• This site uses cookies. By continuing to use this site, you are agreeing to our use of cookies. Leggi altro.

Costruire una cappa in lamiera

Devis

Utente Junior
Professione: metalmeccanico
Software: solidworks
Regione: veneto
#1
Bungiorno a tutti, qualcuno sa spiegarmi il procedimendo della costruzione di una cappa che ha come base una misura da 600x500 con una altezza di 450, e l'arrivo sopra sempre quadro da 200x150. Spessore della mamiera 15/10. Grazie attendo un vostro aiuto.
 

cervicale

Utente Junior
Professione: disegnatore
Software: solid works + inventor
Regione: italia marche
#2
Devi fare il volume come una semplice feature usando estrusione e taglio come comandi principali.
Poi quando vedi che la forma della feature corrisponde a quella della cappa che devi relalizzare, applichi il comando "svuota" in modo da ottenere uno spessore sottile pari a quello della lamiera. Nel comando svuota, escludi tutte le faccie che non vuoi che siano coinvolte nel mantello, che facciano parte cioè di componenti separate della scocca, che andrai a realizzare separatamente con lo stesso metodo. A questo punto usi il comando "inserisci piegature" presente nella toolbar della lamiera. Vedrai che il mantello acquista raccordi e piegature. Inserisci scarichi, raccordi e limite di tolleranza che ritieni giusto. A questo punto completa il mantello con il comando "flangia del bordo" per creare le battute dei filtri e i vari lembi e tagli necessari ad alloggiare e inserire le componenti elettriche, per assemblare gli altri pezzi della scocca o per la robustezza etc. Seleziona "materiale esterno" all' interno del comando flangia del bordo sempre. Fai tutti i fori che ritieni necessari per l' assemblaggio utilizzando "piega e spiega" o editando gli schizzi delle flagie realizzate.
Con lo stesso metodo realizza tutti gli altri componenti quali camini, staffe, plafoniere e schienali e quant' altro a seconda del modello che devi realizzare. Assembla il tutto.
Crea disegni in DXF del taglio in cui metterai i componenti singoli in scala 1:1 e ovviamente selezionando "ripetizione piatta" nell' orientamento della vista e rimozione delle linee nascoste. Riapri il disegno pulisci il dxf dagli scarichi , dalle linee di piegatura o da eventuali assi di fori etc. Devi lasciare solo il perimetro dello sviluppo piano a linea singola del taglio e per il taglio . Crea delle tavole di piegatura anche A4, comprensibili per il piegatore in formato DWG o PDF per ogni componente evidenziando le linee di piegatura sui piani e la relativa corrispondenza sui piegati. Considera che (è convenzione accettata da molti per semplicità) che il piegato corrisponda alla quota della linea di piegatura piu lo spessore della lamiera tutto oltre linea di piegatura e verso il piegatore. Per questo ti dicevo "spessore esterno" nel comando flangia del bordo. La faccia fissa di ogni piega è quella che rimane sotto la piegatrice durante la piegatura per cui se esegui le piegature di schizzo" considera che cambiando la faccia fissa ottieni risultati diversi nella posizione dello spessore rispetto alla linea di piegatura e cambi anche l' orientamento del pezzo nello spazio, spesso in maniera scomoda per la messa intavola. Le pieghe sono eseguite dal piegatore quasi sempre dall' esterno verso l'interno del tranciato piano. Usa anche le assonometrie nelle tavole di piegatura e le note di piegatura per far capire il verso corretto di piegatura pioché nei tagli senza protettivo potrebbero sbagliare i versi.
 

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#3
Aggiungo che per fare i dxf già puliti per il taglio laser puoi salvare con nome direttamente il modello 3d della lamiera in dxf. Devi solo selezionare se includere le linee di piegatura o no.
 

Devis

Utente Junior
Professione: metalmeccanico
Software: solidworks
Regione: veneto
#4
Grazie per la celere risposta, xò vi ho inviato il disegno in formato part, nel quale mi sono fermato quando si arriva nel comando inserisci piegatura, visto che il comando risulta non cliccabile. Come posso continuare? grazie
 

Allegati

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#5
Il solido che hai postato non può ancora essere trasformato in lamiera, prima dovresti aprire uno spigolo. Controlla nelle funzioni di lamiera, ce n'è una fatta apposta.
Dopo aver aperto uno spigolo puoi selezionare una faccia e premere il comando "inserisci piegature"
Un altro modo per fare la stessa cosa e non svuotare il solido ed utilizzare la funzione da solido a lamiera (solo dalla 2009).
 

Devis

Utente Junior
Professione: metalmeccanico
Software: solidworks
Regione: veneto
#6
Scusami ancora, l'apertura dello spigolo tramite il comando "apertura spigolo/accorcia spigolo" non funziona, ovvero non succede niente. Ti chiderei di farmi vedere un esempio con i vari passaggi così posso vedere. Forse mi sono rimbambito! grazie della vs. disponibilità.
 

dandao

Utente Standard
Professione: scarabocchio con il pc
Software: Catia V5 R20,Geomagic Design 2014
Regione: Marche
#7
vedi se questo esempio ti puo essere di aiuto,
tieni presente che non so usare il programma

ciao
 

Allegati

re_solidworks

Moderatore Solidworks
Staff Forum
Professione: Progettista
Software: Swx2016-R2W2016-Power Surfacing 2.1-Creo 2.0- PDSU 2016 - Composer 2016
Regione: Veneto
#9
vedi se questo esempio ti puo essere di aiuto,
tieni presente che non so usare il programma

ciao
Ciao, hai risolto il problema di Devis nel senso che la cappa si apre correttamente. Tieni presente che in solidworks solitamente si tiene sempre la barra di inserimento in fondo all'albero, altrimenti all'apertura di un assieme ti compaiono delle segnalazioni.
Nel caso delle lamiere solidworks crea automaticamente una configurazione derivata per lo sviluppo. Questa configurazione viene creata quando metti in tavola o quando esporti in dxf come hai fatto tu.
La funzione di ripetizione piatta è normalmente sospesa e nella configurazione piatta viene attivata e vengono visualizzati gli schizzi delle linee di piega.
Allego anch'io un file in cui creo la cappa con la lacerazione dello spigolo e non con il comando converti solido.
 

Allegati

Devis

Utente Junior
Professione: metalmeccanico
Software: solidworks
Regione: veneto
#10
Grazie per avermi risolto il problema, devo dire che l'esempio che avete fatto è stato esaudiente al max. grazie
 

aedoardo

Utente Junior
Professione: Progettista cad
Software: Creo Parametric, Auto Cad
Regione: Calabria
#12
In risposta lal messaggio: "Aggiungo che per fare i dxf già puliti per il taglio laser puoi salvare con nome direttamente il modello 3d della lamiera in dxf. Devi solo selezionare se includere le linee di piegatura o no"
Dal modello 3D ho cliccato su "salva copia" ma in selezione tipo non ho trovato formato DXF. Devo forse selezionare una descrizione diversa? Grazie
 

sampom

Moderatore SWX, Navale
Staff Forum
Professione: Progettazione/Costruzione macchine e impianti
Software: SolidWorks 2015 SP5/2016 SP2, AutoCAD (poco)
Regione: Piemonte (CN)
#13
In risposta lal messaggio: "Aggiungo che per fare i dxf già puliti per il taglio laser puoi salvare con nome direttamente il modello 3d della lamiera in dxf. Devi solo selezionare se includere le linee di piegatura o no"
Dal modello 3D ho cliccato su "salva copia" ma in selezione tipo non ho trovato formato DXF. Devo forse selezionare una descrizione diversa? Grazie
Dal menù File devi cliccare Salva con nome. Scorri la lista del Tipo di file e guarda bene che c'è DXF e DWG.. verso il basso mi sembra.

Saluti
Marco:smile:

P.S. per rispondere quotando qualcuno basta cliccare sul pulsante QUOTA in basso a destra del messaggio a cui vuoi rispondere.