• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

problematiche design tubolari gommone

sir--kris

Utente Junior
Professione: ingegnere dei materiali
Software: solidworks2015...CATIA V5....e da poco NX 8.5
Regione: italia 1
#1
Salve a tutti,

sto cercando di "progettare" un piccolo gommone.
Sto utilizzando solidworks2007,ma sto riscontrando un grossissimo broblema,almeno lo è per me!
In pratica riesco tranquillamente a disegnare in 3d i tubolari del gommone stesso,però una volta disegnati,non sò come fare ad "aprire" a distendere le superfici dei tubolari stesse,per renderele piane,e quindi per poterle utilizzzare per fare il taglio delle stoffe,ossia i vari lembi da incollare insieme.
In pratica i tubolari per gommoni vengono costruiti con due tecniche:una è creare tante piccoli pezzi cilindrici (facili quindi da tagliare,anche senza un cad) e utilizzando invece un cad che ti crea pochissimi lembi,di conformazione non semplice,ma che limitano al massimo le cuciture esposte e/o traversali.
Vi posto due foto esplicative del risultato che vorrei ottenere:sono due foto che ho trovato in rete,che però descrivono bene quel che cerco,ma che ovviamente non mi sono utili ai fini del taglio che personalmente devo eseguire!
La prima mostra la forma 3d e le superfici aperte,e la seconda mostra proprio le superfici generate,quotate,ma sinceramente le quote non si distinguono per niente,neanche sul sito da dove l'ho prese!
Posso ottenere qualcosa di simile con solidworks?o non è in grado di farlo?
Serve per caso qualche altro plug-in per distendere le superfici da un solido 3d?
ciao a tutti
 

Allegati

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#2
Per sviluppare degli oggetti a spessore costante devi utilizzare le funzioni di lamiera. Con tali funzioni puoi sviluppare piegati e calandrati. In qualche caso puoi sviluppare forme più complesse approssimandole a dei piegati.
In questo caso non credo proprio che si possa sviluppare con nessuna versione di swx ma serve un applicativo esterno.
So che esistono ma non so come si chiamano, aspetta qualcun'altro del settore, magari ti da la dritta.

ciao
 

cubalibre00

Utente Senior
Professione: Progettazione meccanica
Software: NX3;NX6 e SW2009
Regione: Emilia Romagna
#3
Salve a tutti,

sto cercando di "progettare" un piccolo gommone.
Sto utilizzando solidworks2007,ma sto riscontrando un grossissimo broblema,almeno lo è per me!
In pratica riesco tranquillamente a disegnare in 3d i tubolari del gommone stesso,però una volta disegnati,non sò come fare ad "aprire" a distendere le superfici dei tubolari stesse,per renderele piane,e quindi per poterle utilizzzare per fare il taglio delle stoffe,ossia i vari lembi da incollare insieme.
In pratica i tubolari per gommoni vengono costruiti con due tecniche:una è creare tante piccoli pezzi cilindrici (facili quindi da tagliare,anche senza un cad) e utilizzando invece un cad che ti crea pochissimi lembi,di conformazione non semplice,ma che limitano al massimo le cuciture esposte e/o traversali.
Vi posto due foto esplicative del risultato che vorrei ottenere:sono due foto che ho trovato in rete,che però descrivono bene quel che cerco,ma che ovviamente non mi sono utili ai fini del taglio che personalmente devo eseguire!
La prima mostra la forma 3d e le superfici aperte,e la seconda mostra proprio le superfici generate,quotate,ma sinceramente le quote non si distinguono per niente,neanche sul sito da dove l'ho prese!
Posso ottenere qualcosa di simile con solidworks?o non è in grado di farlo?
Serve per caso qualche altro plug-in per distendere le superfici da un solido 3d?
ciao a tutti
I tuoi tubolari li potresti fare in lamiera con il comando loft di spessore delle tue stoffe e la distanza tra un lembo e l'altro, potrebbe essere 0.01 mm.
Per il valore K, metti 0 o il più basso possibile.
Altrimenti potresti fare uno step e igs e chiedere a qualche utente di Rhino che ti sviluppi la superficie.
 

sir--kris

Utente Junior
Professione: ingegnere dei materiali
Software: solidworks2015...CATIA V5....e da poco NX 8.5
Regione: italia 1
#4
Si infatti li ho fatti con le funzioni per le lamiere,per questo non ho avuto problemi,ne ho fatta pure una versione,molto più facile devo dire,in cui ho prima ho fatto una estrusione "piena" con loft e poi ho svuotato il tutto.
Nel disegnare in 3d non ho avuto problemi,mi son bloccato invece allo spiegamento di questi tubolari!
Sto iniziando a capire cmq che sw a se stante non lo può fare,sicuramente ci sarà qualche applicativo esterno che li farà!
Qualcuno mi saprebbe dire quali sono?

Cubalibre,perdona la mia nubbiaggine,ma cosa sono gli step e gli ignes?

Considerando un'alternativa radicale,Rhino è in grado di fare tutto ciò!?
Ciao
 

maxopus

Mod. Creo e Reverse Eng.
Staff Forum
Professione: Progettista meccanico
Software: Creo Parametric
Regione: Marche (PU)
#5
Step e Iges sono fue formati neutri di esportazione per i file 3D.
Se tu fai una parte o un assieme in Solidworks e vuoi inviarla ad un utente che ha un altro Cad 3D (Pro/E, Catia, Solid Edge .... ecc ecc) la esporti in uno di questi due formati.

Per progettare ti consiglio di non passare a Rhino ... SWX è un cad meccanico serio.
Rhino è un modellatore nurbs più adatto allo stile che alla progettazione vera e propria.
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#6
Prova a pensare a come è possibile ottenre quel tubo. Oltre ad essere tondo va su una traiettoria curva, per poterlo aprire serve un software in grado di gestire le imbutiture. Nessun cad midrange lo fa nel pacchetto base. Con swx riesci a fare tutti i piegati, i calandrati cilindrici e conici, fai le tramogge con cambio di sezione da poligono a tondo e riesci a fare anche le spire, ma questo proprio non credo.
Tempo fa c'era una discussione (penso aperta da Strumpf) in cui si parlava di un software per sviluppare i vetri degli yacht e in questa discussione sono stati citati gli applicativi per swx in grado di sviluppare anche questi tubi.
 

sir--kris

Utente Junior
Professione: ingegnere dei materiali
Software: solidworks2015...CATIA V5....e da poco NX 8.5
Regione: italia 1
#7
ho fatto una ricerca nel forum ma non ho trovato nulla a riguardo!
Se vi ricordate ditemi i nomi degli applicativi!
Solid non lo fà,perchè,anche volendola pensare come una lamiera,lui la dispiega,ragionando,come se si partisse dalla lastra piana,e poi grazie una matrice della pressa,la si porta allo stato finale (iniziale del disegno!),e quindi non può ragionare su matrici che poi alla fine producono un prodotto che si chiude su se stesso!
Praticamente un applicativo,di qualsiasi casa software,che prendendo i file di un solido 3d disegnato con swx,quindi compatibile con i file che esso può esportare,consideri solo la superficie,e riesca a dispiegare questa superficie!ovviamente con delle linee guida penso!
Credo che abbia più a che fare con applicativi usati nella "sartoria" che alla meccanica,visto che si utilizzano materiali tessili o plastici flessibili.
Mannaggia non mi viene in mente nessun modo per aprirle,eppure c'è,basti guardare le due foto nel primo post!
Qualcuno percaso riconosce quelle schermate in qualche applicativo!?
 

Oldwarper

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam
Regione: Emilia Romagna
#8
Guarda se Logopress o Blankworks fanno al caso tuo.
 

maxopus

Mod. Creo e Reverse Eng.
Staff Forum
Professione: Progettista meccanico
Software: Creo Parametric
Regione: Marche (PU)
#9
Se ti serve lo sviluppo estemporaneo, posso fartelo con Pro/E.
Ha una funzione di appiattimento delle superfici (ovviamente da non utilizzare per prodotti da imbutitura, non calcola lo stiramento e la compressione del materiale da deformazione plastica).
 

sir--kris

Utente Junior
Professione: ingegnere dei materiali
Software: solidworks2015...CATIA V5....e da poco NX 8.5
Regione: italia 1
#10
Si ora vedo questi due soft: logopress e blanckworks.

Maxopus prendo in considerazione la tua disponibilità,anche se non vorrei disturbarti,vorrei riuscire a farlo da solo,no per niente,ma se faccio 10 modifiche al 3d,poi ti devo far fare a te 10 "aperture" di superficie!

Dimmi un pò,visto che non lo conosco per niente:pro/E, può fare sia una cosa che l'altra?!
Cioè,una volta disegnato un solido 3d come al swx (con la semplicità del swx) poi ha una funzione di apertura delle sup!?
Ciao e rinnovo il mio grazie al vostro aiuto
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#11
Se ti serve lo sviluppo estemporaneo, posso fartelo con Pro/E.
Ha una funzione di appiattimento delle superfici (ovviamente da non utilizzare per prodotti da imbutitura, non calcola lo stiramento e la compressione del materiale da deformazione plastica).
Ciao Maxopus, lo riesci a fare perchè hai il modulo delle superfici avanzate, giusto? Con la foundation non si fa, giusto?

Ciao e grazie
 

maxopus

Mod. Creo e Reverse Eng.
Staff Forum
Professione: Progettista meccanico
Software: Creo Parametric
Regione: Marche (PU)
#12
Ciao Maxopus, lo riesci a fare perchè hai il modulo delle superfici avanzate, giusto? Con la foundation non si fa, giusto?

Ciao e grazie
No, l'appiattimento delle superfici è una funzione presente nel Foundation.
Ti posto l'immagine.
Ricordati di inserire un punto che userai come origine per l'appiattimento
 

Allegati

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#13
No, l'appiattimento delle superfici è una funzione presente nel Foundation.
Ti posto l'immagine.
Ricordati di inserire un punto che userai come origine per l'appiattimento
Non lo sapevo, è una funzione interessante. Ora la provo.

Grazie per l'info!
 

sir--kris

Utente Junior
Professione: ingegnere dei materiali
Software: solidworks2015...CATIA V5....e da poco NX 8.5
Regione: italia 1
#14
Ragazzi rinnovo la richiesta....qualcuno ha da potermi passare o il Blankpress o il logopress....ma pure trial....la casa madre non lo manda il trial a privati!
 
Professione: Lavoro Monotono
Software: "Pala e Picco"
Regione: Piemonte
#15
Ragazzi rinnovo la richiesta....qualcuno ha da potermi passare o il Blankpress o il logopress....ma pure trial....la casa madre non lo manda il trial a privati!
Prova a contattare un rivenditore, spiegagli bene la situazione, non vedo il motivo per cui debbano farsi tutte queste menate mentali...

Ciao
P-H
 

sir--kris

Utente Junior
Professione: ingegnere dei materiali
Software: solidworks2015...CATIA V5....e da poco NX 8.5
Regione: italia 1
#16
Salve,come da titolo sto cercando qualcuno che ha uno di questi due software,per potergli chiedere lo sviluppo di un disegno 3d da solidworks.
Cordiali saluti
 

Oldwarper

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam
Regione: Emilia Romagna
#17
Ma sei sicuro che quello che devi fare non lo puoi fare con una lamiera con loft?
Comunque prova a postare.
Ti avverto pero' di come lavora Logopress e gli altri disimbutitori. In caso di imbutiture ti da' uno sviluppo approssimato, non linee "perfette" come potrebbero esser equelle ottenute dalla "spiegatura" di una lamiera piegata.
 

sir--kris

Utente Junior
Professione: ingegnere dei materiali
Software: solidworks2015...CATIA V5....e da poco NX 8.5
Regione: italia 1
#18
Si,non credo sia possibile con la tecnica delle lamiere!Ripeto,sarebbe come ragionare al contrario!E come se sapessi già come son fatte le dime e vorrei giungere al 3d finale!
A me invece serve il procedimento inverso,da 3d a piacere,creare superfici di taglio spianate!
Ho provato nel frattempo con rhino,ma haimè non è preciso!in pratica me le spiana ma mi lascia rettilinee alcune curve e quindi risulta inutilizzabile!
Può darsi pure cmq che non riesco ad impostarlo bene io!
Il problema sostanziale è che si tratta di superfici a doppia curvatura,ma in realtà non sono tanto complicate!
Dopotutto,come si vede dalle immagini che ho postate in quell'altro tread qualcuno ci riesce tranquillamente,con qualche soft!
Boh...
Comunque,ditemi che tipi di file che desiderate che vi esporti da solid che ve li dò!
Spero di riuscire a venire a capo di questo problema!
Ciao
 

Oldwarper

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam
Regione: Emilia Romagna
#19
Ripeto: hai provato a creare i pezzi che cerchi con Piegatura con Loft negli Strumenti lamiera?? Dalle foto eh hai mandato non mi sembrano cosi' "ostrogoti". Secondo me anche con Inserisci piegature dopo avergli fatto un taglio minimo dovrebbero funzionare.
 

sir--kris

Utente Junior
Professione: ingegnere dei materiali
Software: solidworks2015...CATIA V5....e da poco NX 8.5
Regione: italia 1
#20
ora provo,ma più di una persona mi ha detto che solid non è in grado di fare ciò!
io sinceramente le lamiere non le ho mai trattate,ora m'istruisco un pò e ci provo!
Ma credo che sia un procedimento sbagliato a mio avviso,però può darsi che mi sbaglio!
Ciao