da progetto solidworks a linguaggio macchina iso

il re del frutteto

Utente poco attivo
Professione: studente-meccanico
Software: solidworks 2010
Regione: emilia romagna
#1
uso solidworks 2010 da poco...ho progettato la guarnizione di testa per un cilindro su solidworks e volevo sapere se è possibile creare un file linguaggio macchina sempre usando solidworks. la macchina che dovrei usare usa il linguaggio ISO.
tenete conto che sono nuovo di questo mondo quindi ringrazio anticipatamente chi mi spiegherebbe anche il metodo (se esiste)per creare il file linguaggio macchina.
ultima domanda, swx, significa solidworks??
grazie anticipatamente a tutti
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#2
uso solidworks 2010 da poco...ho progettato la guarnizione di testa per un cilindro su solidworks e volevo sapere se è possibile creare un file linguaggio macchina sempre usando solidworks. la macchina che dovrei usare usa il linguaggio ISO.
tenete conto che sono nuovo di questo mondo quindi ringrazio anticipatamente chi mi spiegherebbe anche il metodo (se esiste)per creare il file linguaggio macchina.
ultima domanda, swx, significa solidworks??
grazie anticipatamente a tutti
Nell' azienda in cui lavoro anche noi abbiamo macchine a linguaggio iso, ma
devo sempre importare il DXF nel programma di CAM e convertirlo in linguaggio iso.
Però, magari, esiste un sistema...
Per l' ultima domanda: si.

:finger:
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#3
uso solidworks 2010 da poco...ho progettato la guarnizione di testa per un cilindro su solidworks e volevo sapere se è possibile creare un file linguaggio macchina sempre usando solidworks. la macchina che dovrei usare usa il linguaggio ISO.
tenete conto che sono nuovo di questo mondo quindi ringrazio anticipatamente chi mi spiegherebbe anche il metodo (se esiste)per creare il file linguaggio macchina.
ultima domanda, swx, significa solidworks??
grazie anticipatamente a tutti
Solidworks da solo non lo fa, serve un applicativo cam.
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#6
Inquietante questa domanda da parte di uno studente....
google docet...
Io ormai non mi meraviglio nemmeno più... se non li imbocchi si lasciano morire d'inedia anche se avessero davanti una tavola appena imbandita per Pantagruele. :mad: :cool:
Mi chiedo cosa succederebbe se scomparisse il web e ci fosse da muovere il c##o per andare in biblioteca, pratica per'altro ancora assai consigliabile viste le minchiate che, se distratti, si recuperano da google e wiki :frown:

ciao
 

il re del frutteto

Utente poco attivo
Professione: studente-meccanico
Software: solidworks 2010
Regione: emilia romagna
#7
scusate la mia ignoranza...ma io sono uno studente di 4 superiore e oltretutto studio elettronica, quindi io uso cad completamente diversi come multisim...e siccome nn ho nessun'altro riferimento oltre che voi cosa devo fare??è vero potrei andare in biblioteca ma io abito più di un'ora dalla citta e nel mio paesino la biblioteca ha solo libri per bambini...
credo che domandare nn sia una cosa sbagliata...ne a voce ne tantomeno sul web...
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#8
scusate la mia ignoranza...ma io sono uno studente di 4 superiore e oltretutto studio elettronica, quindi io uso cad completamente diversi come multisim...e siccome nn ho nessun'altro riferimento oltre che voi cosa devo fare??è vero potrei andare in biblioteca ma io abito più di un'ora dalla citta e nel mio paesino la biblioteca ha solo libri per bambini...
credo che domandare nn sia una cosa sbagliata...ne a voce ne tantomeno sul web...
Sfrutta al massimo le opportunità che, oggi, dà internet, in qualsiasi motore
di ricerca scrivi cad-cam e trovi subiro una lista di applicativi per quello scopo.
Questo era il succo della mia osservazione (leggasi... inquietante) che nn voleva essere un rimprovero, ma uno sprono a cercare risposte anche solo per curiosità, piuttosto che trovarle già bell' è pronte da chi si è informato per "curiosità congenita".
Considera che chi ti scrive è uno che ha la licenza media inferiore, tutto quello che ho imparato l' ho imparato per mia curiosità e per arricchirmi
professionalmente: uso solidworks 9 ore al giorno nonostante non sia un vero disegnatore, ma mi arrangio abbastanza bene... nulla è impossibile... basta volerlo..

PS: ho un figlio della tua età che studia informatica ed anche lui sulla meccanica è un pò... impedito...

;-)
 

il re del frutteto

Utente poco attivo
Professione: studente-meccanico
Software: solidworks 2010
Regione: emilia romagna
#9
ho seguito il tuo consiglio...e ho trovato un programma che si chiama solidcam...potrebbe andare bene??perchè ho letto che è sviluppato proprio per solidworks...potrebbe andare bene o dici che ce ne sono di migliori??
 

Poly

Utente Standard
Professione: Disegnatore
Software: SWX 2009x64, Autocad 2007, Corel Draw X3
Regione: Furlanìa Occidentale
#10
???? Prendere solidcam per fare il linguaggio ISO di una guarnizione di testata? Io ho programmato poco a bordo macchina i CNC, ma non capisco cosa deve fare uno studente di un programma del genere per automatizzare una esportazione da SWX. Se te lo chiede il professore forse sarebbe più contento se il listato ISO lo scrivessi a mano...:wink:
 

il re del frutteto

Utente poco attivo
Professione: studente-meccanico
Software: solidworks 2010
Regione: emilia romagna
#11
quella della guarnizione di testa era un esempio... e che mi è gia capitato altre volte di dover fare pezzi più complessi e nn avere la possibilità di poterla fare realizzare perchè nessuno mi faceva il listato iso...tipo avevo disegnato a mano le proiezioni ortogonali e tutte la varie viste dell'intera testata del mio cilindro...ma nn ho trovato nessuno che me la realizasse proprio a causa del listato iso...quindi se riuscissi io a creare i miei listati iso forse riuscirei a creare i miei pezzi con più facilità...
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#12
quella della guarnizione di testa era un esempio... e che mi è gia capitato altre volte di dover fare pezzi più complessi e nn avere la possibilità di poterla fare realizzare perchè nessuno mi faceva il listato iso...tipo avevo disegnato a mano le proiezioni ortogonali e tutte la varie viste dell'intera testata del mio cilindro...ma nn ho trovato nessuno che me la realizasse proprio a causa del listato iso...quindi se riuscissi io a creare i miei listati iso forse riuscirei a creare i miei pezzi con più facilità...
Se devi realizzare dei componenti a controllo numerico fornisci il file del modello in formato neutro (step, parasolid, iges). Non puoi certo pensare di fornire tu all'artiginao le istruzioni per una sua macchina CNC; non ha senso nemmeno pensarlo.
A ognuno il suo mestiere...
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#13
Se devi realizzare dei componenti a controllo numerico fornisci il file del modello in formato neutro (step, parasolid, iges). Non puoi certo pensare di fornire tu all'artiginao le istruzioni per una sua macchina CNC; non ha senso nemmeno pensarlo.
A ognuno il suo mestiere...
Marcof ha ragione. Come puoi sapere gli utensili disponibili nell'officina che realizzerà il pezzo. Inoltre non conosci le dimensioni della macchina e dei portautensili. Come fai ad essere sicuro che durante la lavorazione non vada a sbattere qualcosa?
Ci sono troppe variabili che impongo che chi esegue la lavorazione si faccia anche il cam. Se lo fai tu hai il 99% delle probabilità di lavorare per niente con il rischio di accorgertene quando è troppo tardi.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#14
quella della guarnizione di testa era un esempio... e che mi è gia capitato altre volte di dover fare pezzi più complessi e nn avere la possibilità di poterla fare realizzare perchè nessuno mi faceva il listato iso...tipo avevo disegnato a mano le proiezioni ortogonali e tutte la varie viste dell'intera testata del mio cilindro...ma nn ho trovato nessuno che me la realizasse proprio a causa del listato iso...quindi se riuscissi io a creare i miei listati iso forse riuscirei a creare i miei pezzi con più facilità...
Lavoro in una ditta in cui disponiamo di punzonatrici, taglio laser e taglio
ad acqua... i clienti solitamente ci portano i loro file in formato DXF/DWG dai quali noi elaboriamo, tramite prg CAM l' iso adatto.
Nel caso della punzonatrice, ad esempio, serve l' NC che viene scritto dal
software a corredo della punzonatrice.
Per il taglio ad acqua ci vuole l' ISO, che però non centra nulla con l' iso che
usano torni e frese, insomma compilare un iso standard è impossibile..
Secondo me devi seguire il consiglio di chi ti dice di chiedere alla ditta a cui ti rivolgi, in quale formato vuole info per la lavorazione.
 

il re del frutteto

Utente poco attivo
Professione: studente-meccanico
Software: solidworks 2010
Regione: emilia romagna
#15
mio zio lavora in una azienda dove lui programma frese cnc...però usa un programma precompilato ha detto...ovvero lui ha gia delle operazioni gia scritte...ad esempio nei fori lui seleziona solo utensile, posizione e diametro, le varie operazioni in iso sono gia precompilate e quindi nn riesce a fare certe curve o smussi...quindi mi ha detto che se io riuscivo a fargli il listato iso lui mi poteva realizzare i pezzi(ovviamente al tipo di iso, le dimensioni della macchina e quella del portautensili ci pensa lui) ...allora io avendo gia solidworks2010 ho provato a installare solidcam2008...solo che ho problemi nell'istallazione...qualcuno di voi sa come se solidcam una volta installato diventa una applicazione interna a solidworks oppure rimane comunque un programma a se?
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#16
mio zio lavora in una azienda dove lui programma frese cnc...però usa un programma precompilato ha detto...ovvero lui ha gia delle operazioni gia scritte...ad esempio nei fori lui seleziona solo utensile, posizione e diametro, le varie operazioni in iso sono gia precompilate e quindi nn riesce a fare certe curve o smussi...quindi mi ha detto che se io riuscivo a fargli il listato iso lui mi poteva realizzare i pezzi(ovviamente al tipo di iso, le dimensioni della macchina e quella del portautensili ci pensa lui) ...allora io avendo gia solidworks2010 ho provato a installare solidcam2008...solo che ho problemi nell'istallazione...qualcuno di voi sa come se solidcam una volta installato diventa una applicazione interna a solidworks oppure rimane comunque un programma a se?
Non saprei come altro spiegarmi se non dicendoti che sei seduto ai comandi di un 747 pensado di riuscire a pilotarlo perchè hai visto l'intera serie cinematografica di "Airport". QUelli erano film; nella realtà ti schianti... :smile:
Piuttosto quel tuo zio: o non hai capito cosa ti ha detto o neanche lui ha le idee molto chiare su come si realizza un pezzo a partire da un file e nemmeno a partire da un disegno.
 

il re del frutteto

Utente poco attivo
Professione: studente-meccanico
Software: solidworks 2010
Regione: emilia romagna
#17
lui ha praticamente dei modelli gia compilati dove lui va a sostituire solo certi dati...e comunque sai se solidworks 2010 è compatibile con solidcam2007?
 
Professione: Lavoro Monotono
Software: "Pala e Picco"
Regione: Piemonte
#18
lui ha praticamente dei modelli gia compilati dove lui va a sostituire solo certi dati...e comunque sai se solidworks 2010 è compatibile con solidcam2007?
Non credo che tu possa installare 2 versioni di software differenti...
ma poi anche se tu ci riusciresti, poi sei in grado di usare il programma?
Guarda che non è mica una cosa che si improvvisa, se canni qualche cosa rischi di fare disastri, specie in macchina...
Posta un'immagine di quello che vuoi realizzare vediamo di capire di che pezzo si tratta e cosa puoi fare...

Ciao
P-H
 

marcof

Utente Senior
Professione: appiccico francobolli con lo schiacciasassi
Software: solidworks 2013 SP 5.0
Regione: Modena
#19
...e comunque sai se solidworks 2010 è compatibile con solidcam2007?
[Mode Airport75 ON]
No, non lo so. Ma se chiedi all'assistenza di chi ti ha venduto solidcam sapranno certamente risponderti. Eventualmente dovrai aggiornare ad una versione più recente. Ricordati poi di farti dire esattamente il tipo di CN installato sulla macchina di tuoi zio in modo che quelli dell'assistenza possano indicarti il postprocessor da usare o eventualmente te lo possano scrivere personalizzato.
[mode Airport75 OFF]

ciao.

P.S. mi pare che quello che ti scriviamo ti entri da un orecchio e ti esca direttamente dall'altro senza lasciare traccia...
 

Er Presidente

Moderatore
Staff Forum
Professione: Moderatore
Software: ND
Regione: Italia
#20
P.S. mi pare che quello che ti scriviamo ti entri da un orecchio e ti esca direttamente dall'altro senza lasciare traccia...
Quello e' essevucs (cercare sul web per sapere cosa e') che scioglie tutto quello che c'e' in mezzo e te lo fa soffiare via con il raffreddore!

P.S.: Marcof, adesso cio' sonno, domani ti mando la cura a base di vodka!
Mi scordo sempre, ciao.