Nuove funzioni Sw 2011

Professione: piegatore e disegnatore notturno...
Software: Solidworks 2012 sp5
Regione: Toscana
#1
Ho provato il 2011 e mi sono imbattuto in un "problema": ho provato la nuova funzione dello specchia flangia della lamiera e funziona ma solo se usata una sola volta! Se lo applico sul solito file su una seconda lamiera visivamente funziona ma in realtà non mi "spiega" il risultato....
Domanda: è un bug o una cosa normale?
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#2
Ho provato il 2011 e mi sono imbattuto in un "problema": ho provato la nuova funzione dello specchia flangia della lamiera e funziona ma solo se usata una sola volta! Se lo applico sul solito file su una seconda lamiera visivamente funziona ma in realtà non mi "spiega" il risultato....
Domanda: è un bug o una cosa normale?
Come puoi aver notato, la funzione di specchiatura funziona, solo che la puoi
applicare allo stesso corpo e non a due corpi separati.
Nei file allegati troverai, uno con il tuo oggetto da me modificato (ho eliminato un corpo e specchiato quello sul quale giaciono le flangie incriminate), l' altro, invece, è come lo avrei costruito io.
Noto che hai fatto la parte da saldare sui lati lunghi, non è logico.
Pezzi come quelli, data anche l' altezza contenuta, sono facilmente
realizzabili in un sol pezzo.
NB: nella mia versione non ho rispettato le TUE misure delle flangie, sono di fantasia.
:wink:
 

Allegati

Professione: piegatore e disegnatore notturno...
Software: Solidworks 2012 sp5
Regione: Toscana
#3
Come puoi aver notato, la funzione di specchiatura funziona, solo che la puoi
applicare allo stesso corpo e non a due corpi separati.
Nei file allegati troverai, uno con il tuo oggetto da me modificato (ho eliminato un corpo e specchiato quello sul quale giaciono le flangie incriminate), l' altro, invece, è come lo avrei costruito io.
Noto che hai fatto la parte da saldare sui lati lunghi, non è logico.
Pezzi come quelli, data anche l' altezza contenuta, sono facilmente
realizzabili in un sol pezzo.
NB: nella mia versione non ho rispettato le TUE misure delle flangie, sono di fantasia.
:wink:
Grazie per la risposta Mike, si hai ragione il pezzo non va eseguito cosi ma è solo di fantasia per provare le nuove funzionalità del 2011 tra cui il "tieni corpo" della funzione "converti lamiera" e poi la specchiatura del "flangia bordo". Nel file in 3 pezzi la funzione "specchia6" non funziona nemmeno a te, forse non la avevi notata, mentre lo "specchia7" dove hai specchiato tutto il fianco compreso le flangiature si spiega benissimo. La "specchia6" quando usi il comando "appiattita" resta comunque piegata anche se tutto sembra visivamente perfetto!
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#4
Grazie per la risposta Mike, si hai ragione il pezzo non va eseguito cosi ma è solo di fantasia per provare le nuove funzionalità del 2011 tra cui il "tieni corpo" della funzione "converti lamiera" e poi la specchiatura del "flangia bordo". Nel file in 3 pezzi la funzione "specchia6" non funziona nemmeno a te, forse non la avevi notata, mentre lo "specchia7" dove hai specchiato tutto il fianco compreso le flangiature si spiega benissimo. La "specchia6" quando usi il comando "appiattita" resta comunque piegata anche se tutto sembra visivamente perfetto!
Si, in effetti non si sviluppa.
Pensa che ho fatto un operazione di ripetizione lineare e di specchiatura
in un file nuovo, e tutto fila liscio.
Temo ci vogliano ancora un paio di anni prima di avere le lamiere multicorpo
affidabili.
Io lavoro sempre in ambiente assieme, ogni lam. un file separato e fila tutto liscio.
Uso il multicorpo solo per oggetti molto semplici, anche perchè andare a prendere
i corpi di un oggetto con 20 posizioni (quando sono pochi) diventi pazzo. Per non parlare del peso del file.
In ambiente assieme, invece, è tutto molto gestibile, a cominciare coi nomi delle parti.
Infatti nelle lamiere multicorpo manca la pallinatura e la possibilità di avere un nome univoco per ogni componente.
Se, poi, malauguratamente, aggiungi o togli funzioni strutturali dopo la messa in tavola... comincia a pregare.
Provare per credere.
Ti allego il file di prova.

Ciao e buon anno !! :finger:
 

Allegati

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#5
Per Piegatore e Mike1967:
Il motivo per cui non si sviluppa è perché usate funzioni non dell'ambiente lamiera.
L'ambiente lamiera, come in altri CAD (SE,NX,IV,Catià,Pro-E) è un ambiente a se stante, nel senso che ci sono dei controlli affinché l'utente non possa creare parti che non seguono dei requisiti per lo sviluppo della parte.
Nel vostro caso, avete usato il comando raccordo che non è dell'ambiente lamiera.
Se sostituite il vostro comando con quello della toolbar e in questo caso lo utilizzate dopo la specchiatura, vedrete che si sviluppa.

Tutti i SW sono migliorabili e ogni anno lo dimostrano, ma credo che SW e in questo caso il suo ambiente lamiera è ad uno stato di sviluppo più che discreto.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#6
Per Piegatore e Mike1967:
Il motivo per cui non si sviluppa è perché usate funzioni non dell'ambiente lamiera.
L'ambiente lamiera, come in altri CAD (SE,NX,IV,Catià,Pro-E) è un ambiente a se stante, nel senso che ci sono dei controlli affinché l'utente non possa creare parti che non seguono dei requisiti per lo sviluppo della parte.
Nel vostro caso, avete usato il comando raccordo che non è dell'ambiente lamiera.
Se sostituite il vostro comando con quello della toolbar e in questo caso lo utilizzate dopo la specchiatura, vedrete che si sviluppa.

Tutti i SW sono migliorabili e ogni anno lo dimostrano, ma credo che SW e in questo caso il suo ambiente lamiera è ad uno stato di sviluppo più che discreto.
E... si !!! anche a me piacerebbe un mondo platonico:biggrin:...prova con questo file che non ha nemmeno un raccordo...
Per quanto riguarda l' ambiente lamiera... è migliorabile, però non capisco perchè non ci prestano molta cura a questa branca di mercato.
 

Allegati

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#7
E... si !!! anche a me piacerebbe un mondo platonico:biggrin:...prova con questo file che non ha nemmeno un raccordo...
Per quanto riguarda l' ambiente lamiera... è migliorabile, però non capisco perchè non ci prestano molta cura a questa branca di mercato.
Io ho però SolidWorks 2012...:biggrin:
Le opzioni da attivare nei comandi vanno conosciute, non si possono attivare a sensazione.
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#8
Io ho però SolidWorks 2012...:biggrin:
Le opzioni da attivare nei comandi vanno conosciute, non si possono attivare a sensazione.
Bè, ora mi spieghi cosa hai fatto. :rolleyes:
Questo pomeriggio ho disegnato un pz simile e ha funzionato tutto perfettamente.
Ho provato e riprovato, sarò impedito, ma in quel file di parte, a meno di non creare una configurazione ad hoc, non mi si spiana.
Forse mi sfugge qualcosa, ma non mi spiego queste differenze in pezzi
pressochè identici.
Attendo lumi. :wink:
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#9
Bè, ora mi spieghi cosa hai fatto. :rolleyes:
Questo pomeriggio ho disegnato un pz simile e ha funzionato tutto perfettamente.
Ho provato e riprovato, sarò impedito, ma in quel file di parte, a meno di non creare una configurazione ad hoc, non mi si spiana.
Forse mi sfugge qualcosa, ma non mi spiego queste differenze in pezzi
pressochè identici.
Attendo lumi. :wink:
Togli l'opzione 'taglio normale'.
Quell'opzione va usata solo nei casi in cui fori una parte cilindrica.
Leggi l'help che spiega l'uso di quella opzione.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#10
Togli l'opzione 'taglio normale'.
Quell'opzione va usata solo nei casi in cui fori una parte cilindrica.
Leggi l'help che spiega l'uso di quella opzione.
Scusami ma credo che in quasi 12 anni di utilizzo di sw abbia già compreso
l' uso del' opzione... "normale", ti pare ? :biggrin:
Come dici tu, non vorrei creassi confusioni con la tua affermazione:
i tagli normali si usano in quei casi in cui vi è la necessità di un bordo netto
e perpendicolare al piano della superfice che interseca.
Vedi video 2.

Nel video 1, invece, puoi verificare coi tuo occhi che non riesco ad ottenere
la parte sviluppata, nonostante abbia eliminato raccordi e tagli estrusi.
Buona visione.

Il mio sistema e Win XP 32bit sp3 originale, Sw 2011Sp1.
Ora mi connetto alla ws in ufficio (teamviewer) e provo con quella, anche se
il SO è uguale a questo di casa.
Ma sai quante volte quello che succede sulla mia macchina non riesce magari nella stessa ws di un mio collega ??
Spiegamelo.

A prescindere da questo, sappi che ti ritengo mollto competente, per questo ti ammiro. :finger:

Anzi, se preferisci ti fornisco il mio ID del teamviewer, fammi sapere che ti dò la pass via PM.
 

Allegati

  • 772.6 KB Visualizzazioni: 8
  • 2.6 MB Visualizzazioni: 10

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#11
Allego il tuo file, togliendo solo l'opzione menzionata e funziona.
Prova a toglierla anche tu e a fare un Ctrl+Q.

Per quanto riguarda l'uso di quella opzione che tu mostri nei tuoi video, non è l'uso per cui è stata pensata.
Tu vuoi eseguire degli scarichi su una faccia che non è quella dello schizzo.
Con quella opzione, ottieni un taglio normale, ma è una proiezione.
L'uso è quello mostrato nell'immagine allegata.
Perché nasce quell'opzione ?
Per evitare una funzione, quella del 'Distendi', ripetuta per tutte le volte che fai un foro su faccia cilindrica.
Poi viene usata anche quando il taglio estruso è un po' sulla faccia piana e sulla piega.
Chiaramente lo schizzo è sulla faccia piana.
Devi abilitare quella opzione, altrimenti il taglio laser fa casino perché sull'appiattito ti troveresti due bordi.

P.S:Il forum riduce le dimensioni dell'immagine e quindi è inutile inserirla, perché non si vede la differenza, ma potete provare di persona.
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#12
Allego il tuo file, togliendo solo l'opzione menzionata e funziona.
Prova a toglierla anche tu e a fare un Ctrl+Q.

.
Allora, te lo ripeto ancora : ho tolto lo spunta, ho addirittura cancellato i due tagli estrusi, ma non c' è verso.
Ne vuoi sentire una bella ??
Scaricato il tuo file... funziona.
Ma la gloria è durata poco: ho cancellato la specchiatura ed ho provato a rifarla, risultato ??

col mio pc NON SI SVILUPPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA... !!!


Ultima chance... teamviewer.
Non vado oltre con questa discussione.

Riguardo il taglio normale.... http://help.solidworks.com/2011/ita...egacyhelp/sldworks/sheet_metal/normal_cut.htm
non vedo dove sta scritto che và usata solo su parti cilindriche, vuol dire che
i 1000/1500 disegni dove è presente mi è andata di cul@:biggrin:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#13
Vuoi sentirne un' altra bella :
ho messo il segno di spunta su "Taglio normale" e sul tuo file il pezzo si sviluppa
perfettamente
, quindi c' è da considerare il SO differente dal mio.
Però è strano che sul tuo non si sviluppi con il t normale attivato ?
Come mai sul mio pc il file salvato da te mi si sviluppa, mentre invece
se cancello tagli estrusi e provo a rifare lo specchia non và ???
Mahhh
Se qualche anima pia ha voglia di fare qualche prova.... ne sarei ben lieto.
Una cosa è certa: con Win XP32bit non và... (provato a casa e in ufficio)
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#14
In questo video si può vedere quello che ho descritto qui sopra.
Se qualcuno vuo provare ha il modus operandi.
Denghiu... :wink:
 

Allegati

  • 768.6 KB Visualizzazioni: 5

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#15
Allora, te lo ripeto ancora : ho tolto lo spunta, ho addirittura cancellato i due tagli estrusi, ma non c' è verso.
Ne vuoi sentire una bella ??
Scaricato il tuo file... funziona.
Ma la gloria è durata poco: ho cancellato la specchiatura ed ho provato a rifarla, risultato ??

col mio pc NON SI SVILUPPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA... !!!


Ultima chance... teamviewer.
Non vado oltre con questa discussione.

Riguardo il taglio normale.... http://help.solidworks.com/2011/ita...egacyhelp/sldworks/sheet_metal/normal_cut.htm
non vedo dove sta scritto che và usata solo su parti cilindriche, vuol dire che
i 1000/1500 disegni dove è presente mi è andata di cul@:biggrin:
Per il problema dello sviluppo...prova a scaricarti...se ne hai voglia e tempo l'SP2EV.
Prova a cancellare la prima funzione di creazione lamiera e poi fare undo.

Per quanto riguarda l'opzione, non sempre l'help è chiaro.
Se mi alleghi un file dei 1000/1500 disegni ti dico se era necessario o no quella opzione.
L'opzione proietta in modo normale sulla superficie il taglio.
Se il taglio è già normale alla superficie, che senso avrebbe usarlo ?
Se il taglio va fatto su una superficie cilindrica, allora ha senso.
Oppure ha senso se lo scarico prende sia la flangia che il raggio di piega.

Negli esempi che hai postato tramite video, non riesco a comprendere l'uso, in quanto come detto, taglieresti in modo normale (correttamente) solo la proiezione dello schizzo...quindi non di dimensioni reali.

Io la vedo così, poi con qualche esempio mirato e corretto, forse ne possiamo comprendere meglio l'uso.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#16
Per il problema dello sviluppo...prova a scaricarti...se ne hai voglia e tempo l'SP2EV.
Prova a cancellare la prima funzione di creazione lamiera e poi fare undo.

Per quanto riguarda l'opzione, non sempre l'help è chiaro.
Se mi alleghi un file dei 1000/1500 disegni ti dico se era necessario o no quella opzione.
L'opzione proietta in modo normale sulla superficie il taglio.
Se il taglio è già normale alla superficie, che senso avrebbe usarlo ?
Se il taglio va fatto su una superficie cilindrica, allora ha senso.
Oppure ha senso se lo scarico prende sia la flangia che il raggio di piega.

Negli esempi che hai postato tramite video, non riesco a comprendere l'uso, in quanto come detto, taglieresti in modo normale (correttamente) solo la proiezione dello schizzo...quindi non di dimensioni reali.

Io la vedo così, poi con qualche esempio mirato e corretto, forse ne possiamo comprendere meglio l'uso.
Da dove posso scaricare l' sp2 ??
Non è la versione per i betatester, quella ?
Premetto che mi sono già loggato in solidworks.com ma è disponibile solo
il SP1.
Riguardo al taglio normale, non preoccuparti, sono in chiaro su come e dove usarlo.
Comunque, non vedo perchè non avrei dovuto fare quei tagli, se devo far passare un tubo quadro o un tubo tondo cosa faccio, proietto la silouette.. o come si chiama poi ??
Quel metodo è consono all' uso che ne devo fare, in un unica funzione.
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#17
Da dove posso scaricare l' sp2 ??
Non è la versione per i betatester, quella ?
Premetto che mi sono già loggato in solidworks.com ma è disponibile solo
il SP1.
Riguardo al taglio normale, non preoccuparti, sono in chiaro su come e dove usarlo.
Comunque, non vedo perchè non avrei dovuto fare quei tagli, se devo far passare un tubo quadro o un tubo tondo cosa faccio, proietto la silouette.. o come si chiama poi ??
Quel metodo è consono all' uso che ne devo fare, in un unica funzione.
No è per i beta tester, devi solo abilitare l'opzione nel tuo profilo.
E' una preview dell'SP2.

Se devi far passare un tubo tondo o quadro, devi avere del gioco, perchè se metti l'opzione 'Taglio normale', il tubo toccherebbe con il bordo più basso.
In quel caso, non uso quell'opzione e poi raddrizzo la faccia o me ne frego nascondendo il bordo nella tavola per non creare casini al taglio laser.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#18
No è per i beta tester, devi solo abilitare l'opzione nel tuo profilo.
E' una preview dell'SP2.

Se devi far passare un tubo tondo o quadro, devi avere del gioco, perchè se metti l'opzione 'Taglio normale', il tubo toccherebbe con il bordo più basso.
In quel caso, non uso quell'opzione e poi raddrizzo la faccia o me ne frego nascondendo il bordo nella tavola per non creare casini al taglio laser.
Ma cosa stai dicendo ?
Non hai mai usato quell' opzione sennò non diresti così.
Ti linko 2 oggetti fatti al volo con l' opzione attivata.
http://www.3dvia.com/models/70D45C66784A5C6E/esempio-taglio-normale#

http://www.3dvia.com/models/358C112B3D0F2133/

Il bello di quell' opzione è appunto il fatto che ti tiene le misure del passaggio
effetive che devi avere.
Fai delle prove, specie con spessori di lamiere alti (6-8 mm) così ti sarà più
evidente ciò che sostengo.
:wink:
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#20
Ne vuoi sentire una bella ??
Scaricato il tuo file... funziona.
Ma la gloria è durata poco: ho cancellato la specchiatura ed ho provato a rifarla, risultato ??
col mio pc NON SI SVILUPPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA... !!!
Ahia..
il troyan reggio.exe si sta diffondendo :biggrin:
Molto meglio l'influenza a sto punto..

Saluti e auguri a tutti
Marco:smile:

P.S. ..non so niente, non ho guardato niente.. sono in ferie e SWX è una settimana che non lo accendo:biggrin: