• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Schizzi 3d Solid Edge

cesius79

Utente Standard
Professione: Ingegere Meccanico Junior
Software: Quel che occorre!
Regione: Basilicata
#1
Salve a tutti...mi sono da poco avvicinato a solid edgev20 incuriosito dal fatto che molte aziende lo adoperano e che a quanto pare abbia delle grosse potenzialità , MA dopo aver fatto un pò di tutorial mi sono accorto che:
A) non è possibile fare schizzi 3d?!??
B)non ha il frame assembly (così si chima se non sbalglio in inventor) e cioè la possibilità di disegnare a partire da uno schizzo 3d un telaio con qualsivoglia tipo di profilato.....
Ditemi che manca qualcosa alla mia installazione o che semplicemente ancora non ho visto dove sono queste features perchè altrimenti devo già pensare che soffre di 2 grossissime lacune!!
Ciao ciao
P.s. anche altrove è giunta la piogga ristoratrice?Anche se poi l'umidità ci farà pensare altro....
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#2
Salve a tutti...mi sono da poco avvicinato a solid edgev20 incuriosito dal fatto che molte aziende lo adoperano e che a quanto pare abbia delle grosse potenzialità , MA dopo aver fatto un pò di tutorial mi sono accorto che:
A) non è possibile fare schizzi 3d?!??
B)non ha il frame assembly (così si chima se non sbalglio in inventor) e cioè la possibilità di disegnare a partire da uno schizzo 3d un telaio con qualsivoglia tipo di profilato.....
Ditemi che manca qualcosa alla mia installazione o che semplicemente ancora non ho visto dove sono queste features perchè altrimenti devo già pensare che soffre di 2 grossissime lacune!!
Ciao ciao
P.s. anche altrove è giunta la piogga ristoratrice?Anche se poi l'umidità ci farà pensare altro....
Per fare quello che chiedi devi entrare in ambiente "strutture".

Ciao
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#4
ciao Be....intendi weldment?Scusa ma lavoro con quella inglese...In ogni caso se avessi bisogno di uno schizzo 3d anche in mondo "parte" non si può?
No, weldment è per le saldature. Si chiama "Frames"... non è che ce ne siano così tanti.

Uno schizzo in 3d in part per fare cosa ?

Ciao
 

ipotemusa

Utente Standard
Professione: Progettista
Software: Solid Edge e Solid Works
Regione: Veneto
#5
No, weldment è per le saldature. Si chiama "Frames"... non è che ce ne siano così tanti.

Uno schizzo in 3d in part per fare cosa ?

Ciao
Eh, con lo schizzo 3d nel part ci si eviterebbe di doversi inventare piani, schizzi, piani, schizzi, curva per punti, etc etc etc che alcune volte servono per fare parti "movimentate", di certo non cubi.

E' una grossa lacuna di Sedge, che tra l'altro se implementasse in part la maniera di fare lo schizzo 3d che c'è in strutture od in xpress route sarebbe perfetto.
L'ho chiesto all'assistenza dalla versione 12 (io e tanti altri), OGNI nuova versione..... e niente.
Alla faccia che ascoltano i feedback della clientela, evito di commentare oltre il comportamento indecente di zimenz su tutti i fronti.
 

vespa_83

Utente Standard
Professione: disegnatore
Software: Solid Edge
Regione: Romagna
#6
L'approccio a un programma è essenziale. In S.E. si lavora "per piani" e con "schizzi che adattano", il passaggio a S.E. può diventare difficile se non si accettano questi due principi.
Dopodichè uno schizzo in 3D trova pochissimi casi in cui serve, dove si usano delle scappatoie o comandi che ci assomigliano.
Il concetto se ci pensi non è poi così stupido: una volta che fai la tavola devi attraverso delle viste rappresentare e quotare il pezzo: ogni vista è ricunducibile a un piano. Quindi un pezzo disegnabile e rappresentabile è "piani-orientend"
 

Leso

Utente Standard
Professione: Ufficiale tecnico
Software: Solid Edge ST9
Regione: Veneto
#7
Forse oggigiorno determinare il comportamento di un cad 3d basandosi sul fatto che deve essere intavolato non è poi così corretto. Ormai le tavole stanno perdendo molta della loro importanza e credo sarà un processo irreversibile. Anche io usavo lo schizzo 3d in inventor e anch'io ho notato subito che mancava quando sono arrivato a SE. Non è indispensabile ma, come il tastino per disegnare un poligono (implementata nella ST), è molto comoda per molti.
 

zeigs

Utente Standard
Professione: Progettista
Software: Solid Edge
Regione: Emilia-Romagna
#8
comunque effettivamente l'impossibilità di poter fare schizzi 3D è una lacuna. un paio di volte mi sarebebro tornati utili.
comunque ci si può girare attorno, per esempio utilizzando le curve per tabella, o le curve per punti su di una superficie
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#9
Sono d'accordo che avere lo schizzo 3D in part sarebbe comodo in alcune situazioni.

Ma guardiamo in faccia la realtà, quali sono i casi in cui sarebbe utile averlo ?

Ciao
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#10
Sono d'accordo che avere lo schizzo 3D in part sarebbe comodo in alcune situazioni.

Ma guardiamo in faccia la realtà, quali sono i casi in cui sarebbe utile averlo ?

Ciao
Penso sarebbe utile per chi fa strutture di tubi piegati (telai, mobilio vario etc). Se non sbaglio con SE serve il modulo Express route che e' a pagamento, invece se ci fosse lo schizzo 3d si potrebbe fare con la licenza foundation o classic. correggetemi se ho detto una stupidaggine ma con le licenze non sono molto epserto, almeno quelle di fascia alta!
 

zeigs

Utente Standard
Professione: Progettista
Software: Solid Edge
Regione: Emilia-Romagna
#11
pochi casi molto particolari, ovvio.
giusto per lavorare un po' di fantasia, ma senza sforzarsi troppo: come base per la struttura di un conteiner, per una travatura reticolare in 3d, per la foratura di blocchetti idraulici un po' complessi, come base per un albero motore

tutta roba che si fa tranquillamente con la modellazione normale (a parte la travatura reticolare per cui la questione è un po' meno tranquilla) ma che avendo quella possibilità mi semplifica un po' la vita. si parla comunque perlopiù di progettazione top-down
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#12
Mah, io sto facendo (con swx) delle carpenterie che devono seguire delle facciate 3d e sono geometricamente molto incasinate. Senza schizzo 3d non dico che sarebbe impossibile, ma i tempi sarebbero da moltiplicare per 5.
Un altro esempio potrebbe essere quello dei binari dei roller coaster.
 

Tequila

Utente Senior
Professione: teorico del paleocontatto
Software: Solid Edge ST7, scarabocchi su carta
Regione: Veneto (PD)
#13
Penso sarebbe utile per chi fa strutture di tubi piegati (telai, mobilio vario etc). Se non sbaglio con SE serve il modulo Express route che e' a pagamento, invece se ci fosse lo schizzo 3d si potrebbe fare con la licenza foundation o classic. correggetemi se ho detto una stupidaggine ma con le licenze non sono molto epserto, almeno quelle di fascia alta!
concordo perfettamente con te, se fosse implementato molti non comprerebbero express route. Poi per quello che concerce lo schizzo 3D, sia che si usi 1 volta nella vita sia chi lo usa spesso, sarebbe opportuno che ci fosse. Non mi sembra giusto che se anche lo uso 1 volta all'anno ci debba perdere mezza giornata per poter modellare un particolare perchè sono costretto a fare piani, schizzi, curve per punti e via dicendo. Chi fa modellazione di superfici penso farebbe comodo.

Mah, io sto facendo (con swx) delle carpenterie che devono seguire delle facciate 3d e sono geometricamente molto incasinate. Senza schizzo 3d non dico che sarebbe impossibile, ma i tempi sarebbero da moltiplicare per 5.
Un altro esempio potrebbe essere quello dei binari dei roller coaster.
a me serviva per delle strutture dove ho la necessità di fare una specie di gabbia rettangolare.Ho dovuto crearmi diversi schizzi per i fianchi e il coperchio. Con lo schizzo 3D avrei risparmiato parecchi schizzi e passaggi... ma a quanto si dice sembra che se si usa 1 volta questo comando non serva!!!! :confused:
 

ipotemusa

Utente Standard
Professione: Progettista
Software: Solid Edge e Solid Works
Regione: Veneto
#14
concordo perfettamente con te, se fosse implementato molti non comprerebbero express route. Poi per quello che concerce lo schizzo 3D, sia che si usi 1 volta nella vita sia chi lo usa spesso, sarebbe opportuno che ci fosse. Non mi sembra giusto che se anche lo uso 1 volta all'anno ci debba perdere mezza giornata per poter modellare un particolare perchè sono costretto a fare piani, schizzi, curve per punti e via dicendo. Chi fa modellazione di superfici penso farebbe comodo.



a me serviva per delle strutture dove ho la necessità di fare una specie di gabbia rettangolare.Ho dovuto crearmi diversi schizzi per i fianchi e il coperchio. Con lo schizzo 3D avrei risparmiato parecchi schizzi e passaggi... ma a quanto si dice sembra che se si usa 1 volta questo comando non serva!!!! :confused:
Io non ho xpress, ma uso il modulo strutture, funziona più o meno alla stessa maniera, solo che non ti genera un file ogni tubo e non può darti parametri per la piegatubi.
Gli puoi far fare raggi, seguire spline, tutto come xpress.
C'è stato un caso in cui ho preferito eseguire una struttura, così da avere lo schizzo 3d, poi ho generato l'asm ed il par, e da quel part son partito a modificare x ottenere il pezzo voluto.
E' troppo difficile per un ignegnere zimenz pensare di inserirlo in un part, sono troppo impegnati a mettere le interfacce office ed a cercare licenze pirata da chi le ha regolarmente acquistate....
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#15
Mah, io sto facendo (con swx) delle carpenterie che devono seguire delle facciate 3d e sono geometricamente molto incasinate. Senza schizzo 3d non dico che sarebbe impossibile, ma i tempi sarebbero da moltiplicare per 5.
Un altro esempio potrebbe essere quello dei binari dei roller coaster.
Come dice re_ è molto comodo, in molti casi. E lo si usa ben più spesso di una volta all'anno. Anzi, volendo potresti usare sempre quello dimenticandoti dei piani (dico per assurdo..):biggrin:
E' che finchè non lo usi non ti rendi conto delle reali potenzialità; altro esempio semplice può essere il ricavare dei profili particolari in un nuovo schizzo (appunto 3D) con il comando Converti entità (parlo di SWX, non so se ci sia qualcosa di analogo in SE). Oppure ricavare schizzi dall'intersezione con superfici o solidi, quando non sai dove e come mettere un piano di riferimento (che si ricaverebbe poi dalla geometria stessa..).

Vedo che con SWX lo usano un po' tutti molto sovente.. è un normale "ambiente" presente già dalla versione base (e da anni ormai).

Saluti
Marco:smile:
 

cesius79

Utente Standard
Professione: Ingegere Meccanico Junior
Software: Quel che occorre!
Regione: Basilicata
#16
Va beh, mi sembra quindi che avete risposto alla mia prima domanda: non ci sono schizzi 3d in part e,se confrontato con altri, è una lacuna,punto!
Il dilemma che mi rimane è:ma perchè io non ho "strutture"?
Il menù iniziale da:
1)parte
2)lamiera
3)saldato
4)assieme
5)disegno
Mi manca un pacchetto?ciao
 

Tequila

Utente Senior
Professione: teorico del paleocontatto
Software: Solid Edge ST7, scarabocchi su carta
Regione: Veneto (PD)
#18
Va beh, mi sembra quindi che avete risposto alla mia prima domanda: non ci sono schizzi 3d in part e,se confrontato con altri, è una lacuna,punto!
Il dilemma che mi rimane è:ma perchè io non ho "strutture"?
Il menù iniziale da:
1)parte
2)lamiera
3)saldato
4)assieme
5)disegno
Mi manca un pacchetto?ciao
Domanda... che licenza hai? Classic, Foundation? Comunque in solid edge per creare le strutture devi aprire un file assembly, poi cercare l'icona come quella dell'immagine allegata. Io ho la ST2 per cui ce l'ho di default. Se sulla V20 non c'è fai il click DX sulla barra comandi e vai a personalizzarla cercando questo pulsante, oppure su applicazioni e la trovi la.

Una volta fatto per creare una struttura, premi il comando che ti entra in ambiente strutture, li disegni i tuoi schizzi e poi con il comando struttura segli il profilo (precedentemente generato in PAR o da una libreria esistente) e i tipi di trattamenti bordi ecc. Comunque se cerchi nell'help trovi tutto. Tutorial di strutture non ce ne sono però.
 

Allegati

cesius79

Utente Standard
Professione: Ingegere Meccanico Junior
Software: Quel che occorre!
Regione: Basilicata
#19
Vedi allegato, il comando potrebbe essere attivo o inattivo in dipendenza del tuo livello di licenza.
Ok,grazie mille, quando ritorno in ufficio ci guardo....cmq sto facendo il 3d di un braccio di gru che verrà analizzato fem...è un reticolato e col cavolo che senza schizzi 3d si fa...o meglio ci metto una settimana....(tra l'altro si sono pure sbizzariti a fare collegamenti rognosi: diagonali cilindrici schiacciati alle estremità e saldati sulle traverse in un modo poco chiaro...ovviamente io ho un dwg fatto con autocad)..sulla mia postazione ho inventor e SE....su un'altra catia e solidworks....ciao
P.s. grazie anche a tequila