Indica "dimensione" membro strutt in assieme che lo contiene

saracf

Utente Standard
Professione: disegno
Software: Swx15 standard sp5
Regione: Italia
#1
Ciao a tutti , mi piacerebbe poter indicare nella messa in tavola di un assieme contenente varie parti realizzate con membri strutturali , i tipi di "dimensione" (ovvero la descrizione del profilo) dei membri strutturali usati per realizzare le parti che compongono quell'assieme:
E' possibile?
Come?


assieme-vari-membri.JPG Ad esempio in questo caso io in questo assieme vorrei poter indicare anche "dimensione" di ogni membro strutturale

dimensione-ferro-u.JPG ... ecco cosa intendo con "dimensione" di ogni membro strutturale...
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#2
prova mettendo la spunta con rientranza nella voce tipo di distinta.
mi ricordo che mi comparivano le descizioni, ma non l'ho mai studiato bene e quindi non saprei dirti di più senza mettermi a fare prove (ma ora non combino)
 

saracf

Utente Standard
Professione: disegno
Software: Swx15 standard sp5
Regione: Italia
#3
prova mettendo la spunta con rientranza nella voce tipo di distinta.
mi ricordo che mi comparivano le descizioni, ma non l'ho mai studiato bene e quindi non saprei dirti di più senza mettermi a fare prove (ma ora non combino)

Grazie MassiVonWeizen , ho visto , è buono , ma per sprecare meno spazio avevo in mente di poter raggiungere un risultato simile a questo con le pallinature personalizzate che potrei mettere dove mi pare ...

Fattibile?

ferro u.JPG
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#4
Grazie MassiVonWeizen , ho visto , è buono , ma per sprecare meno spazio avevo in mente di poter raggiungere un risultato simile a questo con le pallinature personalizzate che potrei mettere dove mi pare ...

Fattibile?

View attachment 40568
Per avere le bollature descrittive del profilo dovresti comunque creare la distinta come ha detto MassiVonWeizen, al limite la nascondi, ma la tabella deve esistere. Successivamente fai una bollatura classica e poi vai ad editare la bolla. Setta la bolla come nell'immagine allegata ed il gioco è fatto. Una volta settata la bolla puoi creare un preferito, esportarlo in un file e reimportarlo in tutti i disegni che vuoi (o nei modelli di disegno) per poterlo applicare con 2 click. Normalmente io facevo tutte le bolle, a disegno finito premevo il filtro delle bollature e facevo una finestra grande quanto il disegno e poi applicavo il preferito.
 

Allegati

saracf

Utente Standard
Professione: disegno
Software: Swx15 standard sp5
Regione: Italia
#5
Per avere le bollature descrittive del profilo dovresti comunque creare la distinta come ha detto MassiVonWeizen, al limite la nascondi, ma la tabella deve esistere.
OK

Successivamente fai una bollatura classica e poi vai ad editare la bolla.
OK

Setta la bolla come nell'immagine allegata ed il gioco è fatto.
A mè non funziona : io vorrei la descrizione del profilo del membro strutturale e non la descrizione della parte ... :confused:
bollatura.JPG dimensione u.JPG

... ho trovato magra consolazione con "BOX" ma non è una soluzione valida ( potrei confondere tubi con profilati ...ecc )
BOX-PALLINATO.JPG

Una volta settata la bolla puoi creare un preferito, esportarlo in un file e reimportarlo in tutti i disegni che vuoi (o nei modelli di disegno) per poterlo applicare con 2 click. Normalmente io facevo tutte le bolle, a disegno finito premevo il filtro delle bollature e facevo una finestra grande quanto il disegno e poi applicavo il preferito.
Interessante , dopo aver capito come ( se possibile ) risolvere il problema della descrizione in bolla , mi piacerebbe capire come poter applicare con 2 click le bolle personalizzate ( ne avevo fatte di varie forme e colori , ma non mi restano disponibili nelle nuove messe in tavola , nemmeno se salvo nel default :confused: )
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#6
OK

OK

A mè non funziona : io vorrei la descrizione del profilo del membro strutturale e non la descrizione della parte ... :confused:
View attachment 40571 View attachment 40573

... ho trovato magra consolazione con "BOX" ma non è una soluzione valida ( potrei confondere tubi con profilati ...ecc )
View attachment 40572


Interessante , dopo aver capito come ( se possibile ) risolvere il problema della descrizione in bolla , mi piacerebbe capire come poter applicare con 2 click le bolle personalizzate ( ne avevo fatte di varie forme e colori , ma non mi restano disponibili nelle nuove messe in tavola , nemmeno se salvo nel default :confused: )
Ciao, potresti postare il file con la tavola che provo a controllare? Poi ti so dire, mi è venuto un dubbio che riguarda il tuo utilizzo dei saldati.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#8
Certamente , grazie , allego lo zip con le parti e il complessivo .
View attachment 40602
Non voglio sovrappormi a RE_solidworks...:finger:

A parte il fatto che la tavola non l' hai inserita, c'è un motivo particolare per il quale progetti
un telaio così semplice in ambiente assieme?
Con una semplice parte risolvi e velocizzi sia il solido sia la messa in tavola.
Però magari hai un buon motivo, attendo tue info al riguardo.
Ad ogni modo la bollatura che vuoi ottenere è fattibile, guarda l'immagine allegata.
:smile:

Boll.JPG
 

saracf

Utente Standard
Professione: disegno
Software: Swx15 standard sp5
Regione: Italia
#9
A parte il fatto che la tavola non l' hai inserita, c'è un motivo particolare per il quale progetti
un telaio così semplice in ambiente assieme?
Ciao Mike1967 , è vero , manca , ora allego anche il file della tavola
View attachment G1_002_06_016_D.zip
In questo caso non abbiamo fatto una parte saldata unica perchè le varie parti possono essere combinate in vari modi , anche con altre parti con altre misure .

Ad ogni modo la bollatura che vuoi ottenere è fattibile, guarda l'immagine allegata.
:smile:
Ottimo , ma io purtroppo non riesco a trovare l' opzione ' proprietà distinta di taglio ' , come faccio per attivare quell' opzione ?

distinta-di-taglio.JPG
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#10
Ciao Mike1967 , è vero , manca , ora allego anche il file della tavola
View attachment 40607
In questo caso non abbiamo fatto una parte saldata unica perchè le varie parti possono essere combinate in vari modi , anche con altre parti con altre misure .



Ottimo , ma io purtroppo non riesco a trovare l' opzione ' proprietà distinta di taglio ' , come faccio per attivare quell' opzione ?

View attachment 40608
Non vorrei sia dovuto alla tua versione cad del 2012.
Prova a mettere una bollatura su di un pz qualsiasi, lo fissi e poi lo ri-selezioni per selezionare la proprietà di distinta di taglio.
Se non fai così anche con la 2014 fa casini, in pratica se vuoi assegnargli la proprietà contestualmente alla bollatura non è visibile, invece facendolo dopo funziona. Misteri solidworks.
 

saracf

Utente Standard
Professione: disegno
Software: Swx15 standard sp5
Regione: Italia
#11
Prova a mettere una bollatura su di un pz qualsiasi, lo fissi e poi lo ri-selezioni per selezionare la proprietà di distinta di taglio.
Ciao , sembra non funzionare .
Mi è rimasto un dubbio solo quando tu dici ' lo fissi ' , io ho fatto cosi :
- messo bollatura nuova a caso ( provato anche selle altre viste e sulla principale ma non cambia niente )
- posizionato la bolla nel foglio
- toccato un altra bolla
- tornata sulla bolla precedente e verificato che la tua descrizione non è apparsa

Era cosi che la intendevi ? :(

Se tu provi a fare ' Proprietà pers / descrizione ' come mostrava re_solidworks viene come a lui o come a me?

Ovviamente se tu mandassi il tuo file dalla 2014 , nella mia ver. 2012 non si aprirebbe vero ? :(
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#12
Certamente , grazie , allego lo zip con le parti e il complessivo .
View attachment 40602
Ciao Saracf, come sospettavo state utilizzando una parte per ogni profilo con all'interno la funzione di saldature per ogni elemento. Questo utilizzo è improprio e non è ottimale per alcuni motivi. Se volete modellare in ambiente assieme sarebbe meglio farsi dei modelli di documento (*.prtdot) di modellazione tradizionale (senza saldature) dei vari profili e il tuo obiettivo sarebbe facilmente raggiungibile anche con una nota (senza distinta e senza bollatura). Ancora meglio, visto che utilizzate Ready2works, potreste farvi i profili già codificati all'interno di ready da tenere pronti per essere clonati, adattati ed utilizzati.
All'inizio avevo pensato che quel telaio fosse un unica parte composta da membri strutturali. In ogni caso il tuo obiettivo è raggiungibile comunque. Come ti dicevo devi inserire una distinta, con rientranza, numerazione piatta e con distinta di taglio dettagliata (vedi immagine sald1). Una volta che hai la distinta premi la linguetta a sx per aprire il lato di informazioni (quella con le 3 freccine) e accertati che tutti i saldati siano "aperti" (icona con -) e che i corpi siano visualizzati direttamente in distinta come voce singola (vedi immagine sald2). Evidenzia le righe con l'icona del saldato relative ai profili che devi istruire e cancellale (selezioni la riga e premi canc) A questo punto ti ritrovi nella situazione dell'immagine sald3. Fai la bollatura ed editala come spiegato nei post precedenti ed ottieni il risultato dell'immagine sald4. La cerchiatura ad asola si ottiene con "ispezione" e misura automatica.
 

Allegati

saracf

Utente Standard
Professione: disegno
Software: Swx15 standard sp5
Regione: Italia
#13
In ogni caso il tuo obiettivo è raggiungibile comunque. Come ti dicevo devi inserire una distinta, con rientranza, numerazione piatta e con distinta di taglio dettagliata (vedi immagine sald1). Una volta che hai la distinta premi la linguetta a sx per aprire il lato di informazioni (quella con le 3 freccine) e accertati che tutti i saldati siano "aperti" (icona con -) e che i corpi siano visualizzati direttamente in distinta come voce singola (vedi immagine sald2). Evidenzia le righe con l'icona del saldato relative ai profili che devi istruire e cancellale (selezioni la riga e premi canc) A questo punto ti ritrovi nella situazione dell'immagine sald3. Fai la bollatura ed editala come spiegato nei post precedenti ed ottieni il risultato dell'immagine sald4. La cerchiatura ad asola si ottiene con "ispezione" e misura automatica.
Ciao re_solidworks credo di aver seguito le tue istruzioni correttamente ma il risultato è sempre questo :

tabella.JPG
pallina.JPG

sbaglio io o è colpa della versione 2012 ? Tu lo hai fatto con la ver.2012 ? Nel caso potresti allegare il file ?

come sospettavo state utilizzando una parte per ogni profilo .. Questo utilizzo è improprio .. Se volete modellare in ambiente assieme sarebbe meglio farsi dei modelli di documento (*.prtdot) di modellazione tradizionale (senza saldature) dei vari profili e il tuo obiettivo sarebbe facilmente raggiungibile anche con una nota (senza distinta e senza bollatura).
Vorrei evitare di disegnare nuovamente i profili , e poi la modellazione tradizionale ( estrusione base ? ) impedirebbe di cambiare profilo :(
Anche le note ' statiche ' non mi piacciono troppo , rischierei di dimenticare un ' angolare 30x30x3 ' su un ' tubolare 30x30x3 '

A cosa servono i modelli di documento (*.prtdot) ?


Ancora meglio, visto che utilizzate Ready2works, potreste farvi i profili già codificati all'interno di ready da tenere pronti per essere clonati, adattati ed utilizzati.
Per quanto mi ricordi , Ready2works gestisce i membri strutt in modo peggiore di Swx , credo non permetta di cambiare profilo facilmente una volta assegnato .. non è cosi ? A suo tempo lo avevamo scartato , magari con la 2015 hanno migliorato e non me ne sono accorta , ne dubito ma ci riguardero :)
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#14
Ciao Sara, io uso la 2014, la 2012 non ce l'ho più su nessuna postazione e non riesco a fare delle prove con quella versione. Ho utilizzato questo metodo per la prima volta con la 2010, ma lo facevo su elementi saldati in parte appoggiandomi alla distinta di taglio. A memoria non mi pare che dalla 2012 alla 2014 sia cambiato qualcosa, ma potrei sbagliarmi, ho un po' il cervello in pappa, troppe informazioni che passano tutto il giorno....
Se cambi radicalmente sezione anche in un saldato tutti gli accoppiamenti che avevi fatto sulle facce, le tavole, ecc... saltano, per cui non ci vedo molta differenza tra usare una modellazione tradizionale e i membri per generare singoli profili. Il discorso di Ready era solo per avere una libreria codificata in database e facilmente reperibile, pronta per la clonazione.
Se hai la versione premium di Ready la gestione dei saldati è molto migliore rispetto a solidworks "liscio", credimi. Io ho tutte premium e il lavoro con i saldati è molto agevolato.
Tieni presente che se ti disegni i profili in modellazione normale puoi crearti anche delle configurazioni semplificate, del tipo che il tubo in configurazione LT potrebbe essere un parallelepipedo, ma quando sali di livello in un assieme complesso non ti interessa vedere la cavità del tubo raccordato, ma ti interessa se il pc impiega 1/10 del tempo per aggiornarti le viste in tavola. Sono punti di vista, io i saldati così non li uso e ne vieto l'utilizzo ai miei collaboratori.