Membri strutturali...e opzioni di "Giunto a Testa a Testa"

Stewie

Utente Junior
Professione: Disegnatore 2D/3D
Software: Solidworks, Pro-e, Autocad, Keycreator, Photoshop, MsOffice
Regione: Friuli V.G.
#1
Ciao a tutti!

ho un grattacapo che quasi non mi fa dormire la notte.. (più per orgoglio forse..;))

Vi spiego il problema:

ultimamente a lavoro ho la necessità di utilizzare spesso la funzione "Membro Strutturale". Premetto che utilizzo Solidworks 2007 SP0!!!.

Il mio problema incombe quando vado a sciegliere i "trattamenti di spigolo", più precisamente le due opzioni "Fine con giunto a testa a testa1" e "Fine con giunto a testa a testa2". Posto 2 immagini di quello che ottengo selezionando o una o l'altra opzione.
Come si vede i tubolari si "saldano" sempre in modo "testa-fianco" (cambia solamente il verso di partenza).
Sempre a riguardo delle immagini, vorrei che i due tubolari più corti si saldino "di testa" su quelli più lunghi! (quindi in sostanza i tubolari più corti devono partire dalla faccia laterale del tubolare lungo e terminare sulla faccia laterale dell'altro tubolare lungo).


Faccio un esempio di quello che vorrei ottenere:
prendiamo come sagoma un rettangolo 500x1000;
attivo la funzione Membro strutturale e seleziono i 4 bordi del rettangolo che ho creato in uno schizzo precedentemente;
a questo punto mi piacerebbe che i due tubolari "da 500" stiano tra i due tubolari "da 1000"!! se agisco sulle opzioni di trattamento di spigolo non riesco a ottenere questo! ma solo sfalsati tra loro!

(Tra le immagini in allegato oltre a uno screenshot delle antemprime che ottendo, ce n'è anche una con quello che vorrei ottenere)

Succede anche a voi o è così e basta??!? :mad:..:(..
..sulla versione 2005 mi pare di ricordare che si riusciva a fare..

C'è qualche buona anima che ne sà qualcosa di più a riguardo?

Ringrazio sin da ora chiunque mi verrà in aiuto!

Stewie
 

Allegati

Ultima modifica:

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#2
Ciao a tutti!

ho un grattacapo che quasi non mi fa dormire la notte.. (più per orgoglio forse..;))

Vi spiego il problema:

ultimamente a lavoro ho la necessità di utilizzare spesso la funzione "Membro Strutturale". Premetto che utilizzo Solidworks 2007 SP0!!!.

Il mio problema incombe quando vado a sciegliere i "trattamenti di spigolo", più precisamente le due opzioni "Fine con giunto a testa a testa1" e "Fine con giunto a testa a testa2". Posto 2 immagini di quello che ottengo selezionando o una o l'altra opzione.
Come si vede i tubolari si "saldano" sempre in modo "testa-fianco" (cambia solamente il verso di partenza).
Sempre a riguardo delle immagini, vorrei che i due tubolari più corti si saldino "di testa" su quelli più lunghi! (quindi in sostanza i tubolari più corti devono partire dalla faccia laterale del tubolare lungo e terminare sulla faccia laterale dell'altro tubolare lungo).


Faccio un esempio di quello che vorrei ottenere:
prendiamo come sagoma un rettangolo 500x1000;
attivo la funzione Membro strutturale e seleziono i 4 bordi del rettangolo che ho creato in uno schizzo precedentemente;
a questo punto mi piacerebbe che i due tubolari "da 500" stiano tra i due tubolari "da 1000"!! se agisco sulle opzioni di trattamento di spigolo non riesco a ottenere questo! ma solo sfalsati tra loro!

(Tra le immagini in allegato oltre a uno screenshot delle antemprime che ottendo, ce n'è anche una con quello che vorrei ottenere)

Succede anche a voi o è così e basta??!? :mad:..:(..
..sulla versione 2005 mi pare di ricordare che si riusciva a fare..

C'è qualche buona anima che ne sà qualcosa di più a riguardo?

Ringrazio sin da ora chiunque mi verrà in aiuto!

Stewie

..uhmm..
mi sembra che faccia proprio così (ho provato diverse sequenze di selezione delle linee ed il risultato è sempre quello). Il programma pare segua il "ciclo" dello schizzo e li taglia così, uno di seguito all'altro.
Però se proprio vuoi quello "schema" (io di solito un telaietto come quello lo tratto con gli spigoli ad angolo a 45°) puoi ottenerlo disattivando l'opzione "trattamento spigoli"; metti giù gli elementi semplicemente sulle linee di schizzo, "invii" ed una volta uscito dalla funzione tratti gli spigoli col comando "Accorcia/Estendi" sempre del menù saldature. Certo, è un attimo più lungo e devi selezionare gli elementi uno ad uno (con la "puntina" attiva per non dover richiamare ogni volta il comando), però funziona e ti crei la sequenza di taglio spigoli che vuoi tu.

Saluti
Marco
 

pose63

Utente Junior
Professione: Tecnico
Software: SolidWorks 2016 OfficePro sp5.0 Win7 x64 Quadro FX580 2xSamsung SM226BW
Regione: Veneto
#3
Se è questo il risultato, allora devi selezionare singolarmente ogni spigolo e trattarlo come vuoi.
SWX 2007 sp4.0.
 

Allegati

Stewie

Utente Junior
Professione: Disegnatore 2D/3D
Software: Solidworks, Pro-e, Autocad, Keycreator, Photoshop, MsOffice
Regione: Friuli V.G.
#4
Se è questo il risultato, allora devi selezionare singolarmente ogni spigolo e trattarlo come vuoi.
SWX 2007 sp4.0.
Grandeeee!!! adesso ricordo!!
mi pareva strano che non si riuscisse!! :D:D

Scrivo sotto la procedura per chi non avesse ancora capito:

1- In uno schizzo disegno il percorso che voglio far fare ai tubi (o al profilo desiderato)
2- Dal menu (o direttamente dalla barra delle funzioni) selezionare "Inserisci-->Saldature-->Membro Strutturale"
3- Selezionare nell'area grafica i vari segmenti del percorso e nelle opzioni della funzione il profilo che vogliamo
4- Solidworks crea un'anteprima di quello che si otterrà, e in più negli angoli del percorso aggiunge dei pallini viola: cliccandoci sopra si può decidere (come suggeriva sopra Pose63) come far terminare singolarmente ogni spigolo.

Semplice ed efficace!!:D

Ciao a tutti!!
Stewie
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#5
Urca! è vero.. i pallini viola sugli spigoli direttamente nella funzione.
Avevo dimenticato.. ma usandolo raramente il quel modo..
Comunque meglio così; solo ad una cosa non c'è rimedio:)

Saluti
Marco