• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Problema animazione vincolo

Professione: Aspirante Progettista
Software: Autocad, Solid Works, 3d studio max, Rhino 4.0
Regione: Sicilia, Italia
#1
Ciao raga, scusate se rompo nuovamente. Ho un piccolo problema, dovrei animare il vincolo che si vede nell'allegato che ho postato, però nella parte assemblaggio non riesco a trovare la giusta collocazione al vincolo. Io ho fatto svariate prove senza alcn risultato, però a mio modesto parere quella più logica sembra il vincolo angolare che ho impostato nell'allegato. Sapreste darmi qualche dritta? Io vorrei che il pezzo mobile ruotasse per circa 6-7 volte quindi basta inserie un multiplo di 360 gradi per 7. Dico questo perchè già l'ho fatto con altre forme solide ma con questa non ci riesco. Per l'altro pezzo inserirò nella timeline il comando mirror e lo farò girare in senso opposto. Ma per impostare il primo come faccio? Ora mi direte perchè non provi con anima componente? Ci ho provato, inserendo 6-7 rivoluzioni, ma ad ogni rivoluzione sembra che il pezzo si fermi per un nanosecondo (impercettibile ma si intravede), e poi ricomincia a girare, mentre con il vincolo non dovrebbe succedere(almeno credo). Sbaglio in qualcosa, postreste aiutarmi?
 

Allegati

Professione: Aspirante Progettista
Software: Autocad, Solid Works, 3d studio max, Rhino 4.0
Regione: Sicilia, Italia
#2
Ah scusate dimenticavo, vorrei che il pezzo ruotasse solo sull'asse Z.
 

stefanobruno

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
Software: Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino
Regione: Piemonte,Torino
#3
se non alleghi gli ipt, il iam serve a nulla:biggrin:

ciao.
 

stefanobruno

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
Software: Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino
Regione: Piemonte,Torino
#5
il file part6.ipt non è quello che l' assieme richiede.
ho comunque dato uno sguardo a come hai impostato gli schizzi che generano le lavorazioni.
ti consiglio di vincolare meglio le primitive, i piani dell' area di schizzo è meglio che li usi come riferimento per fissare le tue geometrie.
il part6.ipt è completamente svincolato, una errata manovra in fase di trascinamento con lo schizzo attivo, ti manda a schifio tutto il pezzo.

ciao.
 
Professione: Aspirante Progettista
Software: Autocad, Solid Works, 3d studio max, Rhino 4.0
Regione: Sicilia, Italia
#6
il file part6.ipt non è quello che l' assieme richiede.
ho comunque dato uno sguardo a come hai impostato gli schizzi che generano le lavorazioni.
ti consiglio di vincolare meglio le primitive, i piani dell' area di schizzo è meglio che li usi come riferimento per fissare le tue geometrie.
il part6.ipt è completamente svincolato, una errata manovra in fase di trascinamento con lo schizzo attivo, ti manda a schifio tutto il pezzo.

ciao.
Chiedo nuovamente scusa, è che nel mio portatile cè un macello e comincia a dare i numeri, sto postando il file rar con gli ipt giusti, nella speranza che non sbagli di nuovo.
P.s. Nella speranza che qualche moderatore non mi uccida
 

Allegati

stefanobruno

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
Software: Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino
Regione: Piemonte,Torino
#7
ti rimando l' assieme modificato con il vincolo che ti permette di fare quello che chiedevi.
vedo che non hai ancora bloccato completamente gli schizzi che generano le lavorazioni.
le linee devono cambiare di colore ( per me che ho lo schermo nero passano da essere azzurre a viola ) e solo in quel momento il tuo schizzo è completamente vincolato.
apri i miei file e guarda i vincoli che ho messo.

ciao.
 

Allegati

Professione: Aspirante Progettista
Software: Autocad, Solid Works, 3d studio max, Rhino 4.0
Regione: Sicilia, Italia
#8
ti rimando l' assieme modificato con il vincolo che ti permette di fare quello che chiedevi.
vedo che non hai ancora bloccato completamente gli schizzi che generano le lavorazioni.
le linee devono cambiare di colore ( per me che ho lo schermo nero passano da essere azzurre a viola ) e solo in quel momento il tuo schizzo è completamente vincolato.
apri i miei file e guarda i vincoli che ho messo.

ciao.
Che dire un pazzo (nel senso buono della parola), ma posso farti una domanda? Nei vincoli avevi ragione effettivamente vincolandolo sin dallo sketch primitivo già va meglio e segue la prospettiva che vuoi fargli prendere, ma che vincolo hai impostato tra il piano di schizzo e il disegno? Non riesco a capirlo, e poi come hai fatto? Hai progettato la geometria al momento di disegnare oppure anche dopo con i vincoli? Cioè lo imposti prima di disegnare o a disegno fatto?
 
Professione: Aspirante Progettista
Software: Autocad, Solid Works, 3d studio max, Rhino 4.0
Regione: Sicilia, Italia
#9
Ok per quanto riguarda vincolare nell'assemblaggio i 2 piani ci sono riuscito, ho vincolato il piano xz del cilindretto con il piano xz dell' altra figura. Però ho riscontrato un problema, nell'altro pezzo che è la copia speculare del primo ho applicato anima vincolo e inserendo un valore nella rotazione mi dice reinserire valore corretto, ho dovuto vincolare l'altro pezzo come il primo cioè con i 2 piani.
Come mai con il vincolo coincidente che hai inserito tu non mi funziona, cmq grazie ugualmente. L'altra domanda è che nello sketch della figura del cilindretto al centro dello skizzo hai impostato un vincolo che non si vede bene, cosa è un vincolo concentrico con il center point del foglio per caso?
 
Professione: Aspirante Progettista
Software: Autocad, Solid Works, 3d studio max, Rhino 4.0
Regione: Sicilia, Italia
#10
E' per caso un vincolo di fissaggio, perchè forse ho capito. Tu gli hai costruito 2 assi al cerchio primitivo, impostandogli un vincolo di fissaggio cioè fix per la versione inglese, dove il cerchio non può essere spostato giusto?
 

stefanobruno

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
Software: Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino
Regione: Piemonte,Torino
#11
Ok per quanto riguarda vincolare nell'assemblaggio i 2 piani ci sono riuscito, ho vincolato il piano xz del cilindretto con il piano xz dell' altra figura. Però ho riscontrato un problema, nell'altro pezzo che è la copia speculare del primo ho applicato anima vincolo e inserendo un valore nella rotazione mi dice reinserire valore corretto, ho dovuto vincolare l'altro pezzo come il primo cioè con i 2 piani.
Come mai con il vincolo coincidente che hai inserito tu non mi funziona, cmq grazie ugualmente.
mi è venuto mal di testa e non ho voglia di interpretare:biggrin:

cosa è un vincolo concentrico con il center point del foglio per caso?
il giusto vincolo è " coincidente " tra centro foro e punto origine del mondo.
in quello che ti ho mandato ho reso coincidente il centro del cerchio con i due assi orizzontale e verticale.

la stessa cosa la puoi fare in più modi, il modo più semplice è quello giusto.

se ti serve altro, chiedi, ma perdi un po' più di tempo a spiegare meglio il quesito.

ciao.
 
Professione: Aspirante Progettista
Software: Autocad, Solid Works, 3d studio max, Rhino 4.0
Regione: Sicilia, Italia
#12
Ok grazie stefanobruno per la risposta siete sempre gentili e disponibili, scusate se risp solo adesso. Fra un po per correttezza posto il file completato con l'animazione. Volevo chiedervi un'altra cosa ma ho paura che vado fuori OT, eventualmente moderatori se riteneste opportuno aprire un altro topic basta dirlo. Il mio problema è il seguente: Avevo intenzione oltre che rappresentare il mio assieme in movimento, volevo raffigurarlo come disegno esecutivo, cioè come file drawing. Il problema è che quando vado a quotare all'interno di un file drawing mi da le quote espresse in inch cioè pollici, cè un modo per farle diventare mm o cm? Ho girovagato un po per tools, customize, options, ma niente. Il part originale è impostato su cm. Come fare? Grazie anticipatamente per la risposta e in attesa Auguro buone feste.
 

stefanobruno

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
Software: Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino
Regione: Piemonte,Torino
#13
Ok grazie stefanobruno per la risposta siete sempre gentili e disponibili, scusate se risp solo adesso. Fra un po per correttezza posto il file completato con l'animazione. Volevo chiedervi un'altra cosa ma ho paura che vado fuori OT, eventualmente moderatori se riteneste opportuno aprire un altro topic basta dirlo. Il mio problema è il seguente: Avevo intenzione oltre che rappresentare il mio assieme in movimento, volevo raffigurarlo come disegno esecutivo, cioè come file drawing. Il problema è che quando vado a quotare all'interno di un file drawing mi da le quote espresse in inch cioè pollici, cè un modo per farle diventare mm o cm? Ho girovagato un po per tools, customize, options, ma niente. Il part originale è impostato su cm. Come fare? Grazie anticipatamente per la risposta e in attesa Auguro buone feste.

nella messa in tavola : strumenti --> impostazioni documento --> cartella norme --> norma attiva --> ISO --> ciao.
 

ecomusposta

Utente Junior
Professione: Aspirante Progettista
Software: Autocad, Solid Works, 3d studio max, Rhino 4.0
Regione: Sicilia, Italia
#14
Grazie stefabruno gentile come sempre, anche se mi rimane solo un problema: modificare il carattere quindi dimensioni e stile della quota. Vado su style and standard editor, seleziono dimension, vado su default Iso (quotatura che attualmente sto usando), vado su text, su size e modifico il carattere, clicco su done e sul messaggio che mi dice di salvare il testo rispondo yes; poi clicco sul comando general dimension e prima di andare a quotare vado in alto a destra e selezioni default iso, ma accade che lo stile di quota rimane invariato, come mai? Sbaglio in qualcosa? In attesa di una vs. risposta rinnovo i miei auguri di buon anno!!!
P.s. Lo stile di quota rimane invariato con una dimensione di carattere di 3.50 mm!!
 

stefanobruno

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
Software: Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino
Regione: Piemonte,Torino
#17
Mah! Mi sembra strana sta cosa, può anche darsi che sia un bug del programma, chi lo sa.
ho modificato l' altezza del testo e funziona senza problemi.
ti allego il file, guarda se è cambiato qualcosa ( il testo ora è alto 1 mm ).

ciao.
 

Allegati

ecomusposta

Utente Junior
Professione: Aspirante Progettista
Software: Autocad, Solid Works, 3d studio max, Rhino 4.0
Regione: Sicilia, Italia
#18
Ok grazie stefabruno gentile come sempre, lo sbaglio stava nel modificare sempre sulla finestra styles and standar editor la chiamata note text iso, modificandola effettivamente riesco a cambiare la natura del testo.
Detto questo posto disegno semi-completo ( completo non posso segreti aziendali), anche se ci sarebbe qualche ritocco da fare tipo quando le punte si avvicinano dovrebbe scoccare una scintilla, ma penso che per questo aprirò un topic nuovo o ci sbatterò da solo i moderatori hanno avuto sin troppa pazienza con i miei fuori OT. Grazie a tutti per la Vs. collaborazione in particolar modo a stefabruno.
 

Allegati