Creazione guidata fori in assime

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#1
Salve,
ovviamente dopo aver ricercato nel forum usando vite, filettatura, foro, foratura, non ho trovato niente di utile e quindi chiedo.
Devo fare delle forature in ambito assieme e praticamente dovrei unire una struttura di un armadietto fatto con i membri strutturali e una lamiera che gli fa da copertura. Quello che vorrei fare è un foro da 7 mm nella lamiera (una parte) e un foro filettato M6 nel membro strutturale (un'altra parte).
Diciamo che potrei risolvere il problema forando la lamiera (7mm) in ambito parte, e poi fare dei fori (6mm) concentrici in ambito assieme nel membro strutturale.

grazie in anticipo.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#2
Salve,
ovviamente dopo aver ricercato nel forum usando vite, filettatura, foro, foratura, non ho trovato niente di utile e quindi chiedo.
Devo fare delle forature in ambito assieme e praticamente dovrei unire una struttura di un armadietto fatto con i membri strutturali e una lamiera che gli fa da copertura. Quello che vorrei fare è un foro da 7 mm nella lamiera (una parte) e un foro filettato M6 nel membro strutturale (un'altra parte).
Diciamo che potrei risolvere il problema forando la lamiera (7mm) in ambito parte, e poi fare dei fori (6mm) concentrici in ambito assieme nel membro strutturale.

grazie in anticipo.
In ambiente assieme puoi usare la funzione "Serie Fori" che ti permette di scegliere i tipi di fori da eseguire.
Io personalmente preferisco il sistema che hai pensato tu.

Quasi dimenticavo... ciao compaesano... :smile:
 

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#3
Ho difficoltà a "dirgli" di forare la lamiera di 7 mm e fare un foro filettato m6 nel membro strutturale, che tipo di foro devo scegliere? Tu preferisci usare il metodo che ho detto io perchè è più leggero o perchè meglio controllabile?
Comuqnue poi io vorrei mettere pure le viti del toolbox, tanto il disegno non è grosso, più per necessita lo voglio fare perchè sembra più bello (che a volte è una necessita).
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#4
Ho difficoltà a "dirgli" di forare la lamiera di 7 mm e fare un foro filettato m6 nel membro strutturale, che tipo di foro devo scegliere? Tu preferisci usare il metodo che ho detto io perchè è più leggero o perchè meglio controllabile?
Comuqnue poi io vorrei mettere pure le viti del toolbox, tanto il disegno non è grosso, più per necessita lo voglio fare perchè sembra più bello (che a volte è una necessita).
Usi la 2011 o la 2010 ??
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#6
Ok, dopo vedo se riesco a tovare un file adatto e te lo posto, comunque, leggiti la guida, è esaudiente.
Addirittura puoi scegliere anche la vite per l' accoppiamento.
Ripeto, io lo faccio "a mano", ma se impari è comodo anche questo sistema (serie fori).

Ciao
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#7
Non ho potuto mettere le viti a causa di una installazione un pò incasinata, è un muletto
quel pc...
 

Allegati

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#8
Thanks,
ho visto e smanettato i tuoi fori (molto brutto da dire lo so) .
Ma ho capito dove sbagliavo, per quanto riguarda la guida, l'avevo letta ma a dire il vero spesso trovo la guida non molto pratica o completa, sicuramente sarà il mio cervello che è restio ai cambiamenti!
Cmq ora provo nel mio disegno!

ciao
 

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#9
Mah!! io non sarò pratico, ma mi sembra che ci sia qualche bug nel file che mi hai mandato tu!!.
Vado nel foro "Foro per Vite M6-1" e per non fare il foro filettato che passa tutta la parte provo a cambiare il menù a tendina "foratura conica" dove metto offset dalla superficie (vedi allegato) appena esco dalla modifica funzione vedo che non ho ottenuto il risultato che volevo e allora rientro nel modifica funzione, cerco di mettere tutto come erea prima ( mi sono fatto pure i print screen) ma non riesco più a ritornare alla condizione iniziale cioè dove tutta la parte era forata.
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#10
Mah!! io non sarò pratico, ma mi sembra che ci sia qualche bug nel file che mi hai mandato tu!!.
Vado nel foro "Foro per Vite M6-1" e per non fare il foro filettato che passa tutta la parte provo a cambiare il menù a tendina "foratura conica" dove metto offset dalla superficie (vedi allegato) appena esco dalla modifica funzione vedo che non ho ottenuto il risultato che volevo e allora rientro nel modifica funzione, cerco di mettere tutto come erea prima ( mi sono fatto pure i print screen) ma non riesco più a ritornare alla condizione iniziale cioè dove tutta la parte era forata.
Ok, ora mia hai fatto tornare in mente perchè di solito non uso quella funzione:
in pratica prende come componente finale "l' ultimo corpo" che trova nel percorso di foratura.
Quella funzione è "usabile" solo con accoppiamenti tipo: piastra-piastra.
In pratica nella voce "cieco" la misura che metti la usa per l' ultimo corpo che
trova, che minchiata.
Ora capisci perchè l' ho scartata...
 

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#12
Ok, ora mia hai fatto tornare in mente perchè di solito non uso quella funzione:
in pratica prende come componente finale "l' ultimo corpo" che trova nel percorso di foratura.
Quella funzione è "usabile" solo con accoppiamenti tipo: piastra-piastra.
In pratica nella voce "cieco" la misura che metti la usa per l' ultimo corpo che
trova, che minchiata.
Ora capisci perchè l' ho scartata...
Ma non c'è un modo per correggere questa cosa? scusa, ma gli altri 6 milioni di persone che usano solidworks che fanno? scusa, ma è una sorta di baco o c'è qualche ragionamento filosofico alle spalle? Cmq intanto mi faccio i fori a mano nelle parti e poi se ne parla. Cmq grazie tanto per il tuo tempo.
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#13
Ma non c'è un modo per correggere questa cosa? scusa, ma gli altri 6 milioni di persone che usano solidworks che fanno? scusa, ma è una sorta di baco o c'è qualche ragionamento filosofico alle spalle? Cmq intanto mi faccio i fori a mano nelle parti e poi se ne parla. Cmq grazie tanto per il tuo tempo.
Spero che qualcuno più esperto di me ci illumini, però temo che quella funzione
serva per le forature tra due componenti quali piastre flangie e quantaltro che
siano singoli corpi all' interno di un file, spero di sbagliarmi ma....
 

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#14
No, ma farli a mano è troppo lungo, ance perchè poi li devo fare nell aparte sottostante nel contesto dell'assieme (il membro strutturale).
 

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#15
No, ma farli a mano è troppo lungo, ance perchè poi li devo fare nell aparte sottostante nel contesto dell'assieme (il membro strutturale).
Li fai sulla lamiera e poi glieli fai fare tramite la ripetizione da schizzo.
Se mi si libera il muletto ti posto un sample...
 

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#16
Ho fatto i fori nella lamiera ad uno ad uno come uno scemo, poi ho fatto uno schizzo mettendo i solo i punti di foratura (il tutto in ambito parte) poi sono andato nell'insieme, ho fatto un foro nella struttura (membro strutturale) e poi ho fatto ripetizione della funzione guidato dallo schizzo usando lo schizzo della lamiera contenente i punti. Ma la cosa che mi fa addannare è che non penso che si faccia così, voglio dire, la foratura e le viti sono una cosa importante in un cad meccanico, se ora devo rifare qualche foro devo rifare quasi tutto. Se è così, a volte rimpiango autocad, almeno li non ti aspettavi niente, eri rassegnato e facevi tutto a mano.
 

SolidUser

Utente Senior
Professione: Progettista
Software: SolidWorks 2013 SP1.0
Regione: Veneto
#17
Non riesco a capire il problema.
Allego un'immagine di quello che farei per fissare piastra+elemento saldato.
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#18
Non riesco a capire il problema.
Allego un'immagine di quello che farei per fissare piastra+elemento saldato.
Bè, ti faceva schifo farci capire dove sbagliamo ??? :biggrin: o postare il file...
Io lo eseguo così e riesco ad ottenere quello che si vede nel video
Sono andato per logica, ma evidentemente slwks a volte non lavora con logica.
Io mi baso sulla guida che dice:
Selezionare una Condizione di termine tra quelle in elenco. Cieco, Passante, Fino alla superficie, Offset da superficie. Impostare altre opzioni della condizione di termine a seconda del tipo di foro.


Cieco è la distanza misurata dalla prima faccia intersecata dall'asse del foro nell'ultimo componente.

Bohh !!

Illuminami... :smile:
 

Allegati

Mike1967

Moderatore CAM
Staff Forum
Professione: Pane e lamiera
Software: Solidworks 2016 sp 5 X 2017 sp 0
Regione: Lombardia, Varese-Canton Ticino, Svizzera
#19
Bè, ti faceva schifo farci capire dove sbagliamo ??? :biggrin: o postare il file...
Io lo eseguo così e riesco ad ottenere quello che si vede nel video
Sono andato per logica, ma evidentemente slwks a volte non lavora con logica.
Io mi baso sulla guida che dice:
Selezionare una Condizione di termine tra quelle in elenco. Cieco, Passante, Fino alla superficie, Offset da superficie. Impostare altre opzioni della condizione di termine a seconda del tipo di foro.


Cieco è la distanza misurata dalla prima faccia intersecata dall'asse del foro nell'ultimo componente.

Bohh !!

Illuminami... :smile:
Caxxo... ce l' ho fatta.... ma non ha logica...
Secondo me se gli do la profondità... quella deve prendere... mica la superficie..
Mi piacerebbe sapere il motivo di ciò...

@Tantocattivo... grazie a Soliduser che mi ha spronato abbiamo risolto.
Guarda il video e fai qualche prova. :finger:
 

Allegati

Tantocattivo

Utente Standard
Professione: Disegnatore progettista
Software: Autocad - Solidworks 2015/2016 -3ds Max-Photoshop-Sony Vegas
Regione: Sicilia
#20
Caxxo... ce l' ho fatta.... ma non ha logica...
Secondo me se gli do la profondità... quella deve prendere... mica la superficie..
Mi piacerebbe sapere il motivo di ciò...

@Tantocattivo... grazie a Soliduser che mi ha spronato abbiamo risolto.
Guarda il video e fai qualche prova. :finger:
Grazie alla tua tenacia e alla simpatia di soliduser hai risolto!!
Cmq io ricordo di aver fatto delle prove e non mi risultava, avevo provato con offset dalla supercie. Cmq domani appena arrivo al lavoro provo con il modello.