Flangia del bordo dopo converti in lamiera

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#1
...ero sicuro di aver postato questa domanda qlc ora fà, invece non la trovo quindi mi ripeto... :confused:

Ciao, ho realizzato un trapezio tronco che ho poi convertito in lamiera,
ora vorrei aggiungere una flangia del bordo alla base ma swx non me lo permette...

Ho provato anche a tagliare per "pareggiare" la lamiera ma non è servito:
voi in questi casi usate un trucco o come fate?
 

Allegati

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#2
...ero sicuro di aver postato questa domanda qlc ora fà, invece non la trovo quindi mi ripeto... :confused:

Ciao, ho realizzato un trapezio tronco che ho poi convertito in lamiera,
ora vorrei aggiungere una flangia del bordo alla base ma swx non me lo permette...

Ho provato anche a tagliare per "pareggiare" la lamiera ma non è servito:
voi in questi casi usate un trucco o come fate?
Uè carissimo :smile:...

... però scusa, ormai dovresti saperlo; questo genere di domande deve essere accompagnato dal file incriminato, altrimenti non capiamo che tipo di problema incontri ( o che tipo di errore fai :biggrin:.. già quei tagli che hai fatto mi insospettiscono. E perchè uno ha il punto interrogativo? Cosa hai combinato? Dovresti saperlo che le lamiere sono "delicate").

Saluti
Marco
 

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#3
Visto che ho un pò di tempo libero questi giorni, l'ho risolta così.
Vedi un pò se può andare...

View attachment 23942
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#4
... si, forse... ma io ho capito il suo problema...
Solo lui potrà illuminarci... :biggrin:
 

Allegati

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#5
...che tipo di errore fai :biggrin:.. già quei tagli che hai fatto mi insospettiscono. E perchè uno ha il punto interrogativo? Cosa hai combinato?
ah! "che errore fai"?? :D
..sì di errori ne vedi ma non centrano nulla, in allegato 2 prove...
Vedi un pò se può andare...
Ciao e grazie, sì la tua funziona, ma a mè sforma non và bene, debbo usare il loft...
...ma io ho capito il suo problema...
... oppure il misterioso "piegatura con loft"? :cool:

... and the winner is: "piegatura con loft":4425:

ah, scusate, dimenticavo la polemica: sì ma possibile che con un comando che mi crea la lamiera, poi non lo posso trattare da lamiera?
..non che "piegatura con loft" mis tia antipatico, solo il fatto di dover fare "Profili aperti senza i bordi netti." che significa raggiare gli spigoli senza legarli alle tabelle o agli spessori è sicuramente una mancanza...
 

Allegati

xxfast

Utente Standard
Professione: Disegnatore-Progettista meccanico-perito industriale
Software: SolidWorks 2017 -CATIA V5 r19- Autocad
Regione: abruzzo
#6
... si, forse... ma io ho capito il suo problema...
Solo lui potrà illuminarci... :biggrin:
Sono d'accordo, la tua soluzione è la migliore. :finger:
Potresti spiegarmi come hai ottenuto lo scarico piega?
Non ho capito come l'hai ottenuto, sembra un'estrusione?
Può tornarmi utile. :bekle:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#7
... oppure il misterioso "piegatura con loft"? :cool:

... and the winner is: "piegatura con loft":4425:

ah, scusate, dimenticavo la polemica: sì ma possibile che con un comando che mi crea la lamiera, poi non lo posso trattare da lamiera?
..non che "piegatura con loft" mis tia antipatico, solo il fatto di dover fare "Profili aperti senza i bordi netti." che significa raggiare gli spigoli senza legarli alle tabelle o agli spessori è sicuramente una mancanza...
.. benvenuto nell' ambiente lamiera... e ricordati che ora è molllttoooo semplice, io ho cominciato con le prime versioni che non accettavano neppure
2 corpi normali nella stessa parte, figurati le lamiere... Con le ultime versioni
le lamiere sono molto più semplici, vi invidio perchè sono rimasto un pò "legato" alle versioni usate in precedenza che alle volte non sfutto le funzioni nuove (il converti lamiera ad esempio non mi è molto simpatico, specie se devi fare in più pezzi... se lo usi ci cozzerai e saprai di cosa parlo)
Io dico sempre che le lamiere vivono di vita propria, non sono oggetti inanimati, hanno un loro carattere e ce l' hanno anche brutto... ma mi piace un sacco questo campo.
Il tuo problema col file è risolvibile facendo un taglio "normale" di qualche centesimo su tutta la base alla quale vuoi attaccare un bordo.
In questo momento ho il pc che sta frullano l' SP01EV e non riesco nemmeno ad aprire il 2011, se no te lo postavo modificato.
Notte. :finger:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#8
Sono d'accordo, la tua soluzione è la migliore. :finger:
Potresti spiegarmi come hai ottenuto lo scarico piega?
Non ho capito come l'hai ottenuto, sembra un'estrusione?
Può tornarmi utile. :bekle:
Scarica pure il file, l' ho allegato apposta. :smile:
 
Professione: piegatore e disegnatore notturno...
Software: Solidworks 2012 sp5
Regione: Toscana
#9
.. benvenuto nell' ambiente lamiera... e ricordati che ora è molllttoooo semplice, io ho cominciato con le prime versioni che non accettavano neppure
2 corpi normali nella stessa parte, figurati le lamiere... Con le ultime versioni
le lamiere sono molto più semplici, vi invidio perchè sono rimasto un pò "legato" alle versioni usate in precedenza che alle volte non sfutto le funzioni nuove (il converti lamiera ad esempio non mi è molto simpatico, specie se devi fare in più pezzi... se lo usi ci cozzerai e saprai di cosa parlo)
Io dico sempre che le lamiere vivono di vita propria, non sono oggetti inanimati, hanno un loro carattere e ce l' hanno anche brutto... ma mi piace un sacco questo campo.
Il tuo problema col file è risolvibile facendo un taglio "normale" di qualche centesimo su tutta la base alla quale vuoi attaccare un bordo.
In questo momento ho il pc che sta frullano l' SP01EV e non riesco nemmeno ad aprire il 2011, se no te lo postavo modificato.
Notte. :finger:
Scusatemi ma cosi semplice semplice non va bene?
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#10
Scusatemi ma cosi semplice semplice non va bene?
Normalemte si, ma stasera il mio povero pc non mi accorciava le piegature e non faceva nessuno scarico da solo, sto strusando con installazione/disinstallazione e qualche cosa si è scassata, buon motivo per
formattare...
Infatti dopo ho provato sul pc in ditta (teamviewer) è lì funziona, come è giusto.


Riprovato in questo momento: 2011 non và, 2012 è ok... reinstallerò, avrà rovinato qualche dll della 2011.

Notte.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#11
E' questo che intendevi per "semplice semplice"... no ? perchè sembra
"simile" (molto, quasi uguale :tongue:) alla mia parte.... :biggrin:
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#12
Sono d'accordo, la tua soluzione è la migliore. :finger:
Potresti spiegarmi come hai ottenuto lo scarico piega?
Non ho capito come l'hai ottenuto, sembra un'estrusione?
Può tornarmi utile. :bekle:
Ha fatto un taglio estruso. succede spesso di trovare problemi perchè swx non riesce a scaricare uno spigolo, soprattutto quando si inseriscono le piegature in una parte solida ottenuta da loft.
Io solitamente, quando fallisce lo sviluppo, procedo in questo modo:

controllo1: verifico che tutte le facce siano effettivamente piane (con i loft solidi bisogna stare attenti). Per eseguire questa verifica clicco una faccia alla volta e controllo che vi sia la possibilità di farci sopra uno schizzo

Controllo 2: inizio a eseguire dei macro tagli negli spigoli ad uno ad uno fino a trovare quello problematico. Una volta trovato elimino tutti gli altri tagli e vado a rimpicciolire il più possibile il taglio rimasto.

Mike ha ragione, la lamiera è un altro modo di concepire il cad e anche con molta esperienza spesso si finisce in un vicolo cieco ed è necessario eliminare le feature i ripartire con un altro metodo.

Io utilizzo un po' tutti i metodi:

funzioni tradizionali della lamiera
funzioni solide con inserimento di piegature
conversione in lamiera di corpi solidi
conversione in lamiera di superfici
lamiere multibody

Il tutto condito dalla modellazione topdown con scheletri.

Comunque allego un'altra soluzione della lamiera di reggio. Faccio notare che nella soluzione con lamiera loft servono 1.73 secondi per la ricostruzione, con la soluzione da me postata 0.50 secondi. La mia soluzione da anche la possibilità di creare una configurazione alleggerita senza le funzioni di lamiera, nel caso la ricostruzione va a 0,03 secondi.

Se la devi montare in un assieme complesso io ci farei un pensierino.:rolleyes:

Buon lavoro!!!:finger:
 

Allegati

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#13
Scusatemi ma cosi semplice semplice non va bene?
Certo :biggrin: e infatti ti chiedo:

1) Piano2 e Planare (prima o poi queste superfici le dovrò studiare) sono inutili o a cosa servono? Chiedo perchè sospendendoli non cambia nulla... anzi nò, vale solo per Planare, piano2 lo hai usato per il 2° schizzo di loft vero?
2) Schizzo10 di Planare, serve? A chè?
3) Bordo-Flangia1 / Angolo: Vedo che l'angolo lo hai messo ad occhio per farlo venire, io CERCO di disegnare parametrico il + possibile per evitare future dimenticanze in caso di variazioni di altre misure collegare, in questo caso come potrei fare per "seleziona faccia" visto che non ne ho di buone a disposizione? Che trucco usereste?
4) Giocando con l'angolo di Bordo-Flangia1 sono saltate fuori 2 punte (vedi allegato) che non mi spiego.. per come l'ho capita, il piegatura con loft si sarebbe dovuto fermare a Piano2... perchè invece segue Bordo-Flangia1?
 

Allegati

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#14
Il tuo problema col file è risolvibile facendo un taglio "normale" di qualche centesimo su tutta la base alla quale vuoi attaccare un bordo.
uhmm.. non ho capito come, ti allego 3 immagini: la flangia del bordo dopo il taglio nemmeno l'anteprima, gli orli me li mostra ma poi non li esegue....
Dove sbaglio?

<aggiungo: senza taglio ora l'orlo me lo fà applicare... :confused: ...mentre la flangia del bordo no...>

Io solitamente, quando fallisce lo sviluppo, procedo in questo modo:
...controllo1...
...controllo2...

...metodi:
1)funzioni tradizionali della lamiera
2)funzioni solide con inserimento di piegature
3)conversione in lamiera di corpi solidi
4)conversione in lamiera di superfici
5)lamiere multibody
5 e 1/2)Il tutto condito dalla modellazione topdown con scheletri.
Wow.. quando hai voglia e tempo, ci fai un piccolo esempio per ogni tipo?

...1.73 secondi ...0.50 secondi ...0,03 secondi.
...potrebbe sembrare pura filosofia, ma basta montare un assieme con più di 5 pezzi per rivedere le proprie idee... solo che cavoli, così io mi rendo sempre più conto che io sò di non sapere nulla... :frown:
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#15
Certo :biggrin: e infatti ti chiedo:

1) Piano2 e Planare (prima o poi queste superfici le dovrò studiare) sono inutili o a cosa servono? Chiedo perchè sospendendoli non cambia nulla... anzi nò, vale solo per Planare, piano2 lo hai usato per il 2° schizzo di loft vero?
2) Schizzo10 di Planare, serve? A chè?
3) Bordo-Flangia1 / Angolo: Vedo che l'angolo lo hai messo ad occhio per farlo venire, io CERCO di disegnare parametrico il + possibile per evitare future dimenticanze in caso di variazioni di altre misure collegare, in questo caso come potrei fare per "seleziona faccia" visto che non ne ho di buone a disposizione? Che trucco usereste?
4) Giocando con l'angolo di Bordo-Flangia1 sono saltate fuori 2 punte (vedi allegato) che non mi spiego.. per come l'ho capita, il piegatura con loft si sarebbe dovuto fermare a Piano2... perchè invece segue Bordo-Flangia1?
-1) -2): Reggio, stai facendo un casino della madonna !!!
Il file postato da piegatore, non è altro che il mio al quale ha applicato lo scarico automatico che a me non funzionava.
La superficie è indispensabile, e se avessi esaminato BENE il file ti saresti risposto da solo.
-4)
Strusando hai alterato TU l' angolo (che era vincolato alla superficie... azzz te l' ho detto) e quindi la funzione "Spigolo Chiuso2" si mette a fare il suo lavoro.
-3) a questo punto dovresti aver capito che non è "a caso".

Anche io lavoro il più possibile parametrico... almeno, mi pare.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#16
uhmm.. non ho capito come, ti allego 3 immagini: la flangia del bordo dopo il taglio nemmeno l'anteprima, gli orli me li mostra ma poi non li esegue....
Dove sbaglio?
Le immagini si commentano da sole.
 

Allegati

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#17
-1) -2): Reggio, stai facendo un casino della madonna !!!
Il file postato da piegatore, non è altro che il mio al quale ha applicato lo scarico automatico che a me non funzionava.
La superficie è indispensabile, e se avessi esaminato BENE il file ti saresti risposto da solo.
-4) Strusando hai alterato TU l' angolo (che era vincolato alla superficie... azzz te l' ho detto) e quindi la funzione "Spigolo Chiuso2" si mette a fare il suo lavoro.
-3) a questo punto dovresti aver capito che non è "a caso".
ah ora forse ho capito, anche se tu non mi hai voluto spiegare nulla.... :tongue:

Allora me lo spiego perchè sicuramente lo rifarò tra 20 anni e me lo scordo...

Allora, la piega non si allineave perchè io andavo a cliccare sul suo nome nell'albero di disegno, mentre BISOGNA prima mettere in vista la superficie (da nascosta non si seleziona) poi cliccandoci prende l'angolo giusto...

Poi non ho strusato (?) ma ho modificato l'angolo a mano per capire qlc e non ho capito invece che le punte le ha create proprio "Spigolo Chiuso2" (uh... già proprio come dicevi tu ...:rolleyes:) che appunto è pagato per chiudere le fesse...

uhmmm beh me ne c'è voluta ma alla fine... :redface:
 

Allegati

reggio

Utente Senior
Professione: ...
Software: autocad11+swx16 sp4 w7 x64+Ready2W2012
Regione: Emilia - Modena
#18
Le immagini si commentano da sole.
... quì invece ancora non ci sono ...
dovè il trucco???

... allego una mia prova .... alla quale NON si aggiunge la piegatura...

... nell'altra ho provato anche a tagliare via la fetta ma non funziona e in effetti tagliando come mi mostri non dovrebbe funzionare perchè si altera lo spessore lamiera ... :confused:


... spiegatemi ... con parole semplici e con file di esempio se possibile... :36_1_31:
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#19
... quì invece ancora non ci sono ...
dovè il trucco???

... allego una mia prova .... alla quale NON si aggiunge la piegatura...

... nell'altra ho provato anche a tagliare via la fetta ma non funziona e in effetti tagliando come mi mostri non dovrebbe funzionare perchè si altera lo spessore lamiera ... :confused:


... spiegatemi ... con parole semplici e con file di esempio se possibile... :36_1_31:
Se non capisci... te lo mimo... :biggrin:

non posso inviarti il file, 2012.


ps: chissà a cosa serve il "taglio normale" !?!?!?!?!?!?
 

Allegati

Professione: piegatore e disegnatore notturno...
Software: Solidworks 2012 sp5
Regione: Toscana
#20
3) Bordo-Flangia1 / Angolo: Vedo che l'angolo lo hai messo ad occhio per farlo venire, io CERCO di disegnare parametrico il + possibile
L'angolo viene fuori da solo ed è "perfetto"...

....La superficie è indispensabile....
solo perchè non hai altri bordi sui quali "appoggiarti" per ricavare l'angolo, tutto li!