MACRO

TECNOMECH

Utente Junior
Professione: PROGETTISTA MECCANICO
Software: Inventor
Regione: LOMBARDIA
#1
Buongiorno a tutti.
Sarei curioso di sapere tra tutti voi che utilizzate solid edge se fate uso di macro per velocizzare il lavoro.
Se si, quali? Che tipo di funzione svolgono?
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#2
Buongiorno a tutti.
Sarei curioso di sapere tra tutti voi che utilizzate solid edge se fate uso di macro per velocizzare il lavoro.
Se si, quali? Che tipo di funzione svolgono?
Quella che uso più spesso è il calcolo della lunghezza dello sviluppo di una lamiera.

Ciao :)
 

gerod

Moderatore
Staff Forum
Professione: Libero professionista
Software: Solid Edge, Ansys DS, e altri ancora
Regione: Veneto
#3
io quella per disegnare poligoni, in particolare esagoni per inserti.
Ciao
 

Marco74

Utente Senior
Professione: Sviluppo lamiera per taglio laser, piegatura e assemblaggio
Software: Solid Edge ST9 - Autocad Mechanical 2017- Lantek
Regione: Veneto - Emilia
#4
Ma dove si possono trovare delle macro? Visto che non ne so molto di programmazione?

Ciao
 

TECNOMECH

Utente Junior
Professione: PROGETTISTA MECCANICO
Software: Inventor
Regione: LOMBARDIA
#5
io ne utilizzo due:
1) inserire tolleranze in ambiente dft (esempio: sulla formula H7 mi da in automatico scostamento inferiore e superiore)
2) aggiorna in automatico dis. dft di vecchia data (ovvero quelli con gli ngoli marcati sulla cornice).
Propongo, se la cosa non crea nessun problema, di scambiarceli.
 

Marco74

Utente Senior
Professione: Sviluppo lamiera per taglio laser, piegatura e assemblaggio
Software: Solid Edge ST9 - Autocad Mechanical 2017- Lantek
Regione: Veneto - Emilia
#6
A me piacerebbe molto averne ed imparare come si fanno, io non ho problemi ad imparare
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#7
2) aggiorna in automatico dis. dft di vecchia data (ovvero quelli con gli ngoli marcati sulla cornice).
Propongo, se la cosa non crea nessun problema, di scambiarceli.
questa la uso pure io, anche se recentemente non ne ho poi molto bisgono.

Ciao
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#8
io quella per disegnare poligoni, in particolare esagoni per inserti.
Ciao
Dovrebbe esserci una chiamata aperta in UGS per far inserire lo scavo esagonale all'interno del comando foro, con tutti i benefici che ne comporta.

Prova a chiamare il tuo rivenditore e chiedere di esserti aggiunto.

Anzi ora lo faccio pure io.

Ciao
 

Marco74

Utente Senior
Professione: Sviluppo lamiera per taglio laser, piegatura e assemblaggio
Software: Solid Edge ST9 - Autocad Mechanical 2017- Lantek
Regione: Veneto - Emilia
#9
Nessuno mi da delle dritte per le Macro?

Grazie
Ciao
 

gerod

Moderatore
Staff Forum
Professione: Libero professionista
Software: Solid Edge, Ansys DS, e altri ancora
Regione: Veneto
#10
beh, alcune macro sono presenti sulla cartella Custom di Solid edge.
Poi, dovresti guardare in giro nel web (magari nei siti dedicati a SE).
Io non ne uso molte, come sopra ho detto.
 

checco03

Utente Standard
Professione: Ingegnere
Software: I-deas - NX - SolidEdge- SolidWorks - Autocad - TeamCenter - Enovia V6
Regione: Veneto
#11
Lo trovi sicuramente nel sito UGS (pardon SIEMENS).:D

Ciao.
 

luca1971

Utente Junior
Professione: Progettista
Software: Solid edge 19, Catia V6
Regione: Italia
#12
A proposito di macro...
avete mai provato la macro MaterialTableEditor.exe per aggiornare e/o modificare la tabella materiali, cioè il file "Material.mtl"?

Mi trovo con una quantità indefinita di disegni con la descrizione del materiale (poi riportata nel cartiglio) sbagliata, così ho trovato questa macro dalle promesse miracolose..:p...

che però svaniscono tristemente :( proprio nel finale: finestra di Win "Errore dell'applicazione Solid Edge... etc etc", e il file dei materiale rimane come stava, anche se in extremis compare il messaggio "File tabella materiali aggiornato".:confused:

Qualcuno ha mai avuto a che fare con questa macro?

Ciao
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#13
A proposito di macro...
avete mai provato la macro MaterialTableEditor.exe per aggiornare e/o modificare la tabella materiali, cioè il file "Material.mtl"?

Mi trovo con una quantità indefinita di disegni con la descrizione del materiale (poi riportata nel cartiglio) sbagliata, così ho trovato questa macro dalle promesse miracolose..:p...

che però svaniscono tristemente :( proprio nel finale: finestra di Win "Errore dell'applicazione Solid Edge... etc etc", e il file dei materiale rimane come stava, anche se in extremis compare il messaggio "File tabella materiali aggiornato".:confused:

Qualcuno ha mai avuto a che fare con questa macro?

Ciao

Dov'e' questa macro? io ho V18 e non la trovo.
Hai accesso in scrittura alla directory di solid edge?

Ciao.
 

luca1971

Utente Junior
Professione: Progettista
Software: Solid edge 19, Catia V6
Regione: Italia
#14
Dov'e' questa macro? io ho V18 e non la trovo.
Hai accesso in scrittura alla directory di solid edge?

Ciao.
Io utilizzo la V19 e il file della macro si trova nella directory C:\Programmi\Solid Edge V19\Custom\Material Table Editor.

Ho provato con il file dei materiali "originario" che ho in locale all'interno di "C:\Programmi\Solid Edge V19\Program", però l'errore rimane...:( uffa!
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#15
Io utilizzo la V19 e il file della macro si trova nella directory C:\Programmi\Solid Edge V19\Custom\Material Table Editor.

Ho provato con il file dei materiali "originario" che ho in locale all'interno di "C:\Programmi\Solid Edge V19\Program", però l'errore rimane...:( uffa!
Niente io ho la 18 e non c'e' qyesto file.

Ti chiedevo per i permessi perche se il tuo account e' limitato (cioe' non amministratore), non puoi modificare/cancellare/aggiungere file alla directory dei programmi, di norma, ma puoi solo scrivere sulla tua directory personale:
c:/doc&settings/topolino/dati applicazioni/unigraphics....

Ad esempio non puoi editare il propseed.

Ciao.
 

luca1971

Utente Junior
Professione: Progettista
Software: Solid edge 19, Catia V6
Regione: Italia
#16
Niente io ho la 18 e non c'e' qyesto file.

Ti chiedevo per i permessi perche se il tuo account e' limitato (cioe' non amministratore), non puoi modificare/cancellare/aggiungere file alla directory dei programmi, di norma, ma puoi solo scrivere sulla tua directory personale:
c:/doc&settings/topolino/dati applicazioni/unigraphics....

Ad esempio non puoi editare il propseed.

Ciao.
Nel mio account c'è il profilo come amministratore: quindi posso editare, modificare...ecc, ecc.
Però l'errore sembra proprio di SE, esce la classica finestra quando una aplicazione si impianta.
Certo che quelli di UGS potevano pensare che qualcuno avesse la necessità di modificare il file material.MTL, magari anche solo la descizione del materiale, visto che i PAR vanno a pescare le prorpietà proprio lì.

Intanto mi devo tenere i DFT con prorietà materiale... ACCAIO...:D
 

Be_on_edge

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione
Software: Solid Edge
Regione: Emilia Romagna
#17
Nel mio account c'è il profilo come amministratore: quindi posso editare, modificare...ecc, ecc.
Però l'errore sembra proprio di SE, esce la classica finestra quando una aplicazione si impianta.
Certo che quelli di UGS potevano pensare che qualcuno avesse la necessità di modificare il file material.MTL, magari anche solo la descizione del materiale, visto che i PAR vanno a pescare le prorpietà proprio lì.

Intanto mi devo tenere i DFT con prorietà materiale... ACCAIO...:D
E modificarlo da solid edge ?

Ciao
 

Tequila

Utente Senior
Professione: teorico del paleocontatto
Software: Solid Edge ST7, scarabocchi su carta
Regione: Veneto (PD)
#18
io mi sono aggiunto i vari materiali direttamente in ambiente part.
Lo fai 1 volta e te li trovi per sempre.

Ne prendi uno gli cambi il nome e i parametri di densità, stile faccia, ecc.
a seconda delle tue necessità e poi clikki su
"aggiungi alla libreria" ed il gioco è fatto

Non serve andare ad editare il file material.mtl

...che penso sia quello che intendeva dire Be_on_edge

ciao Tequila
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#19
io mi sono aggiunto i vari materiali direttamente in ambiente part.
Lo fai 1 volta e te li trovi per sempre.

Ne prendi uno gli cambi il nome e i parametri di densità, stile faccia, ecc.
a seconda delle tue necessità e poi clikki su
"aggiungi alla libreria" ed il gioco è fatto

Non serve andare ad editare il file material.mtl

...che penso sia quello che intendeva dire Be_on_edge

ciao Tequila

Mi pare che la richiesta era di poter modificare un archivio gia' esistente, non i nuovi file.

Ciao ciao.
 

luca1971

Utente Junior
Professione: Progettista
Software: Solid edge 19, Catia V6
Regione: Italia
#20
In ambiente Part è possibile aggiungere oppure eliminare dei materiali, poi questi sono sempre disponibili nella tabella materiali, fin qui siamo daccordo.

Però se esite già un materiale in libreria con la descrizione errata (Accaio invece di Acciaio) e la volessi correggere in modo che tutti gli N files par associati a quel materiale siano aggiornati (corretti), come posso fare?
Non ditemi che devo passarmi in rassegna tutti i file PAR nella cartella...

Al momento ho visto che in Assembly posso correggere quelli apparteneti all'assieme con "Gestione proprietà fisiche" riassengnandogli il materiale corretto, però così non avrò mai la sicurezza di aver controllato tutti i file par.

Giusto?

Ciao