• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Problema con lamiera

-Mc-

Utente Standard
Professione: Progettista
Software: Solid Edge / Solid Works
Regione: Emilia Romagna
#1
Ciao a tutti! Lavorando a un particolare progetto mi sono trovato in questa situazione (uso SW 2008 sp 4.0):
ho costruito la parte di lamiera che ho allegato; come potete vedere, è un pezzo relativamente semplice;
la mi esigenza è quella di avere la superficie superiore lunga 700 mm perfettamente parallela alla base che porta le asole (ossia l'ultimo piego in fondo che farà da base di appoggio dovrà essere perfettamente parallelo alla superficie superiore lunga 700 mm);
ho provato in diverse maniere (facendo un taglio parallelo al piano superiore e in altri mille modi) ma continuo ad avere una differenza di angolo leggerissima (che però mi dà parecchia noia alla cotrusione del resto dei particolari sopratutto negli accoppiamenti;

mi date un aiuto? purtroppo ho solo questa versione di SW e non riesco a leggere le superiori;

vi ringrazio in anticipo.

Mc
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#3
Ciao a tutti! Lavorando a un particolare progetto mi sono trovato in questa situazione (uso SW 2008 sp 4.0):
ho costruito la parte di lamiera che ho allegato; come potete vedere, è un pezzo relativamente semplice;
la mi esigenza è quella di avere la superficie superiore lunga 700 mm perfettamente parallela alla base che porta le asole (ossia l'ultimo piego in fondo che farà da base di appoggio dovrà essere perfettamente parallelo alla superficie superiore lunga 700 mm);
ho provato in diverse maniere (facendo un taglio parallelo al piano superiore e in altri mille modi) ma continuo ad avere una differenza di angolo leggerissima (che però mi dà parecchia noia alla cotrusione del resto dei particolari sopratutto negli accoppiamenti;

mi date un aiuto? purtroppo ho solo questa versione di SW e non riesco a leggere le superiori;

vi ringrazio in anticipo.

Mc
L' estrusione10 non và bene in quel modo, devi fare lo schizzo bel piano frontale
e far partire il taglio estruso da lì, così puoi impostare la relazione parallelo prendendo
il bordo della superficie che intendi usare per quella relazione.
Flagga l' opzione "taglio normale".
 

-Mc-

Utente Standard
Professione: Progettista
Software: Solid Edge / Solid Works
Regione: Emilia Romagna
#4
L' estrusione10 non và bene in quel modo, devi fare lo schizzo bel piano frontale
già fatto: non cambia nulla.
ho provato in tutte la maniere; l'unico sistema che si avvicina è quello postato (modificando l'angolo del taglio); l'alternativa sarebbe NON spuntare il flag taglio normale; ma a questo punto SW non ti lascia eseguire i bordi di lamiera sugli spigoli.
Esperti: help me...
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#5
già fatto: non cambia nulla.
ho provato in tutte la maniere; l'unico sistema che si avvicina è quello postato (modificando l'angolo del taglio); l'alternativa sarebbe NON spuntare il flag taglio normale; ma a questo punto SW non ti lascia eseguire i bordi di lamiera sugli spigoli.
Esperti: help me...
provo e poi ti dico

Purtroppo ho il 2011 e non posso postare il file...
 

-Mc-

Utente Standard
Professione: Progettista
Software: Solid Edge / Solid Works
Regione: Emilia Romagna
#6
va bene! al limite posta l'immagine della schermata in modo che opssa vedere i passaggi.
ti ringrazio molto!!!
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#8
Risultato finale (non ci stava nel post precedente...)
Nota la quota, la flangia è complanare al piano che volevi tu.:finger:

PS: logicamente non mi sono curato delle misure, ho volutamente spostato il taglio per maggior chiarezza.
Ho notato che il pezzo da te postato non si sviluppa,
devi dargli un pò d' aria tra una flangia e l' altra.
 

Allegati

-Mc-

Utente Standard
Professione: Progettista
Software: Solid Edge / Solid Works
Regione: Emilia Romagna
#9
grazie mille! sei stato gentilissimo! ora va come una sposa 18enne! +1 :D
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#10
Ciao a tutti! Lavorando a un particolare progetto mi sono trovato in questa situazione (uso SW 2008 sp 4.0):
ho costruito la parte di lamiera che ho allegato; come potete vedere, è un pezzo relativamente semplice;
la mi esigenza è quella di avere la superficie superiore lunga 700 mm perfettamente parallela alla base che porta le asole (ossia l'ultimo piego in fondo che farà da base di appoggio dovrà essere perfettamente parallelo alla superficie superiore lunga 700 mm);
ho provato in diverse maniere (facendo un taglio parallelo al piano superiore e in altri mille modi) ma continuo ad avere una differenza di angolo leggerissima (che però mi dà parecchia noia alla cotrusione del resto dei particolari sopratutto negli accoppiamenti;

mi date un aiuto? purtroppo ho solo questa versione di SW e non riesco a leggere le superiori;

vi ringrazio in anticipo.

Mc
Ha già fatto tutto correttamente Mike :smile:
Schizzo su piano frontale, mi raccomando.
:finger:

Avevo già scritto prima di leggere tutti i posts; aggiungo ugualmente le mie considerazioni:
A parte che a me (non so a voi) quella lamiera dà errore e non si appiattisce.. lavoro col 2010 ma ora sto provando il 2011 (magari è per quello, problemi nella conversione). Mi sembra che ci sia un po' di casino tra l'ordine delle funzioni (funzioni lamiera e tagli/estrusioni "solide") e pure che le specchiature fatte in quel modo "annullino" l'ambiente lamiera (non ricordo che la 2008 supportasse la specchiatura in quel modo nelle lamiere. Il problema dell'appiattimento fallito è anche per quello). E comunque in generale specchiare le funzioni di lamiera può dare problemi, meglio modellare ogni singola flangia (le fai in un colpo solo, nella stessa funzione selezioni i 2 bordi opposti).
Poi sì, tutti i tagli in lamiera vanno fatti con l'opzione taglio normale attiva e comunque con sequenze ben precise (per sicurezza è meglio prima distendere, tagliare e poi ripiegare. Soprattutto nei tagli che coinvolgono più flange e la piega stessa compresa).

Il parallelismo con il bordo inferiore lo ottieni facendo prima tutti i pieghi/flange della parte piana L700. Poi aggiungi quello al piano inclinato L790 "aggiustando" lo schizzo rendendo parallelo il bordo al precedente. A sto punto fai quel Taglio/Estrusione10 usando come piano la faccia del bordino inferiore della parte piana, anche qui aggiustando lo schizzo (bordi paralleli).
Ora puoi fare la piega/flangia del bordino inferiore della parte inclinata; nel campo Angolo selezioni la faccia del bordino precedente e spunti Parallelo alla faccia (ma lo dovrebbe prendere in automatico). Provi ad appiattire e controlli che tutto funzioni.
Meglio tenere tutti gli altri tagli/smussi per ultimi, che puoi fare ora una volta piegate tutte le flange (così ad ogni operazione successiva puoi verificare che l'appiattimento funzioni sempre).

Procedendo in questo modo sono riuscito a risolvere la tua lamiera:
LAMIERAXXX.JPG LAMIERAXXX Svil.JPG
mancano le asolette che non ho più messo.

Se proprio vuoi specchiare tutto devi modellare solo metà lamiera (nel senso longitudinale) completa di tutto. Poi specchi usando come piano la faccia centrale/longitudinale (lo spessore della lamiera) e specchi tutto il corpo; le vecchie versioni specchiano solo i corpi tra facce adiacenti (creando comunque un unico corpo), i piani non sono accettati.
E finchè puoi usa le funzioni di lamiera.

Saluti
Marco:smile:
 

-Mc-

Utente Standard
Professione: Progettista
Software: Solid Edge / Solid Works
Regione: Emilia Romagna
#11
A parte che a me (non so a voi) quella lamiera dà errore
gli scarichi li faccio alla fine del lavoro, so che non si appiattisce perchè il file postato non è la versione definitiva costruttiva. le flange specchiate vengono appiattite;
l'ordine, purtroppo, è abbastanza pasticciato perchè in progettazione non è sempre facile prevedere le modifiche; purtroppo, a volte, il 3D è limitato nel calcolare le funzioni se non in perfetto ordine.
comunque ora provo anche la tua soluzione! vi ringrazio tutti!!!
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#12
Purtroppo ho il 2011 e non posso postare il file...
P.S. :smile:
Anche tu col 2011 SP0.
Come lo trovi? hai fatto le prove per quei problemi con i multicorpo lamiera (io non ancora)?

Non mi sembra un grosso salto dal 2010.. niente di rivoluzionario (lo sto provando da pochi giorni, ancora non ho fatto chissà cosa).

Direi che se si è fermi alla 2010, non essendo più in subscription non vale la pena rinnovarla solo per passare alla 2011 (salvo "obblighi" verso clienti e/o fornitori).

Un paio di "bugghini" l'ho già trovato (penso): se metti lo spigolo saldato/raccordato tra 2 flange di lamiera non compare la cosmetica della saldatura (pur con l'opzione Aggiungi trama spuntata).. na cacchiata, ma guardando al volo sembra un pezzo unico lavorato/fuso con gli spigoli arrotondati:smile:

Anche importando i caterpillar in tavola direttamente dal modello (nuova funzione) se hai cordoni d'angolo a tratti alternati su due lati, in tavola vengono rivolti dalla stessa parte; da un lato và bene, dall'altro il caterpillar "entra" nel materiale.

per il resto non saprei; forse sembra più veloce all'avvio.

Saluti
Marco
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#13
Ha già fatto tutto correttamente Mike :smile:
:finger:

....Marco:smile:
Quoto in toto, uso le lamiere tutti i santi giorni e meno strusi si fanno meglio
si vive.
Se noti ho scritto che non si sviluppava, infatti avevo sistemato
più o meno come poi hai fatto tu...
Ciao... :finger:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#14
P.S. :smile:
Anche tu col 2011 SP0.
Come lo trovi? hai fatto le prove per quei problemi con i multicorpo lamiera (io non ancora)?

Non mi sembra un grosso salto dal 2010.. niente di rivoluzionario (lo sto provando da pochi giorni, ancora non ho fatto chissà cosa).

Direi che se si è fermi alla 2010, non essendo più in subscription non vale la pena rinnovarla solo per passare alla 2011 (salvo "obblighi" verso clienti e/o fornitori).

Un paio di "bugghini" l'ho già trovato (penso): se metti lo spigolo saldato/raccordato tra 2 flange di lamiera non compare la cosmetica della saldatura (pur con l'opzione Aggiungi trama spuntata).. na cacchiata, ma guardando al volo sembra un pezzo unico lavorato/fuso con gli spigoli arrotondati:smile:

Anche importando i caterpillar in tavola direttamente dal modello (nuova funzione) se hai cordoni d'angolo a tratti alternati su due lati, in tavola vengono rivolti dalla stessa parte; da un lato và bene, dall'altro il caterpillar "entra" nel materiale.

per il resto non saprei; forse sembra più veloce all'avvio.

Saluti
Marco
Scusami Marco, non avevo visto il tuo post... ero di fretta...:biggrin:
Riguardo al 2011, lo sto provando a sprazzi, più che altro a casa, in ufficio l' ho
installato su una macchina giusto per averlo lì.
Si, impressioni simili alle tue, nulla di rivoluzionario.
Una cosa che non mi piace è il Photoview integrato.... ero abituato
a creare render in backgruound.
A onor del vero, però, mi sembra più veloce nel realizzare le immagini
renderizzate.
Nel comparto lamiere qualcosina è stato migliorato, ma i problemi col
multicorpo è ancora parzialmente presente.
Ho fatto poche prove, ma non posso dare un responso obiettivo.
Semmai creerò un piccolo tutorial così se qualcuno vuole provare... posso
testare se effettivamente è un problema del 32 bit o è comune al 64 bit.
Purtroppo ho ancora il buon vecchio XP... devo vedere il budget che ho a
disposizione per il reparto IT... e in caso aggiornerò le 5 macchine...

Per i caterpillar... ti farò sapere, li ho visti e sembrano interessanti.

Ciao :finger: