• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Sede per anello seeger

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#1
Salve a tutti.
Qualcuno mi può mettere sulla buona strada?
Devo realizzare la sede per un anello di bloccaggio su un albero.
Solidworks 2011.
Quale procedura utillizzare ?
 

reb_bl

Utente Standard
Professione: Far sì che gli altri abbiano qualcuno a cui rivolgere i propri insulti
Software: .
Regione: .
#2
Se ce l'hai utilizzi il toolbox, altrimenti puoi utilizzare il Baldassini e lì vai sul sicuro! :finger:
 
Ultima modifica:

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#3
No, ma io avevo bisogno di sapere quale strumento di disegno utilizzare, in quanto provengo da Autocad e sto imparando solidworks.
 

reb_bl

Utente Standard
Professione: Far sì che gli altri abbiano qualcuno a cui rivolgere i propri insulti
Software: .
Regione: .
#4
No, ma io avevo bisogno di sapere quale strumento di disegno utilizzare, in quanto provengo da Autocad e sto imparando solidworks.
Ah, ok!
Allora munisciti di Baldassini, così fai pratica.
Ti crei uno schizzo con le quote di cui hai bisogno e che ti dice il Baldassini, derivandoti le dimensioni dell'albero (vado a memoria perchè non l'ho sottomano dovrebbe essere proietta geometria o deriva).
Dopo usi il comando taglia rivoluzione e come asse usi l'asse dell'albero.
Otterrai ciò che cerchi.
Buon lavoro :smile:
 

meccanicamg

Utente Senior
Professione: ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
Software: SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KissSoft, Excel
Regione: Lombardia
#5
Altra alternativa è porti sulla faccia circolare di riferimento dell'albero (dalla quale partono le tolleranze relative alla larghezza cava), fare uno schizzo contenente il cerchio massimo dell'albero (con il comando proietta geometria) e il cerchio avente diametro minimo di fondo cava. Fare taglio estruso utilizzando come parametro in alto "offset" così darai il valore quotato e tollerato dalla faccia di riferimento e indicherai la larghezza cava.
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#6
No, ma io avevo bisogno di sapere quale strumento di disegno utilizzare, in quanto provengo da Autocad e sto imparando solidworks.
Ciao, reb_bl ti ha chiesto se hai o no il toolbox di solidworks (vedi allegato) che dipende dalla versione che stai usando,
perchè con toolbox è possibile inserirla automaticamente (credo)
 

Allegati

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#7
Ciao, reb_bl ti ha chiesto se hai o no il toolbox di solidworks (vedi allegato) che dipende dalla versione che stai usando,
perchè con toolbox è possibile inserirla automaticamente (credo)
Mi spiego meglio.
Io devo realizzare la gola per poi inserire il seeger.
Ho problemi quando devo eseguire dei fori su un albero e gole per anelli di bloccaggio.
Per capire meglio ci vorrebbe un anima pia che postasse un piccolo video tutorial dove realizza un foro su di un albero e una gola per seeger.



Ad esempio nell'assieme che ho postato devo realizzare dei fori passanti sul mozzo delle ruote dentate per inserire una spina elastica.
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#8
Mi spiego meglio.
Io devo realizzare la gola per poi inserire il seeger.
Ho problemi quando devo eseguire dei fori su un albero e gole per anelli di bloccaggio.
Per capire meglio ci vorrebbe un anima pia che postasse un piccolo video tutorial dove realizza un foro su di un albero e una gola per seeger.



Ad esempio nell'assieme che ho postato devo realizzare dei fori passanti sul mozzo delle ruote dentate per inserire una spina elastica.
Per i fori in ambiente assieme usa il comando 'Serie fori' (usare l'help).
Per la sede seeger,segui il suggerimento di reggio.
 

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#9
OK, ragazzi.
Ho risolto eseguendo la gola per seeger con TAGLIO CON SWEEP.
Mentre per i fori per le spine ho utilizzato uno schizzo 3D e successivamente TAGLIO ESTRUSO l'ungo l'asse.
Ma si può andare anche per sottrazione di solidi in Solidworks ?
Grazie a tutti per l' aiuto.

Non riesco ad allegare le immagini
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#10
OK, ragazzi.
Ho risolto eseguendo la gola per seeger con TAGLIO CON SWEEP.
Meglio se usi un taglio di rivoluzione.

Mentre per i fori per le spine ho utilizzato uno schizzo 3D e successivamente TAGLIO ESTRUSO l'ungo l'asse.
Meglio (più comodo e dedicato) usare la creazione guidata fori.

Ma si può andare anche per sottrazione di solidi in Solidworks ?
Grazie a tutti per l' aiuto.
Sì, in una parte multicorpo.. in qualche caso. Col comando Abbina.


Non riesco ad allegare le immagini
Dal form di stesura del messaggio:
ALLEGARE IMMAGINI E FILES.JPG
I tipi di files non contemplati (ad es. i nativi SWX) prima li zippi, "rarri" ecc. e poi li inserisci.

Saluti
Marco

P.S. Fai tutti i tutorials del programma, queste cose basilari sono ampiamente illustrate.
 

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#11
Meglio (più comodo e dedicato) usare la creazione guidata fori.

Si ma non riesco a fare i fori sulla superficie di alberi e parti cilindriche, con CREAZIONE GUIDATA FORI.
Non riesco a posizionare il foro sull'albero.:confused:
vorrei capire dove sbaglio.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#12
Meglio (più comodo e dedicato) usare la creazione guidata fori.

Si ma non riesco a fare i fori sulla superficie di alberi e parti cilindriche, con CREAZIONE GUIDATA FORI.
Non riesco a posizionare il foro sull'albero.:confused:
vorrei capire dove sbaglio.
Prima "tocca" la superficie dove andrà all'incirca il foro e poi chiama il comando Creazione Guidata. Automaticamente si aprirà in modalità 3D e puoi aggiustare lo schizzo nella posizione esatta.

Saluti
Marco

P.S. per rispondere citando un messaggio precedente usa il pulsante Quota in basso a destra di ogni post.

P.P.S. ti fai una calandretta per l'espansione?:biggrin:
 

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#13
Samp. hai ragione, ora funziona alla grande.
Grazie.
Hai qualche buon consiglio per le sedi per chiavetta?
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#14
Hai qualche buon consiglio per le sedi per chiavetta?
Che tipo di consiglio? Come fare il taglio in SWX?
Crei un piano sulla superficie cilindrica dell'albero; clicca sulla superficie e poi sul piano frontale (ad esempio) da Geometria di riferimento > Piano. Su questo piano schizzi il taglio di chiavetta usando il comando di schizzo Asola, taglio estruso alla profondità che ti serve ed è fatto.

Saluti
Marco
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#15
Meglio (più comodo e dedicato) usare la creazione guidata fori.

Si ma non riesco a fare i fori sulla superficie di alberi e parti cilindriche, con CREAZIONE GUIDATA FORI.
Non riesco a posizionare il foro sull'albero.:confused:
vorrei capire dove sbaglio.
Probabilmente non hai un piano per i fori:
inserisci un nuovo piano se non puoi/vuoi/hai il piano che passa x il centro dell'albero.

[edit: oopss, scusate ma i 3 messaggi sopra a questo mi sono apparsi solo dopo aver inviato questo... (??)]
 

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#16
Che tipo di consiglio? Come fare il taglio in SWX?
Crei un piano sulla superficie cilindrica dell'albero; clicca sulla superficie e poi sul piano frontale (ad esempio) da Geometria di riferimento > Piano. Su questo piano schizzi il taglio di chiavetta usando il comando di schizzo Asola, taglio estruso alla profondità che ti serve ed è fatto.

Saluti
Marco
Grazie Samp.
Tutto regolare, l'unica difficoltà è stata piazzare l'asola alla quota che volevo io, ma dopo un pò di prova tutt ook.
 

meccanicamg

Utente Senior
Professione: ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
Software: SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KissSoft, Excel
Regione: Lombardia
#17
Hai qualche buon consiglio per le sedi per chiavetta?
Attenzione CHIAVETTA e LINGUETTA non sono la stessa cosa!

Esiste anche il comando nelle Toolbox come lavorazioni. E' tanto comodo e fa già le misure in funzione del Ø albero
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#18
Esiste anche il comando nelle Toolbox come lavorazioni. E' tanto comodo e fa già le misure in funzione del Ø albero
Dove? Forse confondi con tagli seeger ed OR.
Da toolbox configuri ed importi l'elemento, ma la lavorazione di taglio non c'è (credo?).
Hanno giusto aggiunto (bontà loro) da un paio di versioni "l'asola" nello schizzo, prima dovevi tracciartela tutta "a mano".

Saluti
Marco:smile:
 

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#19
Attenzione CHIAVETTA e LINGUETTA non sono la stessa cosa!

Esiste anche il comando nelle Toolbox come lavorazioni. E' tanto comodo e fa già le misure in funzione del Ø albero
OK.
Per l'esattezza stavo parlando di linguetta.
Quando facevo l'assemblatore meccanico in officina chiamavamo chiavette tutti e 2 i tipi di calettature. :tongue:
Per quanto riguarda il comando della toolbox ancora lo conosco, ma mi piacerebbe vedere come funziona...
 

meccanicamg

Utente Senior
Professione: ♔ Technical manager - Mechanical engineer ♚
Software: SolidWorks, DraftSight, Me10, Freecad, KissSoft, Excel
Regione: Lombardia
#20
Dove? Forse confondi con tagli seeger ed OR.
Da toolbox configuri ed importi l'elemento, ma la lavorazione di taglio non c'è (credo?).
Hanno giusto aggiunto (bontà loro) da un paio di versioni "l'asola" nello schizzo, prima dovevi tracciartela tutta "a mano".

Saluti
Marco:smile:
Nelle librerie di progetto a destra c'è sempre stato design library e li ci sono. Chi non ce l'ha basta che va su http://www.3dcontentcentral.it/features/53.aspx e si registra e scarica tutto quello che gli manca (sedi per OR, seeger, linguette).