• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Foro inclinato su raccordo

Geppetto82

Utente Standard
Professione: tutto fare
Software: SolidWorks 2012 x64 SP4.0
Regione: emilia romagna
#1
Ciao a tutti.
Sto provando, ma non riesco.....
come faccio ad eseguire un foro inclinato che a partire dal piano 3 mi vada a sfondare la fresata da 10?
Allego parte eseguita con SW11 sp1.0 e immagine relativa.
Grazie a tutti
Saluti
Geppetto 82
 

Allegati

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#2
Ciao a tutti.
Sto provando, ma non riesco.....
come faccio ad eseguire un foro inclinato che a partire dal piano 3 mi vada a sfondare la fresata da 10?
Allego parte eseguita con SW11 sp1.0 e immagine relativa.
Grazie a tutti
Saluti
Geppetto 82
Su SE farei cosi':

1) piano tangente al raccordo

2) Piano parallelo al piano di cui a 1 con offset verso l'esterno

3) foro dal piano di cui a 2 fino alla tasca.

P.S. Rileggendo meglio mi sa che non ho capito bene il tuo problema senno' ci saresti gia' arrivato da solo....
 

Oldwarper

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam
Regione: Emilia Romagna
#3
Il piano 3 e' tangente al raccordo, se vedo bene.
Selezioni il piano e vai con Foratura guidata...

Troppo banale...???

Forse non ha capito bene qual e' il problema anch'io...
 

Geppetto82

Utente Standard
Professione: tutto fare
Software: SolidWorks 2012 x64 SP4.0
Regione: emilia romagna
#4
Ciao Cacciatorino.
Infatti io ho fatto come hai scritto tu, pari pari.
Ma cosi facendo il foro, ovviamente, è perpendicolare al piano e non va a sfondare la tasca.
Io devo inclinare non so come il piano di partenza del foro, cosicchè il foro verrà inclinato e andrà a sfondare la tasca....
Tu non hai SW?
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#5
Ciao Cacciatorino.
Infatti io ho fatto come hai scritto tu, pari pari.
Ma cosi facendo il foro, ovviamente, è perpendicolare al piano e non va a sfondare la tasca.
Io devo inclinare non so come il piano di partenza del foro, cosicchè il foro verrà inclinato e andrà a sfondare la tasca....
Tu non hai SW?
Dunque, SWX ce l'ho ma e' 2010 e poi mi fa fatica accenderlo! :tongue:

comunque se ho capito, prova a tracciare una linea di schizzo dal centro della tasca al centro del raccordo, e poi usala per creare il tuo piano di partenza, perpendicolare al segmento e tangente al raccordo. Spero di aver inteso il tuo porblema.
 

Allegati

Geppetto82

Utente Standard
Professione: tutto fare
Software: SolidWorks 2012 x64 SP4.0
Regione: emilia romagna
#6
Probabilmente non riesco a spiegarmi.....
se mi posiziono frontalmente al pezzo si nota che la tasca è spostata rispetto al foro (vedi immagine).
Il piano 3 (il piano di partenza del foro) deve essere inclinato non tangente al raccordo!
Forse è un pò più chiaro adesso?
Scusate per la poca chiarezza con cui vi riferisco il problema....ma se aprite la parte si capisce bene!
Se non avete SW vi mando un'iges o uno step?
 

cacciatorino

Moderatore SolidEdge
Staff Forum
Professione: Ingegnere meccanico
Software: SolidEdge CoCreate Salome-Meca
Regione: Porto Recanati, ma con l'appennino nel cuore
#7
Probabilmente non riesco a spiegarmi.....
se mi posiziono frontalmente al pezzo si nota che la tasca è spostata rispetto al foro (vedi immagine).
Il piano 3 (il piano di partenza del foro) deve essere inclinato non tangente al raccordo!
Forse è un pò più chiaro adesso?
Scusate per la poca chiarezza con cui vi riferisco il problema....ma se aprite la parte si capisce bene!
Se non avete SW vi mando un'iges o uno step?
Non capisco ancora, ma se ti disegni uno schizzo sulla faccia frontale del tuo pezzo con l'asse di quello che sara' il tuo foro (con tutte le geometrie ausiliare che ti saranno utili) e poi generi un piano perpendicolare a quell'asse e parti da quello a forare?
 

Oldwarper

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Solidworks, Cimatron IT, Cimatron E, Rhino, AutoCAD, Logopress, Solidcam
Regione: Emilia Romagna
#8
Non capisco ancora, ma se ti disegni uno schizzo sulla faccia frontale del tuo pezzo con l'asse di quello che sara' il tuo foro (con tutte le geometrie ausiliare che ti saranno utili) e poi generi un piano perpendicolare a quell'asse e parti da quello a forare?
Forse ho capito.

Geppetto, fai come dice Caccia, prenditi un punto sulla linea di tangenza del piano con il raccordo e un altro "dovetipare" sulla tasca, traccia una linea con "schizzo 3D" e fai un piano perpendicolare alla linea nel punto del raccordo. Da quel piano fai il foro.

ATTENZIONE: ti conviene farlo da un piano offset di quello ottenuto altrimenti il foro avra' una partenza da un piano che e' secante il solido e quindi puo' darsi che venga incompleto. Potresti in alternativa prolungare di un "tot" la linea passante per il punto sul raccordo e dal pnto esteremo (che sara' ora fuori dalla superficie del raccordo) usare la foratura guidata.

HTH.
 

Geppetto82

Utente Standard
Professione: tutto fare
Software: SolidWorks 2012 x64 SP4.0
Regione: emilia romagna
#11
Mike.....
ti ricordi cosa ti ho scritto qualche giorno fa????
CONFERMO!!!!
Comunque mi stavo avvicinando alla soluzione usando schizzo 3D, non ho molta dimestichezza con questo comando.....
devo fare qualche tutorial....
ora provo.....
grazie come sempre!
 

Geppetto82

Utente Standard
Professione: tutto fare
Software: SolidWorks 2012 x64 SP4.0
Regione: emilia romagna
#12
ho capito perchè non riuscivo con lo schizzo 3d....
tutto chiaro!!!
ho imparato una cosa nuova....
banale per molti ma non per me!
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#13
Mike.....
ti ricordi cosa ti ho scritto qualche giorno fa????
CONFERMO!!!!
Comunque mi stavo avvicinando alla soluzione usando schizzo 3D, non ho molta dimestichezza con questo comando.....
devo fare qualche tutorial....
ora provo.....
grazie come sempre!
Grande !!
ho capito perchè non riuscivo con lo schizzo 3d....
tutto chiaro!!!
ho imparato una cosa nuova....
banale per molti ma non per me!
Come in tutte le cose, solo con la pratica e lo scambio di esperienze fra
utenti/colleghi/amici accelera l' apprendimento...:finger: