• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Divisione corpi

SimoneF

Utente Junior
Professione: Ingegnere Meccanico
Software: SolidWorks
Regione: Sicilia
#1
Salve a tutti,
ho un piccolo problema con la funzione Dividi di SolidWorks 2014... Ho creato un modello in cui sono presenti diversi elementi ma l'ho fatto come un corpo unico! Ora vorrei passare al multicorpo per avere un modello più gestibile (per scegliere ad esempio diversi tipi di materiali), ma utilizzando la funzione Dividi succede un macello, perché selezionando le facce da utilizzare come superfici di taglio queste si espandono all'infinito tagliando anche cose che non dovrebbero essere tagliate... Come faccio ad avere corpi distinti nella maniera corretta?

Grazie mille in anticipo.:smile:
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#2
Salve a tutti,
ho un piccolo problema con la funzione Dividi di SolidWorks 2014... Ho creato un modello in cui sono presenti diversi elementi ma l'ho fatto come un corpo unico! Ora vorrei passare al multicorpo per avere un modello più gestibile (per scegliere ad esempio diversi tipi di materiali), ma utilizzando la funzione Dividi succede un macello, perché selezionando le facce da utilizzare come superfici di taglio queste si espandono all'infinito tagliando anche cose che non dovrebbero essere tagliate... Come faccio ad avere corpi distinti nella maniera corretta?

Grazie mille in anticipo.:smile:
Ti è sufficiente disabilitare il flag "Unisci risultato" quando crei i solidi.
Ora disabilitare quell' opzione è un pò laborioso in quanto riferimenti e piani di schizzo faranno del casino.
Prova a postare il file.
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#3
Salve a tutti,
ho un piccolo problema con la funzione Dividi di SolidWorks 2014... Ho creato un modello in cui sono presenti diversi elementi ma l'ho fatto come un corpo unico! Ora vorrei passare al multicorpo per avere un modello più gestibile (per scegliere ad esempio diversi tipi di materiali), ma utilizzando la funzione Dividi succede un macello, perché selezionando le facce da utilizzare come superfici di taglio queste si espandono all'infinito tagliando anche cose che non dovrebbero essere tagliate... Come faccio ad avere corpi distinti nella maniera corretta?

Grazie mille in anticipo.:smile:
Sono due cubi uno sopra all'altro?
E' il basamento di una macchina utensile?
Capisci che enza vedere il modello o almeno delle immagini è semplicemente impossibile risponderti?

Ti chiedo io una cosa, giusto per curiosità: non hai mai letto qui sul forum nessun messaggio di risposta dove, a fronte di un post lacunoso come il tuo, si ribadiva per la milionesima volta che bisogna mettere l'interlocutore nelle condizioni di capire di cosa stracaxxo si sta parlando allegando quindi immagini e possibilmente i files originali?
Ma dico io, perchè tutti credono di scrivere sulla tastiera di HAL9000 e non pensano che invece dall'altra parte ci sono dei poveri cristi qualsiasi che devono interrogare i fondi di caffè o la boccia di cristallo per sapere come risolvere i problemi su un modello invisibile?
 

SimoneF

Utente Junior
Professione: Ingegnere Meccanico
Software: SolidWorks
Regione: Sicilia
#4
Mi dispiace ma purtroppo non posso postare il file per motivi di riservatezza delle info...cmq volevo kiederti come posso fare a risolvere il problema? Non ho capito tanto bene la tua spiegazione...
 

SimoneF

Utente Junior
Professione: Ingegnere Meccanico
Software: SolidWorks
Regione: Sicilia
#5
Allora provo a spiegarmi meglio...Ho una struttura formata da travi, profilati e pilastri che ho realizzato come un corpo unico non riflettendo sulla questione materiali; adesso vorrei passare al multicorpo come ho spiegato nel primo messaggio ma non mi riesce...spero di essere stato più chiaro...
:redface:
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#6
Mi dispiace ma purtroppo non posso postare il file per motivi di riservatezza delle info...cmq volevo kiederti come posso fare a risolvere il problema?
Non puoi fare nemmno uno screenshot di una parte del modello?
Se non puoi allora devi descrivere cos' bene il problema da fare in modo che si capisca perchè una feature ti fallisce, una superficie si allunga troppo ecc ecc.
Credo dunque che ti convenga ingegnarti per postare qualche immagine...


Non ho capito tanto bene la tua spiegazione...
Non hai mai fatto caso che se togli il flag da "unisci risultati" nelle opzioni nelle feature solide le parti aggiunte restano corpi separati?. Togliere il flag dopo, quindi senza avere pianificato una modellazione multicorpo, può essere foriero di casini inenarrabili, in funzione di come è il pezzo e soprattutto se la feautre che separi è all'inizio dell'albero.
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#8
Allora provo a spiegarmi meglio...Ho una struttura formata da travi, profilati e pilastri che ho realizzato come un corpo unico non riflettendo sulla questione materiali; adesso vorrei passare al multicorpo come ho spiegato nel primo messaggio ma non mi riesce...spero di essere stato più chiaro...
:redface:
Bel racconto, ma io ne so tanto come prima e la mia boccia di cristallo s'è rifiutata persino di accendersi.
Passo la palla agli altri utenti dotati di bocce (di cristallo s'intende) più grosse. :wink:
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#9
Forse mi conviene fare tutto da capo?
No ti prego, non fare così!
Sei in ingegnere caxxarola, come puoi porre un quesito in questi termini senza fornire tutti i dati per risolvere il problema!?

Per rappresaglia mi verrebbe da risponderti che si, fai prima a rifare tutto da capo... :tongue:
 

SimoneF

Utente Junior
Professione: Ingegnere Meccanico
Software: SolidWorks
Regione: Sicilia
#10
Ma come faccio? Non posso postare ne immagini ne mettere il file... non posso fare più di questo purtroppo... Comunque per non ricadere nello stesso problema e modellare la mia struttura come un multicorpo e non come un pezzo unico, cosa devo fare di diverso rispetto a prima?
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#11
Ma come faccio? Non posso postare ne immagini ne mettere il file...
figurati se non puoi postare nemmeno un particolare, proprio un dettaglio della zona in cui devi dividere i corpi!
Oggi ti tocca, sono più stroxxo del solito e quindi ti dico che non ci credo! :redface:

non posso fare più di questo purtroppo...
Balle! (vedi sopra :smile:)

Comunque per non ricadere nello stesso problema e modellare la mia struttura come un multicorpo e non come un pezzo unico, cosa devo fare di diverso rispetto a prima?
Se sono strutture di carpenteria guarda la modellazione con gli elementi strutturali, altrimenti semplicemente non collegare la nuova geometria a quella sottostante togliendo come detto prima il flag dall'opzione "unisci corpi", avendo pianificato un minimo la struttura decidendo quali saranno gli elementi principale che devono restare separati
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#12
se fai travi e profili usa i membri strutturali. hai il vantaggio di non dover disegnare tutto il profilo, avere una distinta di taglio già pronta, fare rifilature in un click, disegnare solo i percorsi dei pezzi avendo pochissime quote da gestire; lo fai anche con piatti, tondi, tubi.... e (qui lo dico in maniera truffaldina) di quest'ultimi non serve avere decine di misure ne basta uno per tipo perché una volta importato il profilo è slegato dal suo file d'origine e puoi gestirne lo schizzo come vuoi.

altrimenti per dividere i corpi non appoggiarti a facce e piani ma disegna degli schizzi appositi.

ps se ti trovi nella situazione che dividere diventa un casino non risolvibile deduco che hai fatto una modellazione grossa il che vuol dire che facendolo pezzo unico hai sbagliato l'approccio a prescindere che fosse uno o più materiali. non si disegna multicorpo se ci sono più materiali, ma perché la parte è composta da pezzi (generalmente) saldati fra loro
 

SimoneF

Utente Junior
Professione: Ingegnere Meccanico
Software: SolidWorks
Regione: Sicilia
#13
Ma nel caso in cui io estruda una trave dopo averne disegnato il profilo sulla superficie di un pilastro, questi due elementi vengono automaticamente raggruppati in uno solo a quanto ho capito; come faccio a lasciarli come due corpi separati?
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#14
Ma nel caso in cui io estruda una trave dopo averne disegnato il profilo sulla superficie di un pilastro, questi due elementi vengono automaticamente raggruppati in uno solo a quanto ho capito; come faccio a lasciarli come due corpi separati?
Te lo abbiamo già detto in più d' uno....
 
Professione: disegnatore
Software: autocad 2013; solidworks 2014 e 2017
Regione: Friuli Venezia Giulia
#15
ma perché disegnare un profilo? adesso sai che esistono i membri strutturali che con uno schizzo (una linea, e una quota) e un comando hai fatto... tempo mezzo minuto
 

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#16
Quando fai le estrusioni e le altre operazioni, devi togliere la spunta all'opzione che ti ho evidenziato.
Cattura.JPG
 

SimoneF

Utente Junior
Professione: Ingegnere Meccanico
Software: SolidWorks
Regione: Sicilia
#17
Ok ragazzi adesso è chiaro...mi è bastato togliere la spunta evidenziata sopra da Tantocattivo da tutte le estrusioni che avevo fatto...cosi ho ottenuto dal corpo unico un multicorpo....In questo modo le facce a contatto dei vari elementi sono effettivamente solidali tra loro?
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#19
Ok ragazzi adesso è chiaro...mi è bastato togliere la spunta evidenziata sopra da Tantocattivo da tutte le estrusioni che avevo fatto...cosi ho ottenuto dal corpo unico un multicorpo....In questo modo le facce a contatto dei vari elementi sono effettivamente solidali tra loro?
Guardacaso è stata la prima cosa che ti ho scritto... ma comunque.
Riguardo alla domanda... dipende.
Se hai dato offset dalla superficie non saranno "a contatto", diversamente se il piano di schizzo coincide col
la superficie/faccia del corpo da cui estrudi allora lo é.
 

SimoneF

Utente Junior
Professione: Ingegnere Meccanico
Software: SolidWorks
Regione: Sicilia
#20
Si...scusate le incomprensioni ma non sono un esperto di questo software...scusate ancora....
Mike1967 io quando ho fatto le varie estrusioni ho selezionato sempre come piano per disegnare lo schizzo una delle superfici dei corpi già esistenti....quindi in questo caso i corpi nn sono solidali tra loro?