• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

realizzazione disegni per ossitaglio

skia51

Utente Junior
Professione: ingegnere meccanico progettista
Software: solidworks 2016, AUTOCAD 2016, INVENTOR 2016
Regione: campania
#1
ciao a tutti
ho un piccolo problema col mio cliente, gli ho disegnato una struttura in carpenteria metallica con parti multicorpo di solidworks, faccio la messa in tavola della struttura e di tutti i corpi singoli di cui è composta la struttura. ora il cliente vorrebbe dei disegni adatti per l'operatore di ossitaglio, in pratica vorrebbe delle messe in tavola in scala 1:1, (considerando che la struttura è composta da particolari lunghi anche 3m risulta difficile fare una cosa del genere), mi chiede quindi di convertire i disegni in dwg o dxf ma quando li converto solidwoks mi dice che possono esserci dei problemi di scala nella conversione, come posso fare per ottenere dei disegni per l'ossitaglio direttamente da solidworks? io infatti faccio così: creo disegno con solidworks con quote tolleranze e tutto, converto in dwg, scalo il dwg, cambio lo stile di quota(in questa operazione spesso perdo le info su tolleranze e lavorazioni). l'operazione oltre che macchinosa e lunga spesso genera errori nelle quote, come posso fare?
grazie
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#2
ciao a tutti
ho un piccolo problema col mio cliente, gli ho disegnato una struttura in carpenteria metallica con parti multicorpo di solidworks, faccio la messa in tavola della struttura e di tutti i corpi singoli di cui è composta la struttura. ora il cliente vorrebbe dei disegni adatti per l'operatore di ossitaglio, in pratica vorrebbe delle messe in tavola in scala 1:1, (considerando che la struttura è composta da particolari lunghi anche 3m risulta difficile fare una cosa del genere), mi chiede quindi di convertire i disegni in dwg o dxf ma quando li converto solidwoks mi dice che possono esserci dei problemi di scala nella conversione, come posso fare per ottenere dei disegni per l'ossitaglio direttamente da solidworks? io infatti faccio così: creo disegno con solidworks con quote tolleranze e tutto, converto in dwg, scalo il dwg, cambio lo stile di quota(in questa operazione spesso perdo le info su tolleranze e lavorazioni). l'operazione oltre che macchinosa e lunga spesso genera errori nelle quote, come posso fare?
grazie
Il tuo cliente vuole il file per il taglio in scala 1:1 quindi non vedo il problema.
Io ho adottato questo sistema:
documento di disegno dove sul foglio 1/2/3 ecc... inserisco viste sezioni e quent' altro, alla fine inseriesco un foglio
senza retino dove andrò a inserire le ripetizioni piatte e/o i singoli corpi da tagliare al laser.
Il dxf/dwg che andrò ad esportare sarà solo dell' ultimo foglio (che per questioni pratiche chiamo DXF) al quale darò una scala (nel tuo caso 1:1) ove le varie viste abbiano lo stesso fattore di scala.
Spero di avermi capito :confused
Per alcune lavorazioni che vengono effettuate da terzi allego un file pdf quotato in modo da evitare fraintendimenti.
 

skia51

Utente Junior
Professione: ingegnere meccanico progettista
Software: solidworks 2016, AUTOCAD 2016, INVENTOR 2016
Regione: campania
#3
Il tuo cliente vuole il file per il taglio in scala 1:1 quindi non vedo il problema.
Io ho adottato questo sistema:
documento di disegno dove sul foglio 1/2/3 ecc... inserisco viste sezioni e quent' altro, alla fine inseriesco un foglio
senza retino dove andrò a inserire le ripetizioni piatte e/o i singoli corpi da tagliare al laser.
Il dxf/dwg che andrò ad esportare sarà solo dell' ultimo foglio (che per questioni pratiche chiamo DXF) al quale darò una scala (nel tuo caso 1:1) ove le varie viste abbiano lo stesso fattore di scala.
Spero di avermi capito :confused
Per alcune lavorazioni che vengono effettuate da terzi allego un file pdf quotato in modo da evitare fraintendimenti.
ciao mike grazie della veloce risposta,
volevo chiederti però una cosa; quando esporto un disegno in dwg/dxf spesso mi esce un messaggio di errore che mi avvisa del fatto che alcune viste potrebbero no essere scalate correttamente, rischio di trovarmi un file sbagliato? come lo posso verificare?
grazie ancora
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#4
ciao mike grazie della veloce risposta,
volevo chiederti però una cosa; quando esporto un disegno in dwg/dxf spesso mi esce un messaggio di errore che mi avvisa del fatto che alcune viste potrebbero no essere scalate correttamente, rischio di trovarmi un file sbagliato? come lo posso verificare?
grazie ancora
Questo messaggio esce perché le viste non hanno tutte la stessa scala. Per ottenere un risultato corretto dovresti creare un disegno con tutte le viste piatte che ti servono, assegnare la scala della vista "scala del foglio" e scalare correttamente il foglio. Poi nelle opzioni di esportazione in dwg c'è il settaggio "risultato in scala 1:1" (lo trovi facendo file->salva con nome della tavola, scegli dwg e pigi opzioni). Se lo attivi eviti di dover rilavorare in autocad il foglio, tutte le viste con la scala corretta.
 

skia51

Utente Junior
Professione: ingegnere meccanico progettista
Software: solidworks 2016, AUTOCAD 2016, INVENTOR 2016
Regione: campania
#5
Questo messaggio esce perché le viste non hanno tutte la stessa scala. Per ottenere un risultato corretto dovresti creare un disegno con tutte le viste piatte che ti servono, assegnare la scala della vista "scala del foglio" e scalare correttamente il foglio. Poi nelle opzioni di esportazione in dwg c'è il settaggio "risultato in scala 1:1" (lo trovi facendo file->salva con nome della tavola, scegli dwg e pigi opzioni). Se lo attivi eviti di dover rilavorare in autocad il foglio, tutte le viste con la scala corretta.
grazie mille siete stati gentilissimi e sopratutto veloci
:finger:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#6
ciao mike grazie della veloce risposta,
volevo chiederti però una cosa; quando esporto un disegno in dwg/dxf spesso mi esce un messaggio di errore che mi avvisa del fatto che alcune viste potrebbero no essere scalate correttamente, rischio di trovarmi un file sbagliato? come lo posso verificare?
grazie ancora
Come ti ha già detto RE....

1.JPG
2.JPG
3.JPG

:smile:
 

skia51

Utente Junior
Professione: ingegnere meccanico progettista
Software: solidworks 2016, AUTOCAD 2016, INVENTOR 2016
Regione: campania
#7
Grazie a tutti per i vostri consigli
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#9
Come ti ha già detto RE....

ciao
mi intrometto
ma come si fa a fare il foglio senza retino?
Tasto destro sul foglio, selezioni tutto e cancelli.
Esci da modifica foglio.
A questo punto lo salvi come "Formato foglio" in formato ".slddrt" nella stessa ubicazione degli altri formati.
Potrai scegliere questo foglio senza retino semplicemente quando aggiungi un foglio nuovo o facendo tasto dx sul foglio corrente scegliendo proprietà.
 

scalva

Utente Standard
Professione: disegnatore meccanico,progettista
Software: autocad+qs,sw 18
Regione: Piemonte
#10
grazie
ma tu per retino intendi la squadratura oppure lo sfondo con le dimensioni del foglio ?
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#11
grazie
ma tu per retino intendi la squadratura oppure lo sfondo con le dimensioni del foglio ?
La squadratura.
La dimensione del foglio che utilizzo per esportare in DXF è A4 e adatto le varie viste alla scala del foglio cosicché, se dovessi stampare il foglio, ho tutti i pezzi su un foglio unico in formato "stampabile".
Io ho avuto la necessità di eliminare il retino perché anche se nascondo o congelo il layer che lo contiene il mio
CAM del taglio ad acqua vede lo stesso è ad ogni nesting dovrei imprecare in maniera inaudita.
Se hai altre domande, chiedi pure.
 

scalva

Utente Standard
Professione: disegnatore meccanico,progettista
Software: autocad+qs,sw 18
Regione: Piemonte
#12
ok grazie
io invece metto tutto in scala 1:1 cosi esporto il dwg o dxf e mando ai fornitori segnando solo le quantità quindi mi faccio un foglio di sfondo adattato al caso.
avevo capito che si poteva eliminare
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#13
ok grazie
io invece metto tutto in scala 1:1 cosi esporto il dwg o dxf e mando ai fornitori segnando solo le quantità quindi mi faccio un foglio di sfondo adattato al caso.
avevo capito che si poteva eliminare
Ma è assurdo esportare in scala 1:1... Solidworks lo fa in automatico.
Ti allego una schermata delle impostazioni che uso da 14 anni... :smile:
Fai un test con un tuo fornitore e vedrai che funziona a meraviglia.
scala del foglio.jpg
 

scalva

Utente Standard
Professione: disegnatore meccanico,progettista
Software: autocad+qs,sw 18
Regione: Piemonte
#14
be , ma alla fine è la stessa cosa
cambia solo che li metti su a4 x tua comodità