• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

PALLINATURA ERRATA

ale1190

Utente Junior
Professione: disegnatore meccanico
Software: solidworks 2016
Regione: emilia romagna
#1
Buonasera,
ho fatto la tavola di un esploso per fare i ricambi.
Credo di avere usato bene il "mostra/nascondi e promuovi", perchè nella tavola ho inserito la tabella(che tra l'altro, se non la metto, SW mi da delle pallinature diverse) e se vado a mettere la pallinatura con il numero dell'artico va bene e corrisponde alla tabella (che è esattamente quello che voglio), ma quanto vado a trasformare il numero dell'articolo in descrizione mi da tutt' altra cosa.

Vi allego la foto della tavola, dove si vede bene che il numero 61 è un rullo e nella tabella, che non vi ho ripostato, c'è la descrizione di questo rullo. Invece se sullo stesso particolare vado a mettere la bollatura con "descrizione", mi dice che è un telaio. Qualcosa non mi torna.:frown:
cosa può essere?

grazie

Alessio pallinatura errata.PNG
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#2
Buonasera,
ho fatto la tavola di un esploso per fare i ricambi.
Credo di avere usato bene il "mostra/nascondi e promuovi", perchè nella tavola ho inserito la tabella(che tra l'altro, se non la metto, SW mi da delle pallinature diverse) e se vado a mettere la pallinatura con il numero dell'artico va bene e corrisponde alla tabella (che è esattamente quello che voglio), ma quanto vado a trasformare il numero dell'articolo in descrizione mi da tutt' altra cosa.

Vi allego la foto della tavola, dove si vede bene che il numero 61 è un rullo e nella tabella, che non vi ho ripostato, c'è la descrizione di questo rullo. Invece se sullo stesso particolare vado a mettere la bollatura con "descrizione", mi dice che è un telaio. Qualcosa non mi torna.:frown:
cosa può essere?

grazie

Alessio View attachment 33591
Hai verificato se la vista è collegata alla distinta?
 

ale1190

Utente Junior
Professione: disegnatore meccanico
Software: solidworks 2016
Regione: emilia romagna
#3
Direi di proprio di si.
Ti allego l'immagine delle proprietà della vista.
Ed ho anche verificato di aver collegato la tabella alla configurazione giusta dell'assieme. vista collegata alla distinta.PNG
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#4
non è che per caso è la descrizione del sottoassieme in cui è inserito il rullo?
 

ale1190

Utente Junior
Professione: disegnatore meccanico
Software: solidworks 2016
Regione: emilia romagna
#5
non è che per caso è la descrizione del sottoassieme in cui è inserito il rullo?
Quello si.
ma quello che non mi torna è il fatto che se io lascio solo il numero nella pallinatura, il valore corrisponde alla tabella, dove dice che è un rullo; mentre se metto la proprietà "descrizione" mi da una cosa differente da quella scritta in tabella. (come hai detto, mi scrive il nome dell'assieme in cui è contenuto)

Io penso di aver nascosto o promosso nel modo giusto perchè la pallinatura corrisponde alla tabella e cambia solo dopo che gli vado a mettere la descrizione. poi magari mi sono sbagliato. :frown:
 

aerox

Utente Standard
Professione: Studente
Software: ProE
Regione: Veneto
#6
Ciao a tutti, scusate se mi inserisco ma ho anch'io un problema simile con sw12: pallino una vista dell'assieme e le pallinature corrispondo alla tabella della distinta materiali, su un'altra vista dello stesso assieme (dove pallino altre cose per chiarezza) i numeri non corrispondono. Come faccio a collegare (verificare/modificare tale collegamento) le pallinature e le varie viste???

Buona serata
:)
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#7
Ciao a tutti, scusate se mi inserisco ma ho anch'io un problema simile con sw12: pallino una vista dell'assieme e le pallinature corrispondo alla tabella della distinta materiali, su un'altra vista dello stesso assieme (dove pallino altre cose per chiarezza) i numeri non corrispondono. Come faccio a collegare (verificare/modificare tale collegamento) le pallinature e le varie viste???

Buona serata
:)
devi andare nelle proprietà della vista e settare le opzioni in basso a sx della fig. che vedi al post numero 3 di questa discussione
 

aerox

Utente Standard
Professione: Studente
Software: ProE
Regione: Veneto
#8
grazie mille non mi ero accorto che c'era l'immagine!!!!chiedo venia e buon lavoro a tutti!

:)
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#9
Ciao, ho un problema simile o identico:

Ho un sotto assieme messo in tavola, tabella inserita:
nonostante le impostazioni, la tabella mi mostra anche le parti di un sotto-sottoassieme;
la pallinatura "tonda" mostra anche le parti di un sotto-sottoassieme;
la pallinatura "allungata per codice" mostra (correttamente) solo il codice del sotto-sottoassieme (in qualunque sua sotto-parte io applichi la pallinatura "allungata per codice", e (correttamente) NON mostra le parti del sotto-sottoassieme.

Io però vorrei che vi fosse la corrispondenza tra pallinatura "allungata per codice" e tabella, ovvero in tabella, al posto di 3,4,5 ci dovrebbe essere "X" con codice "C1.029.02.005" con quantità=1 e con descrizione "Cilindro con sede centrale..."

Per quale motivo adesso non accade quello che voglio? (Una cosa tipo BALL-ME.pdf)
Come faccio per ottenerlo?

View attachment 34640 View attachment 34641 View attachment 34639 View attachment 34642 View attachment 34643 View attachment 34644
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#10
Ciao, ho un problema simile o identico:

Ho un sotto assieme messo in tavola, tabella inserita:
nonostante le impostazioni, la tabella mi mostra anche le parti di un sotto-sottoassieme;
la pallinatura "tonda" mostra anche le parti di un sotto-sottoassieme;
la pallinatura "allungata per codice" mostra (correttamente) solo il codice del sotto-sottoassieme (in qualunque sua sotto-parte io applichi la pallinatura "allungata per codice", e (correttamente) NON mostra le parti del sotto-sottoassieme.

Io però vorrei che vi fosse la corrispondenza tra pallinatura "allungata per codice" e tabella, ovvero in tabella, al posto di 3,4,5 ci dovrebbe essere "X" con codice "C1.029.02.005" con quantità=1 e con descrizione "Cilindro con sede centrale..."

Per quale motivo adesso non accade quello che voglio? (Una cosa tipo BALL-ME.pdf)
Come faccio per ottenerlo?
...??... provo a rimettere gli allegati ...

Non_corrisponde.JPG
"NON CORRISPONDE"

senza_tabella.JPG
"SENZA TABELLA"

Hide.JPG
"HIDE - NASCONDI"

Show-hide-promote.JPG
"SHOW-HIDE-PROMOTE MOSTRA-NASCONDI-PROMUOVI"

"BALL-ME.pdf" = Quello che vorrei ottenere
 

Allegati

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#11
... allego anche i modelli e i disegni,
ringrazio anticipatamente per l'aiuto che vorrete darmi :D
 

Allegati

Ivan1990

Utente Standard
Professione: disegnatore
Software: SolidWorks 2013
Regione: lombardia (brescia)
#12
risolvi cliccando sulla tabella e mettendo le opzioni sotto la voce "tipo di distinta materiali" o "solo parti", oppure "Con Rientranza" e l'opzione specifica "numerazione dettagliata"... spero di aver capito bene cosa intendevi e cosa volevi ottenere ^^
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#13
risolvi cliccando sulla tabella e mettendo le opzioni sotto la voce "tipo di distinta materiali" o "solo parti", oppure "Con Rientranza" e l'opzione specifica "numerazione dettagliata"... spero di aver capito bene cosa intendevi e cosa volevi ottenere ^^
Reggio non vorrebbe vedere le parti ma vorrebbe che ci fosse corretta corrispondenza tra la bollatura e il codice. In sostanza la bollatura dice che si tratta di un assieme, il codice (dato da una bollatura con proprietà modificata) dice che si tratta di una parte. Credo si tratti di un malfunzionamento e dovrebbe essere segnalato alla solidworks per una futura risoluzione.
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#14
risolvi cliccando sulla tabella e mettendo le opzioni sotto la voce "tipo di distinta materiali" o "solo parti", oppure "Con Rientranza" e l'opzione specifica "numerazione dettagliata"... spero di aver capito bene cosa intendevi e cosa volevi ottenere ^^
Ciao Ivan , grazie per la risposta.
Forse non ho capito io la tua soluzione, ma le prove che ho fatto intervenendo dove dici tu, NON mi permettono di fare un "misto", ma solo "solo parti" o "solo assiemi" io invece vorrei che l'oggetto che pallino, riporti il nome/codice della parte se si tratta di una parte non inclusa in altri sotto assiemi, invece riporti il nome/codice del sotto assieme se la parte che tocco è parte di sottoassieme.
Inoltre, la cosa "difficile" è far sì che questo comportamento lo abbia in tutte le tavole, infatti attualmente, con mostra/promuovi/nascondi si riesce a fare qualcosa di simile, ma se si mostra/promuove/nasconde una parte in un assieme, nel sottoassieme si è bloccati (o viceversa)...

Non credo di chiedere una cosa strana, forse semplicemente non mi sò spiegare bene, in pratica voglio ottenere una serie di disegni di montaggio al "contrario", cioè voglia dare il complessivo generale e comunicare "vedi questa macchina A è composta da 3 sottoassiemi che si chiamano così B-C-D, se vuoi sapere da cosa sono composti i sottoassiemi, apri quest'altro disegno es. B che è più specifico"
"Ora, B ti spiega che è composto da BB,BBB, e BBBB, se vuoi sapere da cosa è composto BBBB apri il disegno BBBB" ... e così via

A= assieme generale composto da 3 oggetti:
B= sottoassieme contenuto in A
BB= parte contenuta in B
BBB= parte contenuta in B
BBBB= sottoassieme contenuto in B
BBBBB= parte contenuta in BBBB
BBBBBB= parte contenuta in BBBB

C= sottoassieme contenuto in A
CC= parte contenuta in C
CCC= parte contenuta in C
D= Parte contenuta in A

Se nella tavola A punto una qualsiasi parte di B voglio che nel pallino venga scritto B
Se nella tavola A punto una qualsiasi parte di C voglio che nel pallino venga scritto C
Se nella tavola A punto la parte D voglio che nel pallino venga scritto D
Se nella tavola A punto la parte BBBBB voglio che nel pallino venga scritto B
Se nella tavola B punto una qualsiasi parte di BBBB voglio che nel pallino venga scritto BBBB ...

Quì ho caricato uno zip con parte dei modelli dell'esempio che avevo ipotizzato in pdf, in 20mb contiene l'assieme, i sottoassiemi, le parti e 4 messe in tavola con pallinatura d'esempio: in quelle messe in tavola ho indicato in rosso, sotto ad ogni pallinatura, se la pallinatura è corretta o se doveva esserci un altro codice.
Ricapitolando, scopo del gioco: sistemare tutte le messe in tavola con i codici corretti voluti. :tongue:

Credo si tratti di un malfunzionamento e dovrebbe essere segnalato alla solidworks per una futura risoluzione.
Se così fosse, spero lo voglia segnalare qualcun altro, in quanto noi, per mia scelta, ci siamo fermati e resteremo alla 2012 per un pò.

Ci siamo fermati perchè ritengo che l'assistenza fornita si inconsistente e impreparata quindi inutile, che tutte le segnalazioni e/o richieste vengano sostanzialmente ignorate/dimenticate, inoltre il fatto che non sia più possibile usare la 2° versione a casa/portatile, che non sia più possibile scaricare i service pack della stessa versione comprata se scaduto l'anno, il fatto che la maggior parte delle "novità" degli ultimi 4 anni a noi non siano per noi "miglioramenti vitali" e altre amenità simili mi hanno convinto a stare lontano da Swx per parecchio tempo.
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#15
Ciao Ivan , grazie per la risposta.
Forse non ho capito io la tua soluzione, ma le prove che ho fatto intervenendo dove dici tu, NON mi permettono di fare un "misto", ma solo "solo parti" o "solo assiemi" io invece vorrei che l'oggetto che pallino, riporti il nome/codice della parte se si tratta di una parte non inclusa in altri sotto assiemi, invece riporti il nome/codice del sotto assieme se la parte che tocco è parte di sottoassieme.
Inoltre, la cosa "difficile" è far sì che questo comportamento lo abbia in tutte le tavole, infatti attualmente, con mostra/promuovi/nascondi si riesce a fare qualcosa di simile, ma se si mostra/promuove/nasconde una parte in un assieme, nel sottoassieme si è bloccati (o viceversa)...

Non credo di chiedere una cosa strana, forse semplicemente non mi sò spiegare bene, in pratica voglio ottenere una serie di disegni di montaggio al "contrario", cioè voglia dare il complessivo generale e comunicare "vedi questa macchina A è composta da 3 sottoassiemi che si chiamano così B-C-D, se vuoi sapere da cosa sono composti i sottoassiemi, apri quest'altro disegno es. B che è più specifico"
"Ora, B ti spiega che è composto da BB,BBB, e BBBB, se vuoi sapere da cosa è composto BBBB apri il disegno BBBB" ... e così via

A= assieme generale composto da 3 oggetti:
B= sottoassieme contenuto in A
BB= parte contenuta in B
BBB= parte contenuta in B
BBBB= sottoassieme contenuto in B
BBBBB= parte contenuta in BBBB
BBBBBB= parte contenuta in BBBB

C= sottoassieme contenuto in A
CC= parte contenuta in C
CCC= parte contenuta in C
D= Parte contenuta in A

Se nella tavola A punto una qualsiasi parte di B voglio che nel pallino venga scritto B
Se nella tavola A punto una qualsiasi parte di C voglio che nel pallino venga scritto C
Se nella tavola A punto la parte D voglio che nel pallino venga scritto D
Se nella tavola A punto la parte BBBBB voglio che nel pallino venga scritto B
Se nella tavola B punto una qualsiasi parte di BBBB voglio che nel pallino venga scritto BBBB ...

Quì ho caricato uno zip con parte dei modelli dell'esempio che avevo ipotizzato in pdf, in 20mb contiene l'assieme, i sottoassiemi, le parti e 4 messe in tavola con pallinatura d'esempio: in quelle messe in tavola ho indicato in rosso, sotto ad ogni pallinatura, se la pallinatura è corretta o se doveva esserci un altro codice.
Ricapitolando, scopo del gioco: sistemare tutte le messe in tavola con i codici corretti voluti. :tongue:


Se così fosse, spero lo voglia segnalare qualcun altro, in quanto noi, per mia scelta, ci siamo fermati e resteremo alla 2012 per un pò.

Ci siamo fermati perchè ritengo che l'assistenza fornita si inconsistente e impreparata quindi inutile, che tutte le segnalazioni e/o richieste vengano sostanzialmente ignorate/dimenticate, inoltre il fatto che non sia più possibile usare la 2° versione a casa/portatile, che non sia più possibile scaricare i service pack della stessa versione comprata se scaduto l'anno, il fatto che la maggior parte delle "novità" degli ultimi 4 anni a noi non siano per noi "miglioramenti vitali" e altre amenità simili mi hanno convinto a stare lontano da Swx per parecchio tempo.
Ho letto le tue considerazioni in piccolo. Devo dirti che le segnalazioni che ho fatto, negli anni, hanno portato risultati positivi. A volte servono 3-4 anni e la "patata bollente" devi gestirtela da solo per ultimare il lavoro, su questo non hai aiuto.
Sulla 2013 mi hanno definitivamente risolto un problema nato con la 2010 sp. 3, se non l'avessi segnalato sarei ancora al punto di partenza, invece oggi ho un risultato.
Per via di assistenza e di trattamento delle software house.... difficile trovare un servizio veramente impeccabile, io ho a che fare con alcuni fornitori di software e se non è zuppa è pan bagnato.
Inoltre: sei sicuro che le novità della 2013 e soprattutto della 2014 siano inutili? Ad esempio hai visto le tramogge nella 2014?
Ultima considerazione: se puoi mettere per iscritto alla Solidworks Italia che non aggiorni anche perché hanno deciso di togliere la doppia attivazione fai un favore a te e a tutti gli utilizzatori di swx. Devono iniziare a percepire qualche messaggio.
In ogni modo se anche stai alla 2012, la prima volta che la disattivi non la riattivi più la seconda volta. Io sono passato alle licenze su server ed ho la massima flessibilità senza attivazioni e disattivazioni ad ogni formattazione.
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#16
Soluzione trovata!!
Vi rendo partecipi (spero possa essere utile ad altri) del suggerimento che mi hanno dato:

"Attualmente in SolidWorks non c'è modo per farlo se non collegando la pallinatura a qualche entità che esiste SOLO nel sottoinsieme.
È possibile creare una geometria nello schizzo all'interno del file sottoassieme.
Quindi è possibile aprire il disegno, dimostrare che schizzo, allegare ballon, poi nascondere di nuovo schizzo."


Inizialmente l'idea non mi aveva convinto, mi sembrava complessa, ma poi io ho visto che funziona!

Io ho aggiunto uno schizzo (un cerchio di costruzione) nell'origine degli assi dell'assieme (o sottoassieme) e ho rinominato quello schizzo come "collegamento di assieme".
Poi, per poter collegare la freccia della pallinatura allo schizzo, in messa in tavola, è necessario usare il tasto destro e scegliere l'opzione "ripristina la visibilità dello schizzo", dopo è possibile nascondere lo schizzo e tutto funziona bene.

Io per distinguere le pallinature di parte dalle pallinature di assieme, assegno 2 tipi di "stile" contorno diverso (ispezione/scatola), in questo modo riesco sempre capire al volo quali pallinature sono riferite ad una singola parte e quali pallinature sono riferite ad un assieme/sottoassieme.

Ricapitolando, Utente vs Solidworks 3:0 ...
pallinatura-corretta.JPG
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#17
Soluzione trovata!!
Vi rendo partecipi (spero possa essere utile ad altri) del suggerimento che mi hanno dato:

"Attualmente in SolidWorks non c'è modo per farlo se non collegando la pallinatura a qualche entità che esiste SOLO nel sottoinsieme.
È possibile creare una geometria nello schizzo all'interno del file sottoassieme.
Quindi è possibile aprire il disegno, dimostrare che schizzo, allegare ballon, poi nascondere di nuovo schizzo."


Inizialmente l'idea non mi aveva convinto, mi sembrava complessa, ma poi io ho visto che funziona!

Io ho aggiunto uno schizzo (un cerchio di costruzione) nell'origine degli assi dell'assieme (o sottoassieme) e ho rinominato quello schizzo come "collegamento di assieme".
Poi, per poter collegare la freccia della pallinatura allo schizzo, in messa in tavola, è necessario usare il tasto destro e scegliere l'opzione "ripristina la visibilità dello schizzo", dopo è possibile nascondere lo schizzo e tutto funziona bene.

Io per distinguere le pallinature di parte dalle pallinature di assieme, assegno 2 tipi di "stile" contorno diverso (ispezione/scatola), in questo modo riesco sempre capire al volo quali pallinature sono riferite ad una singola parte e quali pallinature sono riferite ad un assieme/sottoassieme.

Ricapitolando, Utente vs Solidworks 3:0 ...
View attachment 35256
Ciao Reggio... io c' ho provato coi file che mi hai mandato... ma ad un certo punto ho lasciato perdere perchè non ne sono venuto a capo.
Ad ogni modo quello che ti hanno suggerito è un sottefugio che un prg come Solidworks non dovrebbe permettere nel senso che
già nativamente dovrebbe essere possibile pallinare in base assieme/sottoassieme o singola parte multicorpo.
Sto cominciando ad usare la 2014 e nell' ambito lamiere hanno migliorato diverse cose... spero avvenga così anche per gli altri reparti del software.
Sono contento che hai risolto.
Ciao :smile: