• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Help Giunto cardanico

Professione: Studente
Software: Solidworks
Regione: Campania
#2
Il problema è che nell'help non ci sono spiegazioni e quando selezioni -accoppiameti meccanici - giunto cardanico - non specifica cosa accoppiare; se per favore qualcuno esperto in materia mi da una mano ho gia postato le parti devo fare solo l'assieme (io ho provato ad imporre due concentricità e due coicidenze ma non mi sembra che il funzionamento del giunto sia corretto)
 

bruno85

Utente Junior
Professione: Ing. Meccanico
Software: Solidworks 2010, Pro/E WF5, 3DVIA Composer
Regione: Emilia Romagna
#3
Il problema è che nell'help non ci sono spiegazioni e quando selezioni -accoppiameti meccanici - giunto cardanico - non specifica cosa accoppiare; se per favore qualcuno esperto in materia mi da una mano ho gia postato le parti devo fare solo l'assieme (io ho provato ad imporre due concentricità e due coicidenze ma non mi sembra che il funzionamento del giunto sia corretto)
Cerca di ricreare, con le funzioni assieme, tutti gli accoppiamenti che faresti nella realtà.
Non ho potuto aprire i tuoi file perchè creati ocn la versione 2011, ed io uso la 2010, però supporngo che ci siano le 2 forcelle, la crociera, e altri conponenti.
Parti appunto con gli accoppiamenti fondamentali: un braccio della crociera concentrico con una forcella, poi da' un piano di riferimento per sopperire al rimasto grado di libertà assiale indesiderato. Fa' lo stesso ocn l'altro braccio della crociera, e successivamente inserisci tutti gli altri componenti come faresti nell'assemblaggio reale dell'assieme.

Se vuoi ulteriori ragguagli, mi dovresti fornire i componenti in formato 2010.
 
Professione: Studente
Software: Solidworks
Regione: Campania
#6
appunto io voglio creare quello utilizzando la funzione accoppiamenti meccanici giunto cardanico se ve l devo postare l faccio il fatto è che la funzione nn la riesco ad utilizzare
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#7
appunto io voglio creare quello utilizzando la funzione accoppiamenti meccanici giunto cardanico se ve l devo postare l faccio il fatto è che la funzione nn la riesco ad utilizzare
Mi sa tanto che ti devi fare il tutorial "Assiemi" se no è inutile star qui a postare.
Prova, leggi l' help, rileggilo e poi fai il tutorial, se poi non riesci a fare
una cosa specifica, allora in quel momento riproporrai un nuovo quesito.
Ciao.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#9
Ma, hai fatto tutto bene, bravo, esamina il mio file e ti accorgerai perchè
non agiva come presupposto.
Ho aggiunto un asse per fissare la rotazione dell' albero e un riferimento
per l' imbocco del morsetto.
In mancanza di un carter e un albero, ho aggiunto l' asse e lo schizzo.
Potevi dirlo subito che lo avevo già montato ma non riuscivi a farlo girare...
:smile:
 

Allegati

Professione: Studente
Software: Solidworks
Regione: Campania
#10
Grazie mille poi magari mi fai capire come fare per legare il giunto piccolo ad un pignone e farlo muvere simultaneamente grazie.
 
Professione: Studente
Software: Solidworks
Regione: Campania
#11
Mike ho accoppiato il giunto ad un pignone ma non ostante abbia fatto l'accoppiamento di concentricità se simulo il movimento il giunto gira ma il pignone non si muove,,,
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#12
Mike ho accoppiato il giunto ad un pignone ma non ostante abbia fatto l'accoppiamento di concentricità se simulo il movimento il giunto gira ma il pignone non si muove,,,
Devi vincolare, attraverso due piani paralleli, i due componenti.
E' come montare il Lego, con un pò di ragionamento puoi arrivare a far tutto.

Ciao :smile:
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#14
Mike ho accoppiato il giunto ad un pignone ma non ostante abbia fatto l'accoppiamento di concentricità se simulo il movimento il giunto gira ma il pignone non si muove,,,
Ovvio, concentrico non vuol dire calettato.
Devi unirli insieme (come faresti in officina) e ci sono tanti modi per farlo, anche semplicemente con l'accoppiamento Blocca.

Saluti
Marco:smile:
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#15
L'accoppiamento 'Giunto cardanico' nasce per non dover usare tutti gli accoppiamenti e i componenti necessari per simulare il moto di un giunto cardanico.
Questo accoppiamento rende l'assieme più leggero e in fase di simulazione più performante.
Detto questo, come potrai dunque comprendere, avendo simulato nel CAD tutte le relazioni necessarie, l'accoppiamento suddetto rende sovra-definito l'assieme principale.

Quindi hai due opportunità :
1) Mantenere il tuo assieme + il suggerimento di Mike per un corretto funzionamento, oppure
2) Simulare il moto con l'accoppiamento necessario senza inserire componenti e relazioni.

Allego il tuo file con l'accoppiamento 'Giunto cardanico'.

P.S:per quanto riguarda l'help, hai ragione, è poco descrittivo.
Puoi mandare un feedback per l'inserimento dei tuoi suggerimenti per rendere più chiaro quell'argomento.
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#16
Quindi hai due opportunità :
2) Simulare il moto con l'accoppiamento necessario senza inserire componenti e relazioni.

.
No, dai, devi ammettere, perlomeno per un neofita, che il "vedere" ruotare
tutti i componenti, seeger compresi, è impagabile, ricordo che per molto meno
ebbi un eiaculazione....:biggrin:
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#17
No, dai, devi ammettere, perlomeno per un neofita, che il "vedere" ruotare
tutti i componenti, seeger compresi, è impagabile, ricordo che per molto meno
ebbi un eiaculazione....:biggrin:
Solo modellare in 3D, per chi proviene dal 2D è una soddisfazione.
E' logico che se deve eseguire una animazione con rendering questa è l'unica via.
Però questo comando è molto utile, hai idea di quanti accoppiamenti sono stati risparmiati ?
Pensi che si mettano le parti in plastica negli assiemi così come sono prodotti ?
Si...si può fare...ma poi non ti lamentare che non muovi più niente e ci metti 20 minuti a caricare un assieme.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#18
Solo modellare in 3D, per chi proviene dal 2D è una soddisfazione.
E' logico che se deve eseguire una animazione con rendering questa è l'unica via.
Però questo comando è molto utile, hai idea di quanti accoppiamenti sono stati risparmiati ?
Pensi che si mettano le parti in plastica negli assiemi così come sono prodotti ?
Si...si può fare...ma poi non ti lamentare che non muovi più niente e ci metti 20 minuti a caricare un assieme.
No, hai ragione, il mio era improntato solamente al lato estetico del movimento
del cardano... bello vederlo completo...