• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Flangia del bordo dopo converti in lamiera

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#21
... quì invece ancora non ci sono ...
dovè il trucco???

... allego una mia prova .... alla quale NON si aggiunge la piegatura...

... nell'altra ho provato anche a tagliare via la fetta ma non funziona e in effetti tagliando come mi mostri non dovrebbe funzionare perchè si altera lo spessore lamiera ... :confused:


... spiegatemi ... con parole semplici e con file di esempio se possibile... :36_1_31:
Reggio,
il taglio devi farlo NORMALE! Con la lamiera ricordalo sempre di flaggare l'opzione.

Poi, come diceva Mike, il Converti Solido spesso dà problemi (inspiegabili...). Puoi farlo allo stesso modo usando la "vecchia" feature di Inserisci piegature e così generalmente funziona e non ti serve nemmeno più il taglio normale (c'è il passaggio in più che prima devi svuotare.. ma tanto lo hai fatto lo stesso).

Saluti
Marco:smile:
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#22
...e fù così che sampom, stanco dei continui grugniti, lamenti e rantolii provenienti da Modena si decise a dargli il colpo di grazia risolutivo facendomi vedere tutta la cosa da un altra angolazione...

Reggio, il taglio devi farlo NORMALE!
(c'è il passaggio in più che prima devi svuotare.. ma tanto lo hai fatto lo stesso).
... l'ho fatto solo perchè stavo copiando il metodo usato per carcare di capire l'arcano...

Normale normale normale

Reggio: spunta quella cristo di opzione NORMALE in funzione taglio!!!!!!

... ah ... ecco a che diavolo serve quel comando :redface:

Comunque allego un'altra soluzione della lamiera di reggio.
...continuo con la sagra dell'imbranato: ho guardato solo ora la tua soluzione,
dapprima sembra complicata, poi... poi non l'ho capita ... ho cancellato alcuni passaggi (da dopo Taglio-Estrusione1 in poi) che non riesco più a ripetere... mi mancano i comandi... :36_1_4:
Se, quando hai un attimo, avessi voglia di fare un video o 4/5 screen shoot degli ultimi passaggi, te ne sarei grato...

beh.. grazie a tutti, ora vado... a nascondermi :biggrin:
 

Allegati

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#23
. . . . come non detto "impossibile effettuare un taglio normale..." ma vaaaa...

vabbè faccio una piega solida e spedisco in produzione, poi ci penseremo... :frown:
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#24
. . . . come non detto "impossibile effettuare un taglio normale..." ma vaaaa...

vabbè faccio una piega solida e spedisco in produzione, poi ci penseremo... :frown:
Pubblica il file lo stesso, non mi è chiaro il problema.
 

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#25
Pubblica il file lo stesso, non mi è chiaro il problema.
Hai provato a togliere il "normale" ?
Se è perpendicolare allo spessore della lamiera non occorre e forse rompe le balle.
Ciao, il problema è sempre quello... :(
La tirannica tramoggia realizzata con loft+converti in lamiera non accetta flangia del bordo (al posto di Estrusione-piega sotto) nè così ne con taglio estruso/NORMALE... :confused:

...allego
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#26
Accontentati di come l' ho fatto... ho fretta.

Ciao :smile:

PS, ma sei sicuro che il piegatore riesce a piegare quella tramoggia ???
Mi sa tanto che la metterà sulla trancia e la tronca in due piegando 2 profili ad U.

Ps: ho messo una nota in una quota, è errata, non l' ho aggiornata... ma è solo per farti capire il ragionamento
che ho fatto per impostare quella misura.
 

Allegati

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#27
Ciao, il problema è sempre quello... :(
La tirannica tramoggia realizzata con loft+converti in lamiera non accetta flangia del bordo (al posto di Estrusione-piega sotto) nè così ne con taglio estruso/NORMALE... :confused:
Già te l'ho detto,
invece del Converti solido usa Inserisci piegature che funziona sempre (quasi:biggrin:):

TRAMOGGIA TRAPEZIA.JPG - View attachment TRAMOGGIA Reggio.rar (ma le funzioni ed opzioni controllale tutte per bene.. una volta almeno, dai :tongue:)

.. a dire la verità non ho ancora aperto il tuo ultimo file, questa è la prima che hai postato e magari ora il tuo problema è un altro.

Però per evitare errori potresti provare a farla tutta direttamente con funzioni lamiera, senza passare dalla conversione/svuotamento del solido.. con quella forma ci si riesce ancora agevolmente.

Saluti
Marco:smile:
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#28
PS, ma sei sicuro che il piegatore riesce a piegare quella tramoggia ???
Mi sa tanto che la metterà sulla trancia e la tronca in due piegando 2 profili ad U.
Anche secondo me :biggrin:.
Non conosco le attrezzature di cui disponete, ma quella è abbastanza "ardita".. da noi in officina non potrei farla (niente comunque ad "anello chiuso" con solo una saldatura).
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#29
Normale normale normale

Reggio: spunta quella cristo di opzione NORMALE in funzione taglio!!!!!!

... ah ... ecco a che diavolo serve quel comando :redface:

beh.. grazie a tutti, ora vado... a nascondermi :biggrin:
... ecco! Dopo tutta sta manfrina.... Ho giusto guardato ora il tuo ultimo file.............
E mannaggia a te, ne avessi fatto uno di TAGLIO N O R M A L E!!!
Un mozzico in testa ti darei..:biggrin:

Poi, nel Converti Solido evita di fare il taglio sulla stessa faccia che hai scelto di tenere fissa... ma prova un po' a pensarci prima di fare le cose.

:smile:
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#30
Wow.. quando hai voglia e tempo, ci fai un piccolo esempio per ogni tipo?
Sarebbe più un danno che un guadagno, soprattutto per quanto riguarda il top down. Se lo sai controllare ti da grosse soddisfazioni e una competitività che con la modellazione bottom up non puoi nemmeno immaginare, ma se non sai quello che fai perdi il controllo e combini disastri colossali.
Non basta qualche dritta e non basta nemmeno una giornata di formazione mirata. Servirebbe di più qualche progetto in affiancamento in modo che si possa apprendere il metodo senza combinare disastri.
Resta il fatto che per i tuoi prodotti potrebbe essere meglio un approcio tradizionale così hai la libertà di sostituire e componenti senza preoccuparsi di nulla.

...potrebbe sembrare pura filosofia, ma basta montare un assieme con più di 5 pezzi per rivedere le proprie idee... solo che cavoli, così io mi rendo sempre più conto che io sò di non sapere nulla... :frown:
Succede a tutti, anche a me quando vedo qualcosa che ho sempre ignorato nonostante gli ormai 12 anni di utilizzo intensivo! Questo DEVE essere uno stimolo per crescere (tecnicamente) e applicarsi con il massimo impegno.:finger:

Per il file... non riesci a scaricarlo di nuovo?
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#31

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#32
.. ah Reggio, ci sei mancato.. :tongue::biggrin:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#33
Reggio, salvati tutta la discussione come pagina web, oppure stampala e tienla a portata di mano, nel cassetto di promemoria per capirci.
Purtroppo funzioni che non si usano spesso diventano ogni volta non automatiche da eseguire e si incappa in dimenticanze e omisssiomi.

Quoto l' amico sampom :)
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#34
...ero sicuro di aver postato questa domanda qlc ora fà, invece non la trovo quindi mi ripeto... :confused:

Ciao, ho realizzato un trapezio tronco che ho poi convertito in lamiera,
ora vorrei aggiungere una flangia del bordo alla base ma swx non me lo permette...

Ho provato anche a tagliare per "pareggiare" la lamiera ma non è servito:
voi in questi casi usate un trucco o come fate?
L'ambiente lamiera è differente dagli altri perché c'è una componente necessaria affinché dia i risultati che ci si aspetta e cioè conoscere i principi su cui si basa la lamiera che fondamentalmente sono due : spessore costante e facce normali sullo spessore.
Quando si esce da questi due principi, può sembrare di essere ancora in lamiera (conversione da solido a lamiera), ma non lo si è più.
Questo per dirti che io prediligo la progettazione dei particolari in lamiera utilizzando i comandi presenti nella toolbar relativa e non una progettazione solida e poi conversione.
I comandi di conversione in lamiera sono stati introdotti per oggetti importati senza raggi di piega o per lamiere importate da altri CAD.
Quindi dei tre esempi che hai allegato, l'ultimo è la strada giusta.
 

Allegati