il suo utilizzo ideale è quindi su assieme che rappresentano qualcosa di già finito e con non dovrà essere modificato spesso come qualcosa che invece è ancora in fase di progettazione.


Per i tuoi scopi le sole parti semplificate sono l'ideale, e le puoi gestire con il tasto destro sulla singola parte o su tutto l'assieme cliccandone il nodo principale. Esiste anche il "seleziona tutte parti identiche" per cambiarne la visualizzazione di massa. Queste visualizzazioni le puoi gestire anche con le configurazioni, dove oltre memorizzare se una parte è visibile o meno la puoi impostare se visualizzata semplificata o meno. Selezionando un sottoassieme hai anche accesso alle sue configurazioni.


L'unica cosa che rimpiangerai degli assiemi semplificati è la loro selezione prioritaria rispetto alle parti (di fatto è una parte); cosa per la quale ho aperto una richiesta di miglioria:

il numero della mia segnalazione è: IR 1874722

purtroppo dopo un anno e mezzo non è ancora stato preso in considerazione, magari se tu e anche altri chiedete al vostro rivenditore di aggiungervi a questa richiesta qualcosa si smuove.

Ciao
 

Jarno

Utente Junior
Professione: e
Software: SE ST5, Inventor, Me10, Swx 2009
Regione: e
#14
Ti spiego lo scopo per il quale l'assieme semplificato è nato, magari ti chiarisce le cose.
L'assieme semplificato è una fotografia dell'assieme nello stato in cui lo visualizzei nel momento in cui lo crei. Se lo visualizzi con parti nascoste e/o semplificate, l'assieme semplificato verrà creato con quelle parti nascoste e/o semplificate. Nel momento in cui aggiungi una parte o la sposti o la elimini dovrai poi aggiornare l'assieme semplificato.
Ok FOTO dell esterno è molto calzante. Sopratutto perchè abbiamo trovato assiemi con grossi errori nello stato semplificato: appaiono parti che nel frattempo sono state eliminate, modificate ma che sono "dei fantasmi". Quindi si va a sostituire un Sub-ass con un pezzo unico cvhe è una sua Foto, un calco.
Comando implementato molto male IMHO

Per i tuoi scopi le sole parti semplificate sono l'ideale, e le puoi gestire con il tasto destro sulla singola parte o su tutto l'assieme cliccandone il nodo principale. Esiste anche il "seleziona tutte parti identiche" per cambiarne la visualizzazione di massa. Queste visualizzazioni le puoi gestire anche con le configurazioni, dove oltre memorizzare se una parte è visibile o meno la puoi impostare se visualizzata semplificata o meno. Selezionando un sottoassieme hai anche accesso alle sue configurazioni.
Sì adesso è tutto chiaro.

il numero della mia segnalazione è: IR 1874722
Ciao
Ehm... mi vergogno ma te lo devo chiedere: dove è che trovo le segnalazioni? Per me il sito plm.siemens è ancora un misero fitto fitto...

Grazie
ciao!
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#15
Ok FOTO dell esterno è molto calzante. Sopratutto perchè abbiamo trovato assiemi con grossi errori nello stato semplificato: appaiono parti che nel frattempo sono state eliminate, modificate ma che sono "dei fantasmi". Quindi si va a sostituire un Sub-ass con un pezzo unico cvhe è una sua Foto, un calco.
Comando implementato molto male IMHO
Come ti dicevo nasce principalmente per l'utilizzo con assiemi già finiti e non ancora in fase di progettazione proprio per il motivo che gli aggiornamenti vanno fatti manualmente entrando nell'ambiente semplifica dell'assieme.

Ehm... mi vergogno ma te lo devo chiedere: dove è che trovo le segnalazioni? Per me il sito plm.siemens è ancora un misero fitto fitto...
Le segnalazioni le vedi nella pagina del GTAC, ma puoi vedere solo le tue. Per aggiungerti alla mia devi chiamare l'assistenza.

Ciao
 

Jarno

Utente Junior
Professione: e
Software: SE ST5, Inventor, Me10, Swx 2009
Regione: e
#16
Come ti dicevo nasce principalmente per l'utilizzo con assiemi già finiti e non ancora in fase di progettazione proprio per il motivo che gli aggiornamenti vanno fatti manualmente entrando nell'ambiente semplifica dell'assieme.
Come spesso accade in questo settore, il problema è l' Help mal fatto.
La parte introduttiva degli assiemi semplificati parte con i soliti sproloqui che alla fine non dicono nulla di utile, dopo di chè è pur vero che si cita la necessità di Aggiornare se si modifica l' assieme, però ecco, che si potesse arrivare a risultati come quelli che ho osservato su un Ass di un collega (che lavora con SE da sempre) non era immaginabile se non si sa questa profonda verità che ci hai regalato!
Quanto invece alla mia peculiare richiesta del collegamento Sub-Ass semplificato con Parte semplificato, io non ne ho trovato nemmeno menzione nell' Help anche se difatto l' esempio i cui files ho allegato dimostrano un comportamento che sembra rispondere alla mia speranza.
Il Sub-Ass-da sempificare.asm nel contesto dell' assieme principale si porta dietro la parte semplificata o progettata legata alla configurazione del Sub-Ass.
Le segnalazioni le vedi nella pagina del GTAC, ma puoi vedere solo le tue. Per aggiungerti alla mia devi chiamare l'assistenza.
Ciao
mi son fatto aggiungere!

grazie grazie
ciao