funzione specchia

pmark

Utente Junior
Professione: operaio
Software: autocad,solidworks
Regione: veneto
#1
salve a tutti.
seguendo questo tutorial http://www.youtube.com/watch?v=kZaF4-tQZX8 non riesco a specchiare degli elementi.
Mi sono bloccato al minuto 3:00 o meglio quando vado a specchiare gli elementi mi dà questo errore: Errore nella ricostruzione
alcuni elementi smussati non sono più nel modello. Modificare la funzione per riselezionare gli elementi.

Potete aiutarmi a capire dove sbaglio? grazie in anticipo!
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#2
salve a tutti.
seguendo questo tutorial http://www.youtube.com/watch?v=kZaF4-tQZX8 non riesco a specchiare degli elementi.
Mi sono bloccato al minuto 3:00 o meglio quando vado a specchiare gli elementi mi dà questo errore: Errore nella ricostruzione
alcuni elementi smussati non sono più nel modello. Modificare la funzione per riselezionare gli elementi.

Potete aiutarmi a capire dove sbaglio? grazie in anticipo!
mi vien da risponderti che: nella ricostruzione alcuni elementi smussati non sono più nel modello e devi modificare la funzione per riselezionare gli elementi... :cool:

come caxxo facciamo a sapere, senza la boccia di cristallo, dove sbagli se non alleghi il tuo modello, o un video di quello che fai oppure qualche screenshot?
Ma è così difficile fare domande chiare corredate di tutto quanto serve per poter ricevere risposte chiare, magari fin da subito senza costringere chi legge ad andare a tentoni per la pigrizia di chi scrive...??
Vediamo quanto dobbiamo tirare avanti questo thread perchè tu fornisca quanto serve a capire di cosa hai bisogno.

P.s.
nel video che hai postato il tizio mette un piano di simmetria e poi disegna un rettangolo per collegare le due parti specchiate. Beh, non ha capito una mazza di cosa sia un piano di simmetria rispetto a uno shetch che gli sta in mezzo. Mette due quote indipendenti una la metà dell'altra (lo sketch andava vincolato al punto centrale col piano di simmetria), così se ne cambi una sola s'incasina la geometria del pezzo che non è più simmetrica. Una vera bestia.
 

pmark

Utente Junior
Professione: operaio
Software: autocad,solidworks
Regione: veneto
#3
(lo sketch andava vincolato al punto centrale col piano di simmetria
Come si vincola?

lo sketch andava vincolato al punto centrale col piano di simmetria,cioe?
Video non ne allego perchè stò seguendo passo passo quello che vedete nel tutorial...
la mia domanda è: come si specchia l'intero pezzo attorno al piano di simmetria compreso lo smusso dei fori (fig.1)?

Ho creato un piano con distanza 1.5 mm (fig.2)e vorrei specchiare tutto attorno ad esso.
Seleziono quindi la funzione specchia e procedo selezionando il piano1 e selezionando le funzioni da specchiare (fig.3)ma mi dà errore di ricostruzione....

fig.1-smusso fori.jpg
fig.2 - piano 1.jpg
fig.3 - specchia.jpg

Se però tolgo lo smusso prima di specchiare questo non accade....(fig.4)
fig4.JPG
Potrei specchiare e poi fare gli smussi ma come faccio a smussare i fori delle due ripetizioni fig5.JPG ?

Spero di essere stato più chiaro e scusate ma sto imparando da internet quindi chiedo aiuto a voi esperti:confused:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#4
Come si vincola?



Video non ne allego perchè stò seguendo passo passo quello che vedete nel tutorial...
la mia domanda è: come si specchia l'intero pezzo attorno al piano di simmetria compreso lo smusso dei fori (fig.1)?

Ho creato un piano con distanza 1.5 mm (fig.2)e vorrei specchiare tutto attorno ad esso.
Seleziono quindi la funzione specchia e procedo selezionando il piano1 e selezionando le funzioni da specchiare (fig.3)ma mi dà errore di ricostruzione....

View attachment 36929
View attachment 36930
View attachment 36931

Se però tolgo lo smusso prima di specchiare questo non accade....(fig.4)
View attachment 36932
Potrei specchiare e poi fare gli smussi ma come faccio a smussare i fori delle due ripetizioni View attachment 36933 ?

Spero di essere stato più chiaro e scusate ma sto imparando da internet quindi chiedo aiuto a voi esperti:confused:
Ma non puoi postare il file? o è un progetto riservato all' effebiai ???
Non lo capirò mai.
Hai postato il feature manager a metà, non si vedono le varie opzioni che potrebbero darti quel problema.
Chiarezza ragazzi !
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#5
salve a tutti.
seguendo questo tutorial http://www.youtube.com/watch?v=kZaF4-tQZX8 non riesco a specchiare degli elementi.
Mi sono bloccato al minuto 3:00 o meglio quando vado a specchiare gli elementi mi dà questo errore: Errore nella ricostruzione
alcuni elementi smussati non sono più nel modello. Modificare la funzione per riselezionare gli elementi.

Potete aiutarmi a capire dove sbaglio? grazie in anticipo!
Ok, ora te la faccio io qualche domanda:
Che versione hai di Solidworks:
'98
'99
2000
2001
2001+
2002
2003
2003+
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
perchè vedi... a parte la 2008 ho usato tutte le versioni e ad ogni cambio di versione qualche gestione delle funzioni cambiava/migliorava.
Ora non ho sottomano SW ma mi sorge il dubbio che tu debba abilitare la ripetizione geometrica, che sicuramente
ti sarai guardato bene dall' abilitare.
Se posso darti un consiglio, su internet trovi di tutto ma non è detto che sia tutto corretto.
Inoltre il tutorial non è eseguito granché bene: schizzi sottodefiniti e funzioni inappropriate (il foro svasato esiste già da tempo immemorabile).


PS: quasi dimenticavo, da ieri uso anche la 2014... (ma alcuni problemi sulle lamiere multicorpo rimangono ndr)
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#6
Devi usare l'opzione CORPI DA SPECCHIARE! Quello è un unico pezzo "monoblocco", una volta fatta la prima metà con tutti i fori e smussi che ti pare lo specchi per intero, non le sue funzioni (chiaro che stai impazzendo tu ed il programma si incasina).
Leggere per bene il menù del Features Manager!
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#7
In effetti il tizio di quel video fantasia ne ha un bel po' :smile: . Pur riuscendo a portare a termine la modellazione sembra gli piaccia complicarsi la vita e perdere tempo. Farei schizzo unico del profilo completo ben centrato sull'origine ed estrusione "longitudinale" con l'opzione Piano Intermedio, in modo che risulti simmetrico rispetto a tutti i piani di sistema... e poi ci fai tutte le lavorazioni che servono. Mi fanno imbestialire gli alberi chilometrici per sostanzialmente modellare un banalissimo "mattone".
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#8
Devi usare l'opzione CORPI DA SPECCHIARE! Quello è un unico pezzo "monoblocco", una volta fatta la prima metà con tutti i fori e smussi che ti pare lo specchi per intero, non le sue funzioni (chiaro che stai impazzendo tu ed il programma si incasina).
Leggere per bene il menù del Features Manager!
Non posso far altro che quotare, non glielo ho suggerito per non ingarbugliare il tutorial che stava seguendo.
:smile:
 

pmark

Utente Junior
Professione: operaio
Software: autocad,solidworks
Regione: veneto
#9
Grazie a mike 1967! in effetti non avevo abilitato la ripetizione geometrica!
Ho rifatto il pezzo usando estrusione con piano intermedio e tutto ok!

....uso la versione 2012...

avrei un'altra domanda.....se creo uno smusso su un foro e volessi ripetere tale funzione su tutta la serie di fig.5 ,come posso fare?
grazie ancora!
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#10
Grazie a mike 1967! in effetti non avevo abilitato la ripetizione geometrica!
Ho rifatto il pezzo usando estrusione con piano intermedio e tutto ok!

....uso la versione 2012...

avrei un'altra domanda.....se creo uno smusso su un foro e volessi ripetere tale funzione su tutta la serie di fig.5 ,come posso fare?
... sì, ma è decisamente meglio se usi i Corpi da specchiare come ti ho suggerito, lascia perdere quel video.

La funzione di smusso la aggiungi alla ripetizione con cui hai fatto i fori stessi (nello specchia precedente gli hai messo di tutto ed ora ti blocchi per aggiungere uno smusso?). Ma anche qui è una strada inutilmente più lunga; come ti ha accennato prima Mike puoi creare un foro svasato (smussato, come dici tu) direttamente dalla stessa Creazione guidata fori. Con una sola operazione fai tutto.