• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Ripetizione circolare... Dove sbaglio???

peppo82

Utente Standard
Professione: Progettista Meccanico
Software: SolidWorks, Catia V5, Creo 2.0
Regione: Emilia
#1
Salve a tutti, scusate se vi disturbo per una cosa che scommetto deve avere una soluzione davvero banale, ma io sto andando di matto e forse il nervosismo del momento mi rende cieco...
Ho un corpo solido, costruito mediante estrusione di uno schizzo piano, poi su un'altro piano disegno l'asse che voglio utilizzare come asse di rotazione, quindi clicco su Ripetizione circolare, seleziono l'asse, seleziono il corpo solido, e me lo ruota rispetto ad un asse diverso! Ok ho capito che ruota il corpo rispetto ad un asse parallelo a quello che ho disegnato però giacente sul piano di schizzo, che dista dal piano su cui ho disegnato l'asse rispetto a cui volevo avvenisse la ripetizione, tanto quanto dista l'asse disegnato dal piano dello schizzo estruso, ma se anche non ci fosse nulla di strano in ciò che succede, che difficoltà ci sarebbero dal punto di vista matematico ad utilizzare un asse qualsiasi?
Vabbè rileggendo mi rendo conto che si capisce poco :D allego un'immagine così che potete capire meglio qual'è la questione.
Illuminatemi please, possibilmente senza l'ausilio di combustibili.
 

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#3
Premettendo che sono nuovo di solidworks, a me sembra che il tuo errore non lo dà, ma io uso la 2010, può essere questo il problema?
 

peppo82

Utente Standard
Professione: Progettista Meccanico
Software: SolidWorks, Catia V5, Creo 2.0
Regione: Emilia
#4
Sto usando pure io la versione 2010 purtroppo. Ma non credo si tratti di errore, sicuramente non sto usando la funzione per come è stata progettata, ovviamente ho ovviato al problema, ma ho dovuto fare fin troppe modifiche, e mi chiedo se sia poi davvero così user friendly questo solidworks come mi dicevano al corso di disegno. A volte ci vogliono veramente i nervi saldi...
 

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#5
Io faccio come dici tu e mi fà la ripetizione giusta secondo l'asse giusto. Prova a postare il file e vediamo.
 

peppo82

Utente Standard
Professione: Progettista Meccanico
Software: SolidWorks, Catia V5, Creo 2.0
Regione: Emilia
#6
Inizia a farmi paura, pensavo che cambiando il piano di schizzo risolvevo il problema, almeno per andare avanti, ma fa proprio di testa sua!!!
 

Allegati

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#7
Per ora al volo ti dico che se lo schizzo del cerchio lo sposti fuori dall'origine il tutto funge, ma no so il perchè!

No no, ho detto una fesseria
 

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#8
Se invece metti l'asse passante per l'origine e lo schizzo lo fai fuori la ripetizione funziona (forse ^_^ )
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#9
Direi che hai beccato un bug. L'ho comunque raggirato velocemente creando un asse sulla linea di schizzo (vedi esempio). L'asse e la linea sono nella stessa identica direzione ma stranamente il risultato è diverso.
Direi che è una new entry della 2010....
 

Allegati

peppo82

Utente Standard
Professione: Progettista Meccanico
Software: SolidWorks, Catia V5, Creo 2.0
Regione: Emilia
#10
Wow ho beccato un bug! mi sento un eroe!!!

Quindi succede pure a voi se ho capito, va bene, grazie per il supporto psicologico :D

Re adesso provo come mi hai consigliato, non canto ancora vittoria perchè può sempre succedere che sul mio pc cacci più bug che su quello degli altri vista la mia rinomata facoltà di trovare i bug di tutti i sistemi con cui interagisco, informatici o reali che siano.

Tantocattivo Grazie per aver preso a cuore la causa!!!


Edit: Okok utilizzando un asse in luogo di uno schizzo funziona, meno male!!!
Grazie ancora.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#11
Direi che è una new entry della 2010....
Forse non è tanto nuova..
Ho provato col 2009 (non mi era mai capitato prima) ed il difetto è lo stesso; non funziona con linee di schizzo ma solo con assi veri e propri.
Usando uno schizzo ruota/ripete solo "parallelamente" sul piano d'appoggio del corpo padre fregandosene dell'inclinazione della linea di schizzo.

Saluti
Marco
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#12
Francamente non capisco, da sempre utilizzo delle linee di schizzo per le ripetizioni e non mi era mai capitato prima d'ora.
Per quanto riguarda l'aver trovato un bug...non c'è bisogno di sentirsi eroi, ma solo protagonisti di vicende quotidiane!
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#14
:mixed:...Con swx ERORE si diventa quando per un intero progetto NON trovi un bug

Per la cronaca, io in 2 anni non sono mai diventato eroe.... :frown:
Non confondere bug con limiti, del programma (che ovviamente ne ha, non può "fare tutto") o dell'utente.

Saluti
Marco:smile: