Quote 3D nei disegni

m_arquati

Utente Junior
Professione: Progettista
Software: SW2003
Regione: Emilia Romagna
#1
Ciao,

ho visto dei disegni fatti con solidworks in cui c'erano dei disegni quotati in assonometria...
Sapete per caso come si fa?
E' interessante... parecchio!


Grazie!
Ciao!
 

cubalibre00

Utente Senior
Professione: Progettazione meccanica
Software: NX3;NX6 e SW2009
Regione: Emilia Romagna
#2
Ciao,

ho visto dei disegni fatti con solidworks in cui c'erano dei disegni quotati in assonometria...
Sapete per caso come si fa?
E' interessante... parecchio!


Grazie!
Ciao!
Disegni fatti con la 2003 ?
Hai provato con il comando quota ?
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#3
Disegni fatti con la 2003 ?
Hai provato con il comando quota ?
..ma appunto..
non capisco:confused:.
Col comando quota quoti quello che ti pare (però non so nella 2003).
Devi solo selezionare le linee o punti correttamente.

Saluti
Marco
 

m_arquati

Utente Junior
Professione: Progettista
Software: SW2003
Regione: Emilia Romagna
#4
Si, scusate... intendevo nella 2008...
Ho visto dei disegni (sldrw) in cui le quote nelle assonometrie erano in assonometria pure loro... io non riesco e poi anche sistemandole a mano non mantengono il valore corretto... ma un valore preso a caso (che comunque è un principio giusto visto che le prospettive non hanno scala... mi sembra)...

Che dite?
 

FrankWhite

Utente Standard
Professione: disegnatore gru e paranchi normali e antideflagranti
Software: autocad 2009 e inventor suite 2009
Regione: Lombardia
#5
ma come , in tavola nella vista assonometrica le quote prendono l'inclinazione della faccia da cui prendi la quota , se quella parte nel modello è per esempio 100mm in assonometria ti verrà sempre 100mm, salvo qualche inclinazione strana della faccia.

nn ti puo prendere un valore a caso, cè qualcosa che nn và.

la prospettiva ke te fai è sempre e comunque in scala, nn vedo perkè nn debba avere una scala.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#6
Si, scusate... intendevo nella 2008...
Ho visto dei disegni (sldrw) in cui le quote nelle assonometrie erano in assonometria pure loro... io non riesco e poi anche sistemandole a mano non mantengono il valore corretto... ma un valore preso a caso (che comunque è un principio giusto visto che le prospettive non hanno scala... mi sembra)...

Che dite?
Continuo a non capire dove incontri il problema.
Intendi una cosa del genere?:
QUOTE 3D.JPG
questo è quotato semplicemente col comando quota.

E poi che dici?
Le "prospettive" di SWX sono viste reali del tuo modello. Indipendentemente dalla scala in cui le rappresenti in tavola le quote sono sempre quelle con cui hai costruito il modello.. come per tutte le altre viste.

Saluti
Marco
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#7
Scusate l'intrusione, ma vi dico come funziona in Solid Edge:

le quote 3d sono esatte solo se la vista assonometrica viene generata a partire da una vista ortogonale gia' presente sul disegno, o comunque con l'orientamento predefinito di solid edge per le viste che lui chiama "pittoriche" (sic).

Se invece inserisco a capocchia una vista variamente orientata rispetto alla terna di riferimento, le quote che mi mette il cad sono sbagliate.

Forse anche SWX fa cosi' e l'autore del post originario ha fatto questo errore?
 

Allegati

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#8
Scusate l'intrusione, ma vi dico come funziona in Solid Edge:

le quote 3d sono esatte solo se la vista assonometrica viene generata a partire da una vista ortogonale gia' presente sul disegno, o comunque con l'orientamento predefinito di solid edge per le viste che lui chiama "pittoriche" (sic).

Se invece inserisco a capocchia una vista variamente orientata rispetto alla terna di riferimento, le quote che mi mette il cad sono sbagliate.

Forse anche SWX fa cosi' e l'autore del post originario ha fatto questo errore?
No no, in SWX sono sempre esatte le quote.
Le "assonometrie" sono come tutte le altre viste "piane", sempre reali e riferite al modello.
Infatti non capisco dove sbagli l'autore, basta quotare come sempre. Certo, in questo caso devi "toccare" elementi che giacciono sullo stesso piano, altrimenti ti darà una quota "diagonale" e non la corretta distanza "normale".
Ma si fa normalmente.

Saluti
Marco

P.S. bello "pittoriche"..
 

cubalibre00

Utente Senior
Professione: Progettazione meccanica
Software: NX3;NX6 e SW2009
Regione: Emilia Romagna
#9
No no, in SWX sono sempre esatte le quote.
Le "assonometrie" sono come tutte le altre viste "piane", sempre reali e riferite al modello.
Infatti non capisco dove sbagli l'autore, basta quotare come sempre. Certo, in questo caso devi "toccare" elementi che giacciono sullo stesso piano, altrimenti ti darà una quota "diagonale" e non la corretta distanza "normale".
Ma si fa normalmente.

Saluti
Marco

P.S. bello "pittoriche"..
In SW possono essere reali o proiettate, dipende da quale opzione scegli.
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#12
Se selezioni la vista isometrica e guardi le proprietà, che "tipo di quota" è selezionata? Proiettata o true?

Ciao!
E' vero, scusate. Dimenticavo questo particolare (anche perchè ho sempre attivo il "quote vere" e non ci faccio caso).
Bisogna flaggare il tipo di quota vera, altrimenti con proiettata il risultato è come quello del secondo caso di Cacciatorino.

Saluti
Marco
 

m_arquati

Utente Junior
Professione: Progettista
Software: SW2003
Regione: Emilia Romagna
#13
Cavolo che sfilza di risposte sensate...:finger:

Domani in ufficio, provo e posto i risultati... devo dedurre di sbagliare qualcosa nel posizionamento delle quote!


Grazie a tutti!
 

m_arquati

Utente Junior
Professione: Progettista
Software: SW2003
Regione: Emilia Romagna
#14
Ma cavolo... sono proprio un incapace!!!!:confused:

Invece di prendere le linee come riferimenti, prendevo i punti e mi faceva delle robe strane...


Grazie mille per tutti i suggerimenti!:finger::finger:
Ho risolto!:finger:


Ciao ciao
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#15
Ma cavolo... sono proprio un incapace!!!!:confused:

Invece di prendere le linee come riferimenti, prendevo i punti e mi faceva delle robe strane...


Grazie mille per tutti i suggerimenti!:finger::finger:
Ho risolto!:finger:


Ciao ciao
Puoi benissimo prendere anche i punti, basta che siano coassiali e complanari.

Saluti
Marco
 

Mauro.So

Utente Junior
Professione: Progettista
Software: Inventor 2013 / Cocreate 2007
Regione: Veneto
#16
ma scusate l'ignoranza,
qual'è il vero utilizzo della proiettata?
cioè quando mi serve sapere una quota proiettata se non è reale?
 

alex3d

Utente Junior
Professione: Tecnico
Software: Solidworks 2009
Regione: Liguria
#17
ma scusate l'ignoranza,
qual'è il vero utilizzo della proiettata?
cioè quando mi serve sapere una quota proiettata se non è reale?
Questa figura dovrebbe chiarire il concetto:
1. Nella vista proiettata le quote fanno riferimento alle entità come se fossero proiettate sul piano.
2. Nella vista vera selezionando, per esempio, due spigoli su elevazione diversa, la quota è quella effettiva tra le due entità selezionate.
provaii.jpg
 
Ultima modifica da un moderatore:

Jonny123

Utente Junior
Professione: Studente universitario laureando magistrale Ing.Aeronautica
Software: SolidWorks
Regione: Lazio
#18
io ho un problema simile...devo quotare la lunghezza di un profilo (un'ala) di un aero, creata importando le sezioni (curve passanti per XYZ) da matlab...
devo sapere quanto è lunga per poterla scalare,ma non riesco a quotare nulla..
come si fa??grazie mille
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#19
Questa figura dovrebbe chiarire il concetto:
..dai ragazzi, si è detto e ridetto (oltre ad essere scritto nel regolamento.. ma quello si sa, nessuno lo legge:mad:); non è consentito inserire immagini da link a siti esterni!!
E' così comodo e veloce usare la funzione apposita (l'icona con la graffetta) dall'editor delle risposte. Si prelevano e si caricano i files direttamente dal proprio HD:
ALLEGARE IMMAGINI E FILES.JPG

USIAMOLA!

Saluti
Marco
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#20
io ho un problema simile...devo quotare la lunghezza di un profilo (un'ala) di un aero, creata importando le sezioni (curve passanti per XYZ) da matlab...
devo sapere quanto è lunga per poterla scalare,ma non riesco a quotare nulla..
come si fa??grazie mille
Scusa, ma in che senso non riesci a quotare nulla?
Si usa normalmente il comando Quota.

Di che tipo di file stai parlando? Dove non riesci a quotare; nello schizzo, nella parte o in tavola? Il Quota è presente in tutti gli ambienti.

Posteresti il tuo file? Tanto per capirci..

Saluti
Marco:smile: