• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Modellazione ringhiera scala a chiocciola

vale

Utente poco attivo
Professione: studente
Software: autocad
Regione: puglia
#1
Ciao a tutti,
sono nuova di questo forum, ma ho un grande bisogno di aiuto!!!
Sto modellando con Autocad 3D una scala a chiocciola, ma non riesco a modellare la ringhiera. Qualcuno sa come posso fare???
Grazie
 

lattu

Moderatore
Staff Forum
Professione: Libero professionista
Software: Autocad - 3ds Max - Inventor - Blender - Fusion 360
Regione: Lombardia - BG
#2
Ciao e benvenuta.
la prossima volta fai attenzione a dove posti.

X il corrimano:
Valido per versione 2007 o superiore.
devi utilizzare una spline come traiettoria, disegnare in pianta la sagoma del corrimano ed utilizzare il comando sweep per ottenere l'estrusione.
un consiglio: la spline disegnala agganciandoti ad ogni gradino, poi la sposti verso l'alto di 1 mt.

ps: specificare sempre la versione del software utilizzato!!!
 
Ultima modifica:

vale

Utente poco attivo
Professione: studente
Software: autocad
Regione: puglia
#5
Si, infatti, ringraziavo per la risposta e specificavo la mia versione.
A questo punto, però non lascio, ma ... raddoppio:
e con AutoCad2006 come lo risolvo lo stesso problema??
 

lattu

Moderatore
Staff Forum
Professione: Libero professionista
Software: Autocad - 3ds Max - Inventor - Blender - Fusion 360
Regione: Lombardia - BG
#6
x il 2006 il principio è lo stesso, solo che devi utilizzare il comando estrudi con traiettoria.
Prima di estrudere però devi prima agganciare ed allineare il profilo del corrimano alla spline di estrusione.
 

simo

Utente poco attivo
Professione: studente..
Software: autocad 2008
Regione: lombardia
#8
ciao raga! mi sn appena registrato! avevo bisogno di un aiuto! sto provando a fare una scala a chiocciola ma nn ne vengo fuori!! help!!
grazie!! ho la versione 2008...
 

Alessandro75

Utente Junior
Professione: impiegato
Software: autocad
Regione: campania
#10
Si, infatti, ringraziavo per la risposta e specificavo la mia versione.
A questo punto, però non lascio, ma ... raddoppio:
e con AutoCad2006 come lo risolvo lo stesso problema??
Ciao, disegna una polilinea che abbia la traiettoria del tuo corrimano, poi un cerchio ovviamente del diametro del tuo corrimano. Sposta il cerchio al centro della polinea e se necessario ruotalo con il comando ruota 3d; quando dai il comando estrusione scegli la traiettoria (tasto T) selezionando la tua polilinea ed il gioco è fatto. Lo spiegarono anche a me proprio in questo forum un annetto fà ed ora posso dire di essere quasi un asso, solo in questa cosa quì però... :D
 

Giu87

Utente Junior
Professione: studente
Software: cad,3d studio max, photoshop
Regione: lazio
#11
Ciao e benvenuta.
la prossima volta fai attenzione a dove posti.

X il corrimano:
Valido per versione 2007 o superiore.
devi utilizzare una spline come traiettoria, disegnare in pianta la sagoma del corrimano ed utilizzare il comando sweep per ottenere l'estrusione.
un consiglio: la spline disegnala agganciandoti ad ogni gradino, poi la sposti verso l'alto di 1 mt.

ps: specificare sempre la versione del software utilizzato!!!
non ho capito cosa dici

allora la mia situazione è questa ho i gradini in 3d che girano intorno ad un pilastro di 30 cm

mi manca il corrimano.
ho creato sui gradini i tubi larghi 0.8 cm li vorrei estrudere di 1.10 m. leggendo ora ciò che hai detto ho riportato i le piccole circonferenze in pianta. ed ora? mi spieghi passo passo cosa devo fare? dalla pianta con le varie circonferenza ad estrudere ogni tubo su ogni gradino e appoggiare il corrimano (da modellare). grazie
 

PlannerRoad

Moderatore
Staff Forum
Professione: Variabile
Software: AutoCAD 2016
Regione: Italia
#12
non ho capito cosa dici

allora la mia situazione è questa ho i gradini in 3d che girano intorno ad un pilastro di 30 cm

mi manca il corrimano.
ho creato sui gradini i tubi larghi 0.8 cm li vorrei estrudere di 1.10 m. leggendo ora ciò che hai detto ho riportato i le piccole circonferenze in pianta. ed ora? mi spieghi passo passo cosa devo fare? dalla pianta con le varie circonferenza ad estrudere ogni tubo su ogni gradino e appoggiare il corrimano (da modellare). grazie
Anche se era chiarissimo riprovo io a spiegarlo..... Comunque, per i tubi basta che disegni un cerchio di 0.8 e con il comando ESTRUDI dai al cerchio l'estrusione di 1.10 ottenendone il tubo che poi copierai sui vari gradini.
Poi disegni una spline aggangiandoti a ogni gradino. E la sposti in altezza di quanto è necessario.
E alla fine utilizzi il comando SWEEP selezionando un cerchio delle dimensioni di cui vuoi il corrimano, e come percorso dai appunto la spline.
 
Ultima modifica:

Giu87

Utente Junior
Professione: studente
Software: cad,3d studio max, photoshop
Regione: lazio
#13
Allora quando clicco su spleen mi dice di selezionare sui vari punti. tu dici di usare lo spleen sui gradini (ovviamente in 3D). domanda: 1)dove devo selezionare allo spigolo iniziale o a metà del gradino? 2)e se lo spleen lo utilizzo cliccando a metà del tubo estruso? 3) dopo che ho finito di selezionare i vari punto cosa devo fare? chiudi o adatta tolleranza? sono queste le cose per cui non vado avanti
 

PlannerRoad

Moderatore
Staff Forum
Professione: Variabile
Software: AutoCAD 2016
Regione: Italia
#14
Allora quando clicco su spleen mi dice di selezionare sui vari punti. tu dici di usare lo spleen sui gradini (ovviamente in 3D). domanda: 1)dove devo selezionare allo spigolo iniziale o a metà del gradino? 2)e se lo spleen lo utilizzo cliccando a metà del tubo estruso? 3) dopo che ho finito di selezionare i vari punto cosa devo fare? chiudi o adatta tolleranza? sono queste le cose per cui non vado avanti
Dopo che hai finito di disegnare la spline dai 3 volte invio e hai la tua spline (consiglio: leggere sempre le opzioni che i comandi offrono nonchè leggere la guida in linea!!!!!!!).
Disegnala alla base del punto dove inserirai i tubi di sostegno.
PS: i tubi li puoi disegnare anche utilizzando direttamente il comando CILINDRO.
 
Ultima modifica:

Giu87

Utente Junior
Professione: studente
Software: cad,3d studio max, photoshop
Regione: lazio
#15
ok ho disegnato lo spline al centro della circonferenza di ogni tubo in 3d. se digito sweep su questa non me lo fa usare perché non è un oggetto piano. non capisco come passare dalla linea dello spline al corrimano con sweep

dopo lo spline che segue i tubi estrusi ho cliccato su sweep ho selezionato il cerchio di base ho premuto allinea e poi si; dopo mi ha chiesto di selezionare un percorso ho cliccato sullo spline dei tubi ma mi si annulla tutto
 
Ultima modifica:

PlannerRoad

Moderatore
Staff Forum
Professione: Variabile
Software: AutoCAD 2016
Regione: Italia
#16
Ora che hai fatto questo disegnati un cerchio, non importa in quale punto del disegno, del diametro di cui vuoi il corrimano.
Poi con il mando SWEEP selezioni prima il cerchio e poi come traiettoria selezioni la spline.
Così si creerà il tuo corrimano.
 

Giu87

Utente Junior
Professione: studente
Software: cad,3d studio max, photoshop
Regione: lazio
#17
Ora che hai fatto questo disegnati un cerchio, non importa in quale punto del disegno, del diametro di cui vuoi il corrimano.
Poi con il mando SWEEP selezioni prima il cerchio e poi come traiettoria selezioni la spline.
Così si creerà il tuo corrimano.
me l'ha creato :DDDDDDD grazieeeee! Sono troppo FELICE :DDDDDDDDDDDDDDDDD
il secondo step ora è capire come collegare il corrimano dello spline con il corrimano della passerella.. creo un cilindro e lo metto per orizzontale e poi lo collego con quello dello spline!?

Edit ho creato altre due spline per orizzontale rispetto ai tubi verticali ed ho adottato lo stesso procedimento:) grazie infinite del tempo che mi hai dato!!!
 
Ultima modifica:

PlannerRoad

Moderatore
Staff Forum
Professione: Variabile
Software: AutoCAD 2016
Regione: Italia
#18
me l'ha creato :DDDDDDD grazieeeee! Sono troppo FELICE :DDDDDDDDDDDDDDDDD
il secondo step ora è capire come collegare il corrimano dello spline con il corrimano della passerella.. creo un cilindro e lo metto per orizzontale e poi lo collego con quello dello spline!?....
Prego.
Collegare il corrimano dello spline con il corrimano della passerella?? :confused:
Non ho capito.....
 

Giu87

Utente Junior
Professione: studente
Software: cad,3d studio max, photoshop
Regione: lazio
#19
ci sta il corrimano dello spline che sale sopra ai gradini poi alla fine dell'ultimo gradino c'è una passerella che porta ad una loggia. la passerella deve cmq essere munita di ringhiera ..
 

PlannerRoad

Moderatore
Staff Forum
Professione: Variabile
Software: AutoCAD 2016
Regione: Italia
#20
ci sta il corrimano dello spline che sale sopra ai gradini poi alla fine dell'ultimo gradino c'è una passerella che porta ad una loggia. la passerella deve cmq essere munita di ringhiera ..
Basta prolungare il disegno del corrimano della scala, in modo da avere un'unica spline....