Ottenere velocemente DXF dalle parti in lamiera

flaminio

Utente Junior
Professione: Ingegnere
Software: Solidworks 2016, Sketchup, Rhino, Draftsight, Keyshot, Lightroom, Photoshop
Regione: Campania
#1
Quando ho finito un assieme costituito da parti in lamiera, in genere, salvo uno per uno i singoli pezzi in dxf per il taglio sfruttando la ripetizione piatta automatica, ma è un lavoraccio (considerato anche il numero delle parti differenti!). Qualche volta ho provato a creare una messa in tavola con tutte le parti in ripetizione piatta, salvata in dxf e poi divisa in vari file sempre dxf, forse ci vuole anche più tempo.
Qualcuno che mi indirizzi verso una soluzione più agevole?
Grazie
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#2
nel file di parte fai salva con nome e selezioni dxf. ti si apre una scheda per i settaggi e vedi se riesci ad ottenere quanto necessario
 

flaminio

Utente Junior
Professione: Ingegnere
Software: Solidworks 2016, Sketchup, Rhino, Draftsight, Keyshot, Lightroom, Photoshop
Regione: Campania
#3
si, questo è il sistema che uso. Salvo in DXF, e mi viene fuori un file con la ripetizione piatta del pezzo. Tutto funziona per il verso giusto.
Solo che è una noia mortale farlo per assiemi con 40 pezzi! Possibile che non riesca a far fare al software la stessa cosa, ma magari in un colpo solo per tutti i pezzi selezionati, o tutti i pezzi di un assieme?
Mi sento uno menomato informatico ad aprire uno per uno i file ed a trasferirli in dxf ;-)
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#4
ah bhé se ti annoi... benvenuto nel club del lavoro!!! e devi solo estrarre i dxf, pensa se dovessi anche quotarli per darli al tracciatore

prova così:
registri una macro facendo le operazioni su una parte
verifichi che la macro funzioni
con il task scheduler lanci la macro caricando i file.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#5
si, questo è il sistema che uso. Salvo in DXF, e mi viene fuori un file con la ripetizione piatta del pezzo. Tutto funziona per il verso giusto.
Solo che è una noia mortale farlo per assiemi con 40 pezzi! Possibile che non riesca a far fare al software la stessa cosa, ma magari in un colpo solo per tutti i pezzi selezionati, o tutti i pezzi di un assieme?
Mi sento uno menomato informatico ad aprire uno per uno i file ed a trasferirli in dxf ;-)
Pensa che una volta si tracciavano direttamente sulle lamiere e la certezza del lavoro corretto lo avevi a pezzo finito...
Si chiama lavoro, facci l' abitudine. Poi col tempo (on so che tipo di lavori esegui) il magazzino di file già sviluppati lo avrai sempre a disposizione. Specie con le lamiere multicorpo dubito si riesca a far eseguire un comando che ti spiani tutte i corpi lamierati... e poi, la quotatura per la piega non la metti in tavola?
 

flaminio

Utente Junior
Professione: Ingegnere
Software: Solidworks 2016, Sketchup, Rhino, Draftsight, Keyshot, Lightroom, Photoshop
Regione: Campania
#6
Hey, io non ho detto che non voglio lavorare! Proprio perché devo lavorare non posso passare il tempo a salvare i file ;-) . Se si tratta di quotare, mettere in tavola, ecc. ecc. tutte cose che un computer non sa fare ci passo normalmente le giornate. Per quanto riguarda la tracciatura dei pezzi direttamente sulle lamiere... ho fatto anche io la mia gavetta ;-) Disegno di vari pezzi.jpg

Quello che non sopporto è fare io il lavoro ripetitivo che farebbe benissimo da solo un pc, come in questo caso, non trovate?

Aprire e chiudere decine e decine di file per salvarli in un altro formato... non potrebbero fare un comando che agisca su più file selezionati?!
Comunque grazie a MassiVonWeizen, proverò con le macro
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#7
Specie con le lamiere multicorpo dubito si riesca a far eseguire un comando che ti spiani tutte i corpi lamierati... e poi, la quotatura per la piega non la metti in tavola?
salvando in dxf direttamente dalla parte dovrebbe crea un dxf della ripetizione appiattita, credo ne faccia uno per ripetizione, che può essere su un unico file (quindi n fogli per n lamiere) oppure un file per lamiera. si può inserire anche le linee di piegatura, ma le quote non credo proprio.
nella 2014 se non ricordo male le lamiere multicorpo non erano gestite, quindi non credo sia possibile farle.
inoltre le lamiere le esporta, ma non sono sicuro che lo faccia anche con i corpi normali.
è sicuramente un lavoro che comunque richiede un controllo per verificare che sia stato esportato tutto quello che si voleva e non di più, che sia stato esportato correttamente, aggiungere un paio di quote, aggiungere lo spessore, rinominare il file perché suppongo che ripetizionepiatta3 di parte1 non sia un nome di disegno archiviabile, aggiungere altri dati come materiale e peso... insomma le mani sopraa ce le devi mettere in ogni caso. quindi conviene farlo a manina in partenza ed estrarli uno per uno
 

flaminio

Utente Junior
Professione: Ingegnere
Software: Solidworks 2016, Sketchup, Rhino, Draftsight, Keyshot, Lightroom, Photoshop
Regione: Campania
#8
scusate, non capisco perché vi impuntate su quote e linee di piegatura. Non sono tavole le di istruzioni per la lavorazione (quelle ovviamente le faccio a mano). Sono i file dxf che vanno al taglio laser delle lamiere, contengono il profilo appiattito e basta. Solidworks già è predisposto per realizzarle velocemente eseguendo un salva in dxf parti in lamiera. Unico problema... ripetere meccanicamente per ognuno dei mille pezzi.
Credo che si risolva con una macro ed un sofware esterno di operazioni batch su file solidworks, tipo questo PAC4SWX... solo che non sono pratico di macro e non funziona.
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#9
hai provato a registrare la macro mentre fai l'operazione per un pezzo?
 

jenuary

Utente Standard
Professione: Progettista e Programmatore VB.Net
Software: Solidworks
Regione: Veneto
#10
Ciao,
provate questa macro, esegue questo:

Macro per l'esportazione dello sviluppo delle parti in lamiera in DXF
La macro va lanciata in un file di assieme, se trova una parte in lamiera allora:
- La apre
- Crea una sotto cartella con il nome del materiale della parte se non esiste ancora
- Crea una sotto cartella con il valore dello spessore dentro alla sotto cartella del materiale
- Per ogni configurazione della parte, dentro la sotto cartella dello spessore, salva il Dxf della configurazione
- Chiude la parte e continua il ciclo
- Al termine appare un messaggio di fine processo

Spero possa fare al caso vostro
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#11
Ciao,
provate questa macro, esegue questo:

Macro per l'esportazione dello sviluppo delle parti in lamiera in DXF
La macro va lanciata in un file di assieme, se trova una parte in lamiera allora:
- La apre
- Crea una sotto cartella con il nome del materiale della parte se non esiste ancora
- Crea una sotto cartella con il valore dello spessore dentro alla sotto cartella del materiale
- Per ogni configurazione della parte, dentro la sotto cartella dello spessore, salva il Dxf della configurazione
- Chiude la parte e continua il ciclo
- Al termine appare un messaggio di fine processo

Spero possa fare al caso vostro
Una curiosità: funziona anche col multicorpo?
Grazie per la tua disponibilità, leggo volentieri i tuoi interventi... professionali e competenti.:finger:
 

New Rider

Utente Standard
Professione: Impiegato Tecnico
Software: SolidWorks17s.p05 +Solidworks2018s.p02+DrafthSight
Regione: Veneto
#12
Ciao,
provate questa macro, esegue questo:

Macro per l'esportazione dello sviluppo delle parti in lamiera in DXF
La macro va lanciata in un file di assieme, se trova una parte in lamiera allora:
- La apre
- Crea una sotto cartella con il nome del materiale della parte se non esiste ancora
- Crea una sotto cartella con il valore dello spessore dentro alla sotto cartella del materiale
- Per ogni configurazione della parte, dentro la sotto cartella dello spessore, salva il Dxf della configurazione
- Chiude la parte e continua il ciclo
- Al termine appare un messaggio di fine processo

Spero possa fare al caso vostro
Grazie dell'aiuto.
Stavo cercando qualcosa di simile pure io. Un sistema che mi esporti la parte in lamiera in una ripetizione piatta in dxf.
Ho provato la macro ma sembra non funzionare.

Grazie ancora per l'aiuto...
 

alpino76

Utente poco attivo
Professione: Progettista Solidworks
Software: Solidworks 2012 S.P.3
Regione: Lombardia
#13
Ciao,
provate questa macro, esegue questo:

Macro per l'esportazione dello sviluppo delle parti in lamiera in DXF
La macro va lanciata in un file di assieme, se trova una parte in lamiera allora:
- La apre
- Crea una sotto cartella con il nome del materiale della parte se non esiste ancora
- Crea una sotto cartella con il valore dello spessore dentro alla sotto cartella del materiale
- Per ogni configurazione della parte, dentro la sotto cartella dello spessore, salva il Dxf della configurazione
- Chiude la parte e continua il ciclo
- Al termine appare un messaggio di fine processo

Spero possa fare al caso vostro
Provata, funziona ed è utilissima! Grazie!
 

jenuary

Utente Standard
Professione: Progettista e Programmatore VB.Net
Software: Solidworks
Regione: Veneto
#14
Grazie dell'aiuto.
Stavo cercando qualcosa di simile pure io. Un sistema che mi esporti la parte in lamiera in una ripetizione piatta in dxf.
Ho provato la macro ma sembra non funzionare.

Grazie ancora per l'aiuto...
Devi lanciare il modulo Main per farla partire correttamente, la devi lanciare dentro un file di assieme.
Se già hai fatto questo fammi sapere dove riscontri il problema, tendenzialmente non può funzionare a uno si e a uno no.

Ciao
 

flaminio

Utente Junior
Professione: Ingegnere
Software: Solidworks 2016, Sketchup, Rhino, Draftsight, Keyshot, Lightroom, Photoshop
Regione: Campania
#15
accidenti!!! Proprio quello che cercavo!!! Grazie grazie grazie grazie grazie
 

New Rider

Utente Standard
Professione: Impiegato Tecnico
Software: SolidWorks17s.p05 +Solidworks2018s.p02+DrafthSight
Regione: Veneto
#16
Devi lanciare il modulo Main per farla partire correttamente, la devi lanciare dentro un file di assieme.
Se già hai fatto questo fammi sapere dove riscontri il problema, tendenzialmente non può funzionare a uno si e a uno no.

Ciao
Buongiorno,

ho creato l'icona della macro ( come quella ''Save as'' per esempio ) però dentro ad un assieme non elabora nulla.
Sicuramente mi sfugge qualcosa nella creazione. COsa intendi per modulo main...

Grazie
 

jenuary

Utente Standard
Professione: Progettista e Programmatore VB.Net
Software: Solidworks
Regione: Veneto
#17
Sicuramente mi sfugge qualcosa nella creazione. COsa intendi per modulo main...
Allego immagine per facilitarti la spiegazione.
Ma secondo me dipende dal tuo assieme?
- Hai per caso le lamiere all'interno di sotto assiemi di sotto assiemi?
- Le lamiera sono file fisici o componenti virtuali? con componenti virtuali non funziona
- Le lamiere hanno il materiale impostato ,altrimenti la macro non sa su quale cartella salvare il file.

Sono tutti prerequisiti indispensabili per come è stata studiata la macro, altrimenti bisogna cucirla su misura.

Fammi sapere

Ciao
 

Allegati

New Rider

Utente Standard
Professione: Impiegato Tecnico
Software: SolidWorks17s.p05 +Solidworks2018s.p02+DrafthSight
Regione: Veneto
#18
Allego immagine per facilitarti la spiegazione.
Ma secondo me dipende dal tuo assieme?
- Hai per caso le lamiere all'interno di sotto assiemi di sotto assiemi?
- Le lamiera sono file fisici o componenti virtuali? con componenti virtuali non funziona
- Le lamiere hanno il materiale impostato ,altrimenti la macro non sa su quale cartella salvare il file.

Sono tutti prerequisiti indispensabili per come è stata studiata la macro, altrimenti bisogna cucirla su misura.

Fammi sapere

Ciao
Grazie...

Ho le lamiere inserite come parti in un'assieme generale.
Le lamiere sono parti normali create con il modulo lamiera
Sono stati imposti i materiali
LA macro è stata creata come da immagine allegata da te.

Sicuramente sarà un'impostazione dell'assieme...
 

jenuary

Utente Standard
Professione: Progettista e Programmatore VB.Net
Software: Solidworks
Regione: Veneto
#19
Prova a crearti un altro assieme e metti una lamiera soltanto dentro e salva, poi lancia la macro.
Se non funziona prova a creare una lamiera semplice e prova con quella.
Se non funziona ancora, se ti fosse possibile, posta la lamiera semplice creata con il suo assieme così vediamo dove sta il problema.

Ciao
 

New Rider

Utente Standard
Professione: Impiegato Tecnico
Software: SolidWorks17s.p05 +Solidworks2018s.p02+DrafthSight
Regione: Veneto
#20
Prova a crearti un altro assieme e metti una lamiera soltanto dentro e salva, poi lancia la macro.
Se non funziona prova a creare una lamiera semplice e prova con quella.
Se non funziona ancora, se ti fosse possibile, posta la lamiera semplice creata con il suo assieme così vediamo dove sta il problema.

Ciao
Provato come dici te ma niente ... Ecco i file allegati..

Grazie mille...
 

Allegati