• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Messa in tavola per evidenziare i RICAMBI macchina + distinta "ricambi"

saracf

Utente Standard
Professione: disegno
Software: Swx15 standard sp5
Regione: Italia
#1
Buongiorno a tutti voi, mi stanno chiedendo di realizzare alcune tavole che mettano in evidenza le parti che noi consigliamo come ricambio,
l'ideale sarebbe mostrare l'assieme completo nelle varie viste, nel quale le parti di RICAMBIO siano con linee nere mentre il resto fosse con linee tratteggiate, in questo modo sarebbe semplice capire contemporaneamente quale parte è "ricambio" e in quale zona della macchina si trova.
Oltre a questo dovrei "estrarre" dalla distinta generale una distinta composta da solo le parti di ricambio e infine pallinare le parti di ricambio.

Ho fatto qualche prova cambiando manualmente i tratteggi ma si tratta di una impresa titanica, mi chiedevo quindi se esiste un comando o un metodo o magari una macro (queste sconosciute) per compiere il lavoro in maniera diversa e più sbrigativa di quello manuale, vi chiedevo gentilmente un consiglio o un suggerimento.
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#2
Buongiorno a tutti voi, mi stanno chiedendo di realizzare alcune tavole che mettano in evidenza le parti che noi consigliamo come ricambio,
Forse ti conviene creare un vero e proprio "gruppo ricambi", da inserire allo stesso livello della gerarchia degli altri gruppi della macchina. Poi prova ad inserire nel tuo gruppo ricambi una ricorrenza della macchina intera, da mostrare come "inviluppo". Te lo dico come tentativo, ormai e' una vita che non utilizzo solidworks.
 

saracf

Utente Standard
Professione: disegno
Software: Swx15 standard sp5
Regione: Italia
#3
Forse ti conviene creare un vero e proprio "gruppo ricambi", da inserire allo stesso livello della gerarchia degli altri gruppi della macchina. Poi prova ad inserire nel tuo gruppo ricambi una ricorrenza della macchina intera, da mostrare come "inviluppo". Te lo dico come tentativo, ormai e' una vita che non utilizzo solidworks.
Ciao e grazie, ti dispiacerebbe spiegarmi meglio cosa intendi per:
"gruppo ricambi" - Io ora posso avere un assieme generale che contiene alcune parti (chiamiamole livello1) e alcuni assiemi (livello1) all'interno dei quali (assiemi livello1) ci sono parti e assiemi livello 2 e così via fino a (anche se raramente) livello7: i ricambi possono essere "sparsi" in ogni livello, creare un gruppo ricambi (gruppo=assieme?) andandoli a selezionare uno ad uno sarebbe complesso e dispendioso in termini di tempo, inoltre alla prima modifica dovrei rivedere il tutto.

"inviluppo" cosa fà? l'help non mi ha aiutato molto a capire.

Ne approffitto per provare a spiegarmi meglio immaginando di lavorare sul 2D, in quel caso creerei un livello "ricambi", filtrerei i livelli che contengono i pezzi di ricambio e li passerei sul livello "ricambi", metterei TUTTO su tratteggiato, infine filtrerei "ricambi" e li farei diventare linea continua...
speravo si potesse inserire nelle parti "ricambio" una proprietà "ricambio" da usare poi per "riconoscerli" e trattarli in qualche maniera.
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#4
"inviluppo" cosa fà? l'help non mi ha aiutato molto a capire.
ho guardato, ma la funzione "inviluppo" esiste solo per le parti e non per gli assembly, mi spiace. Purtroppo in ambiente tavola solidworks e' abbastanza lilimitato e limitante, per cui a volte fa perdere molto tempo su operazioni tutto sommato semplici....
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#5
ho guardato, ma la funzione "inviluppo" esiste solo per le parti e non per gli assembly, mi spiace. Purtroppo in ambiente tavola solidworks e' abbastanza lilimitato e limitante, per cui a volte fa perdere molto tempo su operazioni tutto sommato semplici....
Sul discorso inviluppo ha un limite in più, per il resto trovo l'ambiente di tavola di swx produttivo. Io sono convinto che la tua conoscenza di swx sia inferiore a quella che hai di SE e questo ti fa vedere solo le mancanze.

Sul problema di sara.... esistono software apposta per fare questo rapidamente, il cad ti rende quello che deve fare un cad e cioè mostrare una distinta completa sulla quale devi lavorare a mano.
Con 3dvia composer sarebbe una cosa veloce da fare, è nato per fare questo.

Per la visualizzazione potresti lavorare in ombreggiato e giocare con le trasparenze.

Oppure potresti sentire la readysolutions, avevano abbozzato qualcosa per i ricambi da gestire in Ready, non so se è rimasta una bozza o se hanno completato il tutto.
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#6
Sul discorso inviluppo ha un limite in più, per il resto trovo l'ambiente di tavola di swx produttivo. Io sono convinto che la tua conoscenza di swx sia inferiore a quella che hai di SE e questo ti fa vedere solo le mancanze.
Probabilmente conosco SWX piu' di quanto tu conosca SE.... :rolleyes:
 
Professione: Galoppino
Software: Creo/Windchill/Arbortext
Regione: Svizzera
#7
Sul problema di sara.... esistono software apposta per fare questo rapidamente, il cad ti rende quello che deve fare un cad e cioè mostrare una distinta completa sulla quale devi lavorare a mano.
Con 3dvia composer sarebbe una cosa veloce da fare, è nato per fare questo.
.
Quoto completamente re.
Software per fare illustrazione tecnica e generare le Sbom, distinte base di servizio.
Saluti
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#8
Probabilmente conosco SWX piu' di quanto tu conosca SE.... :rolleyes:
Sicuramente sì, io non conosco SE... l'unica volta in cui ho visto SE è stato in un bench, in un'azienda che lo aveva da anni...
Dopo il bench hanno comprato swx.....
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#9
Sicuramente sì, io non conosco SE... l'unica volta in cui ho visto SE è stato in un bench, in un'azienda che lo aveva da anni...
Dopo il bench hanno comprato swx.....
Se non conosci SE, come fai a dire che SWX ha prestazioni limitanti nella messa in tavola? Forse non ti e' evidente l'utilita' di certe funzioni solo perche' SWX non le ha, cioe' vale a dire che ci risulta difficile desiderare io' che non conosciamo.

Ti assicuro che, avendo usato entrambi, SWX provoca grosse perdite di tempo e mal di testa nelle messe in tavola. Io ho comprato entrambi e quindi non mi interessa difendere l'uno o l'altro, per esempio sono dispostissimo ad ammettere che la gestione dei saldati di swx e' molto migliore.
 

Allegati

saracf

Utente Standard
Professione: disegno
Software: Swx15 standard sp5
Regione: Italia
#10
Ciao, l'esempio di Cacciatorino mostra ESATTAMENTE quello che speravamo di ottenere noi, ora, quello che non ho capito è se il ns Solidworks ci può permettere di ottenere un risultato simile/uguale in poco tempo (io riesco solo se seleziono a mano le singole linee delle parti da tratteggiare) oppure no.

Certamente vorremmo evitare i costi di un 3Dvia o di un SE :tongue:

Se con le normali funzioni non fosse possibile, sarebbe pensabile di trovare (o fare - già ma come?) una macro?
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#11
puoi velocizzare selezionando le parti e mettendole in linea tratteggiata, cosa che agisce, volendo, su tutte le viste che compare quella parte.
pulsante destro sulla parte e selezioni carattere della linea del componente
 

saracf

Utente Standard
Professione: disegno
Software: Swx15 standard sp5
Regione: Italia
#12
pulsante destro sulla parte e selezioni carattere della linea del componente
Ciao, funzione mai usata, interessante e utile.
Credete si riesca ad automatizzare con una macro che
- seleziona tutto e tratteggia
- seleziona solo le parti che contengono una proprietà "ricambi" e le riporta in linea continua e grossa?
 

Allegati

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#13
Ciao, funzione mai usata, interessante e utile.
Credete si riesca ad automatizzare con una macro che
- seleziona tutto e tratteggia
- seleziona solo le parti che contengono una proprietà "ricambi" e le riporta in linea continua e grossa?
Non mi pare si ottenga lo stesso risultato di solidedge. In solidworks le parti nascoste rimangono nascoste, in solidedge il carter viene visualizzato come un fil di ferro e le parti che vi stanno dietro vengono visualizzate come "visibili".
Come dicevo sopra in questo caso specifico solidworks ha una "mancanza" rispetto ai suoi competitor.


Resta il problema della distinta che sará da ritoccare a mano, per avere solo i ricambi.
Questo credo sia da fare con tutti i cad, nel caso di software specifici come 3dvia la distinta si crea ad hoc con pochissimi click.

Tornando a swx, a mio parere vai meglio se lavori in modalità ombreggiata mettendo in trasparenza gli elementi non di ricambio ed estrai un'immagine a colori.
 

saracf

Utente Standard
Professione: disegno
Software: Swx15 standard sp5
Regione: Italia
#14
vai meglio se lavori in modalità ombreggiata mettendo in trasparenza gli elementi non di ricambio ed estrai un'immagine a colori.
Grazie, in realtà anche con questa soluzione non siamo completamente soddisfatti, ma a questo punto più perchè le ns aspettative erano forse esagerate che per le mancanze di Swx.

Abbiamo provato creando uno stato di visualizzazione "ricambi trasparenza" che poi abbiamo messo in tavola "ombreggiato con bordi" (solo "ombreggiato" ci sembra peggio..) ma c'è poco distacco tra le parti "colorate" e le altre, inoltre le parti "colorate" che rimangono sotto le altre si "opacizzano" troppo rendendo poco leggibile il disegno.

In ogni caso è una buona soluzione, un buon compromesso.

Sapete se è possibile schiarire ulteriormente le parti NON colorate in modo da lasciare più in evidenza le parti colorate?
Inoltre, sapete se è possibile ridurre o eliminare quel fastidioso "contorno squadrettato" che contorna le parti e che in quelle colorate si nota maggiormente? (credo si chiami "alis")
 

Allegati