• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

modellazione forma libera

Professione: operatrice CAD
Software: SolidWorks
Regione: Umbria
#1
buongiorno
sono marina e sono operatrice CAD 2D e 3D in uno studio privato che si occupa di industrial design
cioè progettiamo mobili e accessori per l'arredo
in realtà nel nostro settore di tecnico c'è poco ... molto di illustrativo
da circa un anno utilizzo solidworks 2008 sp4.0 per verifiche formali di oggetti o sistemi (lavabi, porte etc)
basandomi su forme geometriche riesco, + o -, a destreggiarmi
ora mi capita di dover realizzare una maniglia dalla forma libera (di cui inserisco in allegato una immagine realizzata con altro programma) e mi chiedo se, secondo voi più esperti, è possibile farlo con il tipo di solid che utilizzo

GRAZIE per qualsiasi valutazione
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#2
Io ho risolto così, ma chissà quanti metodi ci sono... :rolleyes:
 

Allegati

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#3
Io ho risolto così, ma chissà quanti metodi ci sono... :rolleyes:
Già, parecchi.
Se poi inizi con le superfici puoi sbizzarrirti con la fantasia.

saluti
Marco:smile:
 
Professione: operatrice CAD
Software: SolidWorks
Regione: Umbria
#4
Grazie a Mike1967
Da quello che vedo nell'immagine allegata la modellazione risulta perfetta
Purtroppo non ho potuto aprire il file Avvolto.SLDPRT perché prodotto da una versione di programma più avanzata della mia: "Impossibile aprire ... Versione futura"
GRAZIE comunque del contributo:finger:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#5
Grazie a Mike1967
Da quello che vedo nell'immagine allegata la modellazione risulta perfetta
Purtroppo non ho potuto aprire il file Avvolto.SLDPRT perché prodotto da una versione di programma più avanzata della mia: "Impossibile aprire ... Versione futura"
GRAZIE comunque del contributo:finger:
Farò un piccolo tutor... stay tuned :finger:
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#7
Ecco il piccolo tutorial.
Ottimo lavoro e complimenti per la pazienza nel "servizio fotografico":finger:

Per chi non avesse dimestichezza con la lamiera si può fare anche con un semplice loft (tra le altre cose):
MANIGLIA O1.JPG MANIGLIA 01.JPG

View attachment MANIGLIA 01.rar

Poi come dicevo sopra, con le superfici si aprono molte altre possibilità; crei realmente una "forma libera".

Saluti
Marco
 
Ultima modifica:

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#8
Ottimo lavoro e complimenti per la pazienza nel "servizio fotografico"Per chi non avesse dimestichezza con la lamiera si può fare anche con un semplice loft (tra le altre cose):
View attachment 17920 View attachment 17921

View attachment 17922

Poi come dicevo sopra, con le superfici si aprono molte altre possibilità; crei realmente una "forma libera".

Saluti
Marco
Grab capture screen fà miracoli...

Complimenti anche per la tua soluzione, mi piacerebbe vedere qualcosa
con le superfici, a me ignote....:rolleyes:
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#9
..e senza tante costruzioni si può fare ancora più semplicemente:
MANIGLIA O2.JPG MANIGLIA_O2.JPG
che sarebbe la cosa più logica, lo dice la parola stessa: comando Flettere:biggrin:
Chissà perchè non ci penso mai.. sarà perchè non sono abituato ad usarlo.

Saluti
Marco:smile:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#10
..e senza tante costruzioni si può fare ancora più semplicemente:
View attachment 17943 View attachment 17944
che sarebbe la cosa più logica, lo dice la parola stessa: comando Flettere:biggrin:
Chissà perchè non ci penso mai.. sarà perchè non sono abituato ad usarlo.

Saluti
Marco:smile:
L' avevo fatto anche io, ma mi pareva "banale" e troppo "facile" :biggrin:
 
Professione: operatrice CAD
Software: SolidWorks
Regione: Umbria
#11
FANTASTICO!
Ora mi studio tutto questo materiale e spero di riuscire ad eguagliarvi ...
Che posso aggiungere?
Mi dispiace solo non potermi confrontare un po' di più con voi.
Per ora posso dire solo

G R A Z I E :biggrin:
 
Professione: operatrice CAD
Software: SolidWorks
Regione: Umbria
#12
Mike 1967
Sei stato veramente mooolto gentile
Addirittura la sequenza di elaborazione ...
Sono commossa
Se non la capisco abbandono l'impresa :biggrin:

Invece Sampom
Anche il file MANIGLIA 01.SLDPRT risulta per "versione futura"
Probabilmente non sbaglio pensando di avere una versione di programma un po' troppo vecchia

Comunque di materiale su cui riflettere me ne avete fornito veramente tanto.

A PRESTO!
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#13
Invece Sampom
Anche il file MANIGLIA 01.SLDPRT risulta per "versione futura"
Probabilmente non sbaglio pensando di avere una versione di programma un po' troppo vecchia

Comunque di materiale su cui riflettere me ne avete fornito veramente tanto.

A PRESTO!
Sì Marina, se tu hai il 2008 tutti i nostri files ti risulteranno per "versione futura"; come puoi vedere dai profili utente usiamo praticamente tutti SWX 2010 (e già proviamo il 2011) e purtroppo le versioni vecchie non leggono le nuove.
Ma questo lo sappiamo, apposta per quello ti postiamo le sequenze fotografiche dove si vede il Feature Manager con la sequenza delle "lavorazioni" ed i comandi usati. Con la tua 2008 non avrai problemi a replicare tutte quelle modellazioni essendo fatte con comandi presenti già da anni anche nelle versioni più vecchie.

Saluti
Marco:smile:
 
Ultima modifica:
Professione: operatrice CAD
Software: SolidWorks
Regione: Umbria
#14
Ancora una volta mi trovo in dubbio ...
altra forma libera da modellare

test.jpg

mi sto avventurando nell'impresa ma non sono sicura che il mio programma Solidworks 2008 x 64 Edition SP 3.1 me lo consente.
Qualcuno di voi più esperto di me sa rispondere a questo dubbio? :confused:

Grazie

Marina
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#16
E' andata ...
Ho trovato il comando giusto :biggrin:

Marina
Sarebbe oltremodo carino se tu postassi qualche screenshot e quanche info per capire quali comandi hai usato per fare quella forma. Sapere che tu ci sia riuscita ci riempie il cuore di giubilo, ma serve a poco...
Non è che i forum servono solo per chiedere aiuto, ottenerlo poi "darsi alla macchia" fino alla successiva necessità eh!
Se tu fornisci quanche indicazione su come hai risolto probabilmente qualcuno che leggerà questa discussione cercando "modellazione forma libera" come parola chiave avrà la possibilità di imparare qualcosa o risolvere una sua difficoltà
In alternativa, per chiedere aiuto e basta, ci sono gli helpdesk a pagamento dei vari venditori di software.
Capito mi hai? :rolleyes::smile:
 
Professione: operatrice CAD
Software: SolidWorks
Regione: Umbria
#18
Ho realizzato una superficie curva utilizzando il comando menu Inserisci/Superficie/Superficie di delimitazione e selezionando 2 curve di riferimento realizzate l'una sul Piano superiore e l'altra sul Piano destro (vedi immagine 1).

Fatto ciò ... dopo lunga ricerca (la fase più impegnativa in realtà :smile:) ho trovato il comando Inserisci/EstrusioneBase/Ispessimento che mi ha consentito di dar uno spessore alla superficie rendendola un corpo solido.
Dopo di ciò è stato tutto molto semplice.
Ho realizzato uno schizzo negativo alla forma che volevo ottenere e tramite il comando Taglio estruso ho tagliato la superficie curva nella forma desiderata (vedi immagine 2)

Successivamente ho potuto concludere con gli accessori e i raccordi necessari ... e ho tirato un bel sospiro di sollievo per aver risolto l'inghippo :wink:
Spero di essere stata chiara ... se necessario posso aggiungere dettagli.

Marina

Nota del moderatore:
le immagini devono essere inserite come allegati interni e non con link esterni, come previsto dal regolamento
 

Allegati

  • 69.5 KB Visualizzazioni: 3
  • 68.2 KB Visualizzazioni: 4
Ultima modifica da un moderatore: