• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Memoria per meshatura con Solidworks 2009 Simulation

JERMA

Utente poco attivo
Professione: ingegnere
Software: solidworks 2009 simulation
Regione: lombardia
#1
Ciao, utilizzo solidworks simulation da un anno e non riesco a risolvere il seguente problema: durante la meshatura di un assieme , il software mi indica che non ho abbastanza memoria per meshare una parte (lamiera con spessore pari a 5 mm) per la quale ho optato per una mesh più fine mediante il controllo di mesh in modo da poter apprezzare le tensioni dovute al momento flettente. IL suggerimento del software è quello di aumentare la dimensione dell'elemento. Visto però che l'obiettivo dell'analisi non mi permette di aumentare ulteriormente la dimensione, qual'è (se esiste) il modo di "recuperare memoria" e poi, di cquale mmoria si parla?.

p.s. Lavoro su Windows XP SP3

C'è qulacuno che mi può aiutare ? Grazie e a presto
 

Swarzy

Utente Junior
Professione: Industrial Designer
Software: Solidworks 2011
Regione: Roma
#2
Ciao Jerma,

di solito quando compare questo tipo di "Alert" sta ad indicare l'insufficiente memoria fisica (RAM) installata sulla macchina.
Cmq, per poterti aiutare dovresti postare una immagine che mostri il pannello "prestazioni" del task manager e se possibile anche del modello CAD.

Senza conoscere l'hardware della tua macchina e l'assieme da sottoporre ad analisi FEM, posso dirti:

- valuta se è possibile utilizzare elementi "shell", anzichè tetraedri, o mesh mista;
- verifica/porta il valore della memoria virtuale a 4096MB.

In ultimo, ti ricordo che è sufficiente discretizzare il modello con 3 elementi sullo spessore x ottenere risultati affidabili.


Ciao, Swarzy.
 

JERMA

Utente poco attivo
Professione: ingegnere
Software: solidworks 2009 simulation
Regione: lombardia
#3
ciao Swarzy,

innanzitutto grazie per i consigli. Purtroppo non posso inviarti il modello per ragioni di riservatezza nei confronti di chi mi ha commissionato l'analisi.
Ti allego comunque l'immagine del task manager.

Ho provato a portare la memoria virtuale (valore max) fino a 5000 ma senza un particolare miglioramento. La mesh con shell è un pò complessa da applicare al modello in studio.

Poi ti aggiorno sugli sviluppi...
 

Allegati

Swarzy

Utente Junior
Professione: Industrial Designer
Software: Solidworks 2011
Regione: Roma
#4
Ciao Jerma,

in effetti la quantità di memoria RAM è limitata, se utilizzi XP 32bit, potresti se possibile aggiungere altri 512MB di RAM alla tua macchina (forse togliendo il modulo da 512MB con uno da 1GB).....comunque, per ottimizzare e ridurre il numero di elementi, potresti fare una analisi con mesh grossolana (dimensione elemento 5mm o 2.5mm) e successivamente, una volta ottenuti i risultati delle tensioni, andare ad applicare un infittimento della mesh (elementi da 1mm) solo e soltanto laddove si ottengono i valori più alti di tensione.
Oppure hai già provveduto con questo approccio?

Fammi sapere!

Ciao, Swarzy.
 

JERMA

Utente poco attivo
Professione: ingegnere
Software: solidworks 2009 simulation
Regione: lombardia
#5
Ciao Swarzy,

grazie per i consigli, ho già provveduto ad effettuare una mesh più fitta nelle zone critiche ed ho aggirato il problema.
Per il discorso RAM, ne ho già installati 4 MB (in proprietà di sistema, vedo però che ne vengono riconosciuti solo 2,5 MB, forse per via dell'assorbimento della scheda grafica); pensi che ci sia qualcosa di strano nella mia macchina ?

Grazie ancora e apresto
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#6
Ciao Swarzy,

grazie per i consigli, ho già provveduto ad effettuare una mesh più fitta nelle zone critiche ed ho aggirato il problema.
Per il discorso RAM, ne ho già installati 4 MB (in proprietà di sistema, vedo però che ne vengono riconosciuti solo 2,5 MB, forse per via dell'assorbimento della scheda grafica); pensi che ci sia qualcosa di strano nella mia macchina ?

Grazie ancora e apresto
XP non vede i 4 Gb di ram.
 

Swarzy

Utente Junior
Professione: Industrial Designer
Software: Solidworks 2011
Regione: Roma
#7
Ciao Jerma,

mi fa piacere che tu abbia risolto il problema.
Comunque, mi sembra strano che avendo istallati 4GB di RAM, la tua macchina ne riconosca soltanto 2,5GB, anzichè 3GB (limite di XP 32bit).
Comunque non credo che la scheda video possa utilizzare parte della RAM. Ma stiamo parlando di un portatile? che modello?

Ti consiglio di leggere questo articolo:

http://www.onehardware.it/11/01/2008/guida-allabilitazione-del-pae-anche-su-windows-xp-32-bit/


Ciao, Swarzy
 

JERMA

Utente poco attivo
Professione: ingegnere
Software: solidworks 2009 simulation
Regione: lombardia
#8
Ciao Swarzy,

grazie ancora per le precisazioni; la lettura di quanto da te proposto mi ha suggerito molti spunti di riflessione...
Per quanto riguarda la mia macchina, stiamo parlando di un desktop Fjitsu Siemens Esprimo P 5916, con scheda madre Fujitsu Siemens modello D2314-A2 / S26361-D2314-A2, il chipset è Itel Q965 e le am installate sono due banchi PC2-6400 (400Mhz) da 2 GB ciascuno (un Samsung e un Kingston). La CPU è INTEL Core Due Duo e6300 (1,86 GHz).
Pensi che la lettura di soli 2,5 GB sia una anomalia del mio sistema/s.o.?
La scheda grafica è una NVIDIA Quadro FX 1700 (aggiunta per la conclamata compatibilità con solidworks).
Posso procedere con l'abilitazione della modalità PAE, o devo procedere con qualche altro controllo preventivo ?

Grazie ancora e a presto
 

Swarzy

Utente Junior
Professione: Industrial Designer
Software: Solidworks 2011
Regione: Roma
#9
Ciao Jerma,

ti consiglio di verificare se all'interno delle impostazione di BIOS, ti riconosce i 4GB installati sulla macchina.
Se non ricordo male è il tasto F2 per entrare nel BIOS.

Fammi sapere!

Ciao, Swarzy.