Impostare nuovo layer di default quote

gianlucap

Utente Standard
Professione: disegnatore
Software: inventor
Regione: lombardia
#1
Ciao a tutti! Io utilizzo Autocad Mechanical 2008
Ho un un problema che non riesco ad impostare come default un tipo di layer per le quote nuovo creato da mè!
La mia procedura è stata che ho creato un nuovo layer,lo ho impostato come predefinito,sulla quota tasto dx,salva come nuovo stile, ma quando vado a fare le quote questo mi riprende il layer vecchio!
Qualcuno mi sa dire la procedura di come posso risolvere questo problema e di impostare per quando premo sul tasto "quotatura power" questo prenda il mio nuovo layer creato da mè?
Grazie a tutti
 

reb_bl

Utente Standard
Professione: Far sì che gli altri abbiano qualcuno a cui rivolgere i propri insulti
Software: .
Regione: .
#2
Ciao a tutti! Io utilizzo Autocad Mechanical 2008
Ho un un problema che non riesco ad impostare come default un tipo di layer per le quote nuovo creato da mè!
La mia procedura è stata che ho creato un nuovo layer,lo ho impostato come predefinito,sulla quota tasto dx,salva come nuovo stile, ma quando vado a fare le quote questo mi riprende il layer vecchio!
Qualcuno mi sa dire la procedura di come posso risolvere questo problema e di impostare per quando premo sul tasto "quotatura power" questo prenda il mio nuovo layer creato da mè?
Grazie a tutti
Hai provato a editare il layer che utilizza di default il mechanical?
Altrimenti devi andare a smanettare nelle impostazioni dei layers del template.
 

gianlucap

Utente Standard
Professione: disegnatore
Software: inventor
Regione: lombardia
#3
L' ho attivato e salvato come nuovo stile di quota e in controllo layer mi compare ed lo impostato come predefinito, ma andando a fare una quota dal mio layer mi passa a quello precedente!!
Per editarlo intendi queste procedure?
Impostarlo come nuovo nei template dove vai a smanettare?
 

GiGa

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettista/Disegnatore
Software: Mechanical, Inventor, 3DS Max
Regione: Roma
#4
In Mechanical si possono usare due tipi di quotatura: quella classica di Autocad e la quotatura Power. Lo chiarisco perchè non ho ben capito quale vorresti usare...
Quella classica è ovviamente come quella di ACad "liscio", con tutti i suoi limiti (per esempio la quota viene creata nel layer attivo).
La Power invece permette di gestire, ad esempio, il layer di quotatura come vorresti fare.
Devi andare nella gestione degli Standard, sotto il controllo dei layer di default, impostare il layer voluto. Sotto il controllo "Quote" puoi assegnare lo stile di quota di default utilizzato dalle PowerDims.
Prima di ciò devi creare un nuovo standard (basta inserire il nome nel'elenco degli standard e premere invio). Una volta creato lo personalizzi e salvi il disegno come modello (Template).
Ovviamente le impostazioni saranno disponibili solo per i disegni creati con il template, molto più comodo che dover editare (o importare) ogni volta gli standard.
Purtroppo non posso avviare Mechanical sul pc con cui sto scrivendo e non mi ricordo bene le varie videate...
 

reb_bl

Utente Standard
Professione: Far sì che gli altri abbiano qualcuno a cui rivolgere i propri insulti
Software: .
Regione: .
#5
In Mechanical si possono usare due tipi di quotatura: quella classica di Autocad e la quotatura Power. Lo chiarisco perchè non ho ben capito quale vorresti usare...
Quella classica è ovviamente come quella di ACad "liscio", con tutti i suoi limiti (per esempio la quota viene creata nel layer attivo).
La Power invece permette di gestire, ad esempio, il layer di quotatura come vorresti fare.
Devi andare nella gestione degli Standard, sotto il controllo dei layer di default, impostare il layer voluto. Sotto il controllo "Quote" puoi assegnare lo stile di quota di default utilizzato dalle PowerDims.
Prima di ciò devi creare un nuovo standard (basta inserire il nome nel'elenco degli standard e premere invio). Una volta creato lo personalizzi e salvi il disegno come modello (Template).
Ovviamente le impostazioni saranno disponibili solo per i disegni creati con il template, molto più comodo che dover editare (o importare) ogni volta gli standard.
Purtroppo non posso avviare Mechanical sul pc con cui sto scrivendo e non mi ricordo bene le varie videate...
Parlando di layer sbagliato avevo dato per scontato che fosse la quotatura power, ma effettivamente meglio chiarire :finger:
 

gianlucap

Utente Standard
Professione: disegnatore
Software: inventor
Regione: lombardia
#6
Preciso che la quotatura che voglio utilizzare è la power.
Il problema che prendendo i consigli di come mi ha dato GiGa io riesco a crearmi il layer solo per la tavola
Quello che voglio io è crearmi un nuovo layer e impostarlo come default su mechanical oltre al layer "quote standard per power" che ho già, e quando apro un qualsiasi file dirgli che per quella tavola quando faccio le quotature power voglio quel layer invece che quello di default quote
In poche parole due layer da poter scegliere per fare le quotature power!
Spero di essere stato chiaro!
 

GiGa

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettista/Disegnatore
Software: Mechanical, Inventor, 3DS Max
Regione: Roma
#7
Ricapitolando (per vedere se ho capito bene):
Tu vuoi creare due layer "Quote Power 1" e "Quote Power 2" e poter scegliere fra i due il layer di default sul quale Mechanical deve creare le quotature Power. Ok?
Mi sa che nemmeno Mechanical arriva a tanto, perlomeno come automatismo...
Mechanical gestisce gli Standard per oggetti in relazione 1 a 1 (e non potrebbe essere altrimenti, diventerebbe ingestibile)... questo vuol dire, detta in parole povere, che per un determinato standard puoi assegnare un solo "comportamento" per i diversi oggetti...
Quello che puoi, manualmente o tramite macro (da capire come svilupparla, però), è modificare lo standard personalizzato salvato con il modello e cambiare il layer di default per le quote Power...
Forse, ma dico forse, c'è un modo per per farlo in "semi-automatico" tramite la gestione degli standard di disegno (magari caricando un modello con un layer o un modello con l'altro layer), ma adesso come adesso dovrei provarci un pochino, visto che è uno strumento che ho usato pochissimo...
 

gianlucap

Utente Standard
Professione: disegnatore
Software: inventor
Regione: lombardia
#8
Hai recepito il tutto, mi spiace che mechanical non abbia sviluppato una cosa del genere!!:biggrin:
Qundi la cosa più semplice per il mio caso da fare è di crearmi un nuovo layer negli "am: standard" e quando vado a quotare il pezzo utilizzare la quotatura normale invece che quella power? il problem è che io vedo solo quellla power, sai dove devo andare a spuntare per estrarre quella normal?
 

GiGa

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettista/Disegnatore
Software: Mechanical, Inventor, 3DS Max
Regione: Roma
#9
L'idea potrebbe essere corretta... certo che però sarebbe un peccato perdere le funzioni Power...
Fossi in te, quoterei tutto in Power con il default impostato negli Standard (ovvio che sarebbe meglio cominciare direttamente con il layer corretto) e, se si rendesse necessario, cambiare il layer alla fine con un bel filtro di selezione.
In ogni caso resta più comodo cambiare il layer di default negli Standard, ma siccome non capisco il caso specifico in cui ti trovi, mi astengo sul pronunciarmi in maniera definitiva...
In ogni caso, la barra con i comandi delle quote "normali" sta sotto il menù (tasto dx sulle barre) che non è quello di tipico di Mechanical (dovrebbe essere ACAD, ma non me lo ricordo mai). In caso non apparisse devi caricarlo con CARMENU...
 

gianlucap

Utente Standard
Professione: disegnatore
Software: inventor
Regione: lombardia
#10
La mia situazione è che ho ricevuto alcune tavole di inventor convertite in file di mechanical 2008, il problema è che quando vado a quotare con il power impostato standard, le quote mi risultano microscopiche, ed è per quello che ho deciso di crearmi un layer specifico per quando ricevo tavole di quel genere, perchè altrimenti tutte le volte che devo andare ad inserire delle quote mi devo creare il layer, dargli le giuste proprietà e poi passare ogni quota con il copia proprietà, cosa che a lungo andare diventa noioso!
Quindi creandomi il mio layer specifico e quotando col normale la cosa dovrebbe risultare già più logica, però seguendo le dritte che mi hai dato per l'estrazione del comando quota caricandolo dal carmenu non me lo piglia!
 

Allegati

reb_bl

Utente Standard
Professione: Far sì che gli altri abbiano qualcuno a cui rivolgere i propri insulti
Software: .
Regione: .
#11
Scusami, ma se il problema è che le quote ti risultano troppo piccole, hai controllato le varie impostazioni dei testi e delle frecce???
Se non ricordo male, il comando è _dimstyle

Edit: oppure allegaci un file che controlliamo


 

PlannerRoad

Moderatore
Staff Forum
Professione: Variabile
Software: AutoCAD 2016
Regione: Italia
#12
......però seguendo le dritte che mi hai dato per l'estrazione del comando quota caricandolo dal carmenu non me lo piglia!
Il comando CARMENU serve a caricare i file .cui di personalizzazione.
Nel caso di AutoCAD, come diceva GiGa il file di personalizzazione è acad.cui.
Caricando quel file avrai, oltre a quelle di Mechanical, tutte le barre strumenti di AutoCAD.
Nella schermata da te allegata quel file non è caricato.
Solitamente, se non sono state cambiate le impostazioni, è nella cartella Support posta al di sotto di alcune cartelle di questo percorso:

C:\Documents and Settings\cartellautente\Dati applicazioni\Autodesk\ecc. ecc.

trovalo con un cerca.
 

gianlucap

Utente Standard
Professione: disegnatore
Software: inventor
Regione: lombardia
#13
Ma bella li reb_bl !:4425::finger::smile:!!
Toglimi però alcune curiosità:
Io il _dimstyle lo devo andare a modificare ad ogni tavola e a seconda della scala in cui è stato salvato il pezzo, non c'è un modo di salvarlo dandogli un nome a seconda di come mi arrivano le tavole in scala? (Es:_dimstile 1:50) quando mi arrivano tavole in scala 1:50 ; 1:20 quando mi arrivano...ecc. ecc.
Un'altra cosa sai darmi una risposta alla mia precedente domanda su come estrarre il comando quota normale?
E ancora perhè se creao un layer personalizzato nella gestine proprietà dei layer questo non me lo salva come teplate?
Grazie tanto
 

GiGa

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettista/Disegnatore
Software: Mechanical, Inventor, 3DS Max
Regione: Roma
#14
Per i comandi standard di Autocad, segui quanto scritto da PlannerRoad...
Per quanto riguarda le dimensioni delle quote, per le quote Power devi andare sotto standard ed impostare la scala generale del disegno. In caso di particolari con scala diversa, devi creare una "Area con scala" (sempre nello Spazio Modello) con la scala adatta. Solo così riesci a sfruttare sempre e comunque le funzioni di Mechanical, tipo la scalatura automatica di quote e simboli, oltre ad aiutare moltissimo nella messa in tavola.
In genere si lascia la scala generale (sotto Standard) impostata in 1:1, e poi si lavora con le Aree... appena le domini, non le abbandoni più :wink:
 

gianlucap

Utente Standard
Professione: disegnatore
Software: inventor
Regione: lombardia
#15
Per i comandi standard di Autocad, segui quanto scritto da PlannerRoad...
Per quanto riguarda le dimensioni delle quote, per le quote Power devi andare sotto standard ed impostare la scala generale del disegno. In caso di particolari con scala diversa, devi creare una "Area con scala" (sempre nello Spazio Modello) con la scala adatta. Solo così riesci a sfruttare sempre e comunque le funzioni di Mechanical, tipo la scalatura automatica di quote e simboli, oltre ad aiutare moltissimo nella messa in tavola.
In genere si lascia la scala generale (sotto Standard) impostata in 1:1, e poi si lavora con le Aree... appena le domini, non le abbandoni più :wink:
GiGa immagino sia una gran figata ma prima devo arrivare ad impostarle!!!
Al momento vi ringrazio dei consigli e della disponibilità!:finger:
Appena ho un attimo di tempo ci smanetto un pò e se non ci salto fuori sarò ancora quì a rompervi le p.lle!!!
Grazie ancora
 

GiGa

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettista/Disegnatore
Software: Mechanical, Inventor, 3DS Max
Regione: Roma
#16
Credimi... ci perdi un'oretta al massimo a capire le "Aree con scala" e l'impaginazione ma è un aiuto notevole (uno delle cose per cui non mollerei mai Mechanical in favore di un ACad "liscio")... appena un po' di più per dominare Standard e Contenuti aggiuntivi...
Magari se ci riesco quando ho un po' di tempo, butto giù un tutorialino semplice semplice...
 

gianlucap

Utente Standard
Professione: disegnatore
Software: inventor
Regione: lombardia
#17
Credimi... ci perdi un'oretta al massimo a capire le "Aree con scala" e l'impaginazione ma è un aiuto notevole (uno delle cose per cui non mollerei mai Mechanical in favore di un ACad "liscio")... appena un po' di più per dominare Standard e Contenuti aggiuntivi...
Magari se ci riesco quando ho un po' di tempo, butto giù un tutorialino semplice semplice...
Saresti veramente un GRANDE!
 

reb_bl

Utente Standard
Professione: Far sì che gli altri abbiano qualcuno a cui rivolgere i propri insulti
Software: .
Regione: .
#18
Per i comandi standard di Autocad, segui quanto scritto da PlannerRoad...
Per quanto riguarda le dimensioni delle quote, per le quote Power devi andare sotto standard ed impostare la scala generale del disegno. In caso di particolari con scala diversa, devi creare una "Area con scala" (sempre nello Spazio Modello) con la scala adatta. Solo così riesci a sfruttare sempre e comunque le funzioni di Mechanical, tipo la scalatura automatica di quote e simboli, oltre ad aiutare moltissimo nella messa in tavola.
In genere si lascia la scala generale (sotto Standard) impostata in 1:1, e poi si lavora con le Aree... appena le domini, non le abbandoni più
Credimi... ci perdi un'oretta al massimo a capire le "Aree con scala" e l'impaginazione ma è un aiuto notevole (uno delle cose per cui non mollerei mai Mechanical in favore di un ACad "liscio")... appena un po' di più per dominare Standard e Contenuti aggiuntivi...
Turboquotata con piroetta :biggrin:

Aggiungerei una cosa, anche i dettagli sempre disegnati in scala 1:1 gestisci poi il tutto con le aree di scala, domina le aree, risparmierai unaq quantità incredibile di tempo.

Io adesso non ho mechanical sotto mano, però potrei darti delle dritte a memoria.

  • L'icona delle aree di scala la trovi vicino a quella del passaggio da paper space a model space;
  • selezioni il comando area di scala;
  • fai una finestra attorno al tuo particolare che devi quotare
  • enter
  • apparirà una maschera di selezione della scala in cui tu vuoi quotare (1:1, 1:2, 2:1, etc etc)
  • seleziona la scala appropriata per il tuo disegno;
  • usa il comando power dimension;
  • quota
Questo è in modo molto spartano ciò che devi fare :wink:
c'è poi il comando per far andare la viewport con dimensioni corrette sul layout... "no spettacolo" :biggrin:
 

gianlucap

Utente Standard
Professione: disegnatore
Software: inventor
Regione: lombardia
#19
Turboquotata con piroetta :biggrin:

Aggiungerei una cosa, anche i dettagli sempre disegnati in scala 1:1 gestisci poi il tutto con le aree di scala, domina le aree, risparmierai unaq quantità incredibile di tempo.

Io adesso non ho mechanical sotto mano, però potrei darti delle dritte a memoria.

  • L'icona delle aree di scala la trovi vicino a quella del passaggio da paper space a model space;
  • selezioni il comando area di scala;
  • fai una finestra attorno al tuo particolare che devi quotare
  • enter
  • apparirà una maschera di selezione della scala in cui tu vuoi quotare (1:1, 1:2, 2:1, etc etc)
  • seleziona la scala appropriata per il tuo disegno;
  • usa il comando power dimension;
  • quota
Questo è in modo molto spartano ciò che devi fare :wink:
c'è poi il comando per far andare la viewport con dimensioni corrette sul layout... "no spettacolo" :biggrin:
Aree di scala io la trovo solo nelle impostazioni per la stampa!!:frown: