ORIENTAMENTO STANDARD IN FILES IMPORTATI

DANI-3D

Utente Senior
Professione: PROGETTISTA MECCANICO
Software: PRO-E WF5
Regione: TOSCANA
#1
Ciao a tutti.
Ho un problemino, un po fastidioso, che non riesco a risolvere:
Devo convertire alcuni files da SolidEdge a Pro-e, quando li apro con quest' ultimo mi ritrovo l' orientamento standard variato rispetto all' originale; c' è un modo per controllarlo durante l' importazione dei files ?
Ho provato con vari metodi (Iges, Step, Parasolid), ma senza risultati.
Ho anche tentato di ridefinire l' orientamento della parte dopo aver importato i files di scambio, ma niente, non credo si possa fare.
Avete qualche idea ?
Grazie e salutoni.
 

Simold

Utente Junior
Professione: Progettazione stampi
Software: ThinkDesign2009 ProeWF5
Regione: Marche
#2
Ciao a tutti.
Ho un problemino, un po fastidioso, che non riesco a risolvere:
Devo convertire alcuni files da SolidEdge a Pro-e, quando li apro con quest' ultimo mi ritrovo l' orientamento standard variato rispetto all' originale; c' è un modo per controllarlo durante l' importazione dei files ?
Ho provato con vari metodi (Iges, Step, Parasolid), ma senza risultati.
Ho anche tentato di ridefinire l' orientamento della parte dopo aver importato i files di scambio, ma niente, non credo si possa fare.
Avete qualche idea ?
Grazie e salutoni.
Ciao Dani.
E' da un po' che non uso proe,sono passato ad altro sw :frown:,ma se ho ben capito il
tuo problema,potresti provare a ridefinire i riferimenti direttamente sul file importato con proe
e scegliere come nuovo cs il tuo cs0.
Quando successivamente riesporti il tutto lo fai dando come riferimento cs0.
 

DANI-3D

Utente Senior
Professione: PROGETTISTA MECCANICO
Software: PRO-E WF5
Regione: TOSCANA
#3
Scusa, ma non ho capito i vari passaggi. Potresti dettagliare meglio ?
Grazie
 

Simold

Utente Junior
Professione: Progettazione stampi
Software: ThinkDesign2009 ProeWF5
Regione: Marche
#4
Se ricordo bene facevo cosi':
Selezionavo con il mouse la feature importata direttamente dall'albero modello e
dal menu' a tendina che si apriva selezionavo edit reference (avevamo proe settato in inglese),
spuntavo si alla domanda se volevo ruotare il modello,ed a quel punto selezionavo il cs dove posizionarlo.
Di solito usavo WF2,non so se col passare del tempo sia cambiato qualcosa.
 

tartufon80

Moderatore
Staff Forum
Professione: Volevo fare il tecnico....
Software: Solidworks 2016 SP5, Creo 2.0+PDMLink 10.1 (ricordi)
Regione: Abruzzo
#5
Ciao ragazzi!

Dani, io risolvo come ha detto Simold.
Raramente mi è capitato di non avere a disposizione il comando "modifica riferimenti", forse dipende dal modello importato.
In quel caso creo un sistema di riferimento partendo da quello importato, editandolo come mi occorre (rotazioni, traslazioni....), e poi faccio "modifica definizione" sulla feature importata, a quel punto gli do il nuoco CS ed il gioco è fatto.
Se dovessi aver bisogno di aggiustare il tiro, mi basta modificare il CS che ho creato io. :wink:
 

DANI-3D

Utente Senior
Professione: PROGETTISTA MECCANICO
Software: PRO-E WF5
Regione: TOSCANA
#6
Tutto chiaro,funziona, ottimo sistema per i particolari che li posso orientare a piacimento. Ma funziona anche sugli assiemi ?
 

Simold

Utente Junior
Professione: Progettazione stampi
Software: ThinkDesign2009 ProeWF5
Regione: Marche
#7
Dall'assieme direttamente non credo sia possibile.
Al limite espandi tutto l'albero modello e ripeti il tutto su ogni singola parte
Anche perche',effettivamente,la feature importata non la vedi nell'assieme ma solo in ogni parte.
 

DANI-3D

Utente Senior
Professione: PROGETTISTA MECCANICO
Software: PRO-E WF5
Regione: TOSCANA
#8
No, mi sono spiegato male, intendevo dire, che ho necessità di cambiare orientamento all' assieme stesso.
E naturalmente è un assieme importato, con il problema che ho illustrato all' inizio.
 

Simold

Utente Junior
Professione: Progettazione stampi
Software: ThinkDesign2009 ProeWF5
Regione: Marche
#9
Potrei dire qualche cavolata,ma mi sembra di ricordare che
quando crei l'assieme con il tuo template standard e ci importi il file neutro,ottieni
un sottassieme con un tot di parti.
E su ogni parte hai la tua feature importata.
Se espandi l'albero puoi selezionare da ogni parte la feature importata e selezionare edit reference.
Vedrai che mano a mano che ridefisci,ogni parte si posizionera' con il nuovo cs che selezioni.
Quando hai ridefinito tutte le parti salvi il sottoassieme e dovrebbe essere tutto ok.
 

tartufon80

Moderatore
Staff Forum
Professione: Volevo fare il tecnico....
Software: Solidworks 2016 SP5, Creo 2.0+PDMLink 10.1 (ricordi)
Regione: Abruzzo
#10
No, mi sono spiegato male, intendevo dire, che ho necessità di cambiare orientamento all' assieme stesso.
E naturalmente è un assieme importato, con il problema che ho illustrato all' inizio.
Ho fatto una prova, perché la ridefinizione di un assieme non mi era mai capitata.
Il problema che ti ho esposto prima si è ripresentato, ma stavolta non ho potuto ridefinire l'assieme.
Ho creato comunque un nuovo SISCO. Poi ho fatto "Sposta in nuovo sottoassieme" (non so se c'è anche in WF5), che ho ridefinito sfruttando il nuovo SISCO. Alla fine ho fatto "ristruttura", spostando le parti, visto che la geometria importata non ha vincoli all'interno dell'assieme.

Spero di essermi spiegato....:rolleyes:

In ogni caso è una soluzione testata al momento, magari c'è una procedura migliore.
 

DANI-3D

Utente Senior
Professione: PROGETTISTA MECCANICO
Software: PRO-E WF5
Regione: TOSCANA
#11
Potrei dire qualche cavolata,ma mi sembra di ricordare che
quando crei l'assieme con il tuo template standard e ci importi il file neutro,ottieni
un sottassieme con un tot di parti.
E su ogni parte hai la tua feature importata.
Se espandi l'albero puoi selezionare da ogni parte la feature importata e selezionare edit reference.
Vedrai che mano a mano che ridefisci,ogni parte si posizionera' con il nuovo cs che selezioni.
Quando hai ridefinito tutte le parti salvi il sottoassieme e dovrebbe essere tutto ok.

Ho provato, ma siccome i particolari non sono vincolati tra di loro, si spostano nell' assieme senza controllo.
 

Simold

Utente Junior
Professione: Progettazione stampi
Software: ThinkDesign2009 ProeWF5
Regione: Marche
#13
Ho provato, ma siccome i particolari non sono vincolati tra di loro, si spostano nell' assieme senza controllo.
Non capisco in che senso non sono vincolate tra loro.
Quando fai un nuovo assieme ed importi il file neutro,le parti o sottoassiemi che lo compongono
non hanno anche la tua start part/assembly copiata?
Ossia tutte le parti sono vincolate al cs0.
Se cosi' non e' c'e' da modificare qualche valore nel config.
Mi ricordo che l'argomento e' gia' stato trattato nel forum,perche' lo avevo copiato pari pari nel mio config.
Appena ho tempo vedo se riesco a rintracciarlo.
 

DANI-3D

Utente Senior
Professione: PROGETTISTA MECCANICO
Software: PRO-E WF5
Regione: TOSCANA
#15
Ho fatto una prova, perché la ridefinizione di un assieme non mi era mai capitata.
Il problema che ti ho esposto prima si è ripresentato, ma stavolta non ho potuto ridefinire l'assieme.
Ho creato comunque un nuovo SISCO. Poi ho fatto "Sposta in nuovo sottoassieme" (non so se c'è anche in WF5), che ho ridefinito sfruttando il nuovo SISCO. Alla fine ho fatto "ristruttura", spostando le parti, visto che la geometria importata non ha vincoli all'interno dell'assieme.

Spero di essermi spiegato....:rolleyes:

In ogni caso è una soluzione testata al momento, magari c'è una procedura migliore.
Può andare bene se hai un solo assieme, altrimenti se hai dei sottoassiemi con gli stessi problemi si spostano tutti.

Comunque ho dato un' occhio nell' help in linea e ho visto che ci sono un sacco di cose da configurare. Forse è qui che bisogna lavorare, appena posso approfondisco la cosa e vi faccio sapere.
 

Allegati

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#16
Ciao a tutti.
Ho un problemino, un po fastidioso, che non riesco a risolvere:
Devo convertire alcuni files da SolidEdge a Pro-e, quando li apro con quest' ultimo mi ritrovo l' orientamento standard variato rispetto all' originale; c' è un modo per controllarlo durante l' importazione dei files ?
Che versione di SE? Se non sbaglio alcune versione attorno alle V20-ST avevano dei bug piuttosto gravi nell'esportazione verso step. Hai un'immagine per farci capire il problema?
 

DANI-3D

Utente Senior
Professione: PROGETTISTA MECCANICO
Software: PRO-E WF5
Regione: TOSCANA
#17
Che versione di SE? Se non sbaglio alcune versione attorno alle V20-ST avevano dei bug piuttosto gravi nell'esportazione verso step. Hai un'immagine per farci capire il problema?
Ciao,
Il progetto è stato creato con SE V18, ma non credo sia quello il problema, perchè succede sia con i files Step, Iges, Parasolid ecc., ed in passato mi è capitato anche con dei progetti convertiti da Inventor.
Ho l' impressione che non ho configurato bene Pro-e per importare nel migliore dei modi i files di scambio.
 

Simold

Utente Junior
Professione: Progettazione stampi
Software: ThinkDesign2009 ProeWF5
Regione: Marche
#18
Ciao,
Il progetto è stato creato con SE V18, ma non credo sia quello il problema, perchè succede sia con i files Step, Iges, Parasolid ecc., ed in passato mi è capitato anche con dei progetti convertiti da Inventor.
Ho l' impressione che non ho configurato bene Pro-e per importare nel migliore dei modi i files di scambio.
Buongiorno
Prova a vedere se la discussione con questo titolo Importare assieme 3D stp inserendolo in una start part ti puo' essere utile.

Scusa ma non sono riuscito ad inserire il link diretto.
Oggi mi sono alzato presto...........ma mi devo ancora svegliare
Ciao
 

DANI-3D

Utente Senior
Professione: PROGETTISTA MECCANICO
Software: PRO-E WF5
Regione: TOSCANA
#19
Buongiorno
Prova a vedere se la discussione con questo titolo Importare assieme 3D stp inserendolo in una start part ti puo' essere utile.

Scusa ma non sono riuscito ad inserire il link diretto.
Oggi mi sono alzato presto...........ma mi devo ancora svegliare
Ciao
Buongiorno
Grazie della segnalazione, avevo fatto anche un cerca, ma quella discussione mi era sfuggita.
Nel mio config.pro queste variabili le avevo già settate come indicato:
1-setta template_solidpart che punti sulla tua start_part
2-setta template_designasm che punti sulla start_assembly
3-setta intf_in_use_template_models su YES

Ma dopo l' importazione del file di scambio le parti non hanno vincoli, in casi analoghi a te risultano vincolate ? Con che tipo di vincolo ?
 

Simold

Utente Junior
Professione: Progettazione stampi
Software: ThinkDesign2009 ProeWF5
Regione: Marche
#20
Non uso piu' proe per verificartelo,ma ricordo che parti o assiemi importate erano assemblate con il vincolo "automatico".
Toglievo quel vincolo e riposizionavo.