• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

rotazione -terna di riferimento

jim78b

Utente Standard
Professione: PROGETTISTA
Software: Solidworks 2016- autocad mech 2013-2017
Regione: lombardia
#1
come si fà a ruotare facendo una rotazione come in autocad, voglio dire autocad fà il comando ruotare e chiede il riferimento solidworks nello schizzo non lo chiede, sapete come si fà?
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#2
come si fà a ruotare facendo una rotazione come in autocad, voglio dire autocad fà il comando ruotare e chiede il riferimento solidworks nello schizzo non lo chiede, sapete come si fà?
E come no..?:
RUOTA in SCHIZZO.JPG

Saluti
Marco
 

jim78b

Utente Standard
Professione: PROGETTISTA
Software: Solidworks 2016- autocad mech 2013-2017
Regione: lombardia
#4
ecco posto l'immagine, vedi la terna in partenza non è allinea con l'asola che voglio spostare...
 

Allegati

Ultima modifica da un moderatore:

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#5
ecco posto l'immagine, vedi la terna in partenza non è allinea con l'asola che voglio spostare...
Ti ripeto che per postare le immagini devi utilizzare la modalità avanzata e gestione allegati. Non è consentito dal regolamento utilizzare altri metodi per postare le immagini. Ti invito a prestare attenzione al rispetto delle regole.
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#7

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#8
autocad fà il comando ruotare e chiede il riferimento solidworks nello schizzo non lo chiede, sapete come si fà?
ecco posto l'immagine, vedi la terna in partenza non è allinea con l'asola che voglio spostare...
Bisogna che ti decidi a esprimerti in maniera chiara, altrimenti qui dobbiamo fare a gara a chi ha la boccia di cristallo più efficace... :cool:
Nel primo post hai parlato del comando di rotazione nello schizzo, e Sampom ti ha scritto come fare, ma dici che non ci riesci.
Nell'ultima immagine che hai postato (o meglio che re_solidworks per l'ennesima volta ha postato per te :rolleyes: ) si vede che sei fuori dall'ambiente sketch :eek:, quindi non si capisce cosa tu voglia ruotare e di sicuro non è quello che ti ha spiegato Sampom. Vuoi ruotare la vista lungo intorno a un asse o a un bordo dello sketch? Fai un clic col tasto centrale sul bordo/linea (ma anche punto o faccia) attorno al quale vuoi ruotare la vista, si evidenzia l'entità, ruoti la vista premendo il tasto centrale.
Se ti serve sapere qualcosa di diverso, per pietà, formula un quesito chiaro e intelleggibile...
 

jim78b

Utente Standard
Professione: PROGETTISTA
Software: Solidworks 2016- autocad mech 2013-2017
Regione: lombardia
#9
chissà perchè su sti foum ci sono sempre quelli che vogliono fare i saccenti, vabbè mi esprimero' male ma ho anche messo l'immagine non si capisce? èchiaro che la mia rotazione non parte "dritta".
 

jim78b

Utente Standard
Professione: PROGETTISTA
Software: Solidworks 2016- autocad mech 2013-2017
Regione: lombardia
#10
ps non voglio ruotare la vista, voglio ruotare le linee dello schizzo come in figura
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#11
ps non voglio ruotare la vista, voglio ruotare le linee dello schizzo come in figura
Entra in modifica dello sketch (nella tua immagine sei fuori dall'ambiente sketch) e usa i comandi ruota (o sposta a seconda di come hai vincolato lo sketch).
Altro davvero non saprei dirti
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#12
chissà perchè su sti foum ci sono sempre quelli che vogliono fare i saccenti, vabbè mi esprimero' male ma ho anche messo l'immagine non si capisce? èchiaro che la mia rotazione non parte "dritta".
Ti invito a non rispondere in maniera stizzosa e a mantenere toni educati..grazie.
Nessuno qui vuole fare il saccente, solo si cerca di capire per aiutare e chi ha bisogno di aiuto in questo caso sei tu. Se stai ricevendo risposte evidentemente qualcuno dimostra interesse nei tuoi confronti, trovo quindi fuori luogo che tu ti lamenti.
Si fa il possibile per "interpretare" le indicazioni (scarne?) fornite e può capitare di capire male soprattutto quando si spiega male... concedicelo.
E quella immagine che hai messo non è che aiuti più di tanto.
ps non voglio ruotare la vista, voglio ruotare le linee dello schizzo come in figura
Ecco, proprio quello che vuoi ruotare non era chiaro.
<<come in figura>> che vuol dire? quale figura? Intendi che vorresti portare lo schizzo parallelo/perpendicolare a quella linea rossa?
Ti ho fatto vedere come ruotare lo schizzo (o entità dello schizzo), lo selzioni (o selezioni solo le entità interessate alla modifica), clic destro e dal menù contestuale scegli Ruota e ti si apre quel Property Manager evidenziato nella mia immagine e da lì fai tutto (c'è anche il pulsante col ?, usalo!!). Chiaramente per poter ruotare non deve essere Completamente definito altrimenti se ne resta bloccato dov'è. Dovrai liberarlo dai vincoli solo per permettere tale operazione.

Poi continuando a seguire le tue "spiegazioni" ho immaginato che volessi invece ruotare l' UCS (per dirla alla AutoCAD, ma dimenticalo acad quando usi SWX) e questo volendo si può fare nella parte o nell'assieme (o meglio, si può aggiungere un altro sistema di coordinate disposto e diretto come vuoi), ma non ne ne capivo l'utilità nel tuo caso, e nemmeno lo uso proprio perchè non mi è mai servito.

Ancora continuando si è tornati alla rotazione dello schizzo (o entità dello schizzo), quindi alla prima spiegazione che ti ho dato.. quindi decidi, è questo che vuoi?
Dall'immagine che posti sei evidentemente dentro uno schizzo (contrariamente a quanto pensato in precedenza) ma mi pare che non sei nello schizzo che vuoi ruotare. Vuoi ruotare l'asola in modo che sia parallela/ortogonale alla linea rossa? Ebbene, lo schizzo attivo non è quello in quanto è grigio. Semplicemente lo stai Mostrando. Tu sei dentro lo Schizzo 2 di lamiera piegata.., forse è uno nuovo? (se prima di fotografare espandevi gli elementi interessati nel feature manager si capiva meglio).
Se vuoi ruotare l'asola entra in modifica del suo schizzo ed accertati che non sia completamente vincolata (e che non abbia riferimenti esterni), poi puoi fare tutto quanto detto in precedenza.

Poi spiegati meglio, posta immagini più significative (al limite direttamente i files d'origine) e porta pazienza, tanta pazienza.. come stiamo facendo noi che impazziamo:)biggrin:) per aiutarti.

Saluti
Marco
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#13
chissà perchè su sti foum ci sono sempre quelli che vogliono fare i saccenti
Oh bello, siamo già a quota 12 post e quello che non riesce a farsi aiutare sei tu, mica io. Non è questione di saccenza...


vabbè mi esprimero' male ma ho anche messo l'immagine non si capisce?
no, non si capisce una mazza, e se sampom ti ha scritto un mezzo romanzo nell'ultimo post è proprio perchè non-si-capisce quale è il tuo problema.
Capire significa che chi ti legge, in due righe ti da la soluzione, non che deve scrivere per strapparti con le tenaglie quello che hai in testa ma che non riesci a condividere con noi.

è chiaro che la mia rotazione non parte "dritta".
Vabbè le "rotazioni che non partono dritte" sono ben oltre le mie possibilità di comprensione. Passo la palla a quei due sant'uomini di Sampom e re_solidworks che mi pare siano ancora in costume da Babbo Natale :tongue:
 

Er Presidente

Moderatore
Staff Forum
Professione: Moderatore
Software: ND
Regione: Italia
#14
...
Vabbè le "rotazioni che non partono dritte" sono ben oltre le mie possibilità di comprensione. Passo la palla a quei due sant'uomini di Sampom e re_solidworks che mi pare siano ancora in costume da Babbo Natale :tongue:
Mica e' colpa sua!
Prima lo infettate e poi vi lamentate che "sragiona"!
Le "rotazioni non partono piu' dritte" solo e soltanto quando l'intossicazione comincia a colpire il sistema nervoso centrale!

P.S.: per chiarezza vorrei precisare che i Vincoli vincolano, impedendoci di intervenire, purtroppo questa e' l'amara verita'!
:biggrin:
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#15
P.S.: per chiarezza vorrei precisare che i Vincoli vincolano, impedendoci di intervenire, purtroppo questa e' l'amara verita'!
:biggrin:
La prossima volta che parcheggi la macchina in salita vincolala bene mi raccomando, non e' che se le lasci le cose li' a caso senza vincolarle poi le trovi dove le avevi lasciate, come invece fanno certi strumenti di modellazione che per limiti intrinseci sono capaci di simulare solo una parte molto piccola della realta' circostante... :tongue:
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#16
Passo la palla a quei due sant'uomini di Sampom e re_solidworks che mi pare siano ancora in costume da Babbo Natale :tongue:
..sono gli ultimi giorni, poi passo direttamente alla befana. Ed occhio che quella tiene na scopa con manico pesante e nodoso e non sempre è gentile ed accondiscendente come il simpatico barbuto di rosso vestito..:biggrin:

@ _jim78b_ ancora una cosa:
quello schizzo/parte l'hai fatto tu (?immagino), quindi solo tu puoi sapere comedoveperchè l'hai fatto in quel modo. E di conseguenza solo tu puoi sapere dove e come andarlo a recuperare per modificarlo (e poi perchè??).
O ci fai vedere e ci spieghi tutto per bene o non se ne cava un ragno dal buco.

Saluti
Marco:smile:
 

jim78b

Utente Standard
Professione: PROGETTISTA
Software: Solidworks 2016- autocad mech 2013-2017
Regione: lombardia
#17
ciao ok scusa .
e grazie che vi prestate

si voglio ruotare l'asola in modo che sia parallela/ortogonale alla linea rossa.

ma come faccio ad entrare nello "sketch"? l'asola fà parte dello schizzo.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#18
ciao ok scusa .
e grazie che vi prestate

si voglio ruotare l'asola in modo che sia parallela/ortogonale alla linea rossa.

ma come faccio ad entrare nello "sketch"? l'asola fà parte dello schizzo.
Posta un'immagine dove nel feature manager Base flangia1 e Bordo flangia1 siano espansi, in modo da vedere dove caspita è sto benedetto schizzo (se vuoi posta direttamente il file della parte; lo zippi e lo alleghi). Trovato quello ci clicchi sopra col destro e scegli Modifica schizzo (ma non l'hai disegnato tu?), non devi aprire un nuovo schizzo. E facci vedere anche la parte in lamiera, sempre con gli elementi del FM espansi.

Però vedo che quella lamiera ha dei riferimenti esterni (Base flangia1 è seguita da un segno -; l'hai modellata nell'assieme?
Se così fosse risulta vincolata rispetto al contesto in cui l'hai modellata (l'assieme) e quindi lo schizzo non puoi "manipolarlo" autonomamente. Come detto prima dovresti liberarla dai vincoli, ma se lo fai e cambi i riferimenti nello schizzo poi ti si riempie l'assieme di errori (che già solo questo file contiene degli errori, come giustamente ti segnala il FM con le X nei pallini rossi.. non li hai visti?). Se le parti sono semplici ed il tutto non è completamente parametrizzato non sarebbe un grosso problema, dopo si và a correggere/aggiornare.. ma è una perdita di tempo e denota errori concettuali nell'approccio alla modellazione. Errori che ci si porta dietro fino ad impedire alcune operazioni (e forse proprio quello che sta succedendo).
Ripeto, metti immagini esplicative che con quella non si conclude niente.
Anzi, posta i files che anche se con versioni successive alla tua vedremo di capire e spiegarti quel che succede. Se la parte è modellata nell'assieme dovrai postare pure quello (se non è troppo grande).

Saluti
Marco

P.S. CI SONO I TUTORIALS E LA GUIDA IN LINEA, MOLTO BEN FATTI E SPIEGATI PASSO PASSO. FALLI E CONSULTALA PERCHè QUI SEMBRA CHE MANCHINO PROPRIO LE BASI.

Poi non ho capito, nel profilo come software citi 2008 (di che programma?) e l'immagine è del 2007.. Che versione usi??
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#19
Per ruotare quell'asola devi entrare nello schizzo dell'asola stessa. Per fare ciò vai nella feature, clicchi lo schizzo e poi premi il dx modifica lo schizzo (o selezioni schizzo dal menù contestuale).
Fatto ciò devi accertarti che non vi siano vincoli che bloccano la posizione dell'asola come degli orizzontali, dei verticali o dei paralleli.
Fatto ciò ruoti l'asola con il comando ruota o semplicemente trascinando un punto di schizzo, dipende da come è fatto. Prova prima con lo strumento di rotazione.
 

jim78b

Utente Standard
Professione: PROGETTISTA
Software: Solidworks 2016- autocad mech 2013-2017
Regione: lombardia
#20
riprovo a mettere l'immagine, in pratica si vede la terna in vede che parte già non allieata con 'asola che voglio allineare. mi spiego giusto? se no lasciate stare provo a chiedere ad un amico
 

Allegati