Quotatura diametro drawing

driver

Utente Junior
Professione: studente
Software: solid edge
Regione: italia
#1
Ciao a tutti,

Si riesce nel drawing di Pro/E a inserire la quota di un diametro come nell'immagine in allegato? Ovvero con la quota che segue il profilo della circonferenza di riferimento tramite una linea "ausiliaria". Spero di essermi spiegato.

Grazie.

img1.jpg
 

tartufon80

Moderatore
Staff Forum
Professione: Volevo fare il tecnico....
Software: Solidworks 2016 SP5, Creo 2.0+PDMLink 10.1 (ricordi)
Regione: Abruzzo
#2
Ciao!

Se ho capito bene, dovresti risolvere cliccando due volte sull'arco di circonferenza che vuoi quotare.
 

driver

Utente Junior
Professione: studente
Software: solid edge
Regione: italia
#3
Ciao!

Se ho capito bene, dovresti risolvere cliccando due volte sull'arco di circonferenza che vuoi quotare.
Esatto, così facendo anzichè fare la quotatura come raggio (Rxx) si quota come diametro.
Però anche utilizzando il "flip arrows" (clic dx sulla quota appena generata) non riesco a trovare il sistema per rendere la quota come nell'immagine...
 

tartufon80

Moderatore
Staff Forum
Professione: Volevo fare il tecnico....
Software: Solidworks 2016 SP5, Creo 2.0+PDMLink 10.1 (ricordi)
Regione: Abruzzo
#4
Hai ragione, scusami ma rientro oggi dalle ferie, e sono molto rallentato :frown:....dopo aver fatto clic dx sulla quota appena generata (come giustamente dicevi tu) devi selezionare "mostra come lineare" (io ho i menù in italiano)...
 

driver

Utente Junior
Professione: studente
Software: solid edge
Regione: italia
#5
Hai ragione, scusami ma rientro oggi dalle ferie, e sono molto rallentato :frown:....dopo aver fatto clic dx sulla quota appena generata (come giustamente dicevi tu) devi selezionare "mostra come lineare" (io ho i menù in italiano)...
Avevo provato anche questa opzione ma non lo rende come nell'immagine neanche con questa strada...

Grazie intanto per il supporto!
 

calacc

Utente Standard
Professione: Product Development Engineering Specialist
Software: CREO Parametric 2.0 M230
Regione: Emilia Romagna
#6
Ci fai vedere al momento come visualizzi quella quota? Per capire il punto di partenza
 

tartufon80

Moderatore
Staff Forum
Professione: Volevo fare il tecnico....
Software: Solidworks 2016 SP5, Creo 2.0+PDMLink 10.1 (ricordi)
Regione: Abruzzo
#7
Allora scusami, potresti mandarmi uno step o un iges del tuo modello? Così provo ad intavolarlo anch'io, giusto per vedere se è un problema di impostazioni del *.dtl.

Sempre se puoi ovviamente....
:smile:

Io nel frattempo sono riuscito ad ottenere questo, cercando di riprodurre qualcosa di quello che ho visto.
 

Allegati

tartufon80

Moderatore
Staff Forum
Professione: Volevo fare il tecnico....
Software: Solidworks 2016 SP5, Creo 2.0+PDMLink 10.1 (ricordi)
Regione: Abruzzo
#9
Per me è proprio lì che si andrà a parare :wink:
Ci scommetterei anche sopra guarda!
Ciao calacc!
Potrebbe essere, anche se cercando un pò non ho trovato nessuna variabile che sembri riguardare quel comportamento grafico.
Ma potrei tranquillamente non averlo trovato, tu hai visto qualcosa?
 

calacc

Utente Standard
Professione: Product Development Engineering Specialist
Software: CREO Parametric 2.0 M230
Regione: Emilia Romagna
#10
Ad occhio mi viene in mente default_diadim_text_orientation PARALLEL_TO_AND_ABOVE_LEADER.
Per il quadrato intorno al valore poi bisogna solo editare le proprietà della quota e nella finestra visualizzazione basta cliccare su BASE

Però qui non siamo mica dei veggenti! Se driver non ci fa capire meglio è dura...
 

tartufon80

Moderatore
Staff Forum
Professione: Volevo fare il tecnico....
Software: Solidworks 2016 SP5, Creo 2.0+PDMLink 10.1 (ricordi)
Regione: Abruzzo
#11
Ad occhio mi viene in mente default_diadim_text_orientation PARALLEL_TO_AND_ABOVE_LEADER.
Per il quadrato intorno al valore poi bisogna solo editare le proprietà della quota e nella finestra visualizzazione basta cliccare su BASE
Si, quello si, io in realtà mi riferivo a qualcosa che controllasse il prolungamento dello spigolo dell'arco di circonferenza (almeno io l'ho capita così).
Ad ogni modo, come dici tu, attendiamo!! :smile:
 

driver

Utente Junior
Professione: studente
Software: solid edge
Regione: italia
#12
sì è esattamente quello che cercavo!
per modificare "default_diadim_text_orientation PARALLEL_TO_AND_ABOVE_LEADER" invece??

grazie mille, gentilissimi!
 

tartufon80

Moderatore
Staff Forum
Professione: Volevo fare il tecnico....
Software: Solidworks 2016 SP5, Creo 2.0+PDMLink 10.1 (ricordi)
Regione: Abruzzo
#13
Seleziona la quota, tasto dx, proprietà.....
I valori del menù a tendina che ti ho evidenziato sono quelli che trovi associati alla variabile che ti ha indicato calacc (default_diadim_text_orientation).

Se invece vuoi sempre questo tipo di orientamento testo, allora entra nel file di configurazione per i disegni (*.dtl), e modifica la voce default_diadim_text_orientation impostando il valore su PARALLEL_TO_AND_ABOVE_LEADER. Ricordati poi di salvare il file dtl.

Ciao!
 

Allegati