Interrogare un raggio

ARberto

Utente Junior
Professione: Impiegato tecnico e libero Professionista iscritto all'ordine dei Periti industriali
Software: Catia v5 - Solid Works - Creo2 -Ug Nx(Unigraphics)
Regione: lombardia
#1
Sono in un file part,
effettuati dei raccordi, ho provato a interrogare un raggio ma il valore che leggo è
è il valore dell'arco con la lunghezza della corda ?
esiste un sistema per fare cio' che chiedo ?
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#2
interrogare un raggio? vuoi dire misurare? usi lo strumento misura?
come hai effettuato i raccordi? archi, spline?sono raccordi di schizzo o di parte estrusa?
ci dai un'immagine? un file?
se non ottieni la misura del raggio vuol dire che stai misurando qualcosa che non ha un raggio definito ma che è la proiezione o il risultato del raggio più qualcos'altro (spline? elisse? curvatura gaussiana?)
 

ARberto

Utente Junior
Professione: Impiegato tecnico e libero Professionista iscritto all'ordine dei Periti industriali
Software: Catia v5 - Solid Works - Creo2 -Ug Nx(Unigraphics)
Regione: lombardia
#3
Come gia descritto, ho effettuato un raccordo dal comando raccordo, non capisco a che servano le spline o tutti gli altri elementi geometrici che hai mensionato. Un raccordo è un raccordo !
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#4
... se non il file almeno un'immagine esplicativa
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#5
Come gia descritto, ho effettuato un raccordo dal comando raccordo, non capisco a che servano le spline o tutti gli altri elementi geometrici che hai mensionato. Un raccordo è un raccordo !
Ok, allora mettiamo la questione (nostra) in termini diversi: quando hai interrogato il Raggio quali domande gli hai posto di preciso? Cos avolevi sapere? Se rispondi a questa domanda forse possiamo dirti perchè come risposta da quell'insolente di Raggio hai ottenuto solamente il valore suo raggio e la lunghezza della corda.
 

ARberto

Utente Junior
Professione: Impiegato tecnico e libero Professionista iscritto all'ordine dei Periti industriali
Software: Catia v5 - Solid Works - Creo2 -Ug Nx(Unigraphics)
Regione: lombardia
#6
Scusate per il ritardo della mia risposta, sono in trasferta non riesco ancora a mandarvi una immagine. Comunque con misura, vado a toccare il bordo di un raggio con comando misura. Come risposta ottengo solo lunghezza della corda e della curva. Scusate se per ora non riesco a farvi visualizzare l'immagine. Provvedero
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#7
Come gia descritto, ho effettuato un raccordo dal comando raccordo, non capisco a che servano le spline o tutti gli altri elementi geometrici che hai mensionato. Un raccordo è un raccordo !
Ok, allora mettiamo la questione (nostra) in termini diversi: quando hai interrogato il Raggio quali domande gli hai posto di preciso? Cos avolevi sapere? Se rispondi a questa domanda forse possiamo dirti perchè come risposta da quell'insolente di Raggio hai ottenuto solamente il valore suo raggio e la lunghezza della corda.
Scusate per il ritardo della mia risposta, sono in trasferta non riesco ancora a mandarvi una immagine. Comunque con misura, vado a toccare il bordo di un raggio con comando misura. Come risposta ottengo solo lunghezza della corda e della curva. Scusate se per ora non riesco a farvi visualizzare l'immagine. Provvedero
beh dai, sei davvero incredibile! :biggrin:
ti ho chiesto cosa volevi sapere "interrogando" quel raggio e ripsondi ancora dicendoci quello che il comando misura ti reistituisce? Cosa ottieni dal comando misura lo sappiamo, non sappiamo cosa tu vuoi ottenere.
Mi spiego meglio :rolleyes:: cosa vuoi sapere di quel raggio?
 

arzigogolo

Utente Standard
Professione: Disegnatore
Software: INVENTOR PRO 2015, Pro/e w 5.0, Solidworks 2012
Regione: LOMBARDIA
#8
beh dai, sei davvero incredibile! :biggrin:
ti ho chiesto cosa volevi sapere "interrogando" quel raggio e ripsondi ancora dicendoci quello che il comando misura ti reistituisce? Cosa ottieni dal comando misura lo sappiamo, non sappiamo cosa tu vuoi ottenere.
Mi spiego meglio :rolleyes:: cosa vuoi sapere di quel raggio?
Forse vuole sapere il valore del... raggio? :biggrin:
 

ARberto

Utente Junior
Professione: Impiegato tecnico e libero Professionista iscritto all'ordine dei Periti industriali
Software: Catia v5 - Solid Works - Creo2 -Ug Nx(Unigraphics)
Regione: lombardia
#9
Arzigogolo, hai capito.....
Grazie. Mi viene il dubbio di non essermi espresso bene, e che gli altri non mi abbiano capito. Comunque si.
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#10
Arzigogolo, hai capito.....
Grazie. Mi viene il dubbio di non essermi espresso bene, e che gli altri non mi abbiano capito. Comunque si.
A me invece viene il dubbio che tu, nel forum dedicato a Solidworks, stia chiedendo aiuto per misurare un raccordo con CATIA che dal tuo profilo indichi come il cad che utilizzi.
Se invece davvero chiedi aiuto per Solidworks allora siamo daccapo, perchè non capisco dove stia la difficoltà di fare quella misura con il comando "misura". Basta leggere il valore del raggio...
 

Allegati

ARberto

Utente Junior
Professione: Impiegato tecnico e libero Professionista iscritto all'ordine dei Periti industriali
Software: Catia v5 - Solid Works - Creo2 -Ug Nx(Unigraphics)
Regione: lombardia
#11
C quota mancante.JPG quota-corretta.JPG arissimo Marco, mi lasci perplesso. Secondo te posso confondere Catia con Solid Works ? mi sembri al quanto presuntuoso nell'esporre le tue teorie , tanto piu' che neanche mi conosci. Ho molti anni di modellazione sulle spalle,Comunque: nonostante sia arrivato adesso da una trasferta abbastanza impegnativa, sono comunque passato dall'ufficio per scattare due immagini di quello che intendo risolvere. Mi permetto comunque di dire che le persone che postano in questo come altri forum, hanno lo scopo di porre le proprie problematiche per imparare e migliorare, magari con software nuovi, e ci si aspetta che come voi che ha maggiore esperienza la possa trasmettere in maniera incondizionata, lasciando da parte giudizi, pregiudizi e il fatto di pensare di essere onniscenti cercando di fare apparire gli altri come poveri ignoranti. Detto questo riprendo il mio abito di persona umile che ha voglia di imparare e nel tempo collaborare con questo forum dando la mia esperienza agli altri. Per intanto al dila delle critiche volgio ringraziare tutti che si stanno impegnando nel capire. La giornata di oggi è per un po devastante , e leggere sul telefonino senza potere intervenire mi ha dato del nervosismo non potendo fare nulla per accontentare voi interlucotori e non potendo darvi delle immagini per fare capire la problematica. Tutto qui. Ora possiamo andare avanti uso si Catia ma QUI SI PARLA DI SOLID WORKS.
Grazie per l'attenzione.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#12
C View attachment 37776 View attachment 37777 arissimo Marco, mi lasci perplesso. Secondo te posso confondere Catia con Solid Works ? mi sembri al quanto presuntuoso nell'esporre le tue teorie , tanto piu' che neanche mi conosci. Ho molti anni di modellazione sulle spalle,Comunque: nonostante sia arrivato adesso da una trasferta abbastanza impegnativa, sono comunque passato dall'ufficio per scattare due immagini di quello che intendo risolvere. Mi permetto comunque di dire che le persone che postano in questo come altri forum, hanno lo scopo di porre le proprie problematiche per imparare e migliorare, magari con software nuovi, e ci si aspetta che come voi che ha maggiore esperienza la possa trasmettere in maniera incondizionata, lasciando da parte giudizi, pregiudizi e il fatto di pensare di essere onniscenti cercando di fare apparire gli altri come poveri ignoranti. Detto questo riprendo il mio abito di persona umile che ha voglia di imparare e nel tempo collaborare con questo forum dando la mia esperienza agli altri. Per intanto al dila delle critiche volgio ringraziare tutti che si stanno impegnando nel capire. La giornata di oggi è per un po devastante , e leggere sul telefonino senza potere intervenire mi ha dato del nervosismo non potendo fare nulla per accontentare voi interlucotori e non potendo darvi delle immagini per fare capire la problematica. Tutto qui. Ora possiamo andare avanti uso si Catia ma QUI SI PARLA DI SOLID WORKS.
Grazie per l'attenzione.
Mi viene di suggerirti che forse il "raggio" orizzontale non è un arco ma una spline, ma senza la parte :mad: mi è impossibile stabilirlo.
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#13
Carissimo Marco, mi lasci perplesso. Secondo te posso confondere Catia con Solid Works ? mi sembri al quanto presuntuoso nell'esporre le tue teorie , tanto piu' che neanche mi conosci.
Non è questione di presunzione o di conoscerti. Non ho scritto che confondi SWX con CATIA, ma che,potresti aver scritto per sbaglio sul forum di SWX credendo di farlo su quello di CATIA. Non sarebbe certo la prima volta che succede eh.

Ho molti anni di modellazione sulle spalle,Comunque: nonostante sia arrivato adesso da una trasferta abbastanza impegnativa, sono comunque passato dall'ufficio per scattare due immagini di quello che intendo risolvere. Mi permetto comunque di dire che le persone che postano in questo come altri forum, hanno lo scopo di porre le proprie problematiche per imparare e migliorare, magari con software nuovi, e ci si aspetta che come voi che ha maggiore esperienza la possa trasmettere in maniera incondizionata, lasciando da parte giudizi, pregiudizi e il fatto di pensare di essere onniscenti cercando di fare apparire gli altri come poveri ignoranti.
Detto questo riprendo il mio abito di persona umile che ha voglia di imparare e nel tempo collaborare con questo forum dando la mia esperienza agli altri. Per intanto al dila delle critiche volgio ringraziare tutti che si stanno impegnando nel capire. La giornata di oggi è per un po devastante , e leggere sul telefonino senza potere intervenire mi ha dato del nervosismo non potendo fare nulla per accontentare voi interlucotori e non potendo darvi delle immagini per fare capire la problematica.
vedi, il fatto è che quando si legge un messaggio come il tuo non è che ci si possa immaginare che tu, scrivendo dal telefonino, sia impossibilitato a fornire tutte le informazioni che servono per capirci qualcosa. Si cerca semplicemente di rispondere a volte estorcendo letteralmente le informazioni che servono per capire bene quale sia il problema. Se mi dici che non riesci a misurare un raggio io devo presumere che si tratti di una geometria circolare e siccome io riesco a misurarla fatico a capire perchè tu non ci riesca. E' la solita questione trita e ritrita della mancanza di una boccia di cristallo efficace e intanto siamo al messaggio n°12 solo per capire la vera natura del tuo problema.
Tutto qui, niente di personale, e se hai presente un po' di storico dei messaggi qui sul forum di SWX hai presente cosa intendo dire.
Andiamo oltre...


Tutto qui. Ora possiamo andare avanti uso si Catia ma QUI SI PARLA DI SOLID WORKS.
probabilmente quel bordo è una curva che SWX non riconosce come arco. Guarda l'immagine allegata.
raccordo.jpg
Sono raccordi di uno svuotamento interno. Il piano1 è ottenuto sul punto terminale dell'arco rosso e parallelo alla faccia interna.
Il piano2 è ottenuto su tre punti della curva che delimita il raccordo lungo a destra e l'intersezione con il raccordo dell'angolo interno. I due raccordi hanno raggi diversi (Non so perchè negli screenshot non venivano caturate le immagini del puntatore queindi pazienta ma te le descrivo.)
Il bordo rosso è una proiezione sul piano1 del bordo di congiunzione dei due raccordi, passandoci sopra col puntatore compare il simbolo del cerchio e con lo strumento misura ottengo raggio, corda ecc.
Il bordo giallo è la proiezione del bordo di congiunzione dei due raccordi sul piano2, passandoci col puntatore compare il simbolo dell'ellissi e con lo strumento misura mi dice che si tratta di un ellissi e restituisce i vari parametri dimensionali
Se su quel bordo lo proietto direttamente dentro a uno sketch3d mi viene indicato che si tratta di una spline.

Credo il tuo caso sia uno degli ultimi due, e quel bordo probabilmente nasce dall'intersezione di geometrie tali per cui non si tratta di un arco di cerchio.

Se tu avessi allegato il file di parte sicuramente sarebbe stato più facile capire realmente la natura del problema.
 

ARberto

Utente Junior
Professione: Impiegato tecnico e libero Professionista iscritto all'ordine dei Periti industriali
Software: Catia v5 - Solid Works - Creo2 -Ug Nx(Unigraphics)
Regione: lombardia
#14
Non è questione di presunzione o di conoscerti. Non ho scritto che confondi SWX con CATIA, ma che,potresti aver scritto per sbaglio sul forum di SWX credendo di farlo su quello di CATIA. Non sarebbe certo la prima volta che succede eh.



vedi, il fatto è che quando si legge un messaggio come il tuo non è che ci si possa immaginare che tu, scrivendo dal telefonino, sia impossibilitato a fornire tutte le informazioni che servono per capirci qualcosa. Si cerca semplicemente di rispondere a volte estorcendo letteralmente le informazioni che servono per capire bene quale sia il problema. Se mi dici che non riesci a misurare un raggio io devo presumere che si tratti di una geometria circolare e siccome io riesco a misurarla fatico a capire perchè tu non ci riesca. E' la solita questione trita e ritrita della mancanza di una boccia di cristallo efficace e intanto siamo al messaggio n°12 solo per capire la vera natura del tuo problema.
Tutto qui, niente di personale, e se hai presente un po' di storico dei messaggi qui sul forum di SWX hai presente cosa intendo dire.
Andiamo oltre...




probabilmente quel bordo è una curva che SWX non riconosce come arco. Guarda l'immagine allegata.
View attachment 37778
Sono raccordi di uno svuotamento interno. Il piano1 è ottenuto sul punto terminale dell'arco rosso e parallelo alla faccia interna.
Il piano2 è ottenuto su tre punti della curva che delimita il raccordo lungo a destra e l'intersezione con il raccordo dell'angolo interno. I due raccordi hanno raggi diversi (Non so perchè negli screenshot non venivano caturate le immagini del puntatore queindi pazienta ma te le descrivo.)
Il bordo rosso è una proiezione sul piano1 del bordo di congiunzione dei due raccordi, passandoci sopra col puntatore compare il simbolo del cerchio e con lo strumento misura ottengo raggio, corda ecc.
Il bordo giallo è la proiezione del bordo di congiunzione dei due raccordi sul piano2, passandoci col puntatore compare il simbolo dell'ellissi e con lo strumento misura mi dice che si tratta di un ellissi e restituisce i vari parametri dimensionali
Se su quel bordo lo proietto direttamente dentro a uno sketch3d mi viene indicato che si tratta di una spline.

Credo il tuo caso sia uno degli ultimi due, e quel bordo probabilmente nasce dall'intersezione di geometrie tali per cui non si tratta di un arco di cerchio.

Se tu avessi allegato il file di parte sicuramente sarebbe stato più facile capire realmente la natura del problema.
Sì marcof, proprio come hai descritto. Sono andato a verificare ed è così. Quindi oggi ho imparato due cose,
1) mandare sempre il modello
2 che posso ancora imparare moltissimo.
Per ora grazie ragazzi. Sono contento della conflittuale problematica, questo significa che qui siamo tutti vivi.
Ancora grazie.
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#15
ah quindi non ho detto poi chissa che cagate... me la tiro un poco

se non ottieni la misura del raggio vuol dire che stai misurando qualcosa che non ha un raggio definito ma che è la proiezione o il risultato del raggio più qualcos'altro (spline? elisse? curvatura gaussiana?)
 

ARberto

Utente Junior
Professione: Impiegato tecnico e libero Professionista iscritto all'ordine dei Periti industriali
Software: Catia v5 - Solid Works - Creo2 -Ug Nx(Unigraphics)
Regione: lombardia
#16
Sì massi ectt, te la tiri, ma ti perdono. Ahahahah, dai ci siamo chiariti tutti, grazie ancora.
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#17
ARberto ha detto:
Mi permetto comunque di dire che le persone che postano in questo come altri forum, hanno lo scopo di porre le proprie problematiche per imparare e migliorare, magari con software nuovi, e ci si aspetta che come voi che ha maggiore esperienza la possa trasmettere in maniera incondizionata, lasciando da parte giudizi, pregiudizi e il fatto di pensare di essere onniscenti cercando di fare apparire gli altri come poveri ignoranti.
Sì marcof, proprio come hai descritto. Sono andato a verificare ed è così. Quindi oggi ho imparato due cose,
1) mandare sempre il modello
2 che posso ancora imparare moltissimo.
Mi sembra doveroso aggiungere un terzo punto che ti deve essere rimasto impigliato nella tastiera, ovvero che qui nessuno ha pregiudizi, nessuno pensa di essere onnisciente e nessuno cerca di far passare gli altri come poveri ignoranti. :rolleyes:

Per ora grazie ragazzi. Sono contento della conflittuale problematica, questo significa che qui siamo tutti vivi.
Ancora grazie.
Figurati, nessun problema.
Pensa che la caldaia non mi era nemmeno andata in pressione, era giusto appena appena tiepida. Fai tu :smile: