Mouse 3D Connexion

Professione: piegatore e disegnatore notturno...
Software: Solidworks 2012 sp5
Regione: Toscana
#41
Ciao,

oggi mi è arrivato lo space mouse wireless a 2 tasti,installato e tutto ok.....

primo impatto senza prenderci la mano direi vien da dire "aiuto gira tutto troppo troppo velocemente!!:confused:confused::eek::rolleyes:"ma dopo un 30 minuti di adattamento e incominciato a impostarlo direi più che soddisfatto e credo andrà sempre meglio ,molto comodo!!!!L'unica cosa che ho visto poi magari non ci sono riuscito io , in ambiente schizzo 2D non si può escludere tutte le varie rotazioni 3d che trovo un po' scomode sarebbe comodo lasciare appunto solo spostamenti 2d !....e poi in ogni ambiente le funzioni che si possono impostare sui tasti sono solo 2 (nel mio caso perchè ho solo 2 tasti)....mi sembrava di aver capito da qualcuno che ogni tasto apriva un "sotto menù " con 4 opzioni, ma questo è possibile solo per alcuni opzioni !!....però rimango comunque soddisfatto!!!

Ti chiedo, da curioso e futuro acquirente, se puoi fare un breve video sul funzionamento pratico di un utente con soli due giorni di esperienza... Grazie.
 

Mec_1802

Utente Junior
Professione: Disegnatore
Software: Inventor
Regione: Lombardia
#42
Ti chiedo, da curioso e futuro acquirente, se puoi fare un breve video sul funzionamento pratico di un utente con soli due giorni di esperienza... Grazie.
Ciao,
non ti garantisco che riesco a farlo subito domani ,ma se riesco faccio un breve video di panoramicaa di funzionamento!.....più che altro se riesco a farlo!
 

Sp4rk0

Utente Standard
Professione: Progettista Meccanico/Disegnatore Tecnico
Software: Solidworks, Solid Edge, Inventor, Autocad, Allplan
Regione: Veneto
#44
Comunque hai preso quello semplice con solo il controllo 3D e i due pulsantini? Ho visto dei video su youtube sia di quello che dell'altro con 10000 tasti, a parte il fatto che costa na gran cifra, ho paura di andare in delirio con tutti quei bottoni, ricordarsi poi quale funzione si è configurata per ogni tasto è un casino, penso opterò anch'io per il semplice 2 tasti...
 

callaghan

Utente Junior
Professione: disegnatore
Software: Inventor 2014
Regione: Piemonte (TO)
#45
Io al lavoro ho quello grande e non uso alcun tasto
unica comodità il sostegno x il polso
a casa ho quello semplice a 2 tasti e va bene lo stesso...
 

BigHyo

Utente Junior
Professione: Direttore tecnico
Software: Inventor, Solidworks, Nastran InCad, Ansys, Solidworks Simulation
Regione: Nord-ovest
#46
Ciao, lo uso ormai da qualche anno... ed è utilissimo soprattutto con Inventor.

Se devo darti un consiglio anche lo SpaceNavigator Wireless è più che ottimo
 

Sp4rk0

Utente Standard
Professione: Progettista Meccanico/Disegnatore Tecnico
Software: Solidworks, Solid Edge, Inventor, Autocad, Allplan
Regione: Veneto
#47
Ciao ragazzi, il mio SpaceNavigator è arrivato ieri e l'ho già messo all'opera, devo dire che gli anni in sala giochi hanno aiutato molto XD sembra di avere un joystik!!! Mi trovo bene già dopo 3 ore di utilizzo, serve comunque pratica ma è molto intuitivo perchè è come ruotare il modello con la mano, risponde ai comandi in maniera perfetta, devo solo capire come configurare al meglio i due pulsantini e poi son a posto!!!
L'unica cosa che ho notato è che SolidW mi si rallenta un pochino, forse serve una scheda grafica adeguata...
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#48
Ciao ragazzi, il mio SpaceNavigator è arrivato ieri e l'ho già messo all'opera, devo dire che gli anni in sala giochi hanno aiutato molto XD sembra di avere un joystik!!! Mi trovo bene già dopo 3 ore di utilizzo, serve comunque pratica ma è molto intuitivo perchè è come ruotare il modello con la mano, risponde ai comandi in maniera perfetta, devo solo capire come configurare al meglio i due pulsantini e poi son a posto!!!
L'unica cosa che ho notato è che SolidW mi si rallenta un pochino, forse serve una scheda grafica adeguata...
Il rallentamento penso sia normale, l'ho visto anche io su solid edge. considera che il mouse 3d ti fa ruotare la vista su sei assi contemporanemente, mente invece con la funzione di rotazione che si attiva col mouse normale al limite ne muovi due. Puoi impostare un asse dominante e forse migliora un po'.
 

stefanobruno

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
Software: Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino
Regione: Piemonte,Torino
#49
Lui va più lento, ma tu vai più veloce.
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#50
Ciao ragazzi, il mio SpaceNavigator è arrivato ieri e l'ho già messo all'opera, devo dire che gli anni in sala giochi hanno aiutato molto XD sembra di avere un joystik!!! Mi trovo bene già dopo 3 ore di utilizzo, serve comunque pratica ma è molto intuitivo perchè è come ruotare il modello con la mano, risponde ai comandi in maniera perfetta, devo solo capire come configurare al meglio i due pulsantini e poi son a posto!!!
L'unica cosa che ho notato è che SolidW mi si rallenta un pochino, forse serve una scheda grafica adeguata...
Io lo SpaceNavigator lo presi nel 2010 e dopo una settimana lo diedi via per non usicre (del tutto :smile:) di testa. In pratica non c'era la possibilità di disabilitare al volo le rotazioni in ambiente sketch di SWX, per cui pan e zoom dovevo farlo alla maniera tradizionale usando la tastiera con la sinistra e il mouse con la destra quindi lasciando ogni volta lo spacenavigator. Toccarlo in ambiente sketch era praticamente sinonimo di perdita dell'allineamento col piano.
Adesso sono cambiate le cose con aggiornamenti dei driver?
Mi piacerebbe ritentare, anche se forse l'uso che faccio del CAD non è così continuativo da consentirmi di prenderci la mano in maniera efficace come dovrebbe essere per spostarsi al volo nel modello
 

stefanobruno

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
Software: Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino
Regione: Piemonte,Torino
#51
Se è come per Autocad, c'è stato un momento di completa incompatibilità, tant'è che ero disperato.
Poi hanno sistemato le cose, anche se la fluidità che aveva con la rel 2004, L' UNICA VERA REL. DI AUTOCAD, ce la sogniamo ancora adesso ( non ho montato la 2015 e, per fortuna, lavoro 99% con Inventor dove non ci sono problemi ).
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#52
Mi piacerebbe ritentare, anche se forse l'uso che faccio del CAD non è così continuativo da consentirmi di prenderci la mano in maniera efficace come dovrebbe essere per spostarsi al volo nel modello
E' ancora cosi'. Secondo me la colpa e' di solidworks: se ti dico che in modalita' schizzo volgio stare ortogonale al piano, tu devi disabilitare le rotazioni finche' sono in schizzo! Solid Edge, che e' un cad fatto come si deve, funziona cosi' ed infatti quando sei in schizzo con lo space navigator puoi fare solo pan e zoom. :wink:
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#53
E' ancora cosi'. Secondo me la colpa e' di solidworks: se ti dico che in modalita' schizzo volgio stare ortogonale al piano, tu devi disabilitare le rotazioni finche' sono in schizzo! Solid Edge, che e' un cad fatto come si deve, funziona cosi' ed infatti quando sei in schizzo con lo space navigator puoi fare solo pan e zoom. :wink:
A questo punto non ci sono santi: passo a SolidEdge! :smile:

P.S. quelli della Solidworks, poverini, si vede che arrivano fino a lì e vanno compatiti , ma quelli della 3dconnexion devono essere ubriachi da mane a sera se permettono a un loro partner di implementare a quella maniera oscena i loro prodotti.
 

stefanobruno

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
Software: Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino
Regione: Piemonte,Torino
#54
... se permettono a un loro partner di implementare a quella maniera oscena i loro prodotti.
Sono i misteri gaudiosi delle nuove release.
Uno si aspetterebbe una serie di miglioramenti, di toppe messe a problemi riscontrati, di SW che rincorre Inv. che rincorre S.E. che rincorre Rhino che rincorre Pino, invece, ad una patch corrisponde un nuovo bug.
L' importante è non dare mai un prodotto stabile, altrimenti a che scopo dovremmo acquistare l' ultima rel., probabilmente bacata ?
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#55
L' importante è non dare mai un prodotto stabile, altrimenti a che scopo dovremmo acquistare l' ultima rel., probabilmente bacata ?
diceva un famoso politico della prima repubblica: "i problemi si gestiscono, non si risolvono!" (sottotitolo: se il problema lo risolvi poi su cosa ti fai votare la prossima volta?)
 

Sp4rk0

Utente Standard
Professione: Progettista Meccanico/Disegnatore Tecnico
Software: Solidworks, Solid Edge, Inventor, Autocad, Allplan
Regione: Veneto
#56
Mah...sinceramente mi trovo bene anche in modalità schizzo, non sempre faccio lo schizzo ortogonale al piano, creando parti direttamente sugli assiemi ho spesso riferimenti su piani inferiori e comunque quoto tutto quindi non c'è modo di sbagliare, probabilmente è questione di configurazione per bloccare la rivoluzione su alcuni assi...comunque se devi prenderlo per usarlo in modalità 2D non ha proprio senso...
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#57
Mah...sinceramente mi trovo bene anche in modalità schizzo, non sempre faccio lo schizzo ortogonale al piano, creando parti direttamente sugli assiemi ho spesso riferimenti su piani inferiori e comunque quoto tutto quindi non c'è modo di sbagliare, probabilmente è questione di configurazione per bloccare la rivoluzione su alcuni assi...comunque se devi prenderlo per usarlo in modalità 2D non ha proprio senso...

Cosa c'entra l'usarlo in modalità 2D?
Se sto facendo uno sketch (che per inciso è in 2d) innanzitutto potrei avere bisogno di riferirmi a geometria che non si trova sullo stesso piano, quindi devo per forza essere in modalità normale allo schizzo per prendere i vincoli, poi nello schizzo ho la necessità di fare pan e zoom, che dovrebbero essere delegati al mouse3D, che però con SWX in quella modalità non funziona, quindi ti costringe a usare il mouse e la tastiera. Dal momento che la creazione di sketch in un cad parametrico è una fase rilevante del lavoro direi che, almeno per me, quel modello di mouse 3d è inutilizzabile.
Cacciatorino, che dice di avere un CAD serio :rolleyes:, nello sketch si ritrova automaticamente abilitati solo pan e zoom com'è logico che sia.
Mi confermi che ancora quel modello di mouse 3d con Solidworks non funziona come dovrebbe, quindi ribadisco la mia teoria sull'etilismo in casa 3Dconnexion...
 

Sp4rk0

Utente Standard
Professione: Progettista Meccanico/Disegnatore Tecnico
Software: Solidworks, Solid Edge, Inventor, Autocad, Allplan
Regione: Veneto
#58
Intendo l'uso di AutoCAD...
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#59
Intendo l'uso di AutoCAD...
Ok, ma io avevo parlato dello sketcher di Solidworks, rispondendo a te che ne parlavi rispetto a Solidworks ed è in quello che non vengono bloccati i movimenti di rotazione, rendendo di fatto inutilizzabile il mouse 3D per almeno la metà del tempo in cui si modellano le parti
 

Ilario

Utente Senior
Professione: Disegnatore CAD
Software: Inventor, AutoCAD
Regione: E. Romagna
#60
La fortuna di Inventor, in questo caso, è che il pan e lo zoom sono gestiti dalla rotellina e dal pulsante centrale (pulsante rotella) del mouse, quindi si, se si vuole stare sul piano 2d ed non utilizzare il 3dmouse, Inventor aiuta. Per gli altri cad, dove nella maggior parte cliccando il pulsante rotella si esegue una rotazione, non c'è modo di limitare il movimento, ma si potrebbe risolvere configurando uno dei due o più tasti per la funzione necessaria, a mio avviso.