falsi errori sui vincoli

ReFazzi

Utente Standard
Professione: Progettista-costruttore
Software: Inventor 2012 W7-64
Regione: Marche-Abruzzo
#1
Buongiorno a tutti.
Ogni tanto mi capita che portando un intero progetto da un portatile alla postazione fissa (la struttura delle cartelle e librerie è identica) mi vengono segnalati diversi errori di incompatibilità dei vincoli (nel saso specifico un telaio trattato come semplice assieme). Aprendo l'assieme è sufficiente eseguire modifica vincolo e senza indicare nulla confermare con OK ed il vincolo viene accettato. Qualcuno sa dirmi qualcosa.
Ho provato a fare una ricerca sul forum, e non ho trovato nulla, non so se la ricerca l'ho eseguita correttamente poichè è venuto fuori veramente poco sui vincoli. Accetto consigli anche su questo.
Ciao
 

davide75

Utente Senior
Professione: progettista-ing.meccanico
Software: SE-INV-SW-PRO/E-OSD-GBG-ME10-VISUAL NASTRAN 4D-AUTOCAD
Regione: emilia romagna
#2
Stesso problema.Non so neanche io cosa sia.
 

MauroTC

Utente Standard
Professione: Disegnatore/Progettista
Software: Inventor 2015 + Autocad Mech.2015
Regione: Piemonte
#3
Buongiorno a tutti.
Ogni tanto mi capita che portando un intero progetto da un portatile alla postazione fissa (la struttura delle cartelle e librerie è identica) mi vengono segnalati diversi errori di incompatibilità dei vincoli (nel saso specifico un telaio trattato come semplice assieme). Aprendo l'assieme è sufficiente eseguire modifica vincolo e senza indicare nulla confermare con OK ed il vincolo viene accettato. Qualcuno sa dirmi qualcosa.
Ho provato a fare una ricerca sul forum, e non ho trovato nulla, non so se la ricerca l'ho eseguita correttamente poichè è venuto fuori veramente poco sui vincoli. Accetto consigli anche su questo.
Ciao

Non so esserti d'aiuto per risolvere il caso specifico.
Anche a me talvolta capita e lo risolvo facendo click col dx sul/sui vincolo/i e scegliendo sopprimi; poi di nuovo click con dx sugli stessi e li riabilito. A quel punto li digerisce...
 

Peppe

Utente Standard
Professione: Impiegato
Software: inventor
Regione: Emilia Romagna
#4
Ho notato che questo "problema" lo può dare a volte, quando ci sono adattività in giro, magari si fanno cambiamenti e con il solo aggiorna non riesce a ricrearsi o modificare i vincoli, per cui questi saltano momentaneamente .....
 

ReFazzi

Utente Standard
Professione: Progettista-costruttore
Software: Inventor 2012 W7-64
Regione: Marche-Abruzzo
#5
Ho notato che questo "problema" lo può dare a volte, quando ci sono adattività in giro, magari si fanno cambiamenti e con il solo aggiorna non riesce a ricrearsi o modificare i vincoli, per cui questi saltano momentaneamente .....
Questa potrebbe essere la causa infatti avevo delle adattività attive che mi erano sevite per individuare certi posizionamenti. La prossima volta provo a toglierle prima di aggiornare.

Ciao e grazie a tutti
 

stefanobruno

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
Software: Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino
Regione: Piemonte,Torino
#6
è un problema che, secondo quanto ho verificato sui miei assiemi, che non hanno mai adattività, si presenta quando gli elementi del centro contenuti sono inseriti con imate.
se inserisco le viti con il classico centro/foro non ho mai problemi.

un' altra occasione nella quale ho riscontrato questo difetto è quando vincolo qualcosa ad un elemento di una serie, che non sia il primo della serie stessa.

ciao.
 

diegus

Utente Standard
Professione: cad specialist
Software: Inventor, CatiaV5R18, ShowcasePRO, Autocad Mechanical, Fusion 360, Inventor Publisher
Regione: Campania
#7
è un problema che, secondo quanto ho verificato sui miei assiemi, che non hanno mai adattività, si presenta quando gli elementi del centro contenuti sono inseriti con imate.
se inserisco le viti con il classico centro/foro non ho mai problemi.

un' altra occasione nella quale ho riscontrato questo difetto è quando vincolo qualcosa ad un elemento di una serie, che non sia il primo della serie stessa.

ciao.
mmh interessanti questi due suggerimenti, da farci caso!
io questo problema lo riscontro con assiemi dove ci sono alcuni vincoli non sono univoci ma hanno piuù di una posizione possibile. io, per esempio, uso molto giunti sferici tipo aste con snodi a rotula e all'inizio mi facevando andare al manicomio poi quando ho scoperto che basta cliccare e trascinare un componente per togliere l'errore tutto si risolve.
 

Peppe

Utente Standard
Professione: Impiegato
Software: inventor
Regione: Emilia Romagna
#8
un' altra occasione nella quale ho riscontrato questo difetto è quando vincolo qualcosa ad un elemento di una serie, che non sia il primo della serie stessa.
In questo caso a volte da proprio l'errore durante il posizionamento del vincolo stesso perchè il componente che si tenta di vincolare non essendo quello di riferimento della serie potrebbe non esistere più se si cancella/edita la serie, per cui potrebbe essere un vincolo "instabile"
 

ReFazzi

Utente Standard
Professione: Progettista-costruttore
Software: Inventor 2012 W7-64
Regione: Marche-Abruzzo
#9
Non ho usato ne centro contenuti ne imate in questa occasione... probabilmente ci sono più cause che pertano ad un mancato corretto aggiornamento dei vincoli. Comunque grazie per tutte le imbeccate
 

stefanobruno

Moderatore
Staff Forum
Professione: Progettazione caotica e notturna e Seguace Anonimo di Shiren :)
Software: Inventor 2016 - Autocad ( read only ) - Rhino un pochino
Regione: Piemonte,Torino
#10
mmh interessanti questi due suggerimenti, da farci caso!
io questo problema lo riscontro con assiemi dove ci sono alcuni vincoli non sono univoci ma hanno piuù di una posizione possibile. io, per esempio, uso molto giunti sferici tipo aste con snodi a rotula e all'inizio mi facevando andare al manicomio poi quando ho scoperto che basta cliccare e trascinare un componente per togliere l'errore tutto si risolve.
usi dei componenti scaricati da igus o skf ?

io ho riscontrato delle difficoltà con questi componenti, come se la geometria non sia perfettamente in quadro.
quando ho dei movimenti con snodi sferici che si inceppano, spesso è a causa del commerciale scaricato dal sito del produttore, al che lo riprendo e ne rettifico la geometria o lo " ricalco ", con risultati risolutivi.

ciao.
 

Hole

Utente Junior
Professione: Progettista
Software: Inventor - Solid edge - Solidworks
Regione: Veneto
#11
A me capita quando uso vincoli non riferiti ai piani, tipo le tangenze.
Dove mi è possibile, cerco di vincolare utilizzando i piani come riferimento.
 

diegus

Utente Standard
Professione: cad specialist
Software: Inventor, CatiaV5R18, ShowcasePRO, Autocad Mechanical, Fusion 360, Inventor Publisher
Regione: Campania
#12
continuo a dare ragione a stefanobruno. anche con la connessione bullonata, quando si modifica la posione di qualche componente, i vincoli riferiti a questa stentano ad aggiornarsi senza problemi. in realtà basta aprire e chiudere la connessione bullonata per fare riaggiornare i vincoli.